Первый участок представлял собой Барселона-Мадрид с авиакомпанией Vueling. Цена на человека 30е. Очень удобный вебсайт www.vueling.com, цены указываются сразу с учетом всех сборов. В момент покупки билета предоставляется возможность выбора места в самолете. За те, что в emergency exit предлагают заплатить дополнительные 10е. Существует возможность online-check-in за семь суток до вылета. При отсутствии несопровождаемого багажа это очень удобно, так как приезжать можно спокойно в аэропорт за 50-60 минут, чтобы пройти security-check и найти нужный гейт. При online-check-in распечатывается две копии – одна для себя, вторая для авиакомпании. У нас было у каждого по рюкзачку, поэтому мы и воспользовались этой услугой. На security-check никаких вопросов о распечатке посадочного талона на А4 не возникает.
Когда началось посадка на рейс мы оказались одними из первых в очереди. Перед нами кого-то попросили отойти в сторону, причем мы заметили, что у людей в руках были такие же распечатки формата А4. Мы уже был стали думать, что что-то не так, но потом заметили, что людей с обычными так же просят без объяснения отойти в сторонку. В итоге оказалось все просто: первые 10 рядов просто хотели запустить последними, чтобы те заранее не блокировали входящим проход. После этого сверили имя на распечатке с паспортом, и на этом наша посадка закончилась.
Самолет Airbus. Насчет модели не знаю, может 319, а может 320. Новенький. Сидения из кожзама, приятненькие. Расстояния между рядами не такие уж и маленькие, в принципе, мне с моими 190 см особого дискомфорта испытывать не приходилось. Персонал немного такой не то что раздолбайский, а такой прикольный. Излучает позитив. Еда, как и на всех low-cost перелетах платная, набор стандартный: кока-кола, спрайт и т.д., маленькие бутылочки со спиртным, сэндвичи, чипсы. Цены бывают даже дешевле, чем в аэропорту после security-check. Есть мониторчики, за дополнительные деньги можно взять наушники, чтобы послушать то, что показывают по экрану или радио, хотя показывали все равно почти что одну рекламу Vueling. Если честно, то за около 70 минут полета и сообразить не успеваешь, что взлетел-сел, так что не вижу смысла в подобных прибамбасах.
Прилетает Vueling в Т4 мадридского Барахаса.

Аэропорт поражает своими размерами, особенно радуют надписи типа «отсюда до такого-то гейта 29 минут», и это только в пределах одного терминала!

В этом же терминале есть конечная станция метро, которое проходит через Т1, 2,3, что является второй станцией, хотя это скорее для информации, чем для использования, так как между терминалами ходят автобусы-шаттлы.
Мадрид-Париж также был осуществлен при помощи Vueling. Цена 30е. Первоначальные поиски за много недель до поездки выдавали 50е, и, я, уже собравшись покупать билеты, обнаружил приятные циферки 30, в результате сэкономив на этом 40е. Вылет был в 8 утра, зарегистрировались через Интернет, выехали на первом метро в начале седьмого, немного волнуясь как раз из-за надписей «отсюда до туда 29 минут». У своего гейта, не спеша, мы были ровно в 7.00, т.е. за полчаса до начала посадки. Стоит отметить, что в момент прохождения security-check меня после прохождения рамы металлоискателя выдернул один из секьюрити, пробормотав, что хочет меня досмотреть, на что я ему буркнул «угу» и стал демонстративно медленно распихивать вещи из пластиковой коробки по карманам и регулируя лямки рюкзака. Дядя видимо устал и нашел себе другую «жертву»-старичка. После этого я медленно прошел мимо него с улыбкой чеширского кота, глядя ему в глаза.
В этот раз мы не дергались раньше времени, так как были обладателями 4-го ряда, и, заранее на нормальном английском объявили, что первые 10 рядов просят подождать.

Прилет в Шарль Де-Голль, до Парижа билет на поезд 8е на человека.
Все прилеты и улеты Vueling происходили по рукавам, что мелочь, но приятно.
Париж-Рим. RyanAir. Вышло по 57е на человека. Честно сказать, немного упустил покупку билета, который мог бы обойтись в 42 на человека. Покупка на www.ryanair.com закончилась сбором каких-то мифических нескольких евро за транзакцию по карте (средняя цена за билет уже включает их). Неудобно, что первоначальная цена выдается без учета сборов. Вылет из аэропорта Beauvais, что в 90 км от Парижа. Вообще, с RyanAir надо быть осторожным и заранее смотреть информацию по аэропортам, которые он использует. Вылет был в 9.00. поэтому предлагалось выехать на автобусе-шаттле от Порт Малуа, что на западе Парижа. Стоимость на одного – 13е. Билетв были заранее куплены через Интернет. Очередь была в человека 3-4 у кассы, но намного приятнее иметь все на руках. Так как старт автобуса был в 6.30, надо было еще добраться до этого места. Услугами метро решили не пользоваться, чтобы не приехать впритык или позже. Вызвали такси, обошлось от 200 м южнее бульвара Клиши в 14 евро, хотя по прогнозам должно было обойтись в 9. Мы списали разницу на стоимость вызова и ночной тариф, так как начали движение до 6 утра. Плюс еще этот водитель явно нефранцузского происхождения пытался собирать все светофоры в начале пути, но после моего комментирования этого на русском, он сразу сообразил, что нам это не совсем нравится. В итоге. Дорого от Порт Малуа заняла около полутора часа.
Регистрацию на рейс через интернет не проходили, так как на сайте надо указывать для идентификации номер использованной карточки, а делать это в интернет-салоне на чужом компьютере не было ни малейшего желания. Стойки регистрации было две, народу много, но мы оказались пятыми или шестыми в очереди, но от этого скорость нашей регистрации не зависела, так как впереди попались какие-то азиаты с кучей чемоданов с разным весом, и они минут 10-15 распихивали шмотки между ними, чтобы добиться нужного весового баланса.

Представитель компании попросил нас положить рюкзачки на весы и тут же с разочарованием понял, что они не дотягиваю до положенных для оплаты 10кг. Каждое место несопровождаемого багажа у RyanAir платное, и, кстати, через Интернет вроде дешевле оплатит, чем потом на месте. Посадочные талоны выдают вдвое меньше стандартного. Наверное, пытаются на бумаге сэкономить. Security-check оказался достаточно дотошным. Под дотошностью я понимаю облапывание меня одним из сотрудников секьюрити службы. Причем таким штукам подвергались 75% пассажиров.
Сам аэропорт Beauvais очень маленький. Народу в зале было много, никакой информации, с какого гейта улетает самолет не было, хотя их всего было три. RyanAir’овская реальность такая: приземляется самолет, выруливает тут же к зданию аэропорта, тормозит, открываются двери, и народ вываливает куче и бредет в зал прилета, тут же начинается посадка на этот же самолет, народ спокойно пешочком идет эти 30 м до самолета в переднюю или заднюю дверь. Места все на выбор.
Не было понятно, в какую очередь становиться для посадки. Спрашивая людей, куда они стоят, мы получали ответы, что кто в Жирону, кто в Рим. Так что решение было сесть посидеть и дождаться объявления информации. Таким образом, в скором времени вся очередь рассосалась, последовав нашему примеру.
В самом начале пропускают тех, кто купил себе первоочередную посадку.

Боинг упакован немножко плотнее, чем Аэробус у Vueling, салон, понятное дело, после прошлого полета не чистился. Персонал достаточно компетентный. Сразу видно, что все у них тут налажено по секундам. Раскрашен салон чисто в райановских цветовых гаммах.
Посадка в римском Чампино происходила также, как и в парижском Бовэ – открылась дверь, и народ повалил бегом в терминал.

Багажа у нас не было, так что на этом мы экономили время. Автобусами по 8е до вокзала мы не пользовались. Заранее я узнал, что есть автобус до конечной метро Anagnina за 1е, время в пути 15-20 минут. Наше место жительства в Риме как раз находилось на этой ветке, так что через час после посадки мы были уже у дверей.
Рим-Венеция. 22е на человека. RyanAir. Первоначально можно было купить эти билеты по 12е на каждого с учетом всех сборов и оплаты за транзакцию с карты. Позже цена подскочила до 36е, поэтому опасаясь последующих повышений цен я купил эти билеты у реселлера www.bravofly.co.uk по 20е за штуку. В итоге прибавили 4е за транзакцию. Какого было мое удивление, когда за 10 дней до вылета можно было купить эти же билеты на сайте RyanAir по 12е.
Вылет был задержан на 45 минут из-за задержки самолета в другом аэропорту. Security-check был условный из всех виденных. Итальянцы-секьюрити из Ciampino даже не смотрели на пассажиров.
Посадка проходила через автобус. Сначала отправился первый с теми, у кого был приоритетный пасс.

Мы ехали во втором автобусе, стали у самого выхода, поэтому зашли самые первые и сели на второй ряд сзади, что дало нам возможность выйти первыми из самолета.
Стоит отметить, что в расписании RyanAir стоят все время большие временные рамки полета. При задержке рейса в 45 минут, в реале мы опоздали т расписания на 20 минут. Из Парижа в Рим мы прилетели раньше на 30 минут.
Высадка в аэропорте Treviso происходила в стиле RyanAir.

До Венеции около 50км, на автобусе 1 час, 5е. Проезжает через Местре, конечная пьяцца Рома в Венеции, где мы и остановились.
Венеция-Барселона. ClickAir, 50e на человека. Покупали на www.clickair.com, при указании, что карта дебитная, дополнительной платы не взимается. Автобус до аэропорта 5е. Покупка очень удобная? Цена выдается сразу со всеми сборами, можно сразу задать условия прииска +/- несколько дней. Регистрацию осуществляет Iberia, регистрации через интернет нет, зарегистрироваться через киоск саморегистрации нельзя, хотя все они не работали. Security-check в аэропорте Марко Поло очень плотный, отстояли в очереди около 25 минут, а это было утро. Рейс был назначен на 9.10, это было официальное время, хотя на момент продажи значилось 9.10. Об этом меня авиакомпания не предупредила никаким образом. 10 минут, но факт. Посадка через рукав. Самолеты Airbus, новые или нет не знаю, но дизайн чисто коикэйровский голубо-лиловый. Стюардессы очень приятные, улыбчивые, очень понравились. Расстояния между рядами как у RyanAir.
Прилетели на самую окраину барселонского аэропорта. Посадили в автобус, попали в пробку. Да-да, в пробку, не могли разойтись с машиной, которая заблокировала проход, водителя нет, назад сдать нельзя, пришлось ждать пока тот придет с обеда минут десять.
Барселона-Амстердам. 45е на человека. Не понравилось отношение сотрудников Iberia при посадке. Они отсеивали пассажиров по буквам. В билете были указаны категории билетов, как я понимаю по цене покупки. Ничего не объяснялось, просто по-хамски отвечали а-ля отойдите в сторону. Один мужичок стал скандалить, потому как нигде не указывалось ни о приоритетной посадке, ни о подобном отношении к пассажирам. После пяти минут разговоров все закончилось тем, что его отодвинули в сторону. Всех у кого были билеты класса IB повезли первым автобусом, всех остальных вторым. Дело в том, что Iberia продает у себя на сайте билеты своего low-cost подразделения ClickAir по более дорогим ценам, при этом особо не анонсируя, что это ClickAir. В результате всего в самолете было объявлено, что, так как посадка чуть растянулась, мы пропустили свой временной коридор и надо ждать следующий. В итоге поднялись в воздух на 20 минут позже.
Прилетели в Схипхол к рукаву, очень удобно. Через семь минут уже были на перроне вокзала.
Обобщая все написанное выше, не могу сказать, что услугами low-cost авиакомпаний пользуются только те, у кого проблемы с деньгами. Можно встретить и студентов, дядь в костюмах с дипломатами и теть, предлагающих съездить свому мужу на следующий уикенд в Нью-Йорк. Просто есть ли смысл платить в несколько раз больше за час-два полета?