IlonaRitz » 23 дек 2025, 14:28
Здравствуйте. Я прошу помощи в совете форумчан , которые могут подсказать есть ли у меня шанс получить компенсацию от Turkish Airlines за порчу имущества. Сразу скажу , я никогда с таким не сталкивалась и о правилах была не осведомлена и никто на рейсе мне ничего не сказал делать .
Дело в том что 13 декабря 2025 года, я осуществила перелет с младенцем 11 месяцев ( Москва-Брюссель) . Транзитная пересадка была в Стамбуле. Я была одна и дочка. У меня была с собой коляска для нее.
У нас произошла задержка вылета рейса Москва-Стамбул на час. Я стала переживать, чтоб хоть бы успеть на стыковочный рейс Стамбул-Брюссель .
При посадке Москва -Стамбул , в рукаве у входа в самолет я, с помощью добрых пассажиров, сложила коляску и поместила в защитный чехол. Сотрудник самолета забрал коляску и вынес за дверь , которая находится прямо в рукаве .
При прилете в Стамбул , мне вынесли в рукаве у выхода двери самолета колясочку в разорванном и поцарапанном виде . Я сначала подумала , что это не наша коляска и сейчас вынесут нашу . Стояла дальше ждала. Но к нам подошли и сказали на английском «ваша коляска» . Я ответила «это не моя , у меня не было ничего порвано.». Мне ничего не ответили и просто все разошлись . Я додумалась проверить бирку и увидела свою фамилию . Поняла , что мою коляску испортили. В голове крутилось «опаздываем на рейс» , что делать? Плюс ребенок на руках провел 4,5 часа , капризничал и еще лететь 3часа, еще надо найти и успеть на посадку Стамбул -Брюссель. Я схватила коляску и побежала искать выход .
Добежав до гейта , через 5 минут началась посадка . Я вся в поту . Ребенок капризничает . Мы сели в самолет .
Прилетев в Брюссель было 22:00 ночи . Описывать всю тяжесть перелета с ребенком не буду , просто поверьте это было кошмар . Мне очень жаль было и пассажиров и малышку , которая уже просто сходила с ума от перелета ( спать ложимся обычно в 20:30) из-за сбитого режима малышка очень устала . Мне хотелось поскорее домой успокоить ее и уложить спать.
Когда мы вышли из самолета , коляску в рукаве мне не отдали и сказали идти до ленты выдачи багажа!!! Кошмар!!! Я уже почти в слезах от усталости и тяжести сумок плюс ребенок, я отдавала себе отчет , что я просто не донесу все сама . Беременная женщина увидев мое отчаяние подошла и предложила помощь . Вязла моего ребенка на руки и мы пошли к паспортному контролю и далее к ленте выдачи багажа . Там я тоже коляску не получила и нашла полицию и спросила, где я могу забрать коляску . Мне помогли найти стойку . Там мужчина нехотя пошел искать мою коляску . Через минут 10 вернулся и сразу же скрылся в какую-то дверь . На часах 11й час ночи . Ребенок никакой. У меня в голове только одно -скорее бы домой , уложить ребенка.
На следующий день , я зашла на официальный сайт Turkish airlines нашла форму о порче багажа, заполнила , приложила все билеты , фото коляски и описала всю ситуацию . Мне прислали ответ :”Мы не можем рассмотреть вашу заявку на компенсацию за поврежденный багаж, поскольку в нашей системе не было зарегистрировано никаких сведений о повреждениях.
В случаях видимых повреждений багажа пассажиры должны обратиться в наши бюро находок в зонах выдачи багажа до выхода из аэропорта, чтобы получить акт о повреждении багажа.
В противном случае мы не сможем помочь с видимыми повреждениями.
Хотим отметить, что акты, хранящиеся в аэропорту, играют чрезвычайно важную роль в рассмотрении заявок на компенсацию”
Скажите , есть ли хоть какой-то вариант получить компенсацию за причиненный ущерб ? Заранее благодарю