Билеты мне пришлось покупать в московском представительстве Дельты по телефону, потому что сначала я их бронировала и потом просто не могла выкупить он-лайн на сайте. Стыковка на плече Нью-Йорк-Москва была чуть больше часа, и еще при бронировании билетов я уточнила у кассира возможна ли по нашему тарифу смена даты вылета. Кассир меня уверила, что да, возможна, со штрафом 300 евро за каждый билет. Нас это устраивало, и собственно, было еще одним критерием , по которому мы выбрали перелет Дельтой.
При выкупе билетов я еще раз уточнила про смену даты, при чем я спрашивала не абстрактно, а про конкретный рейс. Кассир (уже другая девушка) снова все подтвердила, и даже назвала мне новую сумму в рублях, при пересчете получалось, что это наш тариф + 300 евро. Еще она меня уверила, что никакой необходимости сейчас менять билет нет, мы можем это сделать в любой момент через колл-центр, ну собственно, стандартная процедура. Да и я была не готова сразу билет менять, потому что мы не были уверены как долго захотим задержаться в Майами.
Впечатления от перелета Дельтой, кстати, были отвратительные. Багаж наш отказались регистрировать до Майами, утверждая, что у них технически нет такой возможности. Да и нас самих отказались регистрировать тоже. Сказали, в Атланте вы должны будете пройти границу, получить багаж и зарегистрироваться снова. Боинг был жутко ушатанный, при взлете от впереди стоящего кресла оторвалась панель, которая скрывает все механизмы, и всю дорогу как калитка хлопала у меня перед ногами. Еду я пробовать не рискнула. Половины наименований из меню не было, это бортпроводники мотивировали тем, что сегодня последний день месяца, и завтра они переходят на новое меню… За весь полет они ни разу к нам не подошли сами и не предложили ничего, на кнопку вызова тоже не особо реагировали. Проще всего было подойти и что-то попросить. Про то, что вместо 11 часов до Атланты мы летели больше 13 даже и говорить не стану, это погодные условия, никто не виноват. Но то, что у нас была стыковка в Атланте 2,5 часа и билет на едином бланке, а посадочных на следующий рейс нет, и через транзитную зону мы зарегистрироваться не можем, это, несомненно, косяк Дельты. В результате, пройдя все аэропортовые формальности, выяснилось, что мой чемодан утерян. Претензии по этому поводу у меня в Атланте принять отказались, сказали, летите в Майами и там пишите заявление. Мой восторг, думаю, представить несложно: я в зимнем пальто, а все вещи, вплоть до зубной щетки в утерянном Дельтой чемодане… А в Майами +25…
На наш рейс в Майами мы успели только потому, что его задержали, не из-за нас, конечно. Зато чемодан мой преспокойно стоял себе в зале прилета в Майами, и прилетел он туда не нашим рейсом, а более ранним, что говорит о том, что технически у Дельты есть-таки возможность регистрировать багаж до конечного пункта назначения из Москвы. Но это так, лирика.
Спустя пару дней, проведенных в Майами, мы определились со своими планами на Нью-Йорк (просто подтвердились наши намерения, т.е. смена дат по билетам нам нужна была именно такая, как я запрашивала в представительстве Дельты в Москве).
Сначала мы попросили консьержа, чтобы он позвонил в Дельту и поменял нам билеты, четко его проинструктировав, на какой рейс, на какую дату и сказав ему какая должна быть доплата. Через некоторое время он позвонил и сказал, что это сделать можно, но только доплата по каждому билету будет не 300 евро, как мы ему сказали, а 600! Это было неприятно, конечно, но я решила, что или просто по нашему тарифу закончились места и Дельта хочет доплату за апгрейд до более высокого тарифа или, может, консьерж чего-то напутал. Решила позвонить сама и выяснить что и как.
Позвонила. Уже в местный офис, разумеется. Во-первых, там эта новомодная идиотская система разговора с автоответчиком, которая, наверное, очень удобна, если потом к оператору поступает вся информация, которую ты проговариваешь, но так бывает не всегда. И зачастую, после получасового разговора с механическим голосом, оператор тебе начинает по второму кругу те же самые вопросы задавать. Наконец, все обсудили и оператор мне говорит, что по нашему тарифу смена даты стоит 1400 евро за билет!!! И это не потому, что апгрейд, а потому, что правила тарифа такие! Я пересказываю весь мой разговор с московским офисом, но он продолжает настаивать, что 1400 и неибет! Я понимаю, что мне надо это переварить как-то и обсудить с мужем, он решает перезвонить сам. Опять получасовая беседа с автоответчиком. В результате, оператор ему сообщает, что по нашему тарифу стоп-овер вообще невозможен, но мы можем сдать наш билет с неиспользованными сегментами и получить за это 1500 долларов за билет. Это, конечно, получается, меньше, чем хотелось бы, но мы уже и на это согласны. Но все-таки решаем сначала посмотреть, сколько будут стоить другие билеты и есть ли они вообще в наличии. Кем угодно, только не Дельтой! Находим устраивающие нас билеты Аэрофлота. Покупаем. Снова звоним в Дельту, все повторяется, кроме одной части – оператор сообщает, что сдать билеты мы не имеем права, но можем сменить дату…за 300 евро!
У нас просто взрывается мозг и мы требуем супервайзера смены. Долго разбираемся с ней, объясняем, что мы и хотели сначала менять дату за 300 евро, но нам не дали, а теперь у нас новые билеты, и старые нам не нужны, мы их хотим сдать и больше не иметь с Дельтой дела никогда! И она подтверждает, что да, все-таки сдать мы билеты можем и получим именно такую сумму (1500 долларов за каждый билет – это я специально все суммы округляю, на самом деле, там все с точностью до цента, т.е. ослышаться мы не могли). При этом, для процедуры возврата денег, она требует все данные наших новых билетов, чтобы удостовериться, что мы действительно покидаем страну. Получается, что не купив новые билеты, мы не могли бы сдать старые…
Уже вернувшись в Москву, получаем выписку по банковской карте, которой оплачивали билеты – Дельта нам перечислила по 400 евро за каждый билет. Звоним в Дельту в США – в сумме 1,5 часа ожидания на линии и перевода звонков от одного оператора к другому, пересказ всей истории заново, один оператор утверждает, что перечисленная сумма однозначно неправильная, новый перевод звонка, другой говорит, что сумма правильная и окончательная, новый перевод и так далее, пока связь не обрывается… Утром следующего дня звоню в московский офис, и там мне говорят, что вообще не понимают, какие к ним претензии, смена даты по нашему тарифу стоила 300 евро, и вообще они не знают с кем я там разговаривала и куда звонила, это не их проблема…
В итоге получается, что Дельта «торчит» около 2000 долларов… Может кто-нибудь может посоветовать, что делать в этой ситуации или есть юристы, специализирующиеся в этой области? Ведь при каждом звонке предупреждают, что они записывают все разговоры с целью повышения качества обслуживания…