ly_rika » 14 июл 2023, 10:56
Опишу свой опыт недавнего перелета Москва - Сеул (26 июня туда, 8 июля обратно) через Пекин (Дасин).
Забронировать места можно сразу после покупки билета (покупала у агрегатора). Если места в хвостовой части салона, то это можно сделать бесплатно, места в других частях самолета - за деньги (российские юньон пей не работают на сайте авиакомпании). После начала регистрации "платные" места так и остались платными, но открылось больше бесплатных в конце салона.
Самолеты Airbus комфортные, мне показались достаточно свежими. Холодно не было (для меня это важно, я всегда мерзну в самолетах, поэтому пишу для таких же мерзляков, как и я))) Питание отличное (горячее, какой-то салат, фрукты, сладкое, йогурт, чай-кофе, соки, алкоголь), на плече Москва-Пекин - двухразовое. Можно было заранее выбрать тип питания (диетическое, фруктовое, вегетарианское и т.д.).
Туда пересадка была 1:30, багаж зарегистрировали до Сеула. Я переживала, что не успею (а следующий рейс CS в Сеул из Пекина был только через сутки). Но все прошло нормально: самолет вылетел по расписанию (я несколько дней следила за тем, как отправляется этот рейс - опоздания если и были, то небольшие). В аэропорту встретил представитель авиакомпании, отвел тех, кто пересаживается на рейс до Сеула, в транзитную зону, помог сделать код здоровья тем, у кого его не было или он не сработал. Очередей не было вообще, только мы - человек 10 транзитников с одного рейса. Оставшегося времени хватило, чтобы без беготни дойти до нужного гейта (там уже начиналась посадка).
На пути обратно пересадка была 23 часа. Багаж из Сеула в Москву зарегистрировали до конечной точки, никаких проблем с этим не возникло (за неделю до этого подруга летела через Дасин China Eastern, ее багаж зарегистрировали только до Пекина, а дальше было много танцев бубнами).
Так же встретил и проводил представитель авиакомпании. Выходить в город не планировала, так как очень болела голова и хотелось просто полежать. Но половина пассажиров ушли в город (по крайней мере, попытались - не знаю, выпустили ли их в итоге). Аэропорт огромный, но рейсов из него пока мало, поэтому некоторые помещения просто перегорожены лентами. Очень пусто. По-английски не говорил даже молодой человек за информейшн деск)))
Если повернуть из центрального "зала", где находится стойка информации, сразу налево, можно расположиться на диванах и поспать там. Есть автоматы с водой разной температуры (бесплатные). Ночью работал магазин типа 7/11 (возле большого красного сердца и выхода в китайский сад). Утром открылся старбакс, KFC и едальня. Юньон пей от тинька везде срабатывала. Я много летала, и это, как ни странно, оказалось одной из самых комфортных моих пересадок.
Много писали, что в Дасине ночью холодно. Видимо, это касается прохладного времени года. Летом было очень комфортно (кондиционеры работали, но умеренно даже для такого мерзляка, как я).
Рейс в Москву немного задержался, но для меня это было уже не критично.