Авиакомпания Spanair -банкрот, полеты приостановлены

Авиакомпании мира. Отзывы об авиакомпаниях. Новости авиакомпаний. Маршруты перелётов авиакомпаний. Сервис на борту самолета. Сервис авиакомпании на земле. Вопросы связанные с именно этой авиакомпанией. Надежность авиакомпании. Парк самолетов авиакомпании. Аэрофлот. бюджетные авиакомпании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24

Re: Авиакомпания Spanair -банкрот, полеты приостановлены

Сообщение AML » 01 фев 2012, 01:58

XMember писал(а) 31 янв 2012, 09:57:
Boxter писал(а) 31 янв 2012, 06:41:У меня вопрос следующего характера: куда еще можно обратиться, чтобы выяснить порядок и сроки возврата денег?

Сбербанк, ЦБ РФ, MasterCard или Visa Int.

Сбербанк - да, ЦБ РФ - совсем не по адресу (разве что пожаловаться на бездействие Сбербанка по прошествии нескольких месяцев, но и тогда лучше в Роспотребнадзор), MC или Visa - предлагают держателям карт действовать через банк-эмитент карты. Обращение туда напрямую из России плодов не принесет, скорее всего. Так что в Spainair и в Сбербанк.

Sil-mariel писал(а) 31 янв 2012, 20:37:
Сейчас попробую в Ситибанк писать...но что-то мне кажется, они не особо захотят возвращать...

Они и не должны возвращать. Они должны инициировать возврат Ваших денег продавцом услуги, т.е. авиакомпанией. Напишите обязательно.
AML
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 37

Сообщение Наталья `⎷⎞Мечта⎷⎛ Балыкина` Гончарова » 01 фев 2012, 02:04

Мы тоже попали с билетами. Может кто подскажет, как поступить...
Брали билеты Хельсинки-Барселона - Люфтганза. Барселона - Хельсинки SpanAir. На июнь. Оплата прошла одной суммой. И что теперь писать в банк. Оплата была 12 января. Все давно списано. Письма с бронями сохранены... Просто в растерянности...
Наталья `⎷⎞Мечта⎷⎛ Балыкина` Гончарова
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Jinjer77 » 01 фев 2012, 08:41

Наталья `⎷⎞Мечта⎷⎛ Балыкина` Гончарова писал(а) 01 фев 2012, 02:04:Мы тоже попали с билетами. Может кто подскажет, как поступить...
Брали билеты Хельсинки-Барселона - Люфтганза. Барселона - Хельсинки SpanAir. На июнь. Оплата прошла одной суммой. И что теперь писать в банк. Оплата была 12 января. Все давно списано. Письма с бронями сохранены... Просто в растерянности...

Попробуйте позвонить в Люфтганзу, мне так перебронировали билеты без участия Спенэйра (у меня был перелет Барселона-Мадрид-Франкфурт-Домодедово), Люфт перебронировали, убрав Мадрид, дополнительных доплат не потребовали.
Jinjer77
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 13

Сообщение Наталья `⎷⎞Мечта⎷⎛ Балыкина` Гончарова » 01 фев 2012, 08:58

Так у меня обратный прямой Spanair. Люфт к нему никаким боком. Это не сегмент ...
новичок

Сообщение Jinjer77 » 01 фев 2012, 09:04

Смысл в банк звонить уже нет. Возврат должен осуществлять получатель платежа, т.е. авиакомпания. А если они банкроты, и сами ничего выплачивать не будут, то получается только через суд. Я знаю схему по российскому зак-ву, а вот как быть с иностранной компанией хз... Для начала дозвониться бы им.
Jinjer77
участник

Сообщение Наталья `⎷⎞Мечта⎷⎛ Балыкина` Гончарова » 01 фев 2012, 09:21

Jinjer77 писал(а) 01 фев 2012, 09:04:Смысл в банк звонить уже нет. Возврат должен осуществлять получатель платежа, т.е. авиакомпания. А если они банкроты, и сами ничего выплачивать не будут, то получается только через суд. Я знаю схему по российскому зак-ву, а вот как быть с иностранной компанией хз... Для начала дозвониться бы им.

Спасибо Jinjer77
А есть кто-нибудь кто пишет официальные запросы Spanair. Очень хочу присоединиться. Хоть куда писать и что....
новичок

Сообщение Shwed » 01 фев 2012, 09:27

Jinjer77 писал(а) 01 фев 2012, 09:04:Смысл в банк звонить уже нет. Возврат должен осуществлять получатель платежа, т.е. авиакомпания. А если они банкроты, и сами ничего выплачивать не будут, то получается только через суд. Я знаю схему по российскому зак-ву, а вот как быть с иностранной компанией хз... Для начала дозвониться бы им.

Spanair is finalizing an agreement with the International Air Transport Association (IATA) to facilitate the refund of purchased but not yet flown tickets of Spanair.
This agreement will let the travel agencies refund the complete price to those passengers that paid the ticket in a travel agency by bank transfer or cash.
All other passengers who bought their tickets by credit card directly at http://www.spanair.com or in a travel agency, they will need enquire for refund options with their card issuer.
http://www.spanair.com/es_pos/en_GB/por ... or/Page404
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение Jinjer77 » 01 фев 2012, 09:51

Shwed писал(а) 01 фев 2012, 09:27:

Spanair is finalizing an agreement with the International Air Transport Association (IATA) to facilitate the refund of purchased but not yet flown tickets of Spanair.
This agreement will let the travel agencies refund the complete price to those passengers that paid the ticket in a travel agency by bank transfer or cash.
All other passengers who bought their tickets by credit card directly at http://www.spanair.com or in a travel agency, they will need enquire for refund options with their card issuer.
http://www.spanair.com/es_pos/en_GB/por ... or/Page404

понятно, просто я работаю в банке и даже представить себе не могу, как это эмитент карты может инициировать возврат по ней, если списание уже произошло. Хотя мы с пластиком не работаем.....все может быть. Стучаться нужно всюду...
Jinjer77
участник

Сообщение Shwed » 01 фев 2012, 09:55

Jinjer77 писал(а) 01 фев 2012, 09:51:понятно, просто я работаю в банке и даже представить себе не могу, как это эмитент карты может инициировать возврат по ней, если списание уже произошло.

Вот допустим у Вас деньги с карты украли, оплатили что-то в инет магазине, в магазин писать будете или в банк обратитесь?
Всё просто, пишется заява на опротестование транзакции и деньги возвращаются, правда не быстро...
Shwed
Старожил

Сообщение Jinjer77 » 01 фев 2012, 10:32

при краже немного иная ситуация, это уже мошенничество. Но в любом случае я бы параллельно разные варианты пробовала бы...
Jinjer77
участник

Сообщение Наталья `⎷⎞Мечта⎷⎛ Балыкина` Гончарова » 01 фев 2012, 11:05

Shwed писал(а) 01 фев 2012, 09:55:
Jinjer77 писал(а) 01 фев 2012, 09:51:понятно, просто я работаю в банке и даже представить себе не могу, как это эмитент карты может инициировать возврат по ней, если списание уже произошло.

Вот допустим у Вас деньги с карты украли, оплатили что-то в инет магазине, в магазин писать будете или в банк обратитесь?
Всё просто, пишется заява на опротестование транзакции и деньги возвращаются, правда не быстро...

На самом деле, такой вариант может быть, если Вы сразу отменяете транзакцию. У меня например прошло уже более 2-х недель. Что тут отменять то?

Но спешу сообщить радостную весть. Мне отзвонились из Трипста, через кого была совершенна покупка, и предложили рейс на замену. Совершенно бесплатно. Фуууу.
новичок

Сообщение Jinjer77 » 01 фев 2012, 11:20

Наталья `⎷⎞Мечта⎷⎛ Балыкина` Гончарова писал(а):
Но спешу сообщить радостную весть. Мне отзвонились из Трипста, через кого была совершенна покупка, и предложили рейс на замену. Совершенно бесплатно. Фуууу.

поздравляю! Есть справедливость на свете)))
Jinjer77
участник

Сообщение Shwed » 01 фев 2012, 12:28

Наталья `⎷⎞Мечта⎷⎛ Балыкина` Гончарова писал(а) 01 фев 2012, 11:05:На самом деле, такой вариант может быть, если Вы сразу отменяете транзакцию. У меня например прошло уже более 2-х недель. Что тут отменять то?

Отменять на основании того, что услуга не будет оказана. Зачем спорить, если это официальная информация с сайта Spanair.
Shwed
Старожил

Сообщение Наталья `⎷⎞Мечта⎷⎛ Балыкина` Гончарова » 01 фев 2012, 13:51

Shwed писал(а) 01 фев 2012, 12:28:
Наталья `⎷⎞Мечта⎷⎛ Балыкина` Гончарова писал(а) 01 фев 2012, 11:05:На самом деле, такой вариант может быть, если Вы сразу отменяете транзакцию. У меня например прошло уже более 2-х недель. Что тут отменять то?

Отменять на основании того, что услуга не будет оказана. Зачем спорить, если это официальная информация с сайта Spanair.

Зачем продолжать, если уже все разрешилось.
Официальная информация с сайта SpanAir еще не дает гарантий, что банк будет что то возвращать. Прецеденты уже есть. Посмотрите в сети.
новичок

Сообщение Shwed » 01 фев 2012, 13:52

Наталья `⎷⎞Мечта⎷⎛ Балыкина` Гончарова писал(а) 01 фев 2012, 13:51:Зачем продолжать, если уже все разрешилось.

Не у всех разрешилось.
Shwed
Старожил

Сообщение Mikiton_63RUS » 01 фев 2012, 13:55

Да не фига не разрешилось. Ясности с возвратом пока нет..Банк (в моем случае ВТБ) пока тоже ничего не ответил.
Mikiton_63RUS
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Гость » 01 фев 2012, 14:06

Shwed писал(а) 01 фев 2012, 12:28:Зачем спорить, если это официальная информация с сайта Spanair.

Затем, что официально они могут послать хоть к Папе Римскому, хоть к премьер-министру Новой Зеландии. А должны просто вернуть, а не посылать людей в банк оспаривать по претензионному порядку, и в лучшем случае ждать 3 месяца. В переводе с официального на человеческий, предложение идти в банк выглядит предложением идти совсем по другому адресу.

Однако, я весьма рад их кончине. Наверное, самая отстойная компания, что доводилось летать последние годы. В ежедневной практике было выставление на продажу кучи рейсов, с отменой всех, кроме одного, за 2 недели до дня полета, т.к. плохо продавались. Практически ежедневные задержки по 5-6 часов на рейсах, продолжительностью 45 минут. Феерично помойные самолеты. Завязал летать с ними год назад, когда при посадке начал вспоминать "Отче наш", притом, что не могу себя причислить ни к верующим, ни боящимся летать.
Так что пострадавшим могу посочувствовать, но сказать - оно к лучшему. Не стоило этой дрянью летать.
Гость

Сообщение rustd » 01 фев 2012, 17:08

Jinjer77 писал(а) 01 фев 2012, 11:20:
Наталья `⎷⎞Мечта⎷⎛ Балыкина` Гончарова писал(а):
Мне отзвонились из Трипста, через кого была совершенна покупка, и предложили рейс на замену. Совершенно бесплатно. Фуууу.

У Вас билеты были откуда и куда? Авиакомпания перевозчик только Spanair?
rustd
участник

Страны: 46

Сообщение borovski » 01 фев 2012, 17:28

1.Если услуга не оказана, а оплата картой произведена - основание для опротестования карточного платежа есть. В качестве приложения к заявлению достаточно распечатки с сайта.
2.Если Спанаир заявит, что услуга оказана и подтвердит это документально - возврат не будет произведен. Тогда только в суд. (Есть некоторые исключения в правилах платежных систем, но это к делу отношения не имеет).
3. Если Спанаир не будет обоснованно возражать в установленные платежной системой сроки, происходит возврат средств.
4. Если у Спанаира нет денег на счете - возврат производится за счет банка, с которым заключен договор на эквайринг.
5. Если банк, выпустивший вам карту не имеет специалистов, которые грамотно могут оформить документы на опротестование, требуйте письменный отказ и с ним обращайтесь в соответствующую платежную систему с жалобой на банк. Не рекомендую держать деньги в банке, который не может позволить себе потратить несколько тысяч долларов на подготовку карточного специалиста.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Наталья `⎷⎞Мечта⎷⎛ Балыкина` Гончарова » 01 фев 2012, 18:36

У Вас билеты были откуда и куда? Авиакомпания перевозчик только Spanair?

У нас билеты Хельсинки-Барселона перевозчик Люфтганза
Барселона - Хельсинки были Spanair
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАвиакомпании отзывы, сервис, питание, багаж

Включить мобильный стиль