Gutas » 08 янв 2018, 16:55
Пока свежи воспоминания, опишу опыт длиной стыковки в Бахрейне по пути из Бангкока в Москву.
Стыковка была 10ч.50мин., поэтому изначально хотел заказать услугу STPC на двоих, чтобы не сидеть в аэропорту и не париться с визой и трансфером в город. Позвонил заранее в московское представительноство Gulf Air, где мне сказали, что я приобрел билеты с не самой короткой стыковкой и предоставить услугу они мне не могут. Сначала собирался лично подъехать в представительство и настойчиво решить вопрос, но потом подумал и решил, что отель днем (стыковка была с 15 до 01.30 часов) не очень-то и нужен и можно самостоятельно по транзитной визе выйти в город.
По прилету в Бахрейн сначала прошли по указателям транзитных пассажиров, далее в зале вылетов на 2 этаже подошли к Transfer desk, где на наших билетах сотрудник ручкой сделал отметки, что нам положены бесплатные обед и ужин в ресторане Sky на 4 этаже (лифт в середине зала напротив Duty free), далее пошли пообедали (обед был в точности как на фото basist выше, курица или говядина на выбор с рисом, газировка, вода), потом спустились обратно на первый этаж по лестнице (туда, где проходили контроль транзитных пассажиров) и прошли дальше на стойки паспортного контроля, где пограничники, узнав о наших планах выйти в город на длинной дневной стыковке, попросили заполнить иммиграционные карты и заплатить по 5 динар с человека (или 15 долларов), и все, добро пожаловать в Бахрейн.
Далее был выбор как добраться до города, выбрали такси, хотя думаю при запасе времени лучше автобус, т.к. официальное такси по счетчику выходит дорого (или еще вариант пользоваться убером, у него расценки адекватные, но для него нужен интернет).
Доехали до мечети Аль-Фатех, внутри очень тепло нас встретили, гид Маджед провел просто потрясающую бесплатную экскурсию по мечети, даже удалось посмотреть вечернюю молитву. Однозначно стоит туда сходить. Несмотря на то, что мечеть относительно новая (1984 г.), внутри она очень красивая, на интерьерах явно не экономили. Ну и сама экскурсия вызывает незабываемые впечатления.
Далее прошлись вдоль берега (гид сказал, что дорога займет 10 минут, а на деле вышло полчаса) до Национального музея, где с удовольствием осмотрели экспозицию (вход 1 динар с человека). Музей очень интересный, я бы даже сказал интерактивный, можно узнать много особеностей истории и жизни населения Бахрейна.
А вот сам город не показался нам каким-то ухоженным и богатым (может просто не в тех районах гуляли), явно нефтяные потоки текут в карман узкого круга людей. Плюс город совершенно не предназначен для пешеходов, много пыли и мало зелени, все передвигаются на машинах. Поэтому решили много не гулять, сотрудник музея вызвал нам такси и мы быстро доехали до аэропорта. А вот там уже возникла проблема, которую описала k.june - не пустили в зал вылетов, т.к. до рейса было больше трех часов, поэтому пришлось провести час в зоне регистрации в окружении кучи индусов и прочих трудовых мигрантов Бахрейна (поначалу смотрится диковато, но потом привыкаешь). За 3 часа до вылета прошли через паспортный контроль в зал вылетов и опять направились в уже знакомое кафе Sky (был уже 11 час вечера), где получили ужин точно такой же, как и обед, разве что вместо риса предложили картошку фри. Блюда не очень вкусные, но если голодный, зайдут нормально, да и порции оцень хорошие. Ну а далее немного погуляв по Duty free и подревав на сиденьях, благополучно дождались своего рейса.
В целом перелет получился очень комфортный, хочу отметить адекватность и приветливость сотрудников аэропорта, да и вообще местных жителей. И сам полет Gulf Air был на 5 баллов: вкусная еда, спальные наборы, удобные сиденья, бесплатный алкоголь.
С длинными стыковками даже интереснее путешествовать, еще больше впечатлений и воспоминаний.