Air Arabia: покупка билетов, багаж, отзывы

Авиакомпании мира. Отзывы об авиакомпаниях. Новости авиакомпаний. Маршруты перелётов авиакомпаний. Сервис на борту самолета. Сервис авиакомпании на земле. Вопросы связанные с именно этой авиакомпанией. Надежность авиакомпании. Парк самолетов авиакомпании. Аэрофлот. бюджетные авиакомпании

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 19

Re: Air Arabia: покупка билетов, багаж, отзывы

Сообщение Adancer » 28 июн 2025, 18:28

Кто знает подскажите пожалуйста. Рейс из Бангкока в Шаржу и далее Екб единым билетом. В Бангкок прилетели транзитом с Вьетнама. В зону транзита пустили так как есть онлайн и регистрация на рейсы аирарабии в мобильном формате. Но распечатанных нет билетов. Пустят ли на рейс чисто по мобильным посадочным? Для распечатки говорят надо выходить в так и обратно. Не хочется жить делать и терять время. У кого был опыт?
Adancer
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Aleks-NN » 28 июн 2025, 20:14

1. по посадочным "в телефоне" должны пускать.
2. дело даже не в том есть онлайн регистрация или нет, а в том как сдавать багаж если он есть.

Во многих, практически во всех аэропортах (где был лично и думаю это стандарт)
есть стойки регистрации в транзитной зоне, ими всегда пользуются пассажиры у которых нет посадочных на следующий сегмент
так бывает не только когда у АК нет онлайн регистрации, она банально может не начаться до первого сегмента
и тогда в воздухе без интернета пассажир не может зарегистрироваться на второй сегмент физически, даже если онлайн регистрация есть но началась позже.
Поэтому нужно смело идти по стрелочкам транзит/трансфер (иногда по разному называются).
когда дороги со всех гейтов сойдутся вместе (если аэропорт большой с любого гейта могут идти на пересадку)
и перед проверкой безопасности доступа в чистую зану/в салон (вода, пауер банки, и тд и тп вот эту проверку имею в виду)
есть стойки регистрации которые обслуживают сотрудники аэропорта и ведут они регистрацию на все рейсы всех АК.
По отзывам иногда бывают косяки если места были выбраны при покупке - они этого не увидят и посадят куда получится.
Дадут бумажные посадочные на типовых бланках с которыми можно идти на досмотр, в БЗ, Дютик и посадку.
Всё описанное выше относится к полёту БЕЗ БАГАЖА.

Если багаж есть - то выход в город нужен не столько для получения посадочного при регистрации в грязной зоне,
а чтобы сдать багаж который проверяют на соответствие тарифу, метят штрих-кодом и по линии сортировки багажа направляют на загрузку в самолёт.
С транзитной стойки регистрации с этим проблема и сделать в большинстве случаев не получится.
Оговорка: в некоторых крупных китайских аэропортах есть специально обученные сотрудники которые могут за вас
получить чемодан с прилетевшего рейса, наклеить бирку, направить на загрузку на следующий рейс.
Сделано чтобы разгрузить службы аэропорта (в том числе въезд/выезд ради регистрации и сдачи багажа).
Аэропорты которые являются базовыми для каких-то АК например Шарджа для АА для своего перевозчика делает автоматом, других мало.
Пекин делает для всех включая лоукостеров.
Суварнабуми и ДМК большие аэропорты, можно сказать базовые для многих АК, но эту услугу не предоставляют (насколько я знаю).
Поэтому без багажа транзитом с разными билетами - пожалуйста, с багажом - въезд а Тай, получение багажа, регистрация, выезд из Тая ;)
Aleks-NN
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение AutumnSonata » 29 июн 2025, 20:12

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Ситуация такая: покупала билеты Etihad через Т-Путешествия (Москва — стыковка в Абу-Даби — Малага и обратно). Не заметила, что первое плечо (Москва — Абу-Даби) — это кодшеринговый рейс, который выполняет Air Arabia. Онлайн-регистрация конкретно на этот сегмент недоступна — уточняла и у Etihad, и у Air Arabia. В этом случае я попадаю в заведомо невыгодную ситуацию, когда зарегистрироваться на рейс смогу только в аэропорту. Боюсь нарваться на овербукинг, хотя по идее в мою пользу говорит то, что у меня рейс со стыковкой, а билет приобретался сильно заранее (за 3.5 месяца).
Подскажите, если приехать в аэропорт сильно заранее, до открытия регистрации, это обезопасит меня от таких рисков? Буду признательна тем, кто поделится своим опытом перелёта кодшеринговым рейсом Air Arabia без возможности онлайн-регистрации.
P.S. На сайте Air Arabia по номеру PNR моё бронирование в принципе не может быть загружено (Sorry, we are not able to load the booking details / GDS booking cannot be loaded в приложении). На сайте Etihad все ок.
AutumnSonata
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Dona Flor » 30 июн 2025, 09:11

AutumnSonata писал(а) 29 июн 2025, 20:12:хотя по идее в мою пользу говорит то, что у меня рейс со стыковкой, а билет приобретался сильно заранее (за 3.5 месяца).

При овербукинге это не имеет значения
AutumnSonata писал(а) 29 июн 2025, 20:12:Подскажите, если приехать в аэропорт сильно заранее, до открытия регистрации, это обезопасит меня от таких рисков?

Каким образом? Ну приехали вы в аэропорт и что дальше? Приезжайте к началу регистрации и все будет ОК
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы можете забиться в угол и порыдать
Dona Flor
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 42

Сообщение Poseidon » 30 июн 2025, 10:56

AutumnSonata писал(а) 29 июн 2025, 20:12:Боюсь нарваться на овербукинг

У Air Arabia он бывает крайне редко.
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3775 раз.
Страны: 70
Отчеты: 112

Сообщение iry4 » 30 июн 2025, 13:27

Всем добрый день!
Если кому пригодится, делюсь своим опытом с Air Arabia.

Летала ими 2 раза
Шарджа - Салала - Шарджа. Летали с детским чемоданом-пандой. Ноль вопросов, брали в салон. Калибраторов нигде не обнаружила.
Абу-Даби - Бахрейн - Абу-Даби. Взяла минимальный тариф без багажа. В билете было предупреждение о том, что строго на человека один предмет. По факту на регистрации в Абу-Даби мне предложили сдать 40 кг багажа)) Калибраторов тоже не было. Правда, на рейс из Абу-Даби приложение не дало электронные посадочные, пришлось идти на стойку. В Бахрейне электронный посадочный в приложении мне дали. Не ходила на стойку, нигде ничего не калибровали. Был плюс пакет, не вызвал ни слова.

И еще один раз ими не полетела в Тбилиси, потому что хотела взять с собой лыжи, но на сайте у них нет информации о провозе спортивного багажа. Звонила, говорила с ними, много раз объясняла, что такое лыжи, но понята не была)) Мне предложили отправить их карго. По факту, может, всё иначе, но мне не очень хотелось в день вылета упражняться с провозом лыж, поэтому полетела другой а/к.

Вообще у меня эта а/к вызывает приятные ощущения. Эдакий "лоукост без унижения". Всё быстро, четко, по расписанию. Даже посадка в самолет по секторам, чтобы никто не толкался. Инцидент с лыжами спишем на то, что в Шардже могут не знать, что это такое :)
iry4
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 45

Сообщение LEFTY » 03 июл 2025, 15:59

У Air Arabia ограниченный по функционалу сайт. В феврале покупал билеты с оплатой в AED, по тарифу "Value" со штрафом за отмену 100 AED и зачислением на кредитный счёт. Решил отменить 2 бронирования, за один получил кредит за вычетом 120.43 AED (2 перелёта), за другой минус 112.56 AED (1 перелёт). В ЛК кредитный баланс отображается общей суммой, дата сгорания с отсчётом 1 год от покупки отменённого билета, т.е. февраль 2026 года. Решил купить новый билет и списать их, но для использования кредитного баланса нужно ввести номер бронирования в строку, причём принимают только 1, несколько использовать не получится. В итоге пришлось звонить на горячую линию в Москву, по телефону оформили билет со списанием всего остатка, сумму к доплате выставили по рыночному курсу + сервисный сбор 800 руб за оформление авиабилета
Нет сионизму и нацизму
LEFTY
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 23

Сообщение rebz9i » 09 июл 2025, 13:17

Приветствую.
Когда у этой авиакомпании примерно бывают распродажи?
Например в прошлом году, когда были?
Чтобы хотя бы плюс-минус знать, стоит ждать распродажу вообще или нет.
Спасибо.
rebz9i
участник

Благодарил (а): 1153 раз.

Сообщение Poseidon » 09 июл 2025, 13:32

rebz9i писал(а) 09 июл 2025, 13:17:Например в прошлом году, когда были?

В апреле была и в конце сентября.
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3775 раз.
Страны: 70
Отчеты: 112

Сообщение Dona Flor » 09 июл 2025, 18:27

rebz9i писал(а) 09 июл 2025, 13:17:Когда у этой авиакомпании примерно бывают распродажи?
Например в прошлом году, когда были?

Я недавно задавала похожий вопрос, один добрый человек мне ответил, я сохранила, вот, делюсь:

Dona Flor, данные по датам начала распродаж, легко восстановить по датам покупки своих билетов :)
зима 2025 (ноябрь 2024 - март 2025) - 22 апреля 2024
лето 2025 (апрель 2025 - октябрь 2025) - 30 сентября 2024
зима 2026 (ноябрь 2025 - март 2026) - 17 февраля 2025

из изложенного выше:
распродажа начинается в понедельник :)
за последний год зимняя была проведена на 2 месяца раньше (причина не понятна, потребность в средствах на покупку бортов и тд и тп) просто факт.
нужно ожидать начало распродажи на лето 2026 (апрель 2026 - октябрь 2026) в одну из указанных ниже дат:
21, 28 июля (на 2 месяца раньше 30.09) и любой следующий за ним понедельник до конца сентября -
4,11,18, 25 августа или 1,8,15,22, 29 сентября.
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы можете забиться в угол и порыдать
Dona Flor
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 42

Сообщение Anuta111 » Вчера, 11:12

Добрый день
У кого нибудь был опыт оплаты билетов air arabia картой белорусского банка? Если да, то какой?
Попробовала уже три, ни одна не прошла
Anuta111
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Сообщение AtamaN_Krasno » Вчера, 13:54

Коллеги,

Прошу совета по поводу personal items. Сайт авиакомпании дает вот такое описание:

Personal Item Restrictions:

1 personal item allowed.
Acceptable personal items are: laptop bag or ladies’ handbag or gentlemen's satchel.
Personal item maximum dimensions: 25cm x 33cm x 20cm.
It must fit under the seat in front of you.
Personal item must be declared at the check-in counters and personal item tag must be attached to every personal item piece.

В связи с этим два вопроса:
1. действительно ли на стойке регистрации нужно вешать бирку на personal items? (в жизни видел авиакомпании-аэропорты, где на ручную кладь бирки прикрепляют, но на "личную вещь", честно говоря, ни разу)
2. насколько строго смотрят на другие "личные вещи", если они попадают в эти же размеры, но не являются тем, что указано в списке (сумка нотбука, женская сумочка, мужской портфель). Например - небольшой детский рюкзак и т.д.

Если что, рейсы будут из Абу Даби и Еревана

Спасибо заранее
AtamaN_Krasno
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 28

Сообщение Aleks-NN » Вчера, 20:08

Оговорка:
Мало пользы если 100 человек на Ваш напишут "это фигня и никогда не смотрят", если Вы окажитесь 101-м, и не повезёт именно Вам.

С учётом оговорки, сколько я понимаю вес "личной вещи" суммируется с ручной кладью и должен составлять не более 10 кг (см. свой тариф)
Многие люди идут с несколькими сумками разного калибра, веса, содержания - сама АК смотрит на это сквозь пальцы
банально в пакете или шопере через плечо может быть верхняя одежда или весенне-осенняя обувь.
Поэтому:

Не важно что Вы везёте, если попадаете на стойку регистрации - должны быть готовы управится с калибратором
если ОК - спокойно предъявите на регистрации и скажите что "личная вещь"
Если НЕ вписываетесь в норму - не предъявляйте, скорее всего проблем не будет без бирки.
Если онлайн регистрация и багаж сдавать не нужно - идите спокойно к выходу на посадку.

Естественно злоупотреблять не нужно, все проблемы от злоупотребления, на надо тащить 2 чемодана 55Х40Х20 в салон ;)
Aleks-NN
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Пред.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАвиакомпании отзывы, сервис, питание, багаж

Включить мобильный стиль