MblKOLA » 25 май 2012, 14:16
Расскажу о своем опыте получения компенсации от авиакомпании Finnair. Может быть, кому-нибудь будет полезно.
Сначала о прецеденте. Напишу довольно подробно, так как такого набора косяков в одном перелете у меня еще не было.
Билеты были куплены в октябре 2011 года через Экспедию. Мультисити, маршрут – Осло-Минск 26 декабря 2011, Минск-Тронхейм 5 февраля 2012, в обоих случаях стыковки в Хельсинки по 55 минут. Реально Финнэйр выполнял только рейс Осло-Хельсинки, остальное – кодшэрные рейсы с Белавиа и Flybe. Деньги с карточки списал Финнэйр, он же выписал единые билеты. Путешествовали с женой и маленьким ребенком. Рейс выбирался из удобства стыковок (хотя и цена была очень приятной).
Сначала в середине декабря я случайно (сам зашел на Экспедию проверить) узнаЮ, что Флайби откладывает введение прямого рейса Хельсинки-Тронхейм. Позвонил в Финнэйр, перебронировали обратный рейс на 6 февраля с дополнительной стыковкой в Осло.
По дороге туда на 20 минут задерживается рейс Осло-Хельсинки. Пока попали в аэропорт Хельсинки (через автобус), пока шли через него (гейты получились в противоположных концах), пока стояли на очереди на паспортный контроль – рейс в Минск улетел. Обратился на трансфер деск, признали задержку, перебронировали на завтра через Варшаву и отправили в гостиницу. При попытке забрать багаж (мы все-таки с ребенком и задержки не ожидали) оказалось, что его не могут найти. Два часа поисков привели к нахождению только детской коляски, после чего мы уехали в гостиницу в уверенности, что дело таки пошло и чемоданы нам привезут.
Утром чемоданы так и не нашлись, мы снова сдали в багаж коляску и улетели через Варшаву в Минск. По прилету оказалось, что потерялась еще и коляска . Я заполнил форму об утере багажа и уехал домой. Через два часа мне звонит человек из Хельсинки и говорит, что они нашли наши чемоданы, которые, оказывается, улетели в Минск еще вчера на том рейсе, на который мы опоздали, и что искать их нужно в аэропорту в Минске. В аэропорт пришлось ехать лично, так как ими заинтересовалась таможня. Поехал, нашел, забрал. На следующее утро позвонил представитель ЛОТа (которым мы прилетели из Варшавы) и обрадовал, что коляска нашлась в Варшаве в зоне Финнэйр без багажной бирки. Обещал привезти вечером домой и таки привез.
Написал в авиакомпанию через форму на сайте о наших приключениях, но ничего не просил. У всех бывают неудачные дни.
Собрались мы лететь обратно, хотя сильно опасались . Предчувствия не обманули.
Статус обратного рейса в Экспедии был в порядке, подтверждение по е-мэйл за пару дней до вылета было получено. В аэропорт приехали часа за полтора. Конечно же, нас не оказалось в списке пассажиров. То есть совсем. Представитель Белавиа долго ковырялся в компьютере, и резюмировал, что он видит наше бронирование, но только из Хельсинки и дальше по маршруту, а сегмент Минск-Хельсинки был кем-то отменен (перенесен?). Примерно за 30 минут до вылета мне сказали, что посадить на самолет нас не могут и предложили связаться с агентством, которое продало мне билеты. Учитывая, что представительств как Экспедии, так и Финнэйр в Беларуси нет, я понял, что попытки связаться с ними похоронят все наши шансы улететь сегодня, и на свой риск купил у Белавиа новые билеты только до Хельсинки, решив, что там шансы разобраться во всем будут гораздо выше.
Самолет Белавиа чуть-чуть обогнал график, очередей на паспортном не было, рейс в Осло на 10 минут задерживался, мы бежали через аэропорт бегом и в итоге были на гейте Blue1 (наш перевозчик в Осло) за 35 минут до фактического вылета. О чудо, наше бронирование увидели, но вот выписанного электронного билета в нем не оказалось… Были отправлены в кассу на разборки, рейс в Осло, естественно, улетел без нас.
Представитель Блю1 долго вникала в ситуацию. Наверное, полчаса. В итоге вынесла вердикт – при перебронировании из-за опоздания по пути в Минск допустил ошибку агент Финнэйр, сделал что-то не то с нашим обратным бронированием. Еще минут 10 объясняла все по телефону представителю Финнэйр, отправила меня в их кассу, где мне выписали новые бумажные билеты на рейсы САС в тот же день через Копенгаген. Обещали вернуть деньги за билеты Белавиа. По итогу мы оказались в Тронхейме в тот же день на 3.5 часа позже расписания.
У всех, конечно, бывают косяки, но такое их количество мне показалось чрезмерным. После изучения документов я решил, что наш случай потенциально попадает под «denied boarding» - отказ в посадке на рейс при наличии подтвержденного бронирования и своевременном прибытии в аэропорт. В соответствии с европейскими правилами за это полагается компенсация, которая при нашей дальности полета и задержке составляет 250 евро на человека. 9 февраля я написал претензию в Финнэйр и отправил ее через форму на их сайте, потребовав 500 евро компенсации и 180 евро возврата за билеты Белавиа.
Через месяц, не дождавшись ответа, я написал претензию на бумаге, приложил копии всех билетов и документов, и отправил заказным письмом в Хельсинки. В соответствии с правилами, копию обычной почтой отправил в контролирующую организацию – Consumer Disputes Board of Finland. 26 марта получил оттуда ответ, что дело принято к рассмотрению.
И вот сегодня, через 3.5 месяца после подачи первоначальной претензии, Финнэйр извинился и предложил 500 евро отступных. Предложение действительно всего неделю.
Склоняюсь к тому, чтобы предложение принять… Думается, что дальнейшие попытки получения полной компенсации будут заметно более сложными и не будут стоить тех 180 евро, за которые будет идти борьба. Может, ненавязчиво попрошу ваучер на их перелеты на эту сумму…
Опытные путешественники, что скажете?