Давайте делиться информацией здесь об условиях перевозки животных авиакомпаниями, недокументированных возможностях, лайфхаках, проблемах и их решением.
Открыть тему меня сподвиг мой опыт путешествия с большой собакой (Американская Акита), зовут - Яки.
Мы объехали с ним 15 стран Европы на авто и 2 раза он летал самолетами. Первый раз не помню кем (толи Utair, то ли Red Wings) в 2014, а второй раз в 2015 Montenegro Air. Во второй раз уже появились правила о том, что собаки, чей вес вместе с клеткой более 50 кг подлежат перевозке только "карго" самолетами, т.е. грузовыми.
Когда летали Монтенеграми, то обратный рейс был бортом SSJ и экипаж сомневался, что клетка пролезет в дверь самолета.. Но на наше счастье с нами летел один конструкторов самолета (вот так случайность, блин...) и он услышав наш разговор, подошел, осмотрел клетку и велел (именно велел) заносить ее через переднюю дверь багажного отсека, которая побольше и что она там гарантированно пройдет... Но все равно нас не пускали в самолет, пока не погрузили нашу собашу... Потом отдельно провели на посадку, благо аэропорт в Тивате крошечный и там выходят все прямо к самолету.
После этого мы боимся летать с собакой т.к. везде в правилах про эти 50кг сказано, хотя, как видно из нашего опыта, даже если черным по белому написано про 50 или 32 кг с клеткой, то на практике можно больше. (Когда летели из Москвы в Тиват в 2015г. то аэропортная команда рейса сказали на ушко, что главное, чтоб носильщики Домодедово не заартачились тащить такую клетку.)
После долгого перерыва снова хотим в последний раз свозить нашего верного друга Яки (возраст уже 10лет и сильно хромает из-за артрита) на море. Обещали ему. Он ждет.
И вот ура(!) оказывается Aegean Airlines (на словах) готова взять нас в полет. По правилам максимальный вес с клеткой у них 32кг, но сказали, что Airbus'ах вес 1й собаки теоретичеки не ограничен в отличие от Embraer и чего-там еще.
У кого есть реальный опыт перевозки больших собак этой или другими авиакомпаниями?
В тему пишите о любом нетипичном опыте перевозки собак (кошек? крокодилов?), который у вас есть.. Думаю это будет полезно всем, кто путешествует со зверьем.