Colnago писал(а) 01 апр 2014, 18:25:N.i.k.o.l.a.y.Мне кажется, что отрицательные отзывы оставляют чаще, чем положительные и в результате складывается впечатление, что теряется каждый второй чемодан-)
Итак, постараюсь исправить ситуацию с недостатком положительных отзывов. Не бейте, если повторюсь, написав то о чем уже неоднократно сказано :)
Билеты по маршруту Москва – Шарджа – Катманду – Шарджа – Москва брал через сайт. Интересно, что поисковик по дешевым билетам
Skyscanner вообще не выдавал билеты этой компании, хотя они были самыми дешевыми. Возможно, AirArabia не работает с перекупами, на сотрудничестве с которыми зарабатывает
Skyscanner. Это следует учитывать при поиске билетов.
При покупке билетов туда – обратно делается очень серьезная скидка (точную цифру не помню, но где то около трети стоимости). Цена билета указывается без дополнительных опций (багаж, питание, выбор места).
Далее предлагается всё это выбрать. Багаж: без багажа, 20 кг., 30 кг (оплата перевеса на месте сильно дороже, чем предоплата).
Выбор места: можно выбрать любое конкретное место на каждом участке перелета, причем все места стоят по разному – от совершенно символических копеек за места в задней части самолёта до района тысячи рублей за места у аварийных выходов. Я выбирал места в седьмом ряду возле окна. Сторона – в зависимости от того, что хочу увидеть на конкретном перелете. С одной стороны, эти места не дороги (доплата в пределах ста рублей), резко дешевле мест с 1 по 6 ряды, с другой стороны, обзор почти не перекрыт крылом и разноска обеда проходит быстро, остается больше времени на сон. Единственная проблема – российские пляжники, который садятся куда им взблагорассудится, отказываются пересесть (уже пристегнулись). В итоге, на одном из участков (по сути, на единственном с нормальной видимостью) любовался Каспием вместо Кавказа. С питанием без проблем – его выдают по посадочникам.
Питание: можно выбрать еду и напитки из меню (довольно обширное, зависит от аэропорта вылета). Цены – такие же, как если брать на месте. Сначала разносят тем, кто заказывал индивидуально через сайт, потом – стандартные обеды пляжникам, которым билеты брал оператор, потом тем, кто заказал на месте. На месте можно расплатиться дихрамами или долларами. На рейсах из Москвы / в Москву – рублями (курсы очень округленные, чтобы не мучиться со сдачей – выгоднее всего, естественно платить арабской валютой). В общем, выводы такие – на рейсы из Шарджи обед можно не заказывать, т.к. проще пообедать во время долгого ожидания в Шардже – и время ожидания убить и выбор/цены в этом аэропорту очень даже ничего. А воду лучше заказать – её стоимость такая же как в аэропорту и принесут её сразу же.
При регистрации на рейс мой рюкзак был удостоен особого внимания и меня отправили сдавать его как негабаритный груз. Самое забавное, что рюкзак из которого в ручную кладь было переложено всё, что мне не хотелось бы покупать в Катманду в случае потери багажа был небольшим, весил около 10 кг и был упакован в Fly Cover – специальный чехол, закрученный сверху (защелкнутый на фастекс и карабин) и с двумя ручками для переноски. Сотрудницу АК смутили как раз карабин и эти две ручки («слишком много у вас ручек»). Отнес рюкзак на отдельную стойку.
Самолёт удобный, места для ног – предостаточно, единственный недочет – нет нормального кармана на сиденье – вместо него кармашек с конвертиком для пожертвований. Экипаж говорит на куче языков, одна из стюардесс бегло (хотя и с небольшим акцентом) говорила на русском. Обычный инструктаж перед взлетом не обычен – его показывают на экранах – там все действия разыгрывают дети. Пояснения на арабском, но визуально всё понятно без слов. Хороший ход для АК, перевозящей тьму народу, говорящего на самых разных языках, но только не на арабском и английском. Помолясь (многократно упомянутое в отзывах «Аллах акбар»), взлетаем. Прибытие в Шарджу вовремя или чуть раньше.
Транзитная зона аэропорта Шарджи приятно удивила. Удивила, потому что авторы многочисленных отчетов описывали её так, что я представлял её себе как картинку из детства – 90е годы, большие, но не столичные российские вокзалы в конце августа с грязью и толпами людей днями обитающими на вокзале в ожидании нужных билетов. Оказалось вполне себе нормальный аэропорт – не такой гламурный как, например, московские но вполне чистый (парень с щеткой курсирует по залу ожидания почти непрерывно, в туалетах чисто), с вкусным и недорогим по меркам аэропортов фудкортом (за 10$ можно совершенно до отвала пообедать – по крайней мере, индийской или китайской едой), большим дьюти фри и т.п.
К вечеру зал ожидания был заполнен полностью, но свободные сиденья можно было найти без проблем. Со «спальными» местами гораздо сложнее. Нормальные закутки занимаются быстро. Остаются ещё места под и межу лавками, но сон там – удовольствие сомнительное – тесно и над головой непрерывно кто-то ходит, разговаривает, кричит (у некоторых азиатов чувство допустимой громкости разговора отсутствует напрочь). К середине ночи всё более-менее успокаивается, пол даже в проходах заполняется спящими людьми. Если лечь где-нибудь в удобном и не проходном углу можно вполне неплохо поспать - на обратном пути не стал брать спальник в ручную кладь, а поспал в одном из таких углов на ячьем пледе. Несмотря на кондеры температура комфортная – спал в флиске. В транзитной зоне есть и гостиница – но цены там совершенно конские.
Утром (не помню – то ли в 7 то ли в 8) по громкой связи – молитва. Громко, гораздо громче чем объявления рейсов.
С самой пересадкой не запутаться – если в начале пути выдали посадочник на второй участок, то можно особо не морочиться и просто ждать - за час или чуть меньше появляется номер выхода на посадку. Первый раз на всякий случай отстоял очередь к трансфертной стойке, где меня само собой отшили, увидев мой посадочник. Приходи, сказали, утром.
Досмотр был забавным. Всё как обычно – рюкзак на ленту, часы, телефон и мелочь – на полку и через рамку. Голиафовых размеров негр разговариает по телефону, наблюдая как пищит рамка. Снимаю ремень – пищит, выскребаю из карманов всё вплоть упаковки жевачки – пищит. Смотрю не негра, понимая что телефонный разговор занимает его гораздо больше моих попыток пройти рамку – спокойно складываю всё в карманы и иду за рюкзаком. Всем плевать – и на пищащаю рамку и на то, что снаружи к рюкзаку демонстративно пристегнута полупустая бутылка воды 0,6л.
Уже на взлетке пилот сообщил, что одна из систем работает не так как надо и нам надо вернуться, чтобы её проверить. Укатываемся на стоянку. Подкатывает трап и парочка огромных пикапов из которых вальяжно выплывает пара-тройка расслабленных арабов. Арабы поднимаются в самолёт, выходят обратно, неспешно беседуют в тени самолёта. Засыпаю. Через час всё было улажено и мы взлетели. Интересно, что по пути мы отчасти нагнали график и приземлились в Катманду с задержкой не более получаса.
В КТМ одновременно приземлились три борта и на получение визы ушла уйма времени. Когда пришел в зал выдачи багажа там просто валялось огромное количество чемоданов и рюкзаков. Увидел свой чехол, но вместо моего рюкзака в нём лежало что то бесформенное. Не успев огорчиться, заметил на чехле заплатки, которых у меня не было и ушел искать такой же, но с перламутровыми пуговицами. Нашел его как раз в тот момент, когда работник аэропорта собрался загрузить его на тележку и увезти в неизвестном направлении. Багаж был в полной сохранности.
На сайте было сказано, что для вылета из Катманду обязательно нужна карточка, которой совершалась покупка билетов. На деле никто её не спросил (не знаю, правило это или исключение).
На обратном пути всё так же было нормально – багаж пришел целым (только кто-то умыкнул карабин с чехла), в Москву прилетели даже чуть раньше расписания. Багаж выдали очень быстро – на паспортный контроль ушло минут 10-15, а мой рюкзак уже нарезал круги по ленте.
В общем, опыт полёта Эир Арабией абсолютно положительный. Концепция лоукостера мне понравилась – самые дешевые «голые» билеты и покупка только нужных услуг. Единственный минус – невозвратность денег за билеты. Если правильно всё понял в случае возврата билетов деньги останутся у АК и их в течение года можно будет потратить на другие перелеты.