Ан-148 — ближнемагистральный пассажирский самолёт, рассчитанный на перевозку от 70 до 99 пассажиров. Максимальная дальность полёта — 5000 км, крейсерская скорость — 820-870 км/ч.
Всего в мире существует пять АН-148. Три находятся в собственности ГТК "Россия" и два - у "Аеросвита" через лизинг у АК "Авиалинии Антонова". Я летал, на самом новеньком самолете, начавшим эксплуатироваться в мае 2010. Практически весь полет я провел в разговорах с персоналом - бортпроводники, техник. Интересно было из первых уст узнать, как им летается на новой машинке. В целом заметно, что им самолет нравится. Я, например, не знал, что АН-148 может совершать посадку полностью на автопилоте с окончательной остановкой (включение реверсов). Правда, это можно сделать только на аэродроме категории А.

Внуково, новый терминал. Надеюсь, он будет более удобным, чем существующие.

Вид на новый терминал "со двора". Рабочие что-то колбасят на крыше.

Сейчас Внуково напоминает сараи прилепленные друг к другу. Я насчитал таких сарая 4, у каждого свое назначение (доместик, интернешнл), причем при переходе из одного в другой постоянно меняется уровень первого этажа (нужно по ступенькам спускаться и подниматься). Но зато на каждом гордо красуется надпись МОСКВА.
Красавец-самолет:






Вот как можно так красить стекло кабины пилотов? Это что, деревянная оконная рама в хрущевке?
Внутри самый обычный салон. Компоновка кресел в ряду: 2 + 3. В самолете 13 рядов Отсеки для ручной клади большие, помещается много алкоголя из дьютика

Красавица-стюардесса, выпускница кировоградского летного училища





Бизнес
В новостях я читал интервью с рабочим завода Антонова, где он говорит, что сейчас сборка полностью ручная. Может это и хорошо для машин Ролс-Ройс, но мне было бы как-то спокойнее, если вы все далала автоматика.

Ковролин клеил трезвый рабочий? Надеюсь, сборку технических узлов проводил другой специалист.

Интересно, директор завода "Антонов", хотел бы, чтоб его "представительский" автомобиль собирали работники предприятия? Ну, подумаешь, панель приборов немножко краской заляпали.

Кстати, откуда трещина на самолете, которому всего только месяц? Вот из всех таких мелочей и складывается представление у пассажиров о надежности воздушного судна. Я понимаю, что это все субъективно и надежность машины не зависит от треснувшего пластика и заляпанных иллюминаторов, но, согласитесь, куда комфортней психологически летать на А-380, где все детальки идеально подогнаны и ничего не скрипит.


Вопреки ожиданиям, туалет самый нормальный:


Очень заботливо лежит мыло возле рукомойника - жидкое кончилось. Точно такое же есть в поезде №6 МСК-КИЕВ. Наверное, стюардесса до этого работала проводницей Кстати, мыло так до конца полета никто и не распаковал
Интересное решение у дверей туалета в бизнес-классе. Они выполнены полукругом, закрываются как душевая кабина.

Лампочек "занято" в хвосте две, хотя туалет на самом деле один. Справа - аварийный выход. Кстати, у самолета нет аварийного выхода "на крыло". А еще был замечен "секретный" отсек в хвосте, за туалетами. В нем совершенно нет отделки, только голый алюминий, как в военном самолете, складируют там всякую фигню вроде запасных тележек с едой.

Конструкция самолета - высокоплан, т.е. крыло проходит через верхнюю половину фюзеляжа. Почему именно такая конструкция? Как говорил О.К.Антонов, где вы видели птицу, у которой крылья размещены снизу, а не сверху? Не знаю, как там бионика соотносится с летными характеристиками воздушных суден, но при взлете и снижении на посадку, самолет колбасило так, что создавалось впечатление о турбулентности средней силы. Хотя погода была ясная! Треть пассажиров были или позеленевшими, или бегали в туалет порыгать. Из самолетов похожего класса я летал на ембраере и мд-82, и такого эффекта замечено не было. Надо сказать, что во время самого полета самолет не трясет и он "идет" ровно.