S@t » 24 май 2017, 22:57
В апреле летали с другом рейсом Air Astana по маршруту Москва - Алматы - Куала-Лумпур и обратно.
Главным критерием выбора АК была цена билетов, она получилась очень вкусная - 23 000 рублей или 390 долларов по курсу на день покупки билетов.
В общем и целом впечатления очень положительные.
Регистрация на рейс за месяц до вылета, выбор места и спец. питания.
Самолеты свежие, не ушатанные, на сегменте Москва - Алматы Airbus 321, до КЛ летают Boeing 767 и 757.
Выдают простенький набор путешественника, качество оставляет желать лучшего, но все необходимое есть. Подушки, пледы - в наличии, пледы чистые и не потрепанные, никаких претензий.
Кормят вкусно, не рЭсторан, конечно, но я был более чем доволен. Выбор напитков приличный, как б/а, так и алкоголь - сухое белое и красное вино, водка, коньяк, виски.
Стюардессы доброжелательные и вежливые, все на уровне.
В аэробусах мультимедиа на общих экранах, плюс можно подключиться к вещанию по Wi-Fi на борту через приложение KCTV и смотреть фильмы на смартфонах/планшетах; в боингах мониторы в спинках кресел.
Набор фильмов неплохой, есть много свежих, язык - русский, английский, казахский.
Из минусов.
Не совпали места на сегменте Алматы - КЛ, не могу утверждать на 100%, но, по-моему, вообще другой самолет был. На сегменте КЛ - Алматы так и вовсе выдали посадочные талоны не с теми местами, которые я выбирал при онлайн-регистрации. Выяснять почему - не стал, я очень миролюбивый по жизни ))
Ну и еще со спецпитанием лажа вышла. Заказывал на 2 сегмента себе и дружбану морепродукты и индийскую еду (не вегетарианскую), туда - другу индийскую, себе морепродукты, обратно - наоборот (и еще на два сегмента без выбора спецпитания, чтобы сравнить)
На сегменте Москва - Алматы другу принесли индийскую <та-дам!> вегетарианскую еду. Я поржал, чо уж там, по-дружески. Чувак пытался меня уличить в подставе, но я ему показал скрин с выбранной не вегетарианской едой. Друг смирился, слопал и пообещал поржать надо мной на обратном пути. Разумеется, я подготовился и дня за три до обратного пути написал письмо в службу поддержки (очень вежливое!), описал ситуацию, в ответ передо мной десять раз извинились и клятвенно пообещали принести обычную, не вегетарианскую еду, о чем я, с гордостью, сообщил другу.
Ну вы поняли, да. Конечно, мне притащили <та-дам!>вегетарианскую еду и ел я ее под похрюкивающий смех корефана
Я отнесся к ситуации философски, мелочь, но могли бы и не лажать.
А, еще удивило совершенно пофигистское отношение стюардесс к безопасности на борту во время перелета КЛ - Алматы. Впереди нас сидела #яжемать c двумя #онжеребенками (примерно 2 и 4 года). Маме было абсолютно все равно, что вытворяли #онижедети, самое безобидное, что учиняла младшая - использовала в качестве батута откидной столик (который, на минуточку, крепится к спинке кресла впереди), старший пацан непрерывно бегал по салону, найдя себе в команду еще одного #онжеребенка такого же возраста. Маленькие вожди краснокожих носились по проходу от самого хвоста, до салона бизнес-класса, периодически туда залетая, откуда их вяло-вяло отгоняли.
Проблема была в том, что большую часть рейса горело табло "пристегнуть ремни", самолет почти непрерывно мелко потряхивало, зона турбулентности, видимо, попалась очень обширная. При этом, дети прекрасно продолжали бегать по салону! Стюардесс это нисколько (!) не смущало.
Правды ради отмечу, что я, великовозрастный дебил, тоже периодически гулял в это время по салону (впрочем, как и другие пассажиры), длинный перелет, очень устал сидеть и все такое... Нуачо, думал я, раз никто замечание не делает, даже детям, значит все нормально.
Ну да, а вскоре после прилета увидел по новостям инцидент с самолетом "Аэрофлота". Зарекся даже приподниматься с кресла в зоне турбулентности, но все не дает покоя мысль об этих маленьких чудовищах - ведь, реально, в случае серьезной болтанки их бы просто как футбольные мячи начало по салону кидать...
Если подвести итог, я бы поставил АК оценку "5-", перелеты понравились, минусы, скорее, несущественные.
Специально выбирать Air Astana посоветовать не могу, но если попадутся билеты по хорошей цене - лететь можно смело!