Alesio » 28 авг 2011, 10:01
И вот тут мы плавно переходим ко второй части "Марлезонского балета")) Это наше возвращение из Китая в Россию.
Расскажу подробнее. Не дождавшись ответа от бывалых путешественников на этом форуме, я решил, что сделаю всё возможное, чтобы в обратный путь у меня подобных проблем не было. Кто бы мог знать.......Мы даже чемодан и сумку купили, чтобы все сувениры уместились...
При регистрации в Санья нам опять отказали в невыдаче багажа в перевалочном пункте Гуанчжоу. Однако, две русские женщины, которые регистрировались прямо перед нами, успокоили нас тем, что их турфирма обещала им в Гуанчжоу с багажом помочь...Наивные))) В Гаунчжоу никто никому не помогал, но мы довольно быстро сориентировались куда бежать и куда сдавать свой багаж, чтобы он всё-таки попал в самолет. Оставалось только получить его вовремя! И вот тут начинается марафон)) Даже с учетом того, что в Санья вещи были сданы одними из-первых и все вместе, никто Вам не гарантирует, что Вы получите их первыми и вместе. Так и получилось. Третью свою сумку получили через 25 минут после первой!!!! Соответственно, на сдачу багажа попали за 30 минут до следующего вылета, а не за 40, как положено. На ломанном английском китайцы постарались объяснить, что они извиняются, но наш багаж вылетит вслед за нами только следующим рейсом.. В итоге, в таком количестве, с таким общим весом и в таком виде свой багаж я видел в последний раз в жизни(((((((((
Улетели...Всю дорогу думали, что делать....В перевалочном пункте (Урумчи), когда самолет дозаправляется, было принято единственно верное на тот момент решение. Позвонил в Шереметьево и получил уверения от его работников, что беды большой нет, по прилету оформляются необходимые документы, и багаж вылетит в Питер вслед за нами...Когда ж я перестану быть таким доверчивым и верить всему, что говорят наши сервисные службы...В 21.25 приземлились в Москве, через 2 часа последний самолет на Питре, билеты на который кстати уже в кармане...В службе розыска багажа терминала F оформили соответствующую бумагу, под диктовку сопливого таможенника написали в таможенной декларации в перечне имущества в багаже заведомо неверную фразу "Вещи, раннее вывозимые из РФ, сувениры" (описываю всё довольно подробно, чтобы все, кто попадет в подобную ситуацию, не допускали подобных ошибок). И в 23.25 улетели в Питер рейсом СУ 863. А дальше телефонные переговоры с представителями китайской авиакомпании и работниками службы розыска багажа.....К исходу вторых суток с момента прилета нам сообщили, что багаж найден, прилетел, но таможня его не выпускает, так как декларация заполнена не верно!!! (сопливый таможенник)Утром третьих суток сажусь в машину и еду в столицу "воевать" со специалистами таможни за свой многострадальный багаж..
Багаж нашли в терминале D, готовился к вылету в Питер и застопорился в камере хранения утерянного багажа. А теперь внимание!!! Прибыли мы туда уже в начале седьмого вечера, дверь нам открыли и первой, что мы увидели:
Женщина, которая сидит рядом с энтероскопом ковыряется в чужом багаже, доставая оттуда женскую блузку, и рассматривая её на свет, как это делают в магазине перед примеркой вещи!!!!
Ну это только начало! Вызвали таможенника, нашли наши сумки. Сразу обратил внимание, что одна сумка заметно похудела, молчу уже, что она вообще была порвана, а чемодан (купленный за день до отъезда) весь потер и побит....Таможенник, не глядя на нас, прошел в помещение к работникам аэрофлота и сунул руку в одну из импортных коробок каких-то сладостей, предварительно заботливо убранных с наших глаз одной из сотрудниц аэропорта. Не буду подробно приводить наш разговор, его понты перед нами, растопыренные пальцы этого молокососа меня, как старшего офицера одной из силовых структур нашей Родины, ещё долго возбуждали и побуждали к революционным действиям в системе правоохранительных органов, хотя бы в одном отдельно взятом аэропорту. Когда переписали декларацию, просветили наш багаж, повторно взвесили его и убедились, что он за время существования без хозяев похудел на 4,7 кг, настало время его вскрывать. Я настоял, чтобы вызвали сотрудницу, которая составит акт о том, что багаж не полностью. Теперь внимание, позволю себе несколько советов на будущее попавшим в подобную ситуацию!!!
1. Вызывайте сотрудника Линейного УВД аэропорта и все действия по вскрытию проводите только в его присутствии и с обязательным документированием
2. Обязательно сфотографируйте свои вещи и возможные следы взлома вашего багажа
3. Требуйте акт приемки вашего багажа (составляется по получению вашего багажа с рейса сотрудниками аэропорта), там может быть много интересного и будет понятно, где его вскрывали. Хотя, не исключаю, что в акте предусмотрительно не вписывается, что он прибывает закрытым, чтобы потом свалить его несанкционированное вскрытие на отправляющую сторону.
4. Подробно вспомните, что пропало и подробно с указанием стоимости каждой вещи опишите сотруднику ЛУВД. Кстати, стоимость определяете Вы и чеки, на приобретенное имущество, а не таможенник, который считает, что ношенная вещь теряет сразу ндцать % от стоимости..
5. Рекомендую в заявлении указать, кого Вы подозреваете в краже Вашего багажа. В аэропорту везде камеры, при нормальном подходе к делу и наличии желания, вычислить, кто его вскрыл и залез возможно, если конечно это не грузчики в самолете. В моем случае в багаже рылись основательно, выбирая, что взять, прихватив даже некоторые б/у вещи...
Что касается моей ситуации, то авиакомпанию ждут судебные претензии, так как именно их действия/бездействия привели к ситуации, когда сдать багаж нереально после получения в аэропорту стыковки. А по факту кражи багажа сотрудниками аэропорта Шереметьево(!!!) сейчас возбуждается уголовное дело и изучаются все видеоматериалы. Одно могу сказать со 100% уверенностью: Я этот вопрос не оставлю, пойду до конца!Само собой, что на форумах будут мои статьи с предупреждениями подобного рода, планирую ещё подключить к этому газеты и, если получится, телевидение! "Вор должен сидеть в тюрьме!"
Вот так вот. Надеюсь, что мой опыт кому-нибудь принесет пользу. Если могу чем-то помочь или подсказать, пишите!
Последний раз редактировалось
Alesio 28 авг 2011, 21:36, всего редактировалось 1 раз.