Итак, вылет был из Москвы 3-го декабря, обратно из Бангкока 11-го декабря.
Начну, пожалуй.
1. Самолеты.Да, старенькие, потертые, но все-же со следами реновации. Однако сиденья что в 310, что в 340 расчитаны все же на "средний вес". Моим 110 кг. в них было сильно некомфортно. На коротких плечах это чувствовалось незначительно, но за 7 часов обратного полета нахождение в таком сиденье вызвало сильный дискомфорт. При посадке в Тегеране вывалилась часть внутренней облицовки между левыми и средними рядами. Стюард "от руки" забил ее обратно, однако через минуту она отвалилась вновь.
Мультимедия в 310 представлена несколькими большими экранами, на которых демонстрируется план полета и документалка об Иране и о стране прибытия. В 340 выбор богаче - у каждого пассажира индивидуальная система, но похоже, даже не подключенная. К тому же план полета на пути "туда" завис через час вылета из Тегерана и на экране тупо повторялся вид самолета, где-то над горами Ирана. При полете "обратно" эта же система сбойнула в самом начале полета и была выключена совсем.
2. РегистрацияВ Москве были на стойке самыми первыми. Девушки на регистрации очень сильно суетились, на лицах читалась беспокойство. Удалось выяснить, что задерживается с прибытием самолет. Из-за этого посадочные не выдавали. Потом, когда время прибытия борта стало известно, нас зарегистрировали. Просили что-то рядом с аварийкой, но отказались, сославшись на "отсутствие плана самолета". В итоге все русские (нас было 9 человек) сидели по левому борту - все в прямой видимости
В Тегеране я благополучно проскочил мимо специально обученной девушки с нашими новыми посадочными. Дошел до транзита, откуда вернулся обратно, получил свой талон и пошлепал на пересадку.
В Бангкоке приехал в аэропорт почти за 4 часа до отлета. На стойках еще не горели логотипы Махана, но очередь к ним уже была сформирована и равнялась метрам сорока. Такое количество баулов не видел давно. Еще час-полтора прошло в этой очереди. Приметил предприимчивого тайца на самой правой стойке, который за мзду сначала пропустил напрямую кучку китайцев, потом опять же за купюру в 1000 бат что-то помогал решить группе иранцев.
На регистрации попал на очень вменяемую девушку, попросил ее дать мне что-то из более-менее нормальных остатков. Так снова у меня появился посадочный с местом 43К (видимо - это и ближайшие к ним места резервируют для русских ). Получил также и посадочный на второе плечо.
3. ПилотыТут претензий вообще никаких - высшая квалификация, чудесная работа.
4. Аэропорт ТегеранаЖить можно, но желательно очень недолго. Все какое-то обшарпанное, неприглядное. Я - курящий. Сначала не нашел смокингрум и ушел уже в зону вылета. Однако получилось выйти обратно и отравить свой организм. Такие походы совершал раза 3. А вот девушку нашу обратно уже не выпустили.
В зале ожидания есть немало кресел для лежания. Удобные.
5. Стюардессы и стюардыЧто интересно - на коротких плечах они были как-то порасторопнее, более активны. А вот что касается длинных перелетов - тут заметил очень сильные "тормоза". Наблюдение первое. Завис этот самый план полета. Наши ребята и девушки сидели на ряду как раз напротив огромного экрана. Перелет ночной, хочется поспать, а свет от телевизора бьет в глаза. Можно было бы его выключить, однако такого желания ни у кого из стюардов не возникло. Только на 5-ом часу полета разнесли "шоры" на глаза. И то, предлагали тем, кто явно не спал. Девушка сидела, закрыв лицо руками - ее даже не потревожили, посчитав, что так ей удобней... Наблюдение второе. Перелет обратно, длинное плечо. Заказан был сифуд. Приносят стандарт. Поинтересовался, где мой деликатес - пожали плечами, пошли искать. Заняло это довольно много времени. В конце концов принесли, но не извинились. Мелочь, конечно, но осадок остался.
Подводя итог всему вышенаписанному, делаю для себя вывод - я бы вновь этой авиакомпанией полетел бы, но не далеко. Бангкок в это число не входит.