Chami Li писал(а) 29 май 2024, 22:16:Могли бы и фотки нормальные сделать, и отзыв человеческий написать. Многим было бы интересно.
Выполняю пожелание.
Летел в конце мая турками Торонто-Стамбул-Москва, первый раз в бизнес-класс. Покупал, регистрировался и летел по российскому паспорту. Цена 4500 КАД, более чем вдвое дороже эконома. Лишних денег у меня нет, но, забегая вперед, оно того стоило, каждый цент, теперь только бизнесом. Весь полет прошел точно по графику, не привык.
На регистрации предложили пройти в Торонто Мейпл Лифс лаундж, там была довольно скромная еда и много алкоголя, в том числе водка и курвуазье, все включено, как и на всем маршруте. Боинг 777-300 широкофюзеляжный, не знаю, новый или нет, но вполне нормальный. На кресле ждут тапочки и сумочка с маской для глаз, затычками для ушей, носки, зубная щетка и паста. Понравился ящик для обуви и выдвижная перегородочка между сиденьями для изоляции от соседа. ТВ не смотрел, и предложенными качественными наушниками не пользовался. Просторный туалет с приятным запахом.
Сразу предложили соки и алкоголь, но я его не употреблял весь маршрут, не любитель. Принесли меню, выбрал копченого лосося, жареных креветок и мороженое с манго. На столик постелили салфетку, еду принесли на подносе, в керамической посуде, с железными вилками и настоящей небольшой свечкой, все свежеприготовленное и очень вкусное, хороший ресторан над облаками.
Было много бортпроводников. После ужина помогли превратить кресло в кровать, положили матрасик, подушку и одеяло. Не Хилтон, но немного поспал, и в любом случае лететь ночью лежа несравнимо комфортабельней, чем в экономе. Утром принесли завтрак - фрукты, сыр, омлет, напитки, опять все свежеприготовленное, а не разогретое из морозилки.
Полет до Стамбула 9 часов, летели ровно, без тряски. Аэропорт Стамбула огромный, впечатляет. Нашел бизнес-лаундж, там много шкафов с водой, соками, молочкой и пивом, но только одна небольшая тележка с вином, без крепкого алкоголя. Зато есть несколько стоек с поварами, готовят разнообразную горячую еду, много тортов и прочей выпечки. Не было мест в комнатах отдыха с кроватями, но я нашел уголок с шезлонгами пляжного типа, лег, подремал часок.
Пересадка 7 часов, из транзитной зоны в город не выходил. Багаж перегрузили без меня, а ручную кладь поставил в камеру хранения в бизнес-зоне. Прогулялся по общему залу, толпы народа и огромное количество торговых точек. Нашел отель внутри транзитной зоны, цены там безумные, но можно остановиться в любое время на несколько часов, большое удобство, места там были.
Самолет до Москвы А-321, 3.5 часа. При посадке даже паспорт не раскрывал, вообще нигде в Турции паспорт не смотрели. Раскладушек не было, как и телевизора в спинках кресел, но был общий экран, где показывали маршрут - Болгария, Сербия, Венгрия, Польша, Литва, Белоруссия, Россия.
Прилетели во Внуково в 2 часа ночи. Родина встретила нас жуткими очередями на границе, стоял в очереди целый час. На границе только спросили, каким рейсом прилетел. Багаж получил в целости, а таможня, узнав, что я из Канады, попросила просветить ручную кладь, без замечаний.
В общем и целом все прошло гладко, очень доволен Турецкими авиалиниями, а бизнес-классом в особенности. Прилетел отдохнувшим, а главное - без боли в спине.
Хотел поместить фотографии, но на первой странице этой темы уже все хорошо показано.