Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Аэропорты мира отзывы. Информация об аэропортах мира. Сервис в аэропорту. Стыковки в аэропорту. Терминалы аэропорта. Курение в аэропорту. Бары, рестораны, магазины в здании аэропорта. Дьюти фри в аэропорту. duty free wi-fi аэропорт. Бесплатный интернет в аэропорту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Сообщение Chami Li » 08 июн 2018, 19:39

Новый аэропорт Стамбула (IST, он же Istanbul Havalimani) или Третий аэропорт начал функционировать 5 апреля 2019 г.
Все пассажирские рейсы Turkish Airlines из старого аэропорта им. Ататюрка (ISL) переведены в Новый с 14:00 6 апреля 2019 г.

Аэропорт находится в 45 км от площади Таксим, в чистом поле, но дорога до него уже построена, поэтому автобусы возят пассажиров из аэропорта как до самой площади Таксим, так и до других ключевых точек города, в том числе до Еникапы, где можно пересесть на метро и откуда можно быстро добраться до азиатской части Стамбула.

Также до аэропорта построена ветка метро от станции Гайреттепе.
В планах еще одна линия до конечной Мармарая - станции Халкалы. В более отдаленных планах - скоростной поезд до аэропорта имени Сабихи Гёкчен.

Расписание и остановки автобусов:
https://iett.istanbul/
https://www.hava.ist/?lang=en

Цены на проезд на Havaist: от 110 до 310 лир в одну сторону, оплата банковской картой непосредственно у водителя, у сотрудника с POS-терминалом (у входа в автобус) или с помощью Istanbulkart.
С марта 2020 г. Istanbulkart в автобусах Havaist не принимается к оплате, временно или навсегда - пока информации нет.
Чтобы узнать свой тариф, нужно задать начальную и конечную точки маршрута на главной странице сайта перевозчика: https://www.hava.ist/
Покупка/пополнение Istanbulkart:
- в терминале рядом с остановкой, наличными купюрами и банковскими картами, монеты не принимаются, есть комиссия за пополнение;
- у кассира в кассовой будке рядом с автобусами, наличными купюрами и монетами, без комиссии
.

Официальный сайт аэропорта: https://www.istairport.com/en
Карта-схема аэропорта: https://www.istairport.com/en/passenger ... irport-map

Камеры хранения.
Находятся в двух противоположных концах аэропорта на этаже прилета.
1. После выхода в зону прилета (там где встречающие) направо, до конца, рядом со стойкой Hotel Desk Турецких авиалиний.
2. После выхода в зону прилета налево, до конца.
Цены здесь: Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки.

Короткая стыковка.
Минимально возможная для этого аэропорта - 1 час 05 минут.
Поэтому настоятельно рекомендуется сначала поиском найти в теме отзывы пассажиров о коротких стыковках,
внимательно их прочитать и только потом принять решение: стоить ли рисковать или выбрать другой рейс.

Смежные темы:
Авиакомпания Turkish Airlines отзывы и вопросы
Turkish Airlines: бесплатный отель при длинной стыковке в Новом аэропорту Стамбула (IST)
Turkish Airlines бесплатная экскурсия при длинной стыковке
Стамбул, аэропорт Sabiha Gökçen (SAW): терминал, стыковки

Транспорт в Стамбуле:
Вызов и стоимость такси в Стамбуле
Автобус Хава.ист из аэропорта Стамбула в город
Общественный транспорт в Стамбуле и Istanbulkart
Метро из международного аэропорта Стамбула (IST) в город

Последний раз редактировалось Chami Li 14 апр 2025, 23:55, всего редактировалось 55 раз(а).
Chami Li
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Re: Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Сообщение Elinez » 13 окт 2022, 03:20

anastasiyash7 писал(а) 13 окт 2022, 01:51:1. Хочу купить билеты туркишей по отдельности до пересадочного Стамбула и оттуда в конечный пункт назначения (не единый, так, почему-то, дешевле). Вопрос: зарегистрируют ли багаж на стойке в Пулково до конечной точки назначения или из-за раздельных билетов придётся получать в Стамбуле?

Нет. Дешевле он, потому что риски связанные со стыковкой вы берете на себя.
Elinez
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение aliass » 13 окт 2022, 07:28

anastasiyash7 писал(а) 13 окт 2022, 01:51:Вопрос: зарегистрируют ли багаж на стойке в Пулково до конечной точки назначения или из-за раздельных билетов придётся получать в Стамбуле?

Официально не обязаны, но на практике наверняка зарегестрируют.
aliass
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 35

Сообщение KutepovaAnastasiya » 13 окт 2022, 08:29

Добрый день всем!
Планируется перелёт Москва-Стамбул-Рим и обратно.
Турецкие авиалинии так сдвинули рейсы из/в Москвы, что стыковка туда стала 1ч.40мин, обратно 1ч.50мин.
Никогда не была в ситуации прохождения пограничного контроля в транзитном аэропорту.
Буду с двумя детьми. Только ручная кладь (2 чемоданчика кэбинсайз).
Чего ждать, куды бечь ))) ?
Достаточно ли времени на стыковку?
Подскажите, пожалуйста, по процедуре и направлениям.
KutepovaAnastasiya
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 14

Сообщение Chami Li » 13 окт 2022, 08:39

KutepovaAnastasiya писал(а) 13 окт 2022, 08:29:Достаточно ли времени на стыковку?

Да.
Подскажите, пожалуйста, по процедуре и направлениям.

Описано и разжевано многократно, чуть ли не на каждой странице, читайте тему, пользуйтесь поиском.
Chami Li

Сообщение TanyT » 13 окт 2022, 09:48

Dvolk писал(а) 11 окт 2022, 12:36:Может, в шапку вставить?
Карта (Short connection points обозначены бело-розовыми кружками, в конце каждого конкорса):

Не нужно, пусть на каждой странице задают одни и те же вопросы.
Wow_Avocado писал(а) 03 окт 2022, 16:08: В итоге, пройдя досмотр, я пыталась найти указатель Short connection, но его нигде не было.

А что же схему аэропорта не посмотрели? Если пошли на досмотр, шорт конекшены уже недоступны и бесполезны.
+ у вас был час 40 от приземления, в этом случае шорты вам не положены, там 55 минут от посадки до след. взета.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 282 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение KutepovaAnastasiya » 13 окт 2022, 12:14

А можете пояснить процедуру пограничного контроля?
Москва-Стамбул-Рим и обратно без багажа, одним билетом.
Я прохожу пограничников в Москве, получаю штамп о выезде, далее прилетаю в Стамбул, там у меня переход на вылет в Рим.
Я буду проходить какие-то пограничные процедуры в Стамбуле или пограничников я "встречу" только в Риме?
Волнуюсь из-за короткой стыковки.
KutepovaAnastasiya
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 14

Сообщение Punk » 13 окт 2022, 13:34

KutepovaAnastasiya писал(а) 13 окт 2022, 12:14:Я буду проходить какие-то пограничные процедуры в Стамбуле

Нет. Только досмотр
Мы путешествуем не для того, чтобы убежать от жизни, а чтобы жизнь не убежала от нас
Punk
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Сообщение Chami Li » 13 окт 2022, 13:57

TanyT писал(а) 13 окт 2022, 09:48:Не нужно, пусть на каждой странице задают одни и те же вопросы.

Таким, как Вы, шапка темы все равно не поможет, а нормальные адекватные люди умеют пользоваться поиском и читать найденную информацию, уважая и ценя чужое время не меньше своего, а не спамят и ноют, как тут все плохо и непонятно и лепят ссылки на YouTube-каналы, где все хорошо и понятно. Проблема явно не в форуме.
KutepovaAnastasiya писал(а) 13 окт 2022, 12:14:можете пояснить процедуру пограничного контроля?

Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки.
Chami Li

Сообщение Chami Li » 13 окт 2022, 20:30

Хаваист снова поднял цены. До Беязыт заплатила 67, до Сабихи 85. Оплата пока по-прежнему только наличными лирами или банковской картой.
Chami Li

Сообщение karina_kv » 18 окт 2022, 11:34

Добрый день
Лечу по маршруту Москва-анталья-Стамбул новый аэропорт - тиват

Все билеты покупала отдельно
Планирую с багажом лететь

Ошиблась с билетами, пыталась исправить ошибку из имеющихся оставшихся вариантов, кажется, взяла такой же ошибочный вариант. Очень надеюсь на вашу помощь, мозг и психика в стрессе. Пожалуйста, удержитесь от сарказма, я его уже не выдержу,

1 билет
Прилёт в Анталию из мск в 7 утра.
Вылет из Анталии в Стамбул в 8:15.
Я же не успею, получить багаж и добежать до внутреннего рейса?

Поэтому купила 2 билет из имеющихся, а с утра поняла всю его рискованность если не бесполезность.
Вылет из Анталии в Стамбул в 11/20 (тут без вопросов успеваю), прилёт в Стамбул в 12:45

И самое интересное-вылет в Черногорию в 14:55, то есть у Гейта мне надо быть в 14:00

Вопрос, если внутренний рейс приземляется в 12:45, мне надо получить багаж, в на международном гейте мне надо быть в 14:00 - это реально?

Думаю как вариант, если без багажа лететь - может ли это помочь?
karina_kv
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение mihai3 » 18 окт 2022, 15:50

karina_kv писал(а) 18 окт 2022, 11:34:Вопрос, если внутренний рейс приземляется в 12:45, мне надо получить багаж, в на международном гейте мне надо быть в 14:00 - это реально? Думаю как вариант, если без багажа лететь - может ли это помочь?

Без багажа, это вполне реально, не нужно искать выдачу багажа и ждать его, но вам еще нужна регистрация на рейс, если вы на сайте не сможете зарегистрироваться, тогда в аэропорту на стойке надо регистрироваться, потеря времени, плюс пройти досмотр, это тоже время, самое главное, это чтобы самолет прилетел по расписанию, чтобы не было задержек. Конечно у вас по времени стресс, лучше было бы, если вы бы больше времени имели между рейсами. Удачи!
mihai3

Благодарил (а): 238 раз.

Сообщение Pepelats » 18 окт 2022, 16:29

karina_kv писал(а) 18 окт 2022, 11:34:Поэтому купила 2 билет из имеющихся, а с утра поняла всю его рискованность если не бесполезность.
Вылет из Анталии в Стамбул в 11/20 (тут без вопросов успеваю), прилёт в Стамбул в 12:45

И самое интересное-вылет в Черногорию в 14:55, то есть у Гейта мне надо быть в 14:00

Вопрос, если внутренний рейс приземляется в 12:45, мне надо получить багаж, в на международном гейте мне надо быть в 14:00 - это реально?

Думаю как вариант, если без багажа лететь - может ли это помочь?

Багаж в Анталии зарегистрировать до Тивата сразу и успокоиться. Все это туркиши сделают без проблем, главное попросить. Технически это несложно и возможно, несмотря на разные билеты
Pepelats
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение karina_kv » 18 окт 2022, 16:35

Pepelats писал(а) 18 окт 2022, 16:29:Все это туркиши сделают без проблем, главное попросить.

Я из Анталии лечу Турецкими, а на м/н перелёт в Черногорию другая авиакомпания FlexIght . И билеты я покупала отдельно друг от друга

В таком же случае этот вариант с багажом не возможен?
karina_kv
новичок

Сообщение Odess2014 » 18 окт 2022, 16:48

karina_kv писал(а) 18 окт 2022, 16:35:В таком же случае этот вариант с багажом не возможен?

Сложный вопрос. Все зависит от того есть ли у туркишей договор с FlexIght. Например из Одессы до Самуи туркиши багаж регистрируют, т.к. есть договор с БангкокЭйр. А Эмирейтс нет - приходилось забирать в Бангкоке.
Odess2014
почетный путешественник

Благодарил (а): 139 раз.

Сообщение epetkov » 18 окт 2022, 23:32

karina_kv писал(а) 18 окт 2022, 16:35:В таком же случае этот вариант с багажом не возможен?

Да, вариант невозможен в таком случае, но в конкретном случае есть ещё один нюанс: Flexlght - виртуальная авиакомпания.Реально рейс будет осуществляется либо Турецкими Авиалиниями, либо Черногорскими Авиалиниями.
epetkov
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение top_secret007 » 19 окт 2022, 01:07

Всем привет!
Лечу из Спб в Вену с пересадкой в Стамбуле 2 ч 45 мин. Билет НЕ единый, отдельные бронирования, Turkish Airlines.
1. Есть ли возможность как-то сделать так, чтобы мой багаж между рейсами они переместили самостоятельно? Очень не хочется его получать и заново сдавать...
2. Правильно ли я понимаю, что с таким временем стыковки нельзя воспользоваться проходом напрямую к следующему гейту, и нужно будет проходить паспортный контроль и досмотр безопасности?
Спасибо заранее!
top_secret007
новичок

Сообщение Oleg,Chicago » 19 окт 2022, 03:42

top_secret007 писал(а) 19 окт 2022, 01:07:Есть ли возможность как-то сделать так, чтобы мой багаж между рейсами они переместили самостоятельно?

Есть, попросите на стойке регистрации.
top_secret007 писал(а) 19 окт 2022, 01:07:что с таким временем стыковки нельзя воспользоваться проходом напрямую к следующему гейту

Нельзя. Вопрос не во времени, а в правилах.
top_secret007 писал(а) 19 окт 2022, 01:07:нужно будет проходить паспортный контроль и досмотр безопасности?

Только контроль безопасности если получите оба посадочных и багаж до конечного пункта.
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение Юлия Д. » 22 окт 2022, 11:38

Добрый день. Как удобнее и дешевле добраться от нового аэропорта IST до Сабихи Гёкчен SAW? Кто-то ездил на метро, говорят у Сабихи открылась станция. Или каким номером автобуса Хаваист ехать? Как найти его остановку?
была:Princess Daphna, MSC Splendida, NCL Jade
Юлия Д.
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 37

Сообщение aliass » 22 окт 2022, 11:44

Юлия Д. писал(а) 22 окт 2022, 11:38:Добрый день. Как удобнее и дешевле добраться от нового аэропорта IST до Сабихи Гёкчен SAW? Кто-то ездил на метро, говорят у Сабихи открылась станция. Или каким номером автобуса Хаваист ехать?

Хаваист №13, 85 лир, дорога 1 ч 50 мин.
aliass
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 35

Сообщение Юлия Д. » 22 окт 2022, 11:46

Спасибо за ответ. Если со мной 2 чемодана, за багаж не надо платить? Банк.карточку иностранного банка принимают в автобусе для оплаты? Как найти остановку в аэропорту?
была:Princess Daphna, MSC Splendida, NCL Jade
Юлия Д.
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 37

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАэропорты мира: терминалы, стыковки, удобства, сервис, ночёвки

Включить мобильный стиль