Flyer-DV » 19 окт 2015, 07:10 
			
			
				
				Слетал на Катарцах Берлин-Кейптаун-Москва.  Бизнес-класс.  Хочу отчитаться.
1. Регистрация в Берлине - беспроблемно, но только за 2 часа до вылета.    Выдали nametags - по качеству лучше, чем у аэрофлота платиновая карточка.  И прочнее.
2. БЗ BA.  Ничего запредельного.
3. Проход границы там же - нет никакого приоритета бизнесу, в Тегеле его вообще сложно организовать.
4. Самолет Берлин-Доха - "старые" кресла (такие же, как в А320 до Москвы).  Full-flat, очень узкое в плечах и в ногах.  Всё, в общем, классно.  Ремень безопасности на полметра больше обычного, любому беременному дядьке впору без вставок.  Шикарный 19" монитор, счастливые от возможности обслужить меня проводники, оч.хорошая карта вин (3 белых, 3 красных, 1 дессертное, белое и розовое шампанское, 1 порт).  Одна и та же на всех рейсах, кстати.  Еда отличная (заказал спецпитание, тоже отличное).  Шикарные шумоподавляющие наушники.  Но из 4 рейсов 3 раза для начала дали неисправные (карма?   ) У некоторых проводников реальные треудности с английским.  Самолет при взлете/посадке сильно наддували, уши чувствовали
5. Дьютик на борту - отстойный.  
6. Набор бизнес-класса странный.  Маска, носки без пятки, беруши, крем после бритья Aqua Di Gio аж 75 мл, туалетная вода эта же 5мл, гигиеническая помада.  У дам даже косметичка блестит лучше, что внутри - не знаю.  Наборы разложены по местам до посадки.  Зубная щетка (не разовая) с пастой и станок с разовой порцией пены лежат в туалете.
7. Аэропорт в Дохе - большой и запутанный, никто кроме справочной не знает, где что находится.  Дьютик неоднозначный.  Новых коллекций косметики и парфюма нет, продавцы не очень компетентны, вина мало, но ОЧЕНЬ дешево.  Крепкого много, но весьма дорого.  
8. Бизнес-зал в Дохе - примерно 10 тысяч квм, 3 ресторана (бесплатно).  В общем, обалденный    Я таких раньше не видал
9. На транзите очередь человек 300, идет с ураганной скоростью.
10. самолет Доха-Кейптаун - 787.  Новые кресла, во всем круче прежних. два бардачка для вещей.  Ремень не просто ремень, а покрытый мягкой оболочкой.  Подлокотники опускаются до уровня седушки. В бизнесе компоновка 1-2-1.  Меню совсем другое.  На ночь стелят постель и дают костюмчик для спанья.  Перелет сугубо ночной, 11 часов.  На 20 пассажиров бизнеса 6 проводников.  Ого.
11. самолет Кейптаун-Доха.  Перелет дневной, 9 часов.  Непонятно, откуда разница.  Всё классно, но форма у 2 из проводников просит замены.  Как минимум - химчистки.  Т.е. не следят за ними.
12. система развлечений классная, но в 2 из 4 самолетов пульт плохо воспринимал скользящие движения.  Фильмов - сотни, но русскоязычных мало (или я  плохо пытался искать).  А вообще 15 языков.  Интернет не запредельно дорог.  СМС и 3G весь полет.
13. В Кейпе в дьютике дали купить всего 1 бутылку, потому что самолет, мол, катарский.  Обидно было
14. на пересадке в Москву у меня чуть больше 8 часов времени, поэтому взял ваучер в отель.  Кстати, почему компания не дает его автоматически?  Если бы я не ходил бы на этот форум, ночевал бы в кресле в аэропорту...  Почему-то визу мне делали намного дольше, чем представителям других стран.  Пока я сидел в зале Аль Махи, контингент сменился раза три-четыре, я уже стал беспокоиться за судьбу своего паспорта  
15. с собой была бутылка из Кейповского дьютика, которую, естественно, в Катар не пускают.  Никто не пытался отрубить мне голову или отобрать пакет. Культурно оформили, выдали квитацию, сказали, куда зайти перед отлетом.  Некоторые целые чемоданы сдавали.
16. видя мой ваучер в руках, все вокруг помогали мне найти нужную девушку за таможней.  Как паксу бизнеса, полагалось отвезти меня на авто, но машина ожидалась только через полчаса, я согласился на автобус.  Toyota Coaster забит битком.  Ну и ладно.  До отеля 15 минут
17. отель Oryx Rotana.  На входе просвечивают вещи и пропускают через металлоискатель.  Мужик забрал паспорт и ваучер, через минуту принес ключ от комнаты.  Итого от посадки до кровати прошло полтора часа.
18. от бессознательности поставил будильник на неправильное время.  Но отель не прокосячил, разбудили ровно за 3 часа до вылета.  Умылся, спустился, отвезли на машине в аэропорт, там и позавтракал.
19. самолет Доха-Москва - опять "старые кресла".  Почему-то ни одного русскоговорящего проводника (на всех остальных были, хотя и не меня обслуживали).  После еды - единственный раз - не дали шоколадку!   Только этим отличался сервис на борту на московском направлении.
20. а вот коллега летел в Кейп 2 раза по 11 часов.  При выходе из самолета в Дохе его встретили с плакатиком и объяснили, что он - очень special пассажир, но зарегистрировался на рейс последним (сомневаюсь, все же это было аж за 16 часов до вылета), а рейс переполнен, поэтому его сдаунгрейдят в эконом.  Но любить будут сильно, выполнять все прихоти и т.д.  Фиг вам.  Когда попросил шампанского - ответили "в экономе не даем".  Когда попросил вина - облили и не извинились.  В общем, степень его неудовлетворенности была велика.  И за все это предложили вернуть разницу в тарифе (правда, кэшем).  А напротив (в назидание, что бывает хуже) посадили перебронированную даму на место экипажа.  На 11 часов ночной рейс!  вот это да!   Кстати, гражданин не России, а вполне популярной в этом мире страны.
а потом было Домодедово и рейс Трансаэро. По сравнению с этим все описанные проблемки выглядят как пятна на солнце против грязной тарелки.