zifadina писал(а):Думаю, за 4 часа до вылета приехать будет нормально.
zifadina, я прибыл за три с половиной - вроде на все время хватило, улетели нормально, прилетели - вчера
Некоторые наблюдения походу. Толпа прям при входе в терминал стояла страшная, но через пять минут все оказалось не так печально: на стойке Люфтов очереди не было, просто "змейки" очередей на другие рейсы загородили их совсем.
При регистрации люфтовская "девушка" написала нам время начала посадки за два с половиной часа до реального вылета и сказала, что это время the latest, когда надо быть на гейте. Сломя голову понеслись оплачивать departure tax (без проблем) и на паспортный контроль. Вот у погранцов зависли где-то на час: очередь была "о пяти коленах", кабинки работали через одну, а еще пограничницы умудрялись болтать с коллегами, ходить пить кофе и т.п. Еще показалось, что венесуэльских граждан на выезде "родина-мать" допрашивает с большим пристрастием, чем иностранцев: мол, куда едете, зачем, есть ли родственники заграницей и т.п. Венесуэльцы демонстрировали кучу бумаг-приглашений и явно с облегчением вздыхали, пересекая границу.
В итоге на гейте были через полчаса примерно после означенного в посадочном boarding time, но все обошлось. На стойке уточнил специально, не вызывали ли меня на спецконтроль - на тот момент там был список из десяти примерно фамилий, моя была девятой-десятой, а первые восемь отмечены красным фломастером - пронесло У нас с девушкой было одно место багажа, багажную бирку налепили на мой билет, соответственно ее не внесли в список в принципе - ИМХО имеет смысл учесть, на кого записан багаж, чтобы этим человеком оказался кто-то с владением хоть какими-нибудь языками (хотя, согласен с
A.Z. - GNB, национальная гвардия то бишь, языкам не обучена).
Последний раз шмонали при входе в самолет, в трубе - но мы шли практически последними и шмон был уже поверхностным, т.к. представитель Люфтов параллельно что-то грозно выговаривал проверяющим.
Про упаковку багажа пленкой - опять же, как и
Daniels, считаю это зряшным занятием, т.к. велик шанс, что все вскроют на спецдосмотре. Местные "заворачиваются" поголовно, уж не знаю, что такого ценного они тащат с собой в Европу, но думаю, это следствие "доверия" наземным службам в Каракасе Моя матерчатая сумка-чемодан ничем особо не пострадала, кроме того, что оказалась слегка заляпана какой-то дрянью типа мазута. Но где сие произошло - в Каракасе или Франкфурте - Бог весть