Компенсация за багаж. Варшавская конвенция и Монреальская

Авиакомпании мира. Отзывы об авиакомпаниях. Новости авиакомпаний. Маршруты перелётов авиакомпаний. Сервис на борту самолета. Сервис авиакомпании на земле. Вопросы связанные с именно этой авиакомпанией. Надежность авиакомпании. Парк самолетов авиакомпании. Аэрофлот. бюджетные авиакомпании

Сейчас этот форум просматривают: Lixey и гости: 25

Компенсация за багаж. Варшавская конвенция и Монреальская

Сообщение F16 » 20 янв 2011, 15:02

В конце октября не получил багаж в Гаване, следуя маршрутом Киев-Париж-Гавана. Все формальности были соблюдены, багаж не нашелся. Звонит представитель ЭйрФранса и говорит, мне нужны реквизиты вашего банковского счета и еще...во сколько вы оцениваете свой багаж? Я уточняю, а разве компенсация не из расчета 20 долл за 1 кг. Отвечает, что Украина ратифицировала Монреальскую конвенцию и теперь все по другому...Ну я и ответил, что мне нужно вспомнить, что точно было в багаже...Кто сталкивался с изменениями??? А то вспомнить не могу Луи Виттон был или ширпотреб китайский

F16
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 65
расписание самолетов

Re: Компенсация за багаж. Варшавская конвенция и Монреальска

Сообщение zifadina » 21 янв 2011, 10:51

В соответствии с конвенцией, ст.22 (2), ответственность ограничивается 1000 специальных прав заимствования, то есть около 12000 гривен.http://aerolan.com.ua/publ/35-1-0-54. Думаю, можно в пределах этой суммы и заявлять ущерб.
Последний раз редактировалось zifadina 22 янв 2011, 18:37, всего редактировалось 2 раз(а).
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.
Отчеты: 8

Re: Компенсация за багаж. Варшавская конвенция и Монреальска

Сообщение UgodnikOnTour » 22 янв 2011, 16:29

Всем привет!
Такая же ситуация.
Багаж потерян в Гаване 24.12. По прибытии обратно 17.01. его тоже не обнаружилось.
Как я понял-потеря полная.
Air France.
Просят писать, на какую сумму были закуплены предметы первой необходимости и одежда.
А также во сколько вы оцениваете свой багаж?
Какие есть ограничения и как не прогадать с суммой? Потому что в этой ситуации хотелось по максимуму забрать лавандос.
За те 25 дней на Кубе в одной майке и без нормальных предметов личной гигиены, зарядок от фотика и всего остального.
Требуют чеки...Но это же бред, для, например, Сьенфуэгоса.
Буду признателен за ответ.
It's only one...
UgodnikOnTour
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 97

Re: Компенсация за багаж. Варшавская конвенция и Монреальская

Сообщение alex_piter » 21 мар 2014, 13:01

Кратко расскажу свою историю:
На рейсе Канкун-Амстердам в начале 2014 года был потерян мой багаж. Одна из сданных в Канкуне сумок в Амстердам не прилетела. На месте был составлен рапорт представителем компании-перевозчика (ArkeFly) о потере.
Далее алгоритм такой: поиск ведется 45 дней. В течение этого срока периодически связывался с авиакомпанией (первые 14 дней - с компанией Swissport - они обслуживают Arkefly и ведут оперативный розыск), новостей от них не было.
По истечении 45 дней получил электронное письмо о том, что багаж не был найден и считается потерянным безвозвратно. Прислали соответствующую форму, в которой необходимо заполнить данные рейса, пассажира, а также полный список вещей в багаже со стоимостью их приобретения и стоимостью с учетом износа (амортизации). Это все, вместе с оригиналом рапорта о потере, составленного в аэропорту, необходимо отправить обычным (не электронным) письмом в офис авиакомпании. Там они определяют сумму компенсации.
На практике она не может быть (я так понимаю не прибегая к суду) более 1131 специальных прав заимствования (XDR - курс можно посмотреть на РБК, на момент написания поста это примерно 1,12 Евро). По списку реальная сумма ущерба у меня составила 3030 Евро с учетом амортизации.
Далее отправил им свои банковские реквизиты, они делают перевод (не номер карты, а именно счет, SWIFT и т.д.).

Удачи все в получении компенсации, а еще лучше - не терять багаж!
alex_piter
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 56

Re: Компенсация за багаж. Варшавская конвенция и Монреальская

Сообщение F16 » 23 мар 2014, 05:45

Забыл отписаться... Моя история закончилась!!! Предварительно была длительная переписка с ЭйрФрансом!!! Со всякими чеками, суммарно превышающими 1000 евро....
Закончилось все тем, что позвонили из ЭйрФранс и предложили 600 евро.
Я не стал спорить, так что Монреальская конвенция рулит ))))
F16
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 65

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАвиакомпании отзывы, сервис, питание, багаж

Включить мобильный стиль