igor82j писал(а) 19 дек 2013, 04:37: На внутриевропейских рейсах в половине случаях тоже древние самолеты с полураздолбанными сиденьями.
Они активно расширяются, открывают постоянно новые рейсы, но они б лучше на имеющихся самолеты модернизировали или новые купили бы.
Перешел на турков только потому, что M&M совсем девальвировалась. И в общем-то не сказать, что доволен. Люфты, имхо, по уровню сервиса выше и, самое главное, ровней. Без неприятных сюрпризов.
У меня не сложилось впечатление о полураздолбанных самолётах, да и о древних тоже. На мой взгляд турки как раз чутко реагируют на такие вещи. Сейчас появляются боинги нового поколения и А321 с обновлёнными салонами и нормальным бизнес-классом, с индивидуальной системой развлечения. Другое дело, что модернизация салонов происходит не мгновенно.
Для люфтганзы индивидуальная система развлечений в узкофюзеляжных боингах и эрбасах просто недосягаема, у них и общие мониторы далеко не в каждом самолёте. А если охота древности в люфтганзе - пожалуйста на В733 или на 744 в EZE кстати! Реально удивился какой самолёт люфты ставят на один из самых дальних маршрутов FRA-EZE: из развлечений в Y только наушники и желтые мониторы под потолком. Как из ретро-хроники 80-х или музея авиации. Летал полтора года назад, но не думаю, что ситуация поменялась кардинально.
По поводу сервиса, например, в бизнесе. На регистрации VKO-FRA ничего не сказали про бизнес-зал (а расположен он специфически во VKO, из "чистой" зоны в него не попасть), в полёте никаких шторок, полсалона ходило в бизнес-туалет)) Ну и всякие мелочи вроде отсутствия шкафов для верхней одежды и тп. Так что с тем, что уровень сервиса люфтов выше ну никак не соглашусь, только с тем, что ровней.
Да и разрыв LHGroup всех кодшеров с турками с апреля 2014 тоже показывает, что люфты по уровню цена-сервис конкурировать с турками не могут, могут только впадать в истерику (в очередной раз)
На всякий случай, я совсем не фанат TK, но и читать, что LH выше, мне странно.