Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Аэропорты мира отзывы. Информация об аэропортах мира. Сервис в аэропорту. Стыковки в аэропорту. Терминалы аэропорта. Курение в аэропорту. Бары, рестораны, магазины в здании аэропорта. Дьюти фри в аэропорту. duty free wi-fi аэропорт. Бесплатный интернет в аэропорту

Сейчас этот форум просматривают: Apple [bot] и гости: 8

Сообщение Chami Li » 08 июн 2018, 19:39

Новый аэропорт Стамбула (IST, он же Istanbul Havalimani) или Третий аэропорт начал функционировать 5 апреля 2019 г.
Все пассажирские рейсы Turkish Airlines из старого аэропорта им. Ататюрка (ISL) переведены в Новый с 14:00 6 апреля 2019 г.

Аэропорт находится в 45 км от площади Таксим, в чистом поле, но дорога до него уже построена, поэтому автобусы возят пассажиров из аэропорта как до самой площади Таксим, так и до других ключевых точек города, в том числе до Еникапы, где можно пересесть на метро и откуда можно быстро добраться до азиатской части Стамбула.

Также до аэропорта построена ветка метро от станции Гайреттепе.
В планах еще одна линия до конечной Мармарая - станции Халкалы. В более отдаленных планах - скоростной поезд до аэропорта имени Сабихи Гёкчен.

Расписание и остановки автобусов:
https://iett.istanbul/
https://www.hava.ist/?lang=en

Цены на проезд на Havaist: от 110 до 310 лир в одну сторону, оплата банковской картой непосредственно у водителя, у сотрудника с POS-терминалом (у входа в автобус) или с помощью Istanbulkart.
С марта 2020 г. Istanbulkart в автобусах Havaist не принимается к оплате, временно или навсегда - пока информации нет.
Чтобы узнать свой тариф, нужно задать начальную и конечную точки маршрута на главной странице сайта перевозчика: https://www.hava.ist/
Покупка/пополнение Istanbulkart:
- в терминале рядом с остановкой, наличными купюрами и банковскими картами, монеты не принимаются, есть комиссия за пополнение;
- у кассира в кассовой будке рядом с автобусами, наличными купюрами и монетами, без комиссии
.

Официальный сайт аэропорта: https://www.istairport.com/en
Карта-схема аэропорта: https://www.istairport.com/en/passenger ... irport-map

Камеры хранения.
Находятся в двух противоположных концах аэропорта на этаже прилета.
1. После выхода в зону прилета (там где встречающие) направо, до конца, рядом со стойкой Hotel Desk Турецких авиалиний.
2. После выхода в зону прилета налево, до конца.
Цены здесь: Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки.

Короткая стыковка.
Минимально возможная для этого аэропорта - 1 час 05 минут.
Поэтому настоятельно рекомендуется сначала поиском найти в теме отзывы пассажиров о коротких стыковках,
внимательно их прочитать и только потом принять решение: стоить ли рисковать или выбрать другой рейс.

Смежные темы:
Авиакомпания Turkish Airlines отзывы и вопросы
Turkish Airlines: бесплатный отель при длинной стыковке в Новом аэропорту Стамбула (IST)
Turkish Airlines бесплатная экскурсия при длинной стыковке
Стамбул, аэропорт Sabiha Gökçen (SAW): терминал, стыковки

Транспорт в Стамбуле:
Вызов и стоимость такси в Стамбуле
Автобус Хава.ист из аэропорта Стамбула в город
Общественный транспорт в Стамбуле и Istanbulkart
Метро из международного аэропорта Стамбула (IST) в город

Последний раз редактировалось Chami Li 14 апр 2025, 23:55, всего редактировалось 55 раз(а).
Chami Li
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Re: Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Сообщение RedisoshkA » 01 окт 2022, 21:08

Друзья, я правильно понтмаю, fast line находится где-то в другой стороне, не там, где очередь на international transfer? Или уже после нее?
RedisoshkA
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Cavagnara » 03 окт 2022, 13:47

Cherry667 писал(а) 01 окт 2022, 20:54:надо развернуться назад (откуда пришли), и еще в сторону

"откуда пришли" это к гейту к которому прилетели или где оно это "откуда пришли"? "и еще в сторону" - это куда, направо или налево? Заранее благодарю.
Cavagnara
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ВМФ » 03 окт 2022, 14:43

Cavagnara писал(а) 03 окт 2022, 13:47:"откуда пришли"? "и еще в сторону" - это куда, направо или налево?

Turkish airlines примерно напротив INTERNATIONAL TRANSFER. А так больший широкий типа коридор метров 50-60. Буквы большие, смотрите фото на предыдущей странице например, заблудиться НЕВОЗМОЖНО!
Не нужно писать мне письма в личную почту, я их не читаю
ВМФ
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение RedisoshkA » 03 окт 2022, 16:08

Короче, сегодня прилетела в Барселону через Стамбул. Пересадка была 1 час 40 минут, опоздали на 10, катались по посадочной полосе минут 20, ехали на автобусе минут 10. В итоге чистого времени оставалось минут 35-40. Увидев очередь на досмотр, я ужаснулась...в 6 часов утра она была нереально огромная...естесственно я запаниковала и решила воспользоваться советом не стесняться просить, чтобы пропустили в начало! Что я и сделала. И какого же было мое удивление, когда люди стали мне показывать время своей посадки! У большинства оставалось минут 10-15, а у некоторых она уже шла, поэтому пропускать кого-то не имело смысла, все были в равных условиях, а кто-то еще больше опаздывал даже чем я! Но я немного успокоилась, поняв, что у сотен людей такая же ситуация и что без всех нас не улетят, по-любому будут ждать трансферных пассажиров, зная ситуацию на досмотре. Еще усугубляло ситуауию то, что все жидкости нужно было вытащить и упаковать в специальный пластиковый пакет на молнии, без этого не пропускали. Я не упаковала крем, поэтому мою сумку повторно отправили на просветв самое начало очереди. Это отняло так же время! Поэтому пока стоите в очереди, не теряйте время, возьмите эти пакетики и упакуфте все жидкости, спреи и косметику, иначе потом опять все заново будут просвечивать. В итоге, пройдя досмотр, я пыталась найти указатель Short connection, но его нигде не было. Мне повезло, что зона вылета была недалеко от досмотра. Зона А. Прям перая на моем пути и еще гейт номер 2. В итоге добежала прям к середине посадки! До сих пор для меня загадка, где этa short connection! Очень бы пригодилась, если выход был бы далеко(возможно, она как раз дальше). Конечно, зона досмотра-это жесть. Не рассчитана на тако поток транзитных пассажиров.Но как я уже сказала, слодилось впечатление, что все опоздать не могут, большинсто все же подождали бы. Это ведь не вина пассажиров. И транзитников на рейсах огромное количество.
Последний раз редактировалось RedisoshkA 04 окт 2022, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
RedisoshkA
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Cherry667 » 03 окт 2022, 18:31

"откуда пришли" это к гейту к которому прилетели или где оно это "откуда пришли"? "и еще в сторону" - это куда, направо или налево? Заранее благодарю.

в нашем случае это была группа гейтов В.

пришли из коридора с В17, повернули на 90 градусов влево. передо мной ворода безопасности, где надо пригладывать 2 посадочный, которого у меня не было. тут же стоял сотрудник, я его спросила, где брать.

он мне сказал: развернитесь назад (на 180 градусов), потом посмотрите правеет. на 45 градусов. там я увидела группу стоек выдачи посадочных. это все верно для группы гейтов В.
Cherry667
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 30

Сообщение Sветлый » 04 окт 2022, 12:41

Хорошие новости о логистике в/из аэропорта Стамбула.
Метро к новому аэропорту Стамбула откроется к концу ноября 2022 года, об этом вчера в эфире телеканала CNN Türk заявил глава Министерства транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу.
© светит-светит и как засветит
Sветлый
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 45

Сообщение SHI_1966 » 04 окт 2022, 16:14

Друзья, как попасть, после получения багажа, из международного терминала прилёта в международный терминал вылета? Без выхода на улицу это можно сделать? На схеме не увидел.
Мне не нравится эта экспедиция! Мне не нравятся эти матросы! И вообще... что? Да! Мне вообще ничего не нравится!
SHI_1966
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Предупреждения: 1
Страны: 18

Сообщение Oleg,Chicago » 04 окт 2022, 18:49

SHI_1966 писал(а) 04 окт 2022, 16:14:Друзья, как попасть, после получения багажа, из международного терминала прилёта в международный терминал вылета? Без выхода на улицу это можно сделать? На схеме не увидел.

По указателям)
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение aliass » 04 окт 2022, 21:46

SHI_1966 писал(а) 04 окт 2022, 16:14:Друзья, как попасть, после получения багажа, из международного терминала прилёта в международный терминал вылета? Без выхода на улицу это можно сделать? На схеме не увидел.

На улицу выходить не надо. Поднимаетесь на второй этаж по указателям. Пограничники и таможня проходятся, естественно.
aliass
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 35

Сообщение Odess2014 » 05 окт 2022, 05:04

aliass писал(а) 04 окт 2022, 21:46:Пограничники и таможня проходятся, естественно

Какие там пограничники? Досмотр багажа только.
Odess2014
почетный путешественник

Благодарил (а): 139 раз.

Сообщение Punk » 05 окт 2022, 07:18

Odess2014 писал(а) 05 окт 2022, 05:04:Какие там пограничники?

В форме, в кабинках сидят. Чтобы выйти из транзитной зоны и чтобы зайти в неё обратно
Мы путешествуем не для того, чтобы убежать от жизни, а чтобы жизнь не убежала от нас
Punk
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Сообщение Odess2014 » 05 окт 2022, 07:56

Punk писал(а) 05 окт 2022, 07:18:В форме, в кабинках сидят. Чтобы выйти из транзитной зоны и чтобы зайти в неё обратно

Сорри не прочитал про багаж.
Odess2014
почетный путешественник

Благодарил (а): 139 раз.

Сообщение tata1955 » 05 окт 2022, 12:12

Подскажите как добраться из нового аэропорта в старый? По времени сколько и дорого ли такси?
tata1955
полноправный участник

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение Violetta44 » 05 окт 2022, 12:33

Подскажите как добраться из нового аэропорта в старый? По времени сколько и дорого ли такси?

Автобусы хаваисты, есть сайт с расписанием hava.ist
едет 2 часа, 110 минут, 109 км, 85 лир,
на -1 этаже новогоIST маршрут автобуса 13.

интервалы в движениии час - полтора с 00:30 до 23 (текст красным на сайте можно еще перевести)
Как на такси не знаю.
Последний раз редактировалось Violetta44 05 окт 2022, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Violetta44
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение Kalimo » 05 окт 2022, 14:00

tata1955 писал(а) 05 окт 2022, 12:12:Подскажите как добраться из нового аэропорта в старый? По времени сколько и дорого ли такси?

По памяти часа полтора на такси. А на кой вам туда нужно? Оттуда вроде только грузовые сейчас летают. Если имеется ввиду Сабиха, то это не старый а второй
Kalimo
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 25

Сообщение ал_спб » 05 окт 2022, 14:17

Да, старый закрыт для пассажиров. В Сабиху - 1,15 - 1,5 часа на такси, 2 - на автобусе.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 26

Сообщение MariAndersen » 05 окт 2022, 15:00

Wolkusha писал(а) 07 сен 2022, 01:50:туркиши спокойно регистрируют багаж до конечной точки если первый сегмент это туркиши, а дальше пересадка на Аэрофлот

добрый день,уточните пожалуйста, у Вас был такой личный опыт? Я бы воспользовалась этим способом если багаж не пропадет. Стыковки по 6 часов.
MariAndersen
участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение Dvolk » 11 окт 2022, 12:36

Wow_Avocado писал(а) 03 окт 2022, 16:08:я пыталась найти указатель Short connection, но его нигде не было.

Может, в шапку вставить?
Карта (Short connection points обозначены бело-розовыми кружками, в конце каждого конкорса):

Также есть виртуальный тур по аэропорту: https://www.istanbulairport360.com/?dil=eng
Судя по туру, Short connection point A - примерно над гейтом А5 (середина конкорса А, а не конец, как показано на карте). Надо пройти в дверь, спуститься вниз, пройти контроль и выйти в зону вылета.
Short connection point B и F - в широкой части соответствующих конкорсов, там основной коридор с траволаторами идет по периметру, а точка пересадки - на перемычке в центре. На втором этаже досмотр, затем спуск вниз.
Short connection point D - на карте обозначен верно, на самом конце конкорса примерно над D16 - D17.

Гейты C и E расположены в коридоре непосредственно рядом с обычной стойкой трансфера. Точки на карте не обозначены, на виртуальном туре ярлыки вроде как есть, но судя по картинке, их нет. Видимо, предполагается, что пассажирам будет быстрее воспользоваться обычным трансфером.
Dvolk
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение beatsounds » 12 окт 2022, 21:39

Всем доброго времени суток!
Вопрос знатокам бизнес залов и ночных перелетов через IST.

Перелет
- Казахстан -> Стамбул (SCAT airlines), прилет в 23:00.
- далее внутренний перелет в 6:30 (Turkish airlines).

Летим с маленьким ребенком и много багажа. Вижу два оптимальных варианта:
1. Онлайн регистрация + самостоятельная сдача багажа (drop off): купить билет на внутренний перелет Turkish Airlines бизнесс класс и "ночевать" в их бизнес зале;
2. Онлайн регистрация + самостоятельная сдача багажа (drop off): купить обычный билет и "ночевать" 3 часа в IGA Lounge (внутренние перелеты). Один человек бесплатно может пройти по Lounge Key.
Как я понимаю ни в том ни в другом залах нет лежачих мест толком нет, только кресла/диванчики со столиками.

Разница в цене не колоссальная - 5 т.р.

Можете посоветовать, как лучше поступить? Возможно есть более оптимальный вариант за разумные деньги.

С уважением,
Артем.
beatsounds
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение anastasiyash7 » 13 окт 2022, 01:51

Добрый день, уважаемые форумчане!

Поделитесь, пожалуйста, опытом по следующим вопросам:
1. Хочу купить билеты туркишей по отдельности до пересадочного Стамбула и оттуда в конечный пункт назначения (не единый, так, почему-то, дешевле). Вопрос: зарегистрируют ли багаж на стойке в Пулково до конечной точки назначения или из-за раздельных билетов придётся получать в Стамбуле?
2. Если придётся получать багаж, то сколько закладывать на пересадку? Как сейчас с очередями на досмотре, паспортном контроле?
anastasiyash7
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАэропорты мира: терминалы, стыковки, удобства, сервис, ночёвки

Включить мобильный стиль