Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Аэропорты мира отзывы. Информация об аэропортах мира. Сервис в аэропорту. Стыковки в аэропорту. Терминалы аэропорта. Курение в аэропорту. Бары, рестораны, магазины в здании аэропорта. Дьюти фри в аэропорту. duty free wi-fi аэропорт. Бесплатный интернет в аэропорту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Сообщение Chami Li » 08 июн 2018, 19:39

Новый аэропорт Стамбула (IST, он же Istanbul Havalimani) или Третий аэропорт начал функционировать 5 апреля 2019 г.
Все пассажирские рейсы Turkish Airlines из старого аэропорта им. Ататюрка (ISL) переведены в Новый с 14:00 6 апреля 2019 г.

Аэропорт находится в 45 км от площади Таксим, в чистом поле, но дорога до него уже построена, поэтому автобусы возят пассажиров из аэропорта как до самой площади Таксим, так и до других ключевых точек города, в том числе до Еникапы, где можно пересесть на метро и откуда можно быстро добраться до азиатской части Стамбула.

Также до аэропорта построена ветка метро от станции Гайреттепе.
В планах еще одна линия до конечной Мармарая - станции Халкалы. В более отдаленных планах - скоростной поезд до аэропорта имени Сабихи Гёкчен.

Расписание и остановки автобусов:
https://iett.istanbul/
https://www.hava.ist/?lang=en

Цены на проезд на Havaist: от 110 до 310 лир в одну сторону, оплата банковской картой непосредственно у водителя, у сотрудника с POS-терминалом (у входа в автобус) или с помощью Istanbulkart.
С марта 2020 г. Istanbulkart в автобусах Havaist не принимается к оплате, временно или навсегда - пока информации нет.
Чтобы узнать свой тариф, нужно задать начальную и конечную точки маршрута на главной странице сайта перевозчика: https://www.hava.ist/
Покупка/пополнение Istanbulkart:
- в терминале рядом с остановкой, наличными купюрами и банковскими картами, монеты не принимаются, есть комиссия за пополнение;
- у кассира в кассовой будке рядом с автобусами, наличными купюрами и монетами, без комиссии
.

Официальный сайт аэропорта: https://www.istairport.com/en
Карта-схема аэропорта: https://www.istairport.com/en/passenger ... irport-map

Камеры хранения.
Находятся в двух противоположных концах аэропорта на этаже прилета.
1. После выхода в зону прилета (там где встречающие) направо, до конца, рядом со стойкой Hotel Desk Турецких авиалиний.
2. После выхода в зону прилета налево, до конца.
Цены здесь: Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки.

Короткая стыковка.
Минимально возможная для этого аэропорта - 1 час 05 минут.
Поэтому настоятельно рекомендуется сначала поиском найти в теме отзывы пассажиров о коротких стыковках,
внимательно их прочитать и только потом принять решение: стоить ли рисковать или выбрать другой рейс.

Смежные темы:
Авиакомпания Turkish Airlines отзывы и вопросы
Turkish Airlines: бесплатный отель при длинной стыковке в Новом аэропорту Стамбула (IST)
Turkish Airlines бесплатная экскурсия при длинной стыковке
Стамбул, аэропорт Sabiha Gökçen (SAW): терминал, стыковки

Транспорт в Стамбуле:
Вызов и стоимость такси в Стамбуле
Автобус Хава.ист из аэропорта Стамбула в город
Общественный транспорт в Стамбуле и Istanbulkart
Метро из международного аэропорта Стамбула (IST) в город

Последний раз редактировалось Chami Li 14 апр 2025, 23:55, всего редактировалось 55 раз(а).
Chami Li
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Re: Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Сообщение Ох-Ксанна » 10 авг 2023, 06:50

Здравствуйте! Наверное, глупый вопрос, но хочется лучше понять. Лечу НСК-Стамбул-Нант разными билетами, на второй полёт у меня автоматическая регистрация, если не успеют дома, то в аэропорту точно получу посадочный на телефон. Вопрос - нужно ли мне выходить из зоны, или я могу пройти на транзит напрямую, не проходя дважды паспортный контроль? И принимают ли электронный посадочный в аэропорту, или это зависит от авиакомпании? Если нет, то есть ли возможность в трансферной зоне его распечатать? Пересадка 3 часа с хвостиком, теоретически хватает.
Ох-Ксанна
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Chami Li » 10 авг 2023, 07:09

Ох-Ксанна, ответы на ваши вопросы есть практически на каждой странице.
Из правил форума:
1.3. Задавайте вопрос, предварительно почитав результаты поиска на форуме. Возможно, что на форуме уже есть готовый ответ.
Chami Li

Сообщение Saturnian » 10 авг 2023, 07:11

Ох-Ксанна писал(а) 10 авг 2023, 06:50:или это зависит от авиакомпании?

Сразу указать авиакомпании лень было или это секрет?
Saturnian
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Ох-Ксанна » 10 авг 2023, 07:51

Saturnian писал(а) 10 авг 2023, 07:11:Сразу указать авиакомпании лень было или это секрет?

Первая S7, вторая TRANSAVIA, не самый популярные, как понимаю.
Ответа, можно ли пройти по трансферному коридору при разных билетах, я не увидела, поэтому и спрашиваю. Да, риск при опоздании первого самолёта понимаю, но выбора нет.
Ох-Ксанна
участник

Сообщение Ох-Ксанна » 10 авг 2023, 08:24

Всё, вопрос снят, решила для себя, как действовать.
Ох-Ксанна
участник

Сообщение SergeyBas » 12 авг 2023, 00:45

Коллеги подскажите при стыковке в едином билете Турков в IST 7-9 часов на маршруте Москва-Стамбул-Сан-Франциско - я могу не выходить из транзитной зоны и сразу зарегистрировать багаж до Сан-Франциско в Москве или сейчас так нельзя и нужно в Стамбуле заново сдавать багаж?
И правильно же понимаю, что при транзите в аэропорту Стамбула нет паспортного контроля?
NYC - LA - MOSCOW
SergeyBas
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 25

Сообщение AlexSMR » 12 авг 2023, 01:30

SergeyBas писал(а) 12 авг 2023, 00:45:при стыковке в едином билете Турков в IST 7-9 часов на маршруте Москва-Стамбул-Сан-Франциско - я могу не выходить из транзитной зоны и сразу зарегистрировать багаж до Сан-Франциско в Москве или сейчас так нельзя и нужно в Стамбуле заново сдавать багаж?

SergeyBas, т.к. у Вас единый билет одной авиакомпании (и тем более Turkish Airlines), то Вы просто в Москве сдаёте багаж до конечного аэропорта (SFO). В транзитной зоне IST у Turkish Airlines имеется своя отдельная стойка. Вполне возможно, что Вам полагаются какие-то "плюшки", пока Вы ожидаете следующий рейс.

SergeyBas писал(а) 12 авг 2023, 00:45:И правильно же понимаю, что при транзите в аэропорту Стамбула нет паспортного контроля?

SergeyBas, правильно. В вашем случае не нужно проходить паспортный контроль. Вам нужно будет пройти контроль безопасности.
AlexSMR
активный участник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 23

Сообщение сергей43 » 12 авг 2023, 19:18

SergeyBas писал(а) 12 авг 2023, 00:45:И правильно же понимаю, что при транзите в аэропорту Стамбула нет паспортного контроля?

Контроль безопасности будет на гейте. Проверят визу и личные вещи с досмотром. Воду даже купленную в аэропорту отбирают. Рекомендую прийти раньше, что бы пройти с наименьшей очередью.
сергей43
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 33

Сообщение ал_спб » 12 авг 2023, 23:40

Где отбирают воду? На каком гейте? Не надо писать ерунду. Контроль на транзит или перед паспортным, дальше хоть залейтесь, как и в любом аэропорту мира. Я неделю назад прошел всё за 20 мин в 3 часа дня, от времени суток зависит.
ал_спб

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 26

Сообщение Kalimo » 13 авг 2023, 11:40

ал_спб писал(а) 12 авг 2023, 23:40:Где отбирают воду? На каком гейте? Не надо писать ерунду. Контроль на транзит или перед паспортным, дальше хоть залейтесь, как и в любом аэропорту мира. Я неделю назад прошел всё за 20 мин в 3 часа дня, от времени суток зависит.

Ну не надо так категорично, если не знаете. Зависит куда летите. При перелёте в Израиль есть контроль перед гейтом, где вас ещё разок обшманают с пристрастием и даже на взрывчатку проверят, а не то что просто воду отберут. Если не ошибаюсь то и перед вылетом в США та же басня.
Kalimo
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение paulgarden » 13 авг 2023, 13:55

Лечу Внуково-Стамбул-Чикаго. Билет купил одним сегментом Туркишами VKO-ORD. Про багаж я понял, что можно сдать в Мск и забыть до Чикаго. Пару моментов: Если у меня долгая стыкования 7,5 часов, я могу его забрать?
2) Прилетаю в IST в 23.30 вылет в Чикаго в 6.00. Я так понял, что буду в транзитной зоне. Есть ли там какой бизнес зал, чтобы поспать (именно в транзитке)? Если да, что по цене и условиям (читал, что только 3 часа) или как там можно отдохнуть перед долгим полетом?))
paulgarden
участник

Сообщение Anдреi » 13 авг 2023, 14:12

paulgarden писал(а) 13 авг 2023, 13:55:чтобы поспать (именно в транзитке)? Если да, что по цене и условиям

Там 3 варианта - 1. Отгороженные бесплатные зоны с креслами полулёжа, но ночью там сложно найти свободное место
2. Закрывающиеся, типа коробок, в своей отгороженной зоне и оплатой на входе 3. Отель
Цены смотрите на сайте. В отеле, ночью могут назвать какое-нибудь спец. предложение на эти часы.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение paulgarden » 13 авг 2023, 14:28

Anдреi, известно ли Вам, могу я с таким билетом, например, вообще выйти? Я имею ввиду не в транзит, а сразу в город, взяв багаж?
paulgarden
участник

Сообщение сергей43 » 13 авг 2023, 14:50

ал_спб писал(а) 12 авг 2023, 23:40:Где отбирают воду? На каком гейте? Не надо писать ерунду. Контроль на транзит или перед паспортным, дальше хоть залейтесь, как и в любом аэропорту мира. Я неделю назад прошел всё за 20 мин в 3 часа дня, от времени суток зависит.

Досмотр в Америку перед гейтом обособленный, к общим не имеет отношения. Ноябрь, декабрь, февраль полеты в Америку, каждый раз досмотры.
По Европе, летал спокойно без досмотров перед гейтом.
сергей43
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 33

Сообщение Punk » 13 авг 2023, 15:24

paulgarden писал(а) 13 авг 2023, 14:28:Я имею ввиду не в транзит, а сразу в город, взяв багаж?

А смысл? Выйти на 2,5 часа? Там и города-то нет. До Стамбула ехать 1 час
Мы путешествуем не для того, чтобы убежать от жизни, а чтобы жизнь не убежала от нас
Punk
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Сообщение Anдреi » 13 авг 2023, 17:06

paulgarden писал(а) 13 авг 2023, 14:28:сразу в город, взяв багаж

Технически не знаю. Да и какой смысл в ночи покидать аэропорт, и заново проходить все процедуры,если рано улетать. В транзитной зоне ночью почти всё закрывается на несколько часов.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Chami Li » 13 авг 2023, 17:52

ал_спб писал(а) 12 авг 2023, 23:40:неделю назад прошел всё за 20 мин

Вы ни разу не были в США.
Вы ни разу не проходили контроль в аэропорту Стамбула при вылете в США.
Вы даже не удосужились прочитать данную тему, в которой не раз говорилось про предполетные особенности на рейсах в США.
Зато зачем-то нагрубили форумчанину.
За 20 минут контроль перед рейсами в США не проходится.
ал_спб писал(а) 12 авг 2023, 23:40:Не надо писать ерунду

Именно.
сергей43 писал(а) 13 авг 2023, 14:50:Досмотр в Америку

Ну тогда уж лучше сказать в Северную Америку.
Потому что в Центральную и Южную никаких доп. досмотров нет.
paulgarden писал(а) 13 авг 2023, 13:55:Про багаж я понял, что можно сдать в Мск и забыть до Чикаго. Пару моментов: Если у меня долгая стыкования 7,5 часов, я могу его забрать?

Да, можете.
Обратиться к представителю авиакомпании с соответствующим вопросом.
Chami Li

Сообщение glade » 17 авг 2023, 16:18

paulgarden писал(а) 13 авг 2023, 13:55:там какой бизнес зал, чтобы поспать (именно в транзитке)? Если да, что по цене и условиям

Мы на транзите брали YOTELAIR отель, можно брать на несколько часов, на их сайте прайсы были только на суточное размещение, но написав на почту можно получить цены и по часам
glade
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение AlexSMR » 17 авг 2023, 17:59

glade писал(а) 17 авг 2023, 16:18:Мы на транзите брали YOTELAIR отель, можно брать на несколько часов, на их сайте прайсы были только на суточное размещение, но написав на почту можно получить цены и по часам

Информация с сайта отеля --- https://www.yotel.com/ru/hotels/yotelai ... hnaya-zona:

" Как оформить бронирование?
Чтобы забронировать номер не менее чем на 4 часа, напишите на адрес istanbul.reservation@yotel.com.
Скоро будет доступно онлайн-бронирование.

Бронируйте номер на срок от 4 часов и оставайтесь с нами столько, сколько нужно. "
AlexSMR
активный участник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 23

Сообщение Ох-Ксанна » 22 авг 2023, 09:03

Рассказываю опыт пересадки в Стамбуле с несвязанными билетами. Если вы летите второй рейс Туркишами и рядом других компаний, заранее зарегистрировались на рейс, то распечатать посадочный талон можно просто в транзитной зоне на специальных стойках, там с десяток экранов с логотипами компаний. Но! Там не все компании, моя Трансавиа там отсутствует, поэтому надо выходить через паспортный контроль, идти в зону прилёта, проходить регистрацию, паспортный контроль, досмотр.
Моя пересадка была три часа, я успела с полчаса потупить (на тему, что таки надо выходить за паспортный контроль), потратить время на попытку подключить интернет, чтобы проверить автоматическую регистрацию (компания, продавшая билет, предложила такую услугу, на билет туда сработало отлично. Как потом выяснилось, на обратно авиакомпания запретила авторегистрацию, так что в любом случае мне выходить было. Но зато плату за услугу уже вернули, летела 20/08) , пройти все этапы, дойти самого дальнего выхода ( ага, как всегда) и даже выпить кофе и съесть вкуснейшие местный бейгль. И посидеть. Так что здесь могу сказать, что турки молодцы, организовали пространство рационально, даже вроде и есть народ, но всё быстро.
Ох-Ксанна
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАэропорты мира: терминалы, стыковки, удобства, сервис, ночёвки

Включить мобильный стиль