Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Аэропорты мира отзывы. Информация об аэропортах мира. Сервис в аэропорту. Стыковки в аэропорту. Терминалы аэропорта. Курение в аэропорту. Бары, рестораны, магазины в здании аэропорта. Дьюти фри в аэропорту. duty free wi-fi аэропорт. Бесплатный интернет в аэропорту

Сейчас этот форум просматривают: Atrius и гости: 10

Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Сообщение Chami Li » 08 июн 2018, 19:39

Новый аэропорт Стамбула (IST, он же Istanbul Havalimani) или Третий аэропорт начал функционировать 5 апреля 2019 г.
Все пассажирские рейсы Turkish Airlines из старого аэропорта им. Ататюрка (ISL) переведены в Новый с 14:00 6 апреля 2019 г.

Аэропорт находится в 45 км от площади Таксим, в чистом поле, но дорога до него уже построена, поэтому автобусы возят пассажиров из аэропорта как до самой площади Таксим, так и до других ключевых точек города, в том числе до Еникапы, где можно пересесть на метро и откуда можно быстро добраться до азиатской части Стамбула.

Также до аэропорта построена ветка метро от станции Гайреттепе.
В планах еще одна линия до конечной Мармарая - станции Халкалы. В более отдаленных планах - скоростной поезд до аэропорта имени Сабихи Гёкчен.

Расписание и остановки автобусов:
https://iett.istanbul/
https://www.hava.ist/?lang=en

Цены на проезд на Havaist: от 110 до 310 лир в одну сторону, оплата банковской картой непосредственно у водителя, у сотрудника с POS-терминалом (у входа в автобус) или с помощью Istanbulkart.
С марта 2020 г. Istanbulkart в автобусах Havaist не принимается к оплате, временно или навсегда - пока информации нет.
Чтобы узнать свой тариф, нужно задать начальную и конечную точки маршрута на главной странице сайта перевозчика: https://www.hava.ist/
Покупка/пополнение Istanbulkart:
- в терминале рядом с остановкой, наличными купюрами и банковскими картами, монеты не принимаются, есть комиссия за пополнение;
- у кассира в кассовой будке рядом с автобусами, наличными купюрами и монетами, без комиссии
.

Официальный сайт аэропорта: https://www.istairport.com/en
Карта-схема аэропорта: https://www.istairport.com/en/passenger ... irport-map

Камеры хранения.
Находятся в двух противоположных концах аэропорта на этаже прилета.
1. После выхода в зону прилета (там где встречающие) направо, до конца, рядом со стойкой Hotel Desk Турецких авиалиний.
2. После выхода в зону прилета налево, до конца.
Цены здесь: Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки.

Короткая стыковка.
Минимально возможная для этого аэропорта - 1 час 05 минут.
Поэтому настоятельно рекомендуется сначала поиском найти в теме отзывы пассажиров о коротких стыковках,
внимательно их прочитать и только потом принять решение: стоить ли рисковать или выбрать другой рейс.

Смежные темы:
Авиакомпания Turkish Airlines отзывы и вопросы
Turkish Airlines: бесплатный отель при длинной стыковке в Новом аэропорту Стамбула (IST)
Turkish Airlines бесплатная экскурсия при длинной стыковке
Стамбул, аэропорт Sabiha Gökçen (SAW): терминал, стыковки

Транспорт в Стамбуле:
Вызов и стоимость такси в Стамбуле
Автобус Хава.ист из аэропорта Стамбула в город
Общественный транспорт в Стамбуле и Istanbulkart
Метро из международного аэропорта Стамбула (IST) в город

Последний раз редактировалось Chami Li 14 апр 2025, 23:55, всего редактировалось 55 раз(а).
Chami Li
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Re: Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Сообщение vtrif » 09 июн 2022, 14:51

АФ часто опаздывает?
vtrif
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение LoveDus » 09 июн 2022, 18:45

Туркиши снова изменили время стыковки между рейсами. Теперь 1 час 10 мин до рейса в Катанию.
Нужно решить: подтверждаю я изменения или меняю на другие рейсы.
Билеты единые, туркишами. Менять надо будет у агента, тк у него покупала.

Вопросы для летавших через IST:
1. Есть ли терминал куда прилетают самолеты из Москвы? Например, всегда прилетают в Д.
2. Точно так же из одного и того же терминала вылетают в Италию?
3. Обычно есть интерактивные карты аэропорта, в интернете и в самом аэропорте, где написано примерное время на переход из терминала в терминал. Есть ли такая карта в интернете? Я не смогла найти. Только обычные карты.
4. За какое время закрывается посадка на рейс?
5. Скажите, лично ВЫ бы рискнули лететь с такой стыковкой 1 час 10 мин или поменяли бы билеты?
LoveDus
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 24

Сообщение mihai3 » 09 июн 2022, 19:47

LoveDus писал(а) 09 июн 2022, 18:45:Скажите, лично ВЫ бы рискнули лететь с такой стыковкой 1 час 10 мин или поменяли бы билеты?

Однозначно не успеете, так ещё ведь и багаж. Сдайте билет, и летите Азимутом в Стамбул из МинВод или Сочи, далее автобусом Стамбул - София, и из Софии в Италию Wizzair или Ryanair, за пятак.
mihai3

Благодарил (а): 236 раз.

Сообщение LoveDus » 09 июн 2022, 20:33

Это один билет, багаж полетит до Катании.
LoveDus
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 24

Сообщение TanyT » 09 июн 2022, 20:46

LoveDus писал(а) 09 июн 2022, 18:45:5. Скажите, лично ВЫ бы рискнули лететь с такой стыковкой 1 час 10 мин или поменяли бы билеты?

В апреле была вынужденная пересадка - час и 5 минут (из них 19 минут катали в самолете и в автобусе). Свой забег я описала в сообщении 2061. Повторить могла бы. Интернейшнл - Доместик.
LoveDus писал(а) 09 июн 2022, 18:45:4. За какое время закрывается посадка на рейс?

В моем примере последний пассажир зашел в самолет за 13 минут до вылета.
LoveDus писал(а) 09 июн 2022, 18:45:3. Обычно есть интерактивные карты аэропорта, в интернете и в самом аэропорте, где написано примерное время на переход из терминала в терминал. Есть ли такая карта в интернете? Я не смогла найти. Только обычные карты.

Примерное время переходов из гейта в гейт мне попалось в обычном видео на ютюбе.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 279 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение nordwind12 » 10 июн 2022, 12:35

Перелёт Москва - Стамбул - Салоники единый билет Туркишами. Ночная стыковка в аэропорту Стамбула 7 часов 45 минут.
1) Я правильно понимаю, что не могу покинуть транзитную зону международных рейсов (была мысль метнуться в отель рядом на такси поспать несколько часов, внутренний отель внутри транзитной зоны очень дорогой) ?
2) Можно ли в аэропорту купить наличные евро за рубли или в любом случае будет конвертация через лиру?
nordwind12
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение ambel-vlad » 10 июн 2022, 14:08

nordwind12 писал(а) 10 июн 2022, 12:35:Я правильно понимаю, что не могу покинуть транзитную зону международных рейсов

Никто насильно держать не будет. Можете. Но не забывайте, что перед вторым рейсом надо будет пройти все контроли заново.
ambel-vlad
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Coco Coco » 11 июн 2022, 18:32

Добрый день. Несколько страниц назад этот вопрос кто-то задал, но ответа не получил... Есть ли в транзитной зоне стойки Аэрофлота, если по какой-то причине не удастся зарегистрироваться онлайн? И также, подобные стойки Туркишей. Я без багажа, выходить в город не хочу.
Coco Coco
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Chami Li » 11 июн 2022, 19:04

Туркишей есть, Аэрофлота нет.
Chami Li

Сообщение Clubmaxim » 12 июн 2022, 13:45

Добрый день. Подскажите пожалуйста информацию. Лечу в Стамбул Аэрофлотом, дальше стыковка с Турецкими авиалиниями в Берлин. Прилет 14:15, вылет 16:10. Между прилетом и вылетом 1 час 55 минут. Возможно успеть на рейс? Я так понимаю, что нужно пройти контроль, получить багаж, выйти из терминала и дальше заново регистрироваться, сдавать багаж и проходить паспортный контроль на Берлин. Или лучше перебить билет на более поздний вылет из Стамбула? (Заранее приношу извинения, если тема уже обсуждалась) Буду признателен за совет.
Clubmaxim
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Coco Coco » 12 июн 2022, 15:44

Я прочитала тему))) И так поняла, что, если есть возможность, лучше на попозже. Конечно, что так, что так, ни от чего не застрахован, ибо авиакомпании разные... У меня 4 часа, багажа нет, я и то дрожу...
Coco Coco
участник

Сообщение Clubmaxim » 12 июн 2022, 19:55

Coco Coco писал(а) 12 июн 2022, 15:44:Я прочитала тему))) И так поняла, что, если есть возможность, лучше на попозже. Конечно, что так, что так, ни от чего не застрахован, ибо авиакомпании разные... У меня 4 часа, багажа нет, я и то дрожу...

Спасибо. Да, по всей видимости лучше на более поздний вылет. После полета, отпишусь здесь.
Clubmaxim
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Наталья64 » 13 июн 2022, 09:49

Простите, если не в ту тему пишу. Интересует вопрос, есть ли в транзитной зоне банкоматы для снятия наличной валюты (дол.евро)?
Наталья64
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Designaday » 14 июн 2022, 16:31

Аэрофлот без объяснения причин не даёт регистрироваться онлайн на прямой рейс Стамбул-Москва (пробовали сегодня). Видимо, надо теперь закладывать время на выход из чистой зоны.
Designaday
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Coco Coco » 14 июн 2022, 16:34

А раньше давал?
Coco Coco
участник

Сообщение Designaday » 14 июн 2022, 16:47

В исходной статье Винского про опыт пересадки в Стамбуле было про регистрацию онлайн на Аэрофлот
Designaday
новичок

Сообщение Chami Li » 14 июн 2022, 23:07

nordwind12 писал(а) 14 июн 2022, 17:21:У меня около 8 часов, думаю, имеет ли смысл куда-то выдвигаться.

Вам сюда: Пересадка в Стамбуле: экскурсия Стамбул, что посмотреть в Стамбуле: список тем.
Chami Li

Сообщение ВМФ » 15 июн 2022, 11:03

Coco Coco писал(а) 11 июн 2022, 18:32:Есть ли в транзитной зоне стойки Аэрофлота, если по какой-то причине не удастся зарегистрироваться онлайн? И также, подобные стойки Туркишей. Я без багажа, выходить в город не хочу.

Туркиши есть
Не нужно писать мне письма в личную почту, я их не читаю
ВМФ
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Medusa » 15 июн 2022, 11:25

Здравствуйте. Везу 10т долларов стыковка в Турции. Оба билета одним куплены и все туркиш. В туркиш модно ввозить/вывозить 5т долларов не декларировав. Но это же таранзит. Переживаю, что могут докопаться до денег так как в транзите все равно какой-то досмотр. Когда вылетала через туркиш. Поставили штамп прилета в Турцию хотя так же был рейс стыковочный. Подскажите пожалуйста почему так и как поступить
Medusa
новичок

Сообщение Nanya » 15 июн 2022, 19:08

Посмотрела ролики, запуталась в карте аэропорта, скачала приложение и прокляла свое незнание английского. Помогите, плз.
Прилетаю в 11.15, улетаю в 14.30, регистрация до 13.30 (в билете написали) Авиакомпании разные, рейсы оба международные. Багаж, ребенок.
Пытаюсь заранее понять алгоритм и дислокацию. Пока получается так: прилетаю, прохожу паспортный контроль, получаю багаж. Спускаюсь этажом ниже (?) в зону вылета. Куда бежать-то, надо ли переходить откуда-то куда-то, где искать стойки регистрации?
Регистрируюсь, сдаю багаж, прохожу контроль. Дальше по указателям, надеюсь, улетаю.
Насколько большие расстояния? При моих 3 часах между рейсами - надо бегом и заранее изучив маршрут по аэропорту или времени должно хватить на спокойное, но оперативное прохождение всех процедур?
Nanya
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАэропорты мира: терминалы, стыковки, удобства, сервис, ночёвки

Включить мобильный стиль