Pepelats » 15 ноя 2007, 06:50
У меня жена летела из Торонто польским LOTом в декабре 2006. Компания входит в Старальянс, признана лучшим перевозчиком в восточной Европе, обязана соответствовать корпоративным стандартам альянса как минимум. Но реально от Аэросвита далеко ушла только в ценах на билеты.
Расклад следующий: супруга летит бизнесом, в багаж, имея богатый опыт полётов, сдаёт один чемодан с минимумом вещей, такое, что вызовет вопросы у САБовцев, с собой сумка с самыми ценными вещами. В багаже лежат три стеклянных бутылки с кленовым сиропом. При транзите в Варшаве стыковка около двух часов, сидит в бизнесзале, ждёт посадки. Где-то за час до вылета объявляют по громкой, что госпоже такой-то нужно срочно подойти к выходу на посадку, где её ждёт представитель авикомпании. Подходит. Уводят в служебное помещение, на столе лежит чемодан, сданный в багаж в Торонто и зачекованный до Киева. Начинают потрошить. На вопрос "зачем?" отвечают, что у ней в чемодане лежат 3 бутылки с бензином и она наверное хочет взорвать самолёт. Достают сироп, читают этикетки, видят, что не бензин, предлагают вскрыть и глотнуть из каждой(!). Возражает, что везёт в подарок, открытыми дарить западло, стоит почти 40 долларов штука. Замялись, думали, потом просят показать квитанцию об уплате таможенной пошлины, мол столько алкоголя везти запрещено. Говорит, что безалкогольный. В течении часа намекают на необходимость дать денег, потом надоедает, отводят в самолёт, чемодан распоряжаються вернуть в багаж.
Как результат, самолёт опаздывает с вылетом на час. Стыковка в Киеве 1-55, нужно пройти паспортный, получить багаж и перебежать в другой терминал. Уже я, зная о задержке в Варшаве, звоню в представительство LOTа в Киев, прошу провести жену без очереди, знаю, что нормальные авиакомпании так делают. В ответ говорят, что помочь ничем не могут, опоздание на час не ахти какая проблема, у всех бывает, а когда спросили фамилию и чего-то там уточнили, заявили, что моя жена САМА виновата в задержке рейса, т.к. везла запрещённые предметы в багаже. Спорить было бесполезно, спасло то, что Донбасс-Аэро как обычно вылетело позже расписания. Самое интересное, что чемодан в Киев так и не прилетел, привезли на следующий день в Киев, предложили забрать оттуда. Два дня с ними препирался, требовал оплатить билет Донецк-Киев и обратно, обещал писать жалобы и пить всю их польскую кровь, наконец сдались, привезли чемодан сами.
P.S. Супруга чисто славянской внешности, на шахидку не похожа, да и прецендентов с террористами на рейсах в Украину пока не было.