Исходные данные:
Четыре пакса. Два мальчика и две девочки, 23-26 лет.
На руках самые дешевые билеты до Новой Зеландии за 29 500 руб. на человека.
На двоих багажа: 1 чемодан и 1 чехол со сноубордами.
Задача: совершить перемещение в пространстве на расстояние более 16 000 км указанной выше номенклатуры ОДНОВРЕМЕННО (4 человека, 4 места багажа) с целью оторвать кучу позитивных эмоций от каталки на курортах Новой Зеландии.
Единовременный перелет сноубордистов и сноубордического снаряжения – ключевой фактор успеха.
Опыт перелетов автора в эконом классе других перевозчиков: неоднократно Emirates в том числе А380 (очень понравился), Qatar Airways, Aeroflot, Delta, Lufthansa, Swiss, Malaysia Airways.
В Шереметьево-F (2)
Регистрация и багаж: Все прошло гладко и без проблем. Зарегистрировали нас сразу до Окленда (в том числе и багажные бирки были до Окленда). Выдали по два посадочных на человека (Москва-Гуанчжоу и Гуанчжоу-Окленд).
Багаж у нас был следующий: чемодан 21 кг., сноуборды со снаряжением запакованные в один чехол весом 24 кг. Никаких вопросов не возникло, повесили бирочки «long transfer» бордового цвета. Все. Забегая вперед скажу, что вопрос багажа для нас был крайне критическим, основные опасения вызывала именно доставка багажа, так как кататься в горах без своей снаряги было бы крайне накладно

Народу на посадку было не много, зашли в самолет в числе первых.
В самолете:
Boeing 757-200 средней древности, без излишеств. У нас был самый экономический класс, поэтому попали мы в предпоследний салон самолета. На удивление интерьер самолета оказался ухоженным. Места между сидениями достаточно для комфортного полета, хотя нас это не сильно волновало, так как загрузка была крайне низкой (45-50%) и каждый из нас разместился на трех сиденьях лежа

Лично меня беспокоила шумность китайцев (особенно начитавшись форума), до этого с ними летать не приходилось. Впечатление следующее, «лучше» наших алконавтов никто не сможет нарушить тишину. К китайцам у меня не было никаких претензий на всех сегментах полета.
Жрачка: посреди ночи начали разносить горячее. Конечно, не Эмирэйтс, но вполне себе Аэрофлот. Рис с говядиной, больше ничего не пробовал, так как хотел спать

Система развлечения представляет собой экранчик выезжающий с потолка через каждые 5 рядов сидений. Из репертуара обратил внимание на обильное количество рекламы китайских автомобилей. Можно сказать, что экранчик бесполезен
Нужно отметить, что перелет в Урумчи прошел почти без задержек. В Урумчи мы оказались на 15 минут раньше расписания.
Техническая остановка в Урумчи:
При рулении по аэродрому в громкоговоритель было объявлено, что все пассажиры обязаны забрать все вещи из самолета с собой для досмотра. Было четко сказано, что вещи оставленные в салоне самолета буду изъяты наземными службами. (в действительности так и произошло, бухло из сиденья забрали, а у алконавтов забрали ботинки, оставленные в салоне под сиденьем). Также было сказано, что зарегистрированный багаж мы увидим только в Гуанчжоу.
В аэропорту Урумчи:
Выходим из самолета и служащие аэропорта начинают сортировать людей, надо сказать достаточно квалифицировано и вежливо. Таблички на указателях людских потоков на трех языках (китайский, английский, русский). Претензий к организации никаких.
Во время сортировки на Вас наклеивают какой-то стикер, идентифицирующий что вы транзит. Сразу за поворотом находится погранконтроль. На первом пункте к Вашему посадочному подкалывают бумажку с указанием времени вылета из Урумчи, номере гейта и т.д. На вотором пунктез Заполняете карточку прибытия в Китай (желтая бумажка), подходите к пограничникам и показываете: паспорт, желтую карточку, посадочный до конечного пункта (в нашем случае в г.Окленд). На основании всего этого документы передаются следующему дядьке, который из чемоданчика достает большую печать и ставит Вам «транзит» на всю страницу паспорта.

Далее сканер ручной клади и рамка – все. Поднимаетесь на верх и видите Ваш же выход на посадку. Тут можно хорошо устроиться и зарядить девайсы во время ожидания. Если честно, то я ожидал нечто ужасное, а тут вполне ничего себе аэропорт. Уж лучше Шереметьево-F из которого улетали.

Перелет Урумчи-Гуанчжоу:
Как и ожидалось самолет оказался тем же только еще раз убранным. Людей подсело гораздо больше, чем вышло, поэтому оставшиеся 4 часа 40 минут мы летели по двое на три сиденья, что тоже не плохо. Еда была таже.
Пересадка в Гуанчжоу:
При выходе из самолета стояла сотрудница авиакомпании с табличкой «Transfer to flight CZ305, AUCKLAND». Мы, все четыре человека из нашей компании, собрались около нее и нас повели в автобус и на стойку регистрации транзитеров. Зачем нас надо было встречать я не понял, так как между вылетами было 8,5 часов. Ну да ладно – было приятно Девушка постоянно улыбалась и вела нас куда-то в глубь аэропорта. На стойке транзита еще раз посмотрели наши посадочные до Окленда и сказали сходить в соседнюю комнату за багажом, чтобы пронести его через погранконтроль и снова сдать.
Нервничать и ждать багаж нам не пришлось, потому что пока мы мешкались на транзите какой-то служащий ажропорта уже погрузил его на тележки и тащил в нашу сторону. Все было на месте: два чехла со сноубордами и два чемодана со шмотками. Чемоданы приняли тут же на транзитной стойке обратно в багаж, а вот нестандартный багаж сказали тащить на третий этаж в зоны вылета и сдавать там. Особо не возникая мы это и проделали. Надеюсь мы встретимся с нашими вещами и в Окленде.

Чем заняться в аэропорту я вам не скажу, так как мы поехали в Гуанчжой пожрать китайской еды.
Вернулись мы в аэропорт часа за два до вылета.
Таможня, паспортный контроль, заполнение желтой бумажки об убытии – все мы зоне вылета. Зона вылета очень не плохая: просторно, мягкое покрытие как в Дубаях, ценник в магазинчиках некитайский. На брэндовые шмотки в дюти-фри ценник конский.
Подзатраханные перелетом и посещением Гуанчдоу мы упали около выхода. Самолет Airbus A330 стоял у телетрапа.

Еще в Москве я посмотрел состояние флота China Southern и А330 в нем были возрастом от 8 лет до 1 года.
В самолете:
Народ на посадку начал выстраиваться за 10 минут до ее объявления. Самолет оказался битком. Наша мадам еще в Шереметьево снисходительно зарегистрировала нас на последний ряд. Но мы готовы были закрыть глаза на это так как самолет оказался новый. Судя по системе кондиционирования, освещения и развлечения ему от силы год. Внутри все такое же как в новых А330 аэрофлота, только тряпка на сиденьях синего, а не оранжевого цвета.
Свободных мест в самолете не оказалось вообще. Мы сидели на последнем ряду и все было забито. Компановка 2-4-2. Расстояния между сидений для 11 часов перелета хотелось бы побольше, но за 29 500 р. из Москвы до Окленда это можно стерпеть. Ряд был последний и спинка до конца не откидывалась. Мы готовились мучиться всю дорогу от этих дискомфортов.

Жрачка: разительно отличается от сегментов Москва-Урумчи-Гуанчжоу. Приборы конечно не металлические как у Эмирэйтс, но еда вполне себе лучше Аэрофлота. Мне понравилось! Кормили два раза – через час после взлета и за два часа до посадки. Причем оба раза полноценно. В первый заход наливали красное и белое вино. Достойно!

Система развлечения: интерфейс как у Аэрофлота. В меню: фильмы (немного, но есть свежие), музыка, игры, статистика полета с картой. Посмотреть через встроенные в самолет камеры нельзя (даже у аэрофлота есть такая фишка, про Эмирэйтс и так все знают).
Но самый незаменимый плюс – наличие ЮСБ интерфейса! Все прекрасно заряжается

Хорошо поужинав и посмотрев один из новых фильмов я просто отрубился и проснулся часов через шесть. Видимо так устали, что не испытали никакого дискомформа от заднего ряда, скромного расстояния между сиденьями и не до конца откидывающимися спинками.
Проснулись мы за три часа до прилета. Ночью немного трясло. В целом все ок. Покушали, заполнили миграционную карточку.
В утреннем меню был омлет с ветчиной и картошкой, лапша с курицей.

И вот на горизонте показались очертания береговой линии! Мы в Новой Зеландии, друзья!
Приземление на отлично, руление, трап.

Паспортный контроль занял 10 минут. Штампы, пошли искать ответ на головоломку последних 32 часов. Прилетит с нами багаж или нет.
Подходим к транспортной ленте номер 5. На ней кружится уже множество чемоданов. И вот из дверей выходит плотный мужчина в желтой жилетке и выкатывает два чехла с нашими сноубордами. Наше внимание резко переключилось на них и на судьбу чемоданов мы уже даже не обращали внимание. Но наши девушки быстро вернули нас в этот мир и отправили к ленте ждать чемоданы. Спустя 5 минут мы сняли и их! Все Mission complete!

Надеюсь на обратном пути все будет не хуже. China Southern – теперь я могу тебя порекомендовать друзьям и знакомым! Одной фразой могу описать так – Value for money!
Далее будет отчет о том ,как мы арендовали машину