Аэропорт Гавана (HAV): стыковки, ночёвки, транзит

Отзывы и информация об аэропортах мира. Терминалы, стыковки, сервис, дьюти фри, Wi-Fi и питание. Где переночевать в аэропорту, зоны отдыха, камеры хранения, магазины и бары.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Аэропорт Гавана (HAV): стыковки, ночёвки, транзит

Сообщение Hamster_99 » 17 янв 2019, 11:50

Открытия о Кубе по результатам поездки (то, что в источниках, в т.ч. на форуме Винского не попадалось)
1. Реальный курс CUC = ~0.89 за доллар США. Также за обмен долларов США берется комиссия в 10 USD. Т.о. 300 USD ~= 260 CUC (а не 300 как везде написано)
2. При транзите через Кубу багаж надо регистрировать не до конечной точки, а до Кубы. Чтобы там его получить и лично сдать на следующий рейс. Для коротких стыковок возможно неверно (но нужно закладывать 1-2 дня в городе прибытия на ожидание багажа)
3. Если Куба не является целью поездки, то из Москвы лучше лететь в Латинскую Америку через США (если виза есть) или через Европу.
Hamster_99
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение esax » 18 янв 2019, 10:14

Hamster_99 писал(а) 17 янв 2019, 11:50:Открытия о Кубе по результатам поездки (то, что в источниках, в т.ч. на форуме Винского не попадалось)
1. Реальный курс CUC = ~0.89 за доллар США. Также за обмен долларов США берется комиссия в 10 USD. Т.о. 300 USD ~= 260 CUC (а не 300 как везде написано)

Да, "кубинцы"-то все об этом знают. И написано это в теме об обмене валюты на Кубе многократно. Но то, что это и здесь должно быть это это да. Т.к. логично, что в ЮА люди летят с долларами.
США не любят Кубу и Куба отвечает им взаимностью в виде 10% налога на операции с наличными долларами. Если вы снимаете наличные CUC с долларовой карты фокуса не будет и снимается как положено.
esax
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение segrey66 » 16 мар 2019, 12:10

Освежу информацию:
Поездка 09.01.19 Екатеринбург-Монтеррей (Мексика)
До Гаваны летел Аэрофлот, из Гаваны до Мехико Aeromеxico . Пересадка в Гаване 2 ч 20 мин.
В аэропорту Екатеринбурга багаж смог оформил транзитом но Мехико. Так же выдали посадочные талоны на все стыковки до Мехико (Екб-Москва, Москва-Гавана, Гавана-Мехико).
По прилету в Гавану на выходе и самолета стояла девушка с табличкой "транзит". Она собрала у всех транзитников паспорта, визы, и посадочные талоны.
Через 20 мин. ожидания нам вернули паспорта, посадочные талоны заменили на новые. Дальше всю группу транзитников она сопроводила на 2 этаж, на досмотр, воющем проблем оне возникло. Единственное, если возникают вопросы, говорят только на испанском, английский, русский не понимают)))

В багаже вез водку 1,5 литра , палку колбасы и пачку овсяных хлопьев. В Мехико получил багаж с какой то яркой наклейкой)))), наклейку оторвал, но подошла дамочка и попросила пройти на досмотр, порывшись в чемодане,меня опустила, изымать ничего не стала.

Обратно летел в начале февраля, тем же маршрутом. Пересадка в Гаване 16 часов. В багаже помимо вещей вез алкоголь, приправы, масла, а также перец хабанеро купленный на рынке(его правда положил в алюминиевую бутылку)Багаж транзитом оформить не вышло. По прилету в Гавану, прошел паспортный контроль, получил багаж, сел в такси за 30 куков (деньги-евро поменял в автомате в аэропорту, мексиканские пессо там кстати не берут)) и уехал в касу за 20 куков в Гавану. Касу заказал заранее через ., хозяин с таксистами сам договорился (нарисовали табличку с моим именем). Обратно в аэропорт уехал также на такси за 30 куков. С багажом (его содержимым) проблем не возникло.
segrey66
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kapil » 18 июн 2019, 08:01

Москва-Гавана прибытие в 12-45 аэрофлот.
Вылет в Мехико иртерджетом, билет отдельный. Багаж есть.
Есть два варианта - 16-40 и 20-15.
Какой посоветуете выбрать?
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96

Сообщение esax » 18 июн 2019, 14:26

Если в 20.15 брать, то ехать в город. 7 часов там офигеете сидеть.
esax
активный участник

Сообщение kapil » 18 июн 2019, 14:36

esax писал(а) 18 июн 2019, 14:26:7 часов там офигеете сидеть

а придется сидеть семь часов? сколько времени займет прохождение границы, ожидание багажа, регистрация на новый рейс и аэропортовые формальности на вылет (опять же граница, досмтор).
4 часа - это с запасом или впритык?
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96

Сообщение esax » 18 июн 2019, 15:01

Прохождение границы и прочее, как везде. Минут 30-40. Если совсем не везёт и одновременно прилетит несколько самолётов, то час. На новый рейс ещё быстрее.
esax
активный участник

Сообщение Русотур » 02 июл 2019, 22:54

Летим до Гаваны Аэрофлотом, затем 3 часа стыковки и далее Авианкой в Колумбию.
Вопросы:
Возможно ли зарегистрировать багаж напрямую до Колумбии или надежнее забрать его в Гаване, а затем заново сдать?
Или, второй вариант, постараться все уместить в ручную кладь?
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 630 раз.
Страны: 173
Отчеты: 42

Сообщение Poseidon » 02 июл 2019, 22:56

У Вас ведь отдельные билеты - не зарегистрируют багаж до Боготы. Придётся в Гаване его забирать.
Poseidon

Благодарил (а): 3906 раз.
Страны: 74
Отчеты: 119

Сообщение IreneIrene » 23 сен 2019, 10:43

Друзья, а работает ли реально приоритетная выгрузка багажа в Гаване для статусников Аэрофлота? Будет отдельный билет из Гаваны в Канкун - планирую тот, который со стыковкой 2,5 часа. Будет багаж, потому хочется максимально минимизировать время прохождения границы и забор багажа
IreneIrene
полноправный участник

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 33

Сообщение Shurup3333 » 23 сен 2019, 10:58

Я без багажа не рискнул брать короткую стыковку отдельным билетом. Там все работают неторопливо.
Shurup3333
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение IreneIrene » 23 сен 2019, 11:03

Shurup3333 писал(а) 23 сен 2019, 10:58:Я без багажа не рискнул брать короткую стыковку отдельным билетом.

другой единственный вариант - стыковка 7 часов. Как я понимаю, в аэропорту и рядом с ним делать совершенно нечего. А с чемоданом ехать в город - ну вообще непонятно, как Или рекомендуете взять стыковку 7 часов и постараться не уснуть в аэропорту в единственном кафе-столовой?
IreneIrene
полноправный участник

Сообщение Shurup3333 » 23 сен 2019, 11:07

Вам решать, какую стыковку брать. У меня было 5,5 часов. Посидел, пиво попил. Зато без нервотрепки.
Shurup3333
активный участник

Сообщение Русотур » 23 сен 2019, 21:55

IreneIrene писал(а) 23 сен 2019, 11:03:другой единственный вариант - стыковка 7 часов. Как я понимаю, в аэропорту и рядом с ним делать совершенно нечего. А с чемоданом ехать в город - ну вообще непонятно, как Аэропорт Гавана (HAV): стыковки, ночёвки, транзит Или рекомендуете взять стыковку 7 часов и постараться не уснуть в аэропорту в единственном кафе-столовой?

У нас была стыковка 3,5 часа. При выходе из самолета встречала полная "тетка". У нее был список от Аэрофлота, каких пассажиров надо поторопить. По ее словам, за них отвечает Аэрофлот, т.е. они должны успеть на следующий рейс. Нас в этом списке не было. Т.е., как я понял, надо было при регистрации (или ранее) сказать представителям Аэрофлота что у тебя стыковка в Гаване!!!
Я всю семью оставил в транзитной зоне, сам побежал за чемоданами (через границу). Там долго ждал чемодан. Затем регистрировался, сдавал чемоданы. Там временем эта "транзитница" таскала паспорта других пассажиров по авиакомпаниям, регистрировала. С ней мы встретились на стойке. Она распечатала посадочные и утащила паспорта обратно.
Затем обратно проходил границу. Конечно успел. Даже еще с час ждали следующей посадки. Кстати паспорта семьи принесли позже. Конечно нанервничался. Но я везде лез без очереди (туда встал в очередь где проходит экипаж самолетов, на обратном пути подошел служащим,объяснял обстановку, те меня "просунули" где проходят пассажиры с детьми). На проверке чемоданов (при выходе из зоны прилета тоже пролез в наглую вперед китайцев, уговорил не проверять чемодан и т.п.).
Так что, попробуйте связаться с Аэрофлотом и все узнать, может включат Вас в этот список.
По поводу 7-ми часов в Гаване. Можно съездить в старую Гавану - 1 час, 25 кук. (Обратно столько же). Теоретически можно договориться с водителем, чтобы подождал с чемоданом и отвез обратно в аэропорт, хотя, учитывая полное "раздолбайство" отдельных кубинцев, я бы несколько раз подумал, прежде чем так рисковать чемоданом. Да и лучше знать испанский (кубинский диалект прилично отличается от классического: не сразу "въедешь").
В транзитной зоне кафе так себе: кофе, бутербродики, газировка...
Русотур

Сообщение Лисенька » 28 окт 2019, 13:27

Мы вылетам из Гаваны в Канкун в 05.50 утра. Это не транзит, до этого будем в Гаване. За сколько посоветуете приезжать в аэропорт с учетом сдать багаж, пройти погранконтроль. Одного часа хватит? Посмотрела расписание аэропорта в Гаване, в такую рань вместе с нами всего один рейс улетит, наверное народа будет немного. Не хочется приезжать в аэропорт с большим запасом в такую рань, с учётом что делать в нем нечего абсолютно. Но и опоздать на рейс, конечно же, не хочется )))
Я против!
Лисенька

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 64

Сообщение Русотур » 28 окт 2019, 20:27

Лисенька писал(а) 28 окт 2019, 13:27:Одного часа хватит?

Вряд ли.
Везде очереди. Хотя утром не знаю. Но может у них с утра не все работники быть.
Из общего правила кубинцы сами советуют приезжать за 3 часа.
Русотур

Сообщение Лисенька » 28 окт 2019, 21:10

Ох, за 3 часа что то совсем рано, как мне кажется. В Москве я за 2,5 часа в аэропорт выезжаю, ехать час, за 1,5 часа приезжаю. Но аэропорты по размерам несопоставимы с Гаваной. И пробки могут быть больше, чем по навигатору, вот и закладываю небольшой запас. Поэтому, мне кажется, что приехать за 3 часа в аэропорт в Гаване чересчур рано. Но, в любом случае, спасибо за совет
Я против!
Лисенька

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 64

Сообщение esax » 28 окт 2019, 21:16

За 3 часа много. За час стремно. Даже не то, что вы не успеете пройти контроль или очередь будет, а то, что таксист колесо проколет, например. И что делать будете?
Ищите середину.
esax
активный участник

Сообщение Helen170 » 28 ноя 2019, 14:17

Всем привет! Кто знает- есть ли в аэропорту Гаваны зал priority pass?
Helen170
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение esax » 28 ноя 2019, 14:23

Конечно нет.
Вас ждет кафешка на 2 уровне слева за куки, можно сдать остатки. Это до паспортного контроля и проверки безопасности.
esax
активный участник

Сообщение Helen170 » 28 ноя 2019, 15:14

Спасибо)))
Helen170
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение IreneIrene » 09 дек 2019, 10:36

Всем добрый день!
Всю тему честно прочитала с самого начала. Багажом в итоге решила пожертвовать, как и дополнительными платьицами. Будет чемоданчик в ручную кладь и рюкзак еще. Времени на стыковку у меня на рейс до Канкуна (куплен отдельно! а/к Interjet) 2:45, если все рейсы будут во время. Полагаю, ни в каких списках на транзит меня не будет, т.к. все билеты у меня отдельные. Как сделать правильнее и спокойнее, чтобы с моим паспортом не потерялись и при этом самой не опоздать? Лучше все-таки найти кого-то и вручить паспорт со словами vuelo a Cancun? Испанский никакой, с английским у меня проблем нет, а вот там, я так понимаю, совсем наоборот :) Или не тратить свое время на этих женщин, выискивающих транзитников, и пойти спокойно на погранконтроль и самостоятельно зарегистрироваться на свой рейс?
Судя по всему, у меня и вылет, и прилет в Терминал 3. Хоть в списке 3 терминала на сайте аэропорта я вообще не увидела Interjet.
IreneIrene
полноправный участник

Сообщение Shurup3333 » 09 дек 2019, 12:08

Если прилет будет вовремя то не стоит никого искать. Аэропорт не просто маленький, а очень маленький. Час на выход с запасом, далее на второй этаж. Должны все успеть.
Shurup3333
активный участник

Сообщение esax » 09 дек 2019, 13:13

Если вдруг, так случится что вы будете опаздывать, то единственная задержка для вас будет очередь на паспортном. Там можно подойти к девушкам, которые проводят вперед людей с мелкими детьми и показать свой билет. Они понимают английский, уж на уровне понять что вы опаздываете точно. Далее выходите, там встречающие, налево вглубь и эскалатор на второй этаж и далее по указателям. В самом левом краю 2-го этажа есть кафешка с едой, правда не уверен что без КУКов обслужат, но там кажется можно картой оплатить.
esax
активный участник

Сообщение Annashevs » 01 янв 2020, 17:51

хотелось бы максимально свежей инфы по поводу ночи в/около аэропорта
может есть какие-нибудь места в окрестностях, где можно было бы провести пару часиков ночью? Думаем приехать в район аэропорта вечером и провести время там.
У нас вылет в 9 утра, стоит ли приезжать в аэропорт к 6? (иногда бывает, что багаж нужно сдать не позже какого-то времени до вылета). И как это сделать, если не хочется тратиться на такси?
простите, если вопрос вам покажется глупым, хотим перестраховаться)))
Annashevs
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 8

Сообщение esax » 01 янв 2020, 22:21

Моя инфа несвежая. Но аэропорт Хосе Марти - дикие гребеня. Там ничегоприличного нет вокруг. Сдавать багаж часа за 2.
esax
активный участник

Сообщение Andrey_cash » 14 янв 2020, 19:18

Всем привет!!!

Недавно возвращаясь с новогодних каникул летел из этого чуда аэропорта в Москву, вернее в Рим и только потом в Москву Алиталией.
Летел бизнесом и перед поездкой решил изучить вопрос отсутствия/наличия там Бизнес зала. Краткий поиск привёл меня к выводу что он хоть и есть, но ловить там нечего. Предположив что если качество бизнес зала оставляет желать лучшего, то что уж говорить про остальной аэропорт, сделал для себя вывод что всё же в него пойду.

Ближе к концу отдыха повторно задался этим вопросом и обнаружил что упоминаемый мною Бизнес зал находится в Терминале 3, а мой вылет должен был быть состояться из второго. Так что вопрос с посещением закрылся сам собой. Ну нет так нет.

Приехав в день вылета, зарегистрировавшись на рейс, пройдя паспортный контроль я с удивлением увидел в дальнем левом углу этого, не побоюсь этого слова терминала, указатель с надписью (за точность названия не ручаюсь) SALA VIP или что-то подобное. Решив что это возможно бизнес зал, направился туда. Войдя, обнаружил внутри несколько снующих туда-сюда людей, стойку с дешёвым алкоголем нескольких видов, кофемашину (без чашек), несколько десятков стульев чтобы присесть и холодильник с пятью видами пива, несколькими видами вина и прохладительными напитками. Помимо этого в соседних помещениях имелись курилка, комната с кожанными креслами и диванами (видимо ВИП), ну и МЖ.О качестве этого заведения я промолчу, но всё вышеуказанное присутствовало. По идее на этом можно было бы и закончить эту историю, ну или вообще не утруждать себя этой писаниной если бы не одно но, но зато какое НО.

Не знаю с чем уж это было связано (одна из идей позднее время вылета 22-20, в смысле нерабочее время) но стойка регистрации входа в зал была пуста и вход/выход в это помещение никак не контролировался. То есть имея на руках билет класса эконом Вы сможете попасть в него без каких-либо проблем, всё что нужно это владеть информацией выше и не считать что эта история (я про бизнес зал)не про Вас)))

Не знаю уж сколько будет продолжаться этот коммунизм в отдельно взятой стране, но мой вам совет, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ.

ЗЫ. Через какое-то время народ самостоятельно проник в подсобное помещение за стойкой и собственноручно намыв чашки попивал кофеёк из кофемашины.
Andrey_cash
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение IreneIrene » 29 янв 2020, 12:37

Вернулась из поездки, поделюсь опытом, может полезно кому будет. Не забывайте, что это Карибы, а значит, во время ничего скорее всего не будет. Моя стыковка 2:45 по сути превратилась почти в 4. Границу прошла относительно быстро - минут 20 в очереди, но я в последних рядах оказалась почему-то, и, как это часто диктует закон подлости, наша очередь двигалась медленнее других. А вот самая большая задержка (около часа) у меня была в очереди на регистрацию на следующий рейс в Канкун. Не знаю, можно ли было зарегистрироваться онлайн - я про это ну просто не вспомнила заранее.. В итоге долго стояла в очереди. Потом досмотр (тоже недолго), граница снова - и час томительного ожидания посадки. В зале есть ларечки, где принимают карты. В баре, который выглядит поприличнее этих буфетов, наоборот, не принимают.. Полагаю, что ввоз кубинских сигар или запрещен, или жестко регулируется в Мексике, но меня на таможне спросили, узнав откуда я, не везу ли сигар. Кстати, регистрация в Гавану из Канкуна тоже была у стойки, онлайн не позволяла система. Очередь огромная, тоже около часа в очереди провела. Зато вылет Аэрофлота задержали, так что в терминале Гаваны времени проведено более, чем достаточно.
IreneIrene
полноправный участник

Сообщение homeburner » 05 фев 2024, 01:27

Предстоит перелет через данный аэропорт.
Прилет из Перу на Lan и далее Аэрофлотом в Москву.

Есть ли сервис в Гаване по получению багажа и регистрации его для пассажира на следующий рейс.
Пройти паспортный контроль нет возможности.
будет только онлайн регистрация на след. рейс.
спасибо!
homeburner
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 71

Сообщение Русотур » 05 фев 2024, 21:11

homeburner писал(а) 05 фев 2024, 01:27:Пройти паспортный контроль нет возможности.

В 2019 было так.
Надо было предупреждать при регистрации, что у тебя пересадка. Тогда пассажиров с рейса встречали со списком и проводили через контроль ускоренно. Не было как в больших аэропортах общей транзитной зоны. Как сейчас не знаю.
На счет багажа не знаю. У нас один из группы получал весь багаж, сдавал его на регистрацию и проходил паспортный контроль отдельно.
Была та же стыковка с "Ланом" только в обратном порядке.
Все это заняло часа 3 - 3,5
Русотур

Сообщение NadeJDA@ » 02 ноя 2024, 23:38

Всем привет! После перелопачивания интерета у меня остается вопрос как заполнять санитарную декларацию если транзит, но я выйду забрать багаж, и потом дальше на самолет ? Выбрав «транзит» ( а не туризм ) УКАЗАНИЕ ОТЕЛЯ ОСТАЕТСЯ необходимым . Форма кривая . Тоже самое в миграционной карточке - приходится указывать название отеля. Как у Вас было на практике? Что спрашивли, как пропускали ? Далее через 3 часа у меня вылет в Канкун. Маршрут М- Гавана- Канкун. Плюс нужны ли все остальные документы если я сразу лечу дальше не выходя в город ? Медицинская страховка, брони, фингарантии итд Поделитесь. Заранее спасибо!
NadeJDA@
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Лягушка-путешественница » 05 ноя 2024, 03:39

NadeJDA@, пишите что угодно, их толком не смотрят даже
Лягушка-путешественница
Старожил

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 67
Отчеты: 4

Сообщение romshteks » 14 окт 2025, 12:08

Рейс Канкун - Гавана прибывает в 07.50.
Рейс Гавана - Москвы вылетает в 09.00.

Из багажа только ручная кладь.

Вопрос: реально ли успеть выполнить пересадку? Надо ли проходить кубинскую границу или в аэропорту имеется транзитная зона?
romshteks
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 40

Сообщение PRAPOVEDNIK » 17 янв 2026, 00:49

romshteks писал(а) 14 окт 2025, 12:08:Надо ли проходить кубинскую границу или в аэропорту имеется транзитная зона?

Присоединяюсь к вопросу? Есть ли транзитная зона в аэропорту Гаваны? И сколько можно находиться без визы в случае транзита?
PRAPOVEDNIK
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 53

Сообщение Alevarus » 25 янв 2026, 21:16

Опишу свой свежий опыт полёта транзитом через Гавану из Москвы без багажа.
Вход в стерильную зону для транзитных пассажиров расположен напротив зоны прохождения погранконтроля. После 5-минутного ожидания возле него пришёл по виду старший и сказал, что всё равно нужно проходить границу и контроль безопасности на прилёт и вылет. Планировалась пересадка 3,5 часа, но так как самолёт из Москвы вылетел на 2 часа позже расписания, получилось всего 1,5 часа. Успел только с помощью сотрудника а/п, который по просьбе подвел к стойке погранконтроля мимо очереди. Куда-то шлёпнули штамп (видимо, себе, так как в паспорте чисто). Когда подошёл к гейту, все пассажиры уже сидели в самолёте, ждали только меня.
Транзитная зона как бы есть, но как бы её и нет. На пересадку нужно закладывать часа 3-4 точно.
P. S. Отдельное спасибо девушке, летевшей дальше в Перу, и двум семьям, направлявшимся в Коста-Рику и Майами. Без их помощи точно бы опоздал.
Alevarus
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение PRAPOVEDNIK » 25 янв 2026, 22:47

Alevarus писал(а) 25 янв 2026, 21:16:Опишу свой

Повезло, что у Вас паспорт не требующий визы на Кубу.
А вот так понадеешься на транзит, а в итоге не улетишь дальше
PRAPOVEDNIK
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 53

Сообщение Alevarus » 27 янв 2026, 04:52

PRAPOVEDNIK писал(а) 25 янв 2026, 22:47:Повезло, что у Вас паспорт не требующий визы на Кубу.

Такое развитие событий всё-таки держалось в уме, и билет покупался с расчётом на вынужденное прохождение границы. Абсолютно непонятно, по какому принципу этот транзитный проход работает. Изначально сотрудница а/п сказала ожидать возле двери, и потом лишь по обрывкам разговоров на испанском стало понятно, что есть какая-то проблема и нужно разбираться.
Alevarus
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАэропорты мира — терминалы, стыковки, сервис и ночёвки

Включить мобильный стиль