Возможно ли получение компенсации у Raynair за поврежденный багаж

Авиакомпании мира. Отзывы об авиакомпаниях. Новости авиакомпаний. Маршруты перелётов авиакомпаний. Сервис на борту самолета. Сервис авиакомпании на земле. Вопросы связанные с именно этой авиакомпанией. Надежность авиакомпании. Парк самолетов авиакомпании. Аэрофлот. бюджетные авиакомпании

Сейчас этот форум просматривают: elukashik, gennady675, Morro, Walker_A и гости: 14

Возможно ли получение компенсации у Raynair за поврежденный багаж

Сообщение GREAKLY » 24 май 2023, 02:27

В начале мая летел Ryanair из Брюсселя в Хельсинки. Сдал checked luggage, заплатил за него. По прилету из чемодана был выдран кусок обшивки размером 10 на 10 см. То есть, восстановлению он не подлежит. Сходил на сервисную стойку, создал Property Irregularity Report (PIR). После чего собрал все документы (чеки и.т.д.) и послал Ryanair claim на компенсацию. И через несколько дней получил от них вот такой ответ:

We refer to your recent claim for your damaged baggage and sincerely apologise for any inconvenience this unfortunate matter has caused. Your claim has been determined by reference to the value of the damaged item, less depreciation for wear and tear, in accordance with the Montreal Convention and Ryanair's General Terms and Condition of Carriage. Unfortunately, we are not in a position to reimburse you for your damaged bag due to depreciation that has amounted since purchase in 15/02/2020.

То есть, по мнению Ryanair, если с момента покупки чемодана прошло более трех лет (я купил его 15.02.2020), то у него уже такая depreciation, что они мне ничего не должны за его полное уничтожение.
Вопрос: сталкивался ли кто-то с подобной ситуацией? Куда жаловаться?

GREAKLY
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 139
Отчеты: 1
Маршруты полётов авиакомпаний

Re: Возможно ли получение компенсации у Raynair за поврежденный багаж

Сообщение senator » 24 май 2023, 10:25

GREAKLY писал(а) 24 май 2023, 02:27:То есть, по мнению Ryanair, если с момента покупки чемодана прошло более трех лет (я купил его 15.02.2020), то у него уже такая depreciation, что они мне ничего не должны за его полное уничтожение.

Это не мнение Райанов. Это Монреальская конвенция так гласит. Учитывается амортизация.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение GREAKLY » 24 май 2023, 22:02

senator писал(а) 24 май 2023, 10:25:Это не мнение Райанов. Это Монреальская конвенция так гласит. Учитывается амортизация.

Скажите, в какой статье Монреальской конвенции что-либо говорится про амортизацию при выплате компенсации за damaged luggage? Я такой не нашел. Равно как не нашел и описания методики, по которой она рассчитывается. На каком основании Райанэйр решил, что у трехлетнего чемодана depreciation 100%?
GREAKLY
активный участник

Сообщение senator » 25 май 2023, 10:21

GREAKLY писал(а) 24 май 2023, 22:02:На каком основании Райанэйр решил, что у трехлетнего чемодана depreciation 100%?

Спросите у них напрямую. Зачем вам ответы посредников, которые вас не устраивают.

GREAKLY писал(а) 24 май 2023, 22:02:Я такой не нашел. Равно как не нашел и описания методики

А они есть.

DEPRECIATION FORMULA
ACV = RCV - (DPR * RCV * AGE)

EQUATION VARIABLES
ACV = Actual Cash Value (Depreciated Value)
AGE = Age of Item (Years)
RCV = Replacement Cash Value (Cost to Purchase Now)
DPR = Depreciation Rate (% per Year)

Ну или наберите в поиске простенькое буквосочетание Depreciation Guide (Personal Property)
senator

Сообщение GREAKLY » 25 май 2023, 12:44

senator писал(а) 25 май 2023, 10:21:Спросите у них напрямую. Зачем вам ответы посредников, которые вас не устраивают.

Я и спросил. По вопросу depreciation они ссылаются на Монреальскую конвенцию и райановские собственные правила (Your claim has been determined by reference to the value of the damaged item, less depreciation for wear and tear, in accordance with the Montreal Convention and Ryanair's General Terms and Condition of Carriage). При этом, в мореальской конвенции я ни слова о depreciation не нашел. И в Ryanair's General Terms and Condition of Carriage тоже ничего нет по этому поводу:
https://www.ryanair.com/gb/en/useful-in ... 1068832939
GREAKLY
активный участник

Сообщение GREAKLY » 25 май 2023, 12:57

senator писал(а) 25 май 2023, 10:21:DEPRECIATION FORMULA
ACV = RCV - (DPR * RCV * AGE)

EQUATION VARIABLES
ACV = Actual Cash Value (Depreciated Value)
AGE = Age of Item (Years)
RCV = Replacement Cash Value (Cost to Purchase Now)
DPR = Depreciation Rate (% per Year)

Ну или наберите в поиске простенькое буквосочетание Depreciation Guide (Personal Property)

Большое спасибо. Скажите, откуда вы взяли эту формулу? И почему решили, что они применима к имеющимся правоотношениям? Понимаете, в мире имеется огромное количество вариантов расчетов depreciation, зависящих от страны, индустрии и еще кучи факторов. Для того, чтобы какая конкретная формула была применима к luggage damaged by the airline, она должна быть прописана либо в Montreal convention, либо в Ryanair's General Terms and Condition of Carriage. Но ни там, ни там ее нет.

И более того, нигде в вышеуказанных документах не говорится, что компенсация за damaged luggage должна выплачиваться авиакомпанией с учетом depreciation. Наоборот. Например, в случае с задержкой багажа, я, обычно, иду и покупаю себе белье, одежду, обувь и туалетные принадлежности. После чего авиакомпания компенсирует все по чекам, без ссылок на то, что одежда и обувь, находившиеся в моем багаже. были не новые и. соответственно, должна быть учтена их depreciation. Почему же в случае с багажом это работает как-то по-другому?
GREAKLY
активный участник

Сообщение senator » 25 май 2023, 13:01

Ищите буквосочетание - Airlines reimburse between 10 and 30 percent of the purchase price per year.
senator

Сообщение senator » 25 май 2023, 13:03

GREAKLY писал(а) 25 май 2023, 12:57:нигде в вышеуказанных документах не говорится

GREAKLY писал(а) 25 май 2023, 12:57:Почему же в случае с багажом это работает как-то по-другому?

GREAKLY писал(а) 25 май 2023, 12:57:Но ни там, ни там ее нет.

От форума вы чего хотите то? Если предоставленных намеков вам недостаточно - обращайтесь в суд.
senator

Сообщение GREAKLY » 25 май 2023, 13:53

senator писал(а) 25 май 2023, 13:03:От форума вы чего хотите то?

На форуме я хочу услышать от тех, кто уже сталкивался с подобной проблемой (багаж был поврежден Райанэйром), чтобы узнать, как у них разрешилась данная ситуация. Что им ответил Ryanair на claim, куда они жаловались, какой эффект это дало, и.т.д.

senator писал(а) 25 май 2023, 13:01:Ищите буквосочетание - Airlines reimburse between 10 and 30 percent of the purchase price per year.

Я знаю это буквосочетание :) Но мой личный опыт говорит об обратном. Вот, например, Вы, лично, сколько раз подавали damaged baggage claim? Я - более десяти раз. United, Delta, Aeroflot, Lufthansa, Air France, Finnair, Turkish, и.т.д. И в большинстве случаев авиакомпании выплачивали компенсацию по чеку покупки без какой-либо depreciation (или с минимальной). Поэтому меня и удивила такая реакция Rayanair ("раз чемодану три года, то платить ничего не будем"). Особенно с учетом того, что ни в Montreal convention, ни в Ryanair's General Terms and Condition of Carriage о depreciation нет ни слова.
Поэтому я и надеюсь услышать от кото-то, кто имел личный опыт бодания именно с Ryanair по поводу получения компенсации за повреждение чемодана.
Последний раз редактировалось GREAKLY 25 май 2023, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
GREAKLY
активный участник

Сообщение Lavrikk » 20 июл 2023, 00:06

Автор, вам хоть что-то ответили, мне вообще ничего. Составила обращение на их сайте через обратную форму, все как надо, прикрепила все бумаги, и тишина, как будто я ничего не писала. Есть какой-то суд для решение подобных случаев? Потому это уже не первый раз, когда авиакомпания ломает чемодан и на все претензии отвечает игнором. Если бы авиакомпания была российской, можно было бы идти в российский суд, а что делать с иностранными перевозчиками?
Lavrikk
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение senator » 20 июл 2023, 13:06

Lavrikk писал(а) 20 июл 2023, 00:06:что делать с иностранными перевозчиками

Как автор, на форуме доказывать свою правоту читателям.
senator

Сообщение Иностранец » 20 июл 2023, 18:24

Lavrikk писал(а) 20 июл 2023, 00:06:Есть какой-то суд для решение подобных случаев?
Такие проблемы решаются наличием страховки и обращением в страховую компанию.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 13

Сообщение Lavrikk » 20 июл 2023, 18:32

senator писал(а) 20 июл 2023, 13:06:как автор, на форуме доказывать свою правоту читателям.

Хорошо. Чемоданы мне ломали 3 раза
1. Молдовские авиалинии в 2017 - очень сильно изуродовали чемодан, он был тканевый, еще немного и вещи вывалились бы. Плюс колесо оторвали. Написала на их сайте через обратную связь со всеми необходимыми вложениями. Мне ответили, что я должна предоставить чек от чемодана, который я естественно не сохранила. Я им это написала, они еще раз продублировали требование чека, судя по тексту письмо автоматическое. И на все дальнейшие письма вообще ничего не отвечали.

2. Rianair в 2022 - оторвали кодовый замок и боковую ножку чемодана. Еще при оформлении бумаги в аэропорту мне сказали что вряд ли мне что-то возместят, потому что это незначительные повреждения. Я отправила все необходимое через форму обратной связи, и полный игнор. Даже если это случай, который не подлежит рассмотрению, можно было написать хоть что-то.

3. Wizz air - несколько дней назад - оторвано колесо вместе с куском пластмассы - ясное дело, не подлежит восстановлению, не нужно быть мастером по ремонту чемоданов чтобы это понять. Оформила все как положено, в том числе чек на покупку на этот раз сохранила. Мне ответили, что нужно прикрепить следующие бумаги - и пишут список бумаг, которые я уже прикрепила плюс справка из мастерской что чемодан ремонту не подлежит (справку я не отправляла). Вопрос - насколько правомерно требовать справку? Она стоит денег. Они готовы компенсировать помимо стоимости чемодана еще и стоимость справки? Я боюсь что будут игнорить, как в предыдущих случаях, еще и время и деньги потрачу на справку. По фото только слепой не увидит, что чемодан невозможно отремонтировать. Кроме того, в письме были написаны требования к справке из мастерской, цитирую:
"Сертификат должен содержать:
1. Модель багажа,
2. Марка багажа,
3. Стоимость багажа,
4. Возраст багажа,
5. Печать и подпись ремонтной мастерской."
Насчет модели и марки - у моего чемодана нет опознавательных знаков, я его на рынке покупала, за 65 евро - то есть купленные на рынке чемоданы не подлежат компенсации? Есть вероятность , что я потрачусь на справку из мастерской, а эту справку забракуют, так как она не соответствует их требованиям. Кстати, чемодан совсем молодой, в этом же году купленный...
Последний раз редактировалось Lavrikk 20 июл 2023, 18:38, всего редактировалось 1 раз.
Lavrikk
участник

Сообщение Lavrikk » 20 июл 2023, 18:37

Иностранец писал(а) 20 июл 2023, 18:24:Такие проблемы решаются наличием страховки и обращением в страховую компанию.

Со страховками то же самое - до посинения доказывать свою правоту, нафиг надо, уже сталкивалась. Заболела за границей - глаз болел и покраснел,, а мед страховка сказала, что я должна доказать кучу всего и вряд ли они мне компенсируют лечение. Но мне повезло, что в том мед. центре меня обслужили бесплатно, а счет выставили моей страховой компании. Когда страховая узнала об этом, сильно взбесились. С тех пор я пессимистично отношусь ко всяким страховкам, с них деньги не легче выбить, чем с авиакомпаний
Lavrikk
участник

Сообщение Иностранец » 21 июл 2023, 18:19

Lavrikk писал(а) 20 июл 2023, 18:37:С тех пор я пессимистично отношусь ко всяким страховкам, с них деньги не легче выбить, чем с авиакомпаний
Ну не знаю, возможно, это специфика российских страховых. Кроме того, многое зависит от договора страхования. Лично у меня проблем с ними не было. Один раз при потере багажа (вернули его через 2 дня) - послал копию заявления на розыск и на следующий день получил на свой счет компенсацию. Второй раз по болезни - по приезде предоставил копии счета за посещения врача и счетов за лекарства - все вернули в полном объеме без вопросов
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 13

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАвиакомпании отзывы, сервис, питание, багаж

Включить мобильный стиль