таможня задержала багаж

Отзывы об авиакомпаниях мира. Маршруты перелётов, сервис и питание на борту, багаж и регистрация, новости авиакомпаний. Надёжность и безопасность, парк самолётов, бюджетные авиакомпании.

Сейчас этот форум просматривают: ccpvc, MariSabel66, peterzh и гости: 19

таможня задержала багаж

Сообщение sharpless » 23 май 2008, 22:11

Попал в дурацкую ситуацию. В понедельник летел из Парижа в Москву Алиталией, с транзитом в Риме. Время между рейсами было около часа, но парижский рейс еще опоздал, в итоге пришлось бегом бежать из одного терминала в другой. Когда высадился в Москве совершенно не удивился, что чемодан, который я сдал в багаж еще в Париже, со мной не прилетел, а остался в Риме - его просто не успели загрузить. Проблема в том, что чемодан я этот с собой вез, чтобы затариться хорошим европейским алкоголем (уж больно достала убогость ассортимента московских супермаркетов) и забил туда несколько бутылок вина, сидра и десяток банок пива. То есть перевозимое количество серьезно превышало норму беспошлинного провоза, но я был уверен, что не привлеку внимания погранцов и спокойно провезу его через зеленый коридор.
Чемодан мой прилетел в Москву на следующий день, о чем я узнал, позвонив в службу поиска утраченного багажа Шереметьева. И наша доблестная таможня от нечего делать решила его просветить. Увидев такое количество бутылок они, конечно решили его мне просто так не выдавать, и хотят увидеть его содержимое.
Пока что я эту ситуацию разрешить не могу, так как для этого нужен загранпаспорт, который я в день приезда сразу сдал в посольство для получения визы, так что чемоданчик все еще лежит в Шереметьево.
И вот тут начинаются вопросы.
1) Оформляя документы на пропавший чемодан я заполнил таможенную декларацию, ничего в нее не вписав из облагаемых пошилной товаров. Совершил ли я приэтом правонарушение, обманув таможню, или нет? (По идее таможенная декларация заполняется на тот багаж, c которым человек пересекает границу, то есть в моем случае с имевшейся у меня ручной кладью.) Если да, то какова норма ответственности за это?
2) В любом случае мне грозит оплата пошлины за избыток алкоголя в размере 30% от стоимости. Никаких чеков о покупке я не сохранил, как же она будет расчитываться?
Возможны ли неофициальные способы решения проблемы, например взятка, или с такой мелочью они не захотят связываться?
sharpless
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 39
Отчеты: 3
дешевые авиабилеты
Похожие темы

Re: таможня задержала багаж

Сообщение Evgeny Rodichev » 24 май 2008, 01:22

sharpless писал(а):1) Оформляя документы на пропавший чемодан я заполнил таможенную декларацию, ничего в нее не вписав из облагаемых пошилной товаров. Совершил ли я приэтом правонарушение, обманув таможню, или нет?

Безусловно. Эта ситуация еще в романе Хейли "Аэропорт" художественно описана. И правоприменение с тех пор особо не изменилось. Одно дело - если мы идем в зеленый коридор, а потом, если что - ой, misunderstanding, не знал, сорри... Другое - заполнение и собственноручная подпись на декларации с заведомо ложными сведениями.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение sharpless » 24 май 2008, 02:01

Одно дело - если мы идем в зеленый коридор, а потом, если что - ой, misunderstanding, не знал, сорри... Другое - заполнение и собственноручная подпись на декларации с заведомо ложными сведениями.

Насколько я понимаю, таможенная декларация заполняется на тот багаж, c которым я пересекаю границу (там ведь не указыается, на какую именно часть багажа она заполняется). Я ее заполнил и пересек зеленый коридор с ручной кладью, не имея при себе ничего, что подлежит декларированию. C тем чемоданом, содержащим вещи, которые подлежат декларированию, я границы не пересекал. Нарушение было бы, если я приехал в аэропорт за прилетевшим чемоданом и собственноручно перевез его через зеленый коридор, не заполнив при этом декларацию. Разве это не так?
sharpless
участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 24 май 2008, 03:06

sharpless писал(а):Насколько я понимаю, таможенная декларация заполняется на тот багаж, c которым я пересекаю границу (там ведь не указыается, на какую именно часть багажа она заполняется

Указывается. В декларации есть пункт - количество мест несопровождаемого багажа. Если вы там 0 поставили - то чемодан вроде как не ваш (но это несерьезно, если упираться - элементарно докажут, что ваш). А если там стоит 1 (этот чемодан) - то декларация на все: на сопровождаемый (ручную кладь) и несопровождаемый (чемодан).

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Volodya_A » 24 май 2008, 08:48

Evgeny Rodichev писал(а):сопровождаемый (ручную кладь) и несопровождаемый (чемодан).

Regards,
E.R.

Слегка не так
Сопровождаемый багаж - тот, который летит с вами в одном самолете
Это может быть зарегистрированный багаж - тот, на который у вас есть багажная бирка и незарегистрированный багаж - ручная кладь
Несопровождаемый багаж - тот, что летит в самолете без вас, пассажира, по грузоперевозочным документам

В случае, если вы сдали багаж при регистрации, но он не прилетел (задержался в транзитной точке, например) - он считается сопровождаемым
И таможенную декларацию заполняем именно на сопровождаемый багаж при оформлении case'а в lost and found'е
Форум - не школа гуманизма
Volodya_A
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 459 раз.
Страны: 53
Отчеты: 1

Сообщение foggs » 24 май 2008, 11:49

Evgeny Rodichev писал(а): Одно дело - если мы идем в зеленый коридор, а потом, если что - ой, misunderstanding, не знал, сорри... Другое - заполнение и собственноручная подпись на декларации с заведомо ложными сведениями.

По человечески- это так, по закону нет.
foggs
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Evgeny Rodichev » 24 май 2008, 12:34

Volodya_A писал(а):Сопровождаемый багаж - тот, который летит с вами в одном самолете
Это может быть зарегистрированный багаж - тот, на который у вас есть багажная бирка и незарегистрированный багаж - ручная кладь
Несопровождаемый багаж - тот, что летит в самолете без вас, пассажира, по грузоперевозочным документам

Ну, может и так... Не юрист я в душе

Но, тем не менее, вот разъяснение ФТС на эту тему - http://www.sigma-soft.ru/txt/D0198/d_19859_1.shtml

Хотя и написано так, что черт ногу сломит, вроде как из этого текста следует, что если у меня есть, например, багажная квитанция (явно прописано в данном документе) - то это несопровождаемый багаж. А вот если у меня багажной квитанции нет, то это считается уже пересылаемым багажом, даже если он и прилетел тем же рейсом, что и я.

"В случае отсутствия у лица
указанных документов должностным лицом таможенного органа отметка о
наличии несопровождаемого багажа в пассажирской декларации не
проставляется, а поступающий в адрес этого лица несопровождаемый багаж
должен рассматриваться в таможенном отношении как пересылаемый."

Если же багаж отправлен вообще отдельно от моего договора перевозки - то он называется пересылаемым, а не несопровождаемым.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение sharpless » 30 май 2008, 00:24

Сегодня получил багаж.
Наша родина не скоро перестанет меня удивлять. Уж какие только варианты развития ситуации не прорабатывал, а получилось все до неприличия неожиданно. Оказывается, что в нашей стране процедура растамаживания товара и оформления таможенной пошлины настолько сложна (даже не для граждан, а для сотрудников таможни), что в конце рабочего дня таможенникам просто неохота этим заниматcя и они погрозив пальцем отпускают таких нарушителей, как я, c моим почти трехкратным превышением нормы провоза алкоголя.
sharpless
участник

Багаж

Сообщение Yaroslaw » 31 май 2008, 20:45

Никакого праовнарушения Вы не совершили. Объективная сторона (недекларируемый ввоз) отсутствует как таковая. А одного умысла для полного состава правонарушения мало.
Yaroslaw
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 51

Сообщение Sv_Ab » 22 ноя 2021, 16:46

Здравствуйте , подскажите если я с собой возьму в багаже робота пылесоса или принтер таможня не проведет багаж?
Sv_Ab
новичок

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАвиакомпании — отзывы, сервис, питание, багаж

Включить мобильный стиль