Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Аэропорты мира отзывы. Информация об аэропортах мира. Сервис в аэропорту. Стыковки в аэропорту. Терминалы аэропорта. Курение в аэропорту. Бары, рестораны, магазины в здании аэропорта. Дьюти фри в аэропорту. duty free wi-fi аэропорт. Бесплатный интернет в аэропорту

Сейчас этот форум просматривают: LucyLu и гости: 8

Сообщение Chami Li » 08 июн 2018, 19:39

Новый аэропорт Стамбула (IST, он же Istanbul Havalimani) или Третий аэропорт начал функционировать 5 апреля 2019 г.
Все пассажирские рейсы Turkish Airlines из старого аэропорта им. Ататюрка (ISL) переведены в Новый с 14:00 6 апреля 2019 г.

Аэропорт находится в 45 км от площади Таксим, в чистом поле, но дорога до него уже построена, поэтому автобусы возят пассажиров из аэропорта как до самой площади Таксим, так и до других ключевых точек города, в том числе до Еникапы, где можно пересесть на метро и откуда можно быстро добраться до азиатской части Стамбула.

Также до аэропорта построена ветка метро от станции Гайреттепе.
В планах еще одна линия до конечной Мармарая - станции Халкалы. В более отдаленных планах - скоростной поезд до аэропорта имени Сабихи Гёкчен.

Расписание и остановки автобусов:
https://iett.istanbul/
https://www.hava.ist/?lang=en

Цены на проезд на Havaist: от 110 до 310 лир в одну сторону, оплата банковской картой непосредственно у водителя, у сотрудника с POS-терминалом (у входа в автобус) или с помощью Istanbulkart.
С марта 2020 г. Istanbulkart в автобусах Havaist не принимается к оплате, временно или навсегда - пока информации нет.
Чтобы узнать свой тариф, нужно задать начальную и конечную точки маршрута на главной странице сайта перевозчика: https://www.hava.ist/
Покупка/пополнение Istanbulkart:
- в терминале рядом с остановкой, наличными купюрами и банковскими картами, монеты не принимаются, есть комиссия за пополнение;
- у кассира в кассовой будке рядом с автобусами, наличными купюрами и монетами, без комиссии
.

Официальный сайт аэропорта: https://www.istairport.com/en
Карта-схема аэропорта: https://www.istairport.com/en/passenger ... irport-map

Камеры хранения.
Находятся в двух противоположных концах аэропорта на этаже прилета.
1. После выхода в зону прилета (там где встречающие) направо, до конца, рядом со стойкой Hotel Desk Турецких авиалиний.
2. После выхода в зону прилета налево, до конца.
Цены здесь: Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки.

Короткая стыковка.
Минимально возможная для этого аэропорта - 1 час 05 минут.
Поэтому настоятельно рекомендуется сначала поиском найти в теме отзывы пассажиров о коротких стыковках,
внимательно их прочитать и только потом принять решение: стоить ли рисковать или выбрать другой рейс.

Смежные темы:
Авиакомпания Turkish Airlines отзывы и вопросы
Turkish Airlines: бесплатный отель при длинной стыковке в Новом аэропорту Стамбула (IST)
Turkish Airlines бесплатная экскурсия при длинной стыковке
Стамбул, аэропорт Sabiha Gökçen (SAW): терминал, стыковки

Транспорт в Стамбуле:
Вызов и стоимость такси в Стамбуле
Автобус Хава.ист из аэропорта Стамбула в город
Общественный транспорт в Стамбуле и Istanbulkart
Метро из международного аэропорта Стамбула (IST) в город

Последний раз редактировалось Chami Li 14 апр 2025, 23:55, всего редактировалось 55 раз(а).
Chami Li
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Re: Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Сообщение Chami Li » 15 апр 2022, 14:30

johny_wb писал(а) 15 апр 2022, 13:24:был ли у кого-нибудь опыт пребывания в этом аэропорту так долго, есть ли там возможность без трат на отели (на наши даты ночь стоит от 200 евро) провести ночь на пуфиках или в общей зоне ожидания?

Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки.
Chami Li

Сообщение АМБ » 17 апр 2022, 07:16

Здравствуйте!
Честно искал ответ на предыдущих страницах и через поиск, но безуспешно, поэтому пишу.
Летим из Москвы через Стамбул(IST) во Францию и хочется остаться на ночь в аэропорту в отеле Yotel International Transit Area. И до Стамбула и дальше летим Турецкими авиалиниями. Вопрос: мы сможем получить свои чемоданы в Стамбуле до паспортного контроля, чтобы не выходить из чистой зоны и заселиться именно в этот отель? Если да, то каким образом? Нам при вылете в Москве нужно озвучивать это своё желание? Чемоданы при ночёвке в Стамбуле нам нужны принципиально.
АМБ
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Punk » 17 апр 2022, 07:34

АМБ писал(а) 17 апр 2022, 07:16:Вопрос: мы сможем получить свои чемоданы в Стамбуле до паспортного контроля

Нет, конечно. Багаж только после паспортного выдают.

АМБ писал(а) 17 апр 2022, 07:16:Чемоданы при ночёвке в Стамбуле нам нужны принципиально

Проходите паспортный, получайте багаж и заходите в отель с "грязной" зоны.
Мы путешествуем не для того, чтобы убежать от жизни, а чтобы жизнь не убежала от нас
Punk
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Сообщение Angelina3087 » 17 апр 2022, 18:30

Друзья, подскажите, кто-нибудь в итоге заказывал багги до гейта в аэропорту Стамбула?
Такую отдельную опцию в приложении и на сайте я вижу, за 5 евро с человека, но при письменном запросе менеджер сказала, что нужно брать daily IGA pass целиком уже за 55 евро с человека, куда ещё входят Fast pass, Лаундж, багги и пр. Терзают смутные сомнения, зачем тогда отдельно выделены услуги багги или я по условиям что-то не понимаю?

Нас не надо за ручку везти от гейта до гейта, нам бы чисто доехать, чтобы не бежать.

Спасибо!
Angelina3087
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение svetik1958 » 20 апр 2022, 12:57

Всем здравствуйте! Первый раз лечу через Стамбул. Оч переживаю по поводу общения с персоналом аэропорта, тк не владею английским языком. Немного на итальянском могу. Имеются ли там русскоговорящие сотрудники?
svetik1958
новичок

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Punk » 20 апр 2022, 13:38

svetik1958 писал(а) 20 апр 2022, 12:57:Имеются ли там русскоговорящие сотрудники?

Может и есть, но в основном общаются на английском
Мы путешествуем не для того, чтобы убежать от жизни, а чтобы жизнь не убежала от нас
Punk
почетный путешественник

Сообщение Consuelo » 20 апр 2022, 13:46

Angelina3087 писал(а) 17 апр 2022, 18:30:Друзья, подскажите, кто-нибудь в итоге заказывал багги до гейта в аэропорту Стамбула?

Я заказала полный VIP PASS. Платил муж со своей карты, на сайте оплата только в евро https://www.igapass.com/en/iga-buggy-p-9000 вот багги, но с ним не пропустят без очереди на контроль,https://www.istanbulsairport.com/en/vip-pass?o=pay&s=error вот VIP PASS почти 80.
Consuelo
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Apllapua » 20 апр 2022, 21:32

Подскажите пожалуйста, сколько примерно займёт дорога из IST в SAW на такси? Долго ли обычно ждать багаж в IST?
Apllapua
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17

Сообщение Chami Li » 21 апр 2022, 08:22

Apllapua писал(а) 20 апр 2022, 21:32:сколько примерно займёт дорога из IST в SAW на такси?

1 ч с хвостиком, плюс-минус 10-15 мин.
Apllapua писал(а) 20 апр 2022, 21:32:Долго ли обычно ждать багаж в IST?

По-разному бывает. К тому же Вы ведь не знаете, первым ваш чемодан выгрузят на ленту или последним.
Chami Li

Сообщение Тибетский Кот » 21 апр 2022, 08:38

Господа, может ли кто-то, исходя из своего опыта использования Fast pass, помочь понять, как он работает? Предстоит стыковка 1 час 55 минут - хочу подстраховаться.
На сайте аэропорта вижу iGA Daily Pass по цене 55 евро - это оно?
Читаю: После того, как вы купили пакет услуг и воспользовались им в первом пункте обслуживания, у вас будет право в тот же день использовать Lounge, Buggy, Priority Check-in и все пункты Fast Track. Что значит "воспользовались им в первом пункте обслуживания"? Найти некий пункт Fast Track и предъявить нечто (QR-код?), что придёт на почту после покупки пакета? Вышел из самолёта - и куда бежать, что делать?
Также на другом сайте (istanbulsairport) читал, что данный пакет действует для двоих пассажиров - это так? Но что-то этот сайт не похож на официальный сайт аэропорта...
Тибетский Кот
участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 19

Сообщение Consuelo » 21 апр 2022, 08:43

Тибетский Кот писал(а) 21 апр 2022, 08:38:На сайте аэропорта вижу iGA Daily Pass по цене 55 евро - это оно?

55 плюс НДС равно 74,99 , с русских карт платить нельзя. у меня то же короткая стыковка. буду на месте уточнять. кому код брони показывать. код только цифры и буковки ,как бронь билета. https://www.istanbulsairport.com/en/vip ... ay&s=error
Consuelo
участник

Сообщение Тибетский Кот » 21 апр 2022, 08:50

Да, спасибо, я видел, что 55 + TAX. В моём случае это всё равно дешевле получается, так как на интересующие меня даты билеты с более длинной, чем 1 час 55 минут, стыковкой остались только по тарифу Флексибл.
МИРом тоже не оплатить, как за сам билет?
Кстати, вот на этом сайте я и видел, что действует на 2 человек, не найду сейчас, где именно.
А на официальном сайте аэропорта istairport.com такой инфы нет. Интересно, который из этих сайтов официальнее?
Тибетский Кот
участник

Сообщение Consuelo » 21 апр 2022, 09:03

Тибетский Кот писал(а) 21 апр 2022, 08:50:А на официальном сайте аэропорта istairport.com такой инфы нет. Интересно, который из этих сайтов официальнее?

дорогая Наталья,

Вы можете воспользоваться услугами IGA Daily Pass в аэропорту Стамбула следующим образом :

Зал ожидания IGA : Международные рейсы, в аэропорту, после паспортного контроля на эскалаторе возле магазина "LC Waikiki", на этаж H

IST Багги: во внутренних и международных терминалах от ближайшей к вам станции багги

Ускоренный путь - Приоритет экспресс-входа :
Для вылетающих пассажиров: Пункты контроля безопасности у входных ворот терминала 1, 3 и 7
Для прибывающих, вылетающих и трансферных пассажиров: Пункты паспортного контроля при международных прибытиях, международных вылетах

Приоритетная регистрация пожалуйста, посетите офис вашей авиакомпании, чтобы завершить процедуры поездки

Пожалуйста, покажите код ключа администратору IgA Daily Pass. вот перевод моего талона.пришел на почту после оплаты с немецкой карты мужа.у меня Мир ...не прошёл
Consuelo
участник

Сообщение Punk » 21 апр 2022, 09:33

Тибетский Кот писал(а) 21 апр 2022, 08:50:А на официальном сайте аэропорта istairport.com такой инфы нет. Интересно, который из этих сайтов официальнее?

Вики пишет, что офф.сайт istairport.com
Punk
почетный путешественник

Сообщение Chami Li » 21 апр 2022, 09:56

Тибетский Кот писал(а) 21 апр 2022, 08:50:который из этих сайтов официальнее?

Официальный сайт у аэропорта один, на то он и официальный. Адрес сайта указан в шапке темы.
Chami Li

Сообщение Тибетский Кот » 21 апр 2022, 10:14

Отлично, с официальным сайтом понятно.
Получается, что написанная на этом сайте фраза
"После того, как вы купили пакет услуг и воспользовались им в первом пункте обслуживания..." означает, как я понимаю из приведённого выше пояснения
"Пожалуйста, покажите код ключа администратору IgA Daily Pass",
что нужно по прилёту найти данного сотрудника и он направит к стойкам на паспортном контроле для приоритетного прохода? И далее укажет на некие тайные тропы более быстрого прохода к гейту вылета или к станции багги?
Так, наверное?
Тибетский Кот
участник

Сообщение Irfun » 23 апр 2022, 11:04

Лечу 7 мая туркишами СПб- Стамбул - Нью-Йорк. Пересадка была 2.40, потом стала 2.15 с удлинением времени полёта до Стамбула. В call центре туркишей говорят не волнуйтесь успеете на пересадку. Но я конечно волнуюсь) может кто-то тоже летит этом рейсом?
Irfun
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Chami Li » 23 апр 2022, 12:53

Irfun писал(а) 23 апр 2022, 11:04:может кто-то тоже летит этом рейсом?

Разумеется, кто-то тоже летит, Вас одну во всем самолете точно не повезут. Вопрос-то в чем?
я конечно волнуюсь

Правильно делаете, стыковка для такого маршрута короткая. Поэтому делать Вам все нужно быстро - не зевать, на витрины не засматриваться и обязательно до вылета прочитать сообщения в теме, касающиеся коротких стыковок, чтобы знать, как действовать по прилете в Стамбул.
Chami Li

Сообщение TanyT » 23 апр 2022, 21:07

Тибетский Кот писал(а) 21 апр 2022, 08:50:Пересадка была 2.40, потом стала 2.15 с удлинением времени полета до Стамбула

Хе-хе, 2.15. Вот вам мой, наисвежайший пример и отчет о перелете Рига-Стамбул-Анталия.
При покупке билетов стыковка 2.25 (7 часов я и не рассматривала, это был следующий вариант), за несколько недель до вылета стыковка уменьшилась до 2х часов, при регистрации на рейс время прилета было по расписанию - 23.25.
По факту теперь. Все фиксировала сразу же, мне интересно было, я выше много спрашивала, чем раздражала.

Посадка самолета в 0.20 (по плану 23.25),вылет в Анталию из Доместик в 1.25.
Катались в самолете до 0.33
Сели в автобус в 0.36
Вышли из автобуса и зашли в Гейт номер В2 в 0.39
С 0.39 до 0.44 я бежала без остановки через весь зал к Доместик трансфер, т.е 5 минут.
Работало 2 окошка и довольно много народу, постояла минуту и пошла проситься вперед, взяли и пропустили без проблем, прошла в 0.47 паспорт контроль. Стоять в очереди на минут 10.
0.52 - прошла досмотр, «пищала»- задерживали.
У меня был Гейт 10, в самом конце, бежала, очень-очень бежала ровно 4 минуты
0.56 у гейта, сходила в туалет
1.00 зашла в самолет
В 1.12 зашел последний пассажир в самолет
На этом рейсе встретила семью с грудничком из Риги, не знаю, как добирались, но бежать так с ним нереально.
Вылет 1.29.
С рижского рейса несколько человек так же понеслись на интернейшнл.
Летели так ( неделю назад еще вдоль польской границы), реально на Берлин))

Я безмерно благодарна людям, которые переходят/перебегают при трансфере с секундомерами и выкладывают ролики на Ютюбе буквально со схемами и минутами, здесь (для меня) подобной информации недостаточно, я бы тоже волновалась и не рискнула бежать за это время точно. А так была довольно спокойна, и главное, даже так несясь, аэропорт мне был уже хорошо знаком. (Я, к слову, проснулась на первом рейсе в 23.45 и не поняла, почему я еще лечу, а не 20 минут перехожу по транзиту в аэропорте. Считаю, хороший показатель спокойствия спать в подобной ситуации).
Я довольно большой путь проделала. Шорт конекш. воспользоваться не удалось, т.к эти входы ближе к самым последним гейтам в рукавах. Время общее от выхода из автобуса до моего гейта вылета - 17 минут.
Когда уже села и пристегнулась на втором рейсе, промелькнула мысль - а я вообще в свой самолет зашла?:)
Последний раз редактировалось TanyT 19 май 2022, 10:04, всего редактировалось 3 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 280 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение WhereAreYouFrom » 24 апр 2022, 12:25

Единый билет Москва - Стамбул -Рим. Пересадка 2 часа.
Если не успею то подойти к любому сотруднику аэропорта? Посадят на ближайший рейс без каких либо доплат?
WhereAreYouFrom
новичок

Благодарил (а): 50 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАэропорты мира: терминалы, стыковки, удобства, сервис, ночёвки

Включить мобильный стиль