Предостережение! Или как нас "грабанула" Авианка в Мадриде.

Отзывы об авиакомпаниях мира. Маршруты перелётов, сервис и питание на борту, багаж и регистрация, новости авиакомпаний. Надёжность и безопасность, парк самолётов, бюджетные авиакомпании.

Сейчас этот форум просматривают: art720, mystagogus, Taurus75 и гости: 28

Предостережение! Или как нас "грабанула" Авианка в Мадриде.

Сообщение parom » 20 авг 2013, 14:45

Привет всем планирующим путешествие в Колумбию. Хочу рассказать о нашем печальном опыте, о том как нас "грабанула" Авианка.
Мы заранее купили билеты на самолет Тель Авив- Мадрид- Богота, а обратно Гуаякиль-Мадрид -Тель Авив Туда летели El Al + Avianca а обратно Lan + El Al. Билет "туда" был с остановкой в Мадриде. Мы заранее заказали гостиницу недалеко от аэропорта, так как прилетали ночью. На следующий день мы вернулись в аэропорт Мадрида и начали оформляться на рейс Мадрид-Богота. Сотрудница Авианки посмотрела на наш билет и сказала, что не видит обратного авиабилета из Колумбии. Мы ответили, что планируем путешествие Колумбия-Эквадор и будем передвигаться на автобусах и внутренних самолетах, а границу с Эквадором планируем пересечь на автобусе. Сотрудница сказала, что она не может впустить нас в Колумбию, так как у нас нет обратного авиабилета . В соответствии с новыми правилами авиаперелетов ,каждый, кто прилетает в Колумбию, должен иметь обратный авиабилет . Мы ей не поверили и пошли беседовать с авианковским начальством в аэропорту. Получили тот же самый ответ. Нам показали документы, в которых было написано это положение, принятое 1.5 года тому назад. Мы оказались в патовой ситуации.
В результате нами были приобретены дорогие билеты с 100% суммой возврата.Сотрудники Авианки заверили нас, что не будет никакой проблемы сдать их по прилету и получить обратно полную стоимость . Но куплены они были в аэропорту по грабительскому курсу перевода долларов в евро 1,49.
Когда мы прилетели в Боготу. то ни на какой таможне, ни в Боготе, ни в Ипиалесе у нас никто этот билет ни разу не потребовал.
В день прилета мы закинули чемоданы в гостиницу и поехали в центральное представительство Авианки в Боготе. У нас приняли заявление, но сказали, что деньги они сейчас вернуть не могут, потому что не видят в компьютере наш заказ ( бред, не права ли?!) и попросили придти завтра во второй половине дня. Пришлось немного изменить программу по Боготе. С нашего 100% возвратного билета удержали по 44 евро за билет , да и деньги перевели в колумбийские песо по какому то несуществующему низкому курсу.
Мы чертыхнулись, послали эту Авианку к известной матушке и решили расслабиться и продолжить путешествие по полной программе.
Надо сказать , что оно было прекрасным и даже грабеж Авианки не помешал нам получить огромное удовольствие от Колумбии, а в дальнейшем от Эквадора, джунглей и Галапагос.

Небольшие выводы:
1. Покупая билет в Южную Америку имейте ввиду, что Вас могут ожидать всякие, в том числе и неприятные неожиданности. Если Вы покупаете билет с прилетом в одну страну, а с вылетом из другой, постарайтесь проверить "на берегу" не попадете ли Вы в нашу ситуацию.
2. Мы не знаем, столкнулись бы мы с этой проблемой , если бы наш рейс был с короткой остановкой в аэропорту и нам не нужно было бы еще раз проходить "чек ин" перед вылетом.
3. Большое спасибо нашему турагенту Ирине , которая не дала информацию о новом положении покупки авиабилетов на рейсы Авинки в Колумбию.
parom
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 40
Отчеты: 28
расписание самолетов

Re: Предостережение! Или как нас "грабанула" Авианка в Мадриде.

Сообщение zhaffsky » 20 авг 2013, 15:20

Смотрим Тиматик

- Visitors traveling as tourist are required to hold proof of
sufficient funds to cover their stay and documents required
for their next destination.

То есть практически стандартное требование безвизового въезда в любую страну. Авиакомпании - наиболее заинтересованная сторона в данном вопросе, потому что в случае депортации возвращать ей вас за свой счет.

На форме полно подобных случаев в самых разных странах.
zhaffsky
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 330 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение F_W » 20 авг 2013, 15:43

zhaffsky писал(а) 20 авг 2013, 15:20:Смотрим Тиматик
- Visitors traveling as tourist are required to hold proof of
sufficient funds to cover their stay and documents required
for their next destination.

Из вышеуказанной цитаты не следует, что пассажир должен иметь БИЛЕТЫ "обратно" или "до следующей точки назначения". Это требование обычно формулируется как "required to hold onward/return tickets"
F_W
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 89
Отчеты: 2

Сообщение zhaffsky » 20 авг 2013, 15:46

F_W писал(а) 20 авг 2013, 15:43:Из вышеуказанной цитаты не следует

Ну да, ну да, оно очевидно требует, что бы пассажиры имели ваучер на такси из аэропорта до отеля ;-)
zhaffsky

Благодарил (а): 330 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение F_W » 20 авг 2013, 16:17

zhaffsky писал(а) 20 авг 2013, 15:46:Ну да, ну да, оно очевидно требует, что бы пассажиры имели ваучер на такси из аэропорта до отеля

Оно очевидно требует, что если пассажир на паспортном контроле заявляет, что далее следует в другую страну, то имел бы для этого необходимые документы т.е. паспорт, визу (по необходимости), прививочный сертификат итд. Возможно, договоренность с турагентством/авиакассой о перевозке/брони в другую страну.
Например.
Турист из Москвы прилетает в (условно) Панаму, имеет вылет домой из (условно) Коста-Рики, планирует ехать на автобусе, билеты еще не купил. В случае, описанном Вами "required to hold documents required for their next destination" при наличии действующего паспорта с визой Коста-Рики пересекает границу и идет по своим делам. В случае ремарки "required to hold onward/return tickets" - сразу же отправляется домой.
F_W
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 89
Отчеты: 2

Сообщение parom » 20 авг 2013, 16:30

У нас ни разу не было проблем , когда мы путешествовали по Европе. Мы
прилетали в одну страну, переезжали на поезде в другую, затем на самолете возвращались из третьей страны домой. Мы первый раз столкнулись с подобными требования в аэропорту Мадрида, когда оформляли билеты на самолет, летящий в Боготу.
У нас был обратный билет из Гуаякиль - домой. И прививочный сертификат, которым никто ни в одной стране ни разу не заинтересовался. А виза в страны Латинской Америки нам не нужна. У нас безвизовый въезд.
parom
путешественник

Сообщение FOMA07 » 20 авг 2013, 16:38

Странная история. По идее они должны были удовлетвориться обратным билетом из Эквадора.
Потому как авиакомпания переживала, что вам могли не пустить в Колумбию из-за отсутствия обратного билета.
Мне кажется, что показ билета из Эквадора в Европу снимает любый вопросы на границе с Колумбией.

Интересно, если бы обратный билет был бы от Авианки, они бы успокоились?
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение unreal_undead » 20 авг 2013, 16:41

Из вышеуказанной цитаты не следует, что пассажир должен иметь БИЛЕТЫ "обратно" или "до следующей точки назначения". Это требование обычно формулируется как "required to hold onward/return tickets"

Оно там тоже есть
Warning:
- Visitors, traveling as tourist, not holding return/onward tickets could be refused entry.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение alexxx3860 » 20 авг 2013, 16:42

parom писал(а) 20 авг 2013, 14:45:В результате нами были приобретены дорогие билеты с 100% суммой возврата.Сотрудники Авианки заверили нас, что не будет никакой проблемы сдать их по прилету и получить обратно полную стоимость . Но куплены они были в аэропорту по грабительскому курсу перевода долларов в евро 1,49.

В день прилета мы закинули чемоданы в гостиницу и поехали в центральное представительство Авианки в Боготе. У нас приняли заявление, но сказали, что деньги они сейчас вернуть не могут, потому что не видят в компьютере наш заказ ( бред, не права ли?!) и попросили придти завтра во второй половине дня. Пришлось немного изменить программу по Боготе. С нашего 100% возвратного билета удержали по 44 евро за билет , да и деньги перевели в колумбийские песо по какому то несуществующему низкому курсу.

Не очень понятно, Вы билеты оплачивали наличными долларами? Нельзя было оплатить картой, чтобы при сдаче деньги вернулись на карту же?
Толковый выбор приходит с опытом,
а к нему приводит выбор бестолковый!
alexxx3860
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение parom » 20 авг 2013, 16:51

Мы летели в Колумбию и Эквадор.В Эквадоре национальная валюта -это доллары. Поэтому мы и взяли с собой наличные доллары и дебетную карту в долларах. В аэропорту Мадрида оплата совершается в евро. У нас было с собой пара сотен, на всякий случай, но не более. Остальные пришлось обменять там же в аэропорту . В Колумбии же нам вернули деньги в колумбийских песо. Там доллар не в ходу.
parom
путешественник

Сообщение Alien43 » 20 авг 2013, 16:57

Купили бы Богота - Кито, там много компаний летает, можно адекватную выбрать, плюс цена невысокая.
И также не понимаю про конвертации - можно же онлайн купить по карте, потом возврат на неё же полной суммы.
Alien43
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 53

Сообщение parom » 20 авг 2013, 17:35

Большое спасибо всем за советы. Но удивительно, почему никто даже не затронул тему, а должен ли турист знать все эти положения? Или может быть это входит в обязанности турагенства?
Я пришла в агенство, оплатила билет, который мне подходил по маршруту, датам и цене . И все! Остальное, мне кажется, должен предвидеть агент. Он за это свой процент имеет.
Alien43! Вы конечно же совершенно правы. Много компаний летает между Боготой и Кито и можно купить недорогой билет. Особенно хорошо это делать заранее, сидя в спокойной обстановке за компьютером и перебирая варианты. Мы приехали в аэропорт за 3 часа до вылета, пока побрались до "чек ин" , пока отстояли длинную очередь, пока переговорили с первой сотрудницей, пока дождались, когда освободится начальник компании, и так далее и так далее. Да если бы мы не пришли заранее,то вообще бы ни в какую Боготу не вылетели. Касса Авианки была тут же ( в нее тоже надо было выстоять очередь минут 15). Мы когда к вылету бежали, наши фамилии уже несколько раз объявляли по громкоговорителю.
parom
путешественник

Сообщение fact128 » 20 авг 2013, 17:42

я вот тоже не понял, речь о путёвке или самостоятельный маршрут.?.. Если это путёвка, претензии к турагенству.
Или частично агенство?

Мне Ваша ситуация очень знакома, так по своему незнанию компанией всё таки смогли улететь из Малайзии, Люфтганза ни в какую не сажала. Аналогичная ситуация с разными странами и разрывные маршруты.
Все "подводные камни" надо стараться найти самому, и не искать виноватых, что кто-то не сказал чего то.
Последний раз редактировалось fact128 20 авг 2013, 17:50, всего редактировалось 2 раз(а).
fact128
путешественник

Благодарил (а): 208 раз.
Страны: 42
Отчеты: 4

Сообщение fact128 » 20 авг 2013, 17:43

Alien43 писал(а) 20 авг 2013, 16:57:Купили бы Богота - Кито, там много компаний летает, можно адекватную выбрать, плюс цена невысокая.

Самое верное решение, найти в аэропорту интернет кафе и купить ненужные билеты.
fact128
путешественник

Сообщение parom » 20 авг 2013, 18:01

fact128 Это было самостоятельное путешествие . Только билеты на перелет я первый раз не заказывала сама в интернете, а обратилась в туристическое агенство. . Раньше мы многократно путешествовали, прилетая в одну страну, переезжая по земле в другую , а возвращались домой из третьей. С тем что случилось в аэропорту Мадрида, столкнулись впервые.

Foma07. Как мы поняли, единственная забота Авианки - содрать с нас деньги. Ни на одной таможне в Колумбии нас не спросили обратный билет из страны. Так же как не спрашивали его в прошлом году,когда мы путешествовали по Перу и Боливии.
parom
путешественник

Сообщение fact128 » 20 авг 2013, 18:09

Век живи, век учись. На своих ошибках и учимся всегда.
А то, что раньше ничего подобного у Вас не было, это здорово! Теперь будете страховать себя от подобных стрессов.
fact128
путешественник

Re: Предостережение! Полет с Авианкой в Боготу

Сообщение OlechkaVP » 20 авг 2013, 18:35

parom писал(а):Мы чертыхнулись, послали эту Авианку к известной матушке и решили расслабиться и продолжить путешествие по полной программе.

Полина, добрый день! Я снимаю шляпу перед Вашим оптимизмом!!!
Когда будет отчет и фотки?
Опять хочу в Перу...
OlechkaVP
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20
Отчеты: 13

Сообщение jour » 20 авг 2013, 18:39

Как-то, здесь на форуме я задавал вопрос, как действовать в ситуации прилета в Бразилию и вылета из Аргентины т.к. в Тиматике написано про билет из Бразилии, как условие въезда в страну. Я видел также много подобных вопросов и про другие страны, типа: "А спрашивают ли обратный билет?". И что-же мне отвечали: не бойся, никто не спрашивает про билеты. А вот оказывается у миллиона туристов не спросят, а у тебя спросят. А причина может быть не в зловредности, а просто начальство сейчас проверяет, кампания в разгаре.
jour
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Отчеты: 1

Сообщение parom » 20 авг 2013, 18:52

Отчеты обычно пишет мой муж, но публикует их, к сожалению, не на этом сайте. Я же обычно отделываюсь короткими финансовыми отчетами, которые никакой художественной ценности не представляют, но зато дают ту информацию, которую я обычно по крупицам собираю из разных отчетов. Фотографии же могу отправить по личке хоть сегодня. К сожалению, я не знаю, как это сделать на сайте. Не научилась.
parom
путешественник

Сообщение OlechkaVP » 20 авг 2013, 19:01

а я как раз вашего мужа и почитываю
Последний раз редактировалось OlechkaVP 20 авг 2013, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Опять хочу в Перу...
OlechkaVP
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20
Отчеты: 13

Сообщение parom » 20 авг 2013, 19:27

Олечка, так он еще Перу не дописал. Сейчас дописывает. Кстати, скиньте мне в личку адрес вашей электронной почты. Я - человек безграмотный. Оказалось, что я не только не знаю, как разместить фотографии в форуме, но и не имею никакого представления, как из моей Picasа перетащить их в Вашу личку. А вот отправить их на адрес электронной почты, я умею. А фотографии - дивные, как и вся поездка, несмотря на множество приключений, которые сопровождали нас всю дорогу.
parom
путешественник

Сообщение Shwed » 20 авг 2013, 19:29

parom
Не плодите один и тот же вопрос (тему) в разных форумах. Определитесь сначала к какому разделу относится ваш вопрос и публикуйте его только там
Дубли удалены
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90

Сообщение dvaldov » 20 авг 2013, 19:34

parom писал(а) 20 авг 2013, 16:51:Поэтому мы и взяли с собой наличные доллары и дебетную карту в долларах.

Если бы Вы платили картой, Вам бы вернули в той же валюте на ту же карту. Правда не сразу. А через неделю-две-три.
Но был бы курс платежной системы валюты платежа к доллару и обратно. Он нормальный, потеряли бы вы гораздо меньше, чем с наличкой и тремя валютами..
dvaldov
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 94

Сообщение parom » 20 авг 2013, 19:38

Уважаемый модератор! Вы правы, я отправила один и тот же отчет на разные форумы. Я сделала это совершенно сознательно. Потому что столкнулась с проблемой и хочу проинформировать о ней как можно больше людей. Чтобы они не попадали в ту же ситуацию. Вы видите по ответам, что это не моя личная проблема. Видимо, на форуме Винского недостаточно информации об этом , и путешественники продолжают расплачиваться деньгами и нервами за отсутствие информации. Я прошу не удалять тему из разных форумов, потому что она относиться и к теме Колумбия и к теме Авианка. Спасибо за понимание.
parom
путешественник

Сообщение parom » 20 авг 2013, 19:42

dvladov спасибо! я уже от нескольких людей получили информацию, что лучше всего было бы расплатиться дебетной карточкой. Но она у нас в долларах, и я не знала, что ей можно сделать оплату в другой валюте. Век - живи, век - учись! Это моя первая дебетная карточка. Раньше я ездила с обычной Visa.

Juir! Я с Вами совершенно согласна!
Информация , которой каждый из нас получает на форуме Винского нужно верить , но с оговоркой на то что, она может быть неполной , или ошибочной. Каждый из нас может что то забыть или перепутать. Увы, это иногда не мешает нам давать советы другим.
Но у меня то была другая ситуация. Этот билет я купила у туристического агента. Я считаю, он должен был знать такие тонкости!
Последний раз редактировалось parom 20 авг 2013, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
parom
путешественник

Сообщение Shwed » 20 авг 2013, 19:52

parom писал(а) 20 авг 2013, 19:38:Уважаемый модератор! Вы правы, я отправила один и тот же отчет на разные форумы.

Это запрещено правилами, пункт 1.4.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90

Сообщение Jrik » 21 авг 2013, 09:13

Ну что сказать, надо просто знать правила въезда в страну, куда летишь (можно тиматик почитать перед вылетом).
Требования билета куда-то дальше есть вообще много где.
Да же в банальный тайланд бывают не регистрируют (при том да же Катарские Авиалинии) без билета куда-то дальше из Тайланда.
при том не объязательно обратный билет, пойдет билет в любую 3ию страну.

И это не проблемы какой-то Авианки, такие же проблемы могут быть с любой другой Ак.
Меня вот LAN не хотел сожать в мексику, хотя у меня и виза в нее была, и гостиницы, но билета дальше не было (то же автобус был по плану) а на следующий день в другом аеропорту были другие сотрудники и им было пофиг и они же зарегили и без билета
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение unreal_undead » 21 авг 2013, 09:37

в ситуации прилета в Бразилию и вылета из Аргентины т.к. в Тиматике написано про билет из Бразилии, как условие въезда в страну

Написано про return/onward ticket, т.е. билет из Бразилии в Аргентину вполне удовлетворяет правилам.
В общем, присоединяюсь к предыдущему сообщению, чтение Тиматика перед поездкой - дело полезное.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение толик » 25 фев 2014, 17:39

не нашел куда задать вопрос по авианке. ситуация такая.купил билеты на сайте авианки. по почте через минуту получил электронный билет. захожу проверить на сайт авианки-ввожу номер билета пишет ошибку. а по номеру брони находит. но показывает бронь, а не электронный билет.Что делаю неправильно? или можно не волноваться раз бронирование видно? уже 10 дней прошло. и вот сейчас случайно зайдя в сбербанк онлайн увидел-при снятии денег за билеты. вначале пришла смс о списании 1 доллара и тут же уже списание за полный билет. но в сбербанк онлайн видна только операция по снятию 1 доллара.но деньги списаны за билет.
инна
толик
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАвиакомпании — отзывы, сервис, питание, багаж

Включить мобильный стиль