Летали в июле 2019 года Fiji Airways по маршруту Сингапур - Нади и обратно.
Рейс выполняется на Airbus A330-200: один салон бизнес-класса 3 ряда в компоновке 2-2-2, два салона эконом-класса в компоновке 2-4-2.
Возраст самолетов 13 лет, снаружи выглядят неплохо (раскрашены в фиджийском стиле), внутри - уже похуже.
Компоновка самолетов не соответствует той, которую показывает на Seatguru, фото также не соответствуют - может самолеты другие, так как судя по состоянию салона переделывали его давно.
На пути туда летели бизнесом, так как был ночной перелет и нужно было выспаться к моменту прилета.
Подадка в самолет осуществляется через два телетрапа - отдельно бизнес и эконом.
Салон бизнес-класса представляет собой довольно свободное пространство, блоки кресел никак не отгорожены друг от друга, перегородок нет.
Кресла, которые находятся посередине несколько выдвинуты вперед, так что сидя в боковых креслах не заглядываешь к соседям, что создает некоторое ощущение уюта.

При посадке выдают косметичку, внутри которой находятся носки, маска на глаза, пару пузырьков фиджийской косметики с запахни нони, зубная щетка с деревянной ручкой и паста. Приветственный напиток (вино, шампанское, сок) присутствует, также дают теплые влажные полотенца чтобы освежиться.
Питание после взлета по меню на четверку, в целом есть можно, но без особых изысков. Спиртное присутствует в изобилии - пиво, новозеландские и австралийские вина, игристые вина, крепкий алкоголь. Позабавил домашний размер кружек, в которых приносят чай.

А теперь самое главное - пригодность кресел для сна.
В связи с отсутствием отзывов и фото я очень переживал, что кровать будет не плоской и не будет раскладываться на 180 градусов (как например у Korean air в Боинге 747, где кровать получается под углом).
Как оказалось мои сомнения были напрасными.
Кресло раскидывается в горизонтальную кровать, при этом части кресла можно регулировать под себя немного поднимая или опуская их. Присутствует массаж в виде легкого дрожания кресла в области спины.
Пункт управления креслом:

При раскладывании в кровать боковой подлокотник опускается вместе с креслом, делая кровать немного шире и удобнее для сна. Между креслами есть небольшая поднимающаяся перегородка, которая отделяет спящих пассажиров друг от друга. Если лететь без пары, то может быть несколько некомфортно от слишком близкого пребывания с другим человеком.
Само кресло-кровать довольно жесткое, видимо в авиакомпании об этом знают, потому для сна полагается матрас, также есть одеяло и подушка, которая для меня была несколько маловата, поэтому я взял себе еще одну с соседнего пустого кресла.

В целом, ночной перелет бизнес-классом оправдал потраченные на него деньги, мы смогли выспаться и не смотря на дополнительных 4 часа разницы во времени (всего +9 часов к Московскому) не поймать жестких последствий джет-лага.
Назад перелет был дневной, цели спать в самолете не было, поэтому решено было лететь экономом, чтобы не тратить лишние деньги.
Кресла Recaro, но модели старые, в которых странные неудобные подголовники, обивка матерчатая, спинка кресла откидывается довольно сильно назад, чем мешает сзади сидящим пассажирам.
Питание - оба раза давали рис с курицей, которые отличались лишь подливкой, но в целом было съедобно. Между приемами пищи можно попросит снеки - крекеры с сыром и печенье. Спиртное присутствует - пиво, вина, виски. После раздачи еды, стюардесса с двумя бутылками вина в руках делает еще один заход для налива вина)))
Система развлечений - очень древняя, нет даже карты полета, фильмы только на английском, качество экранов - как в конце 90-х. В бизнесе раздают iPad для просмотра фильмов, но ассортимент соответствует основной системе развлечений.