TrTr » 12 сен 2019, 13:30
Добрый день!
Проконсультируйте меня, знающие люди, пожалуйста, а то от представителей АК "Победа" четкого ответа не дождёшься.
Купили билеты Москва - Рига - Москва, с оплаченными местами, на двоих. Один из пассажиров - гражданин РФ, второй - гражданка Украины, имеет ВНЖ в РФ. При бронировании билетов, естественно, указывали данные заграничных паспортов и шенгенских виз, позволяющих въезд в Ригу.
Вопрос, как пройти онлайн-регистрацию, в особенности при вылете из Риги в Москву. И, если для гражданина РФ всё более-менее понятно, то для иностранцев, как я читала, существует куча проблем. Я начиталась, что при онлайн-регистрации полета в Москву система начинает запрашивать у иностранца разрешение на въезд в РФ, и никакие данные (ни номер ВНЖ, ничего) не принимает и выдает сплошные ошибки, то есть завершить регистрацию онлайн попросту невозможно. Только в аэропорту, с оплатой в 25 евро/человек. Можно ли как-то этого вообще избежать, кто-то сталкивался? Где-то говорили, что нужно звонить в платный колл-центр и там ещё за 500 рублей внести дополнительную информацию о ВНЖ. Но это странно, ведь при бронировании мы четко указали, что билеты туда-обратно, что один из пассажиров - иностранный гражданин, и, если в Ригу система запросила номера документов, разрешающих въезд, то обратно - нет. То есть это не то, что какие-то данные забыли внести, их тупо некуда было добавить. Плюс заграничный паспорт гражданина Украины уже сам по себе является документом, разрешающим въезд в РФ, наличие ВНЖ - это дополняющий фактор.
И второй вопрос. Если вдруг иностранец каким-то чудом прошёл онлайн-регистрацию и сохранил посадочные на мобильный, нужно ли в аэропорту вылета всё-таки подходить на стойку регистрации для "контроля" наличия разрешающих документов на въезд в РФ, как написано на сайте Победы? Кто-то это вообще проверяет или нет? Или можно сразу идти на паспортный и таможенный контроль с бординг-пассом и не париться? Багаж - только ручная кладь.
Не верю, что никто с аналогичным случаем не сталкивался. Очень-очень прошу подсказать, как правильно поступить! Совсем не хочется платить 50 евро за двоих...
Заранее большое спасибо!