Аэропорт Рига (RIX) - терминал, стыковки, транзит

Отзывы и информация об аэропортах мира. Терминалы, стыковки, сервис, дьюти фри, Wi-Fi и питание. Где переночевать в аэропорту, зоны отдыха, камеры хранения, магазины и бары.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Аэропорт Риги, транзит в Испанию(поделитесь опытом)

Сообщение Шарафчик » 02 фев 2011, 16:39

HEDGERhog писал(а):
Шарафчик писал(а):Летели LED-RIX-DUB была такая же ситуация.

точно такая же?
Ирландия, вроде, не в Шенгене

Да, Ирландская виза была, но никто, кроме ирландского пограничника не интересовался.
Вообще, через Ригу удобно летать, не имея шенгенской визы из-за быстрых стыковок.
Шарафчик
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение HEDGERhog » 02 фев 2011, 16:49

Шарафчик писал(а):Да, Ирландская виза была, но никто, кроме ирландского пограничника не интересовался.
Вообще, через Ригу удобно летать, не имея шенгенской визы из-за быстрых стыковок.

речь-то о том, что у ТС ситуация в принципе другая - ему паспортный контроль в Риге проходить при стыковке в 25 минут, а вам просто от гейта до гейта надо было дойти
HEDGERhog
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 45

Сообщение Шарафчик » 03 фев 2011, 12:18

Для этого в зале тоже есть паспортный контроль. всегда сидят 1-2 чела. Никогда не видел скопления народу больше двух!
Шарафчик
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 42

Сообщение all77 » 03 фев 2011, 12:52

Летали Балтиком несколько раз. При длинных стыковках ехали гулять по Риге (пару раз с ночевкой в Риге), при коротких идешь сразу по транзитному коридору в сектор Шенгенского (внутреннего) вылета. Самая короткая стыковка у нас была около 1,5 часов в Брюссель, хватило с запасом, багаж тоже перегрузили. Рейс в Брюссель задержали около получаса, т.к. ждали транзитников с какого-то другого рейса. У Балтика свой интерес Вас отправить, чтобы не оплачивать потом ночь в гостинице, поэтому при небольших опозданиях они, как правило, транзитников ждут. У транзитников свой паспортный контроль при выходе из транзитного коридора (я больше 2-3 человек на него не видел) и повторный контроль на безопасность, т.е. воду и спиртное из Шереметьевского дютика заставят выпить или выкинуть.
Штамп всегда стоит первой Шенгенской страны въезда. Лично я никогда не сохранял посадочные и т.п., т.к. при получении визы я всегда указываю страну первого въезда и подкладываю выкупленные билеты. Вопросов у французов, итальяцев и испанцев не возникало никогда. В той же Риге на паспортном контроле (если выходить в город) постоянно спрашивают почему въезжаешь в Латвию по, допустим, Французскому шенгену, говорили просто завтра летим дальше, больше вопросов не задавали.
all77
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение baiyzet » 04 фев 2011, 15:24

all77, Шарафчик, Isole, спасибо за информацию успокоили немного )
Про спиртное из Шереметьево уже думал, морально готовлюсь выпить до Риги и после этого успешно совершить пересадку
В анкете на Шенген действительно есть пункт "страна первого въезда", указываю там Латвию, так что надеюсь с этим проблем не будет.
В общем ещё раз всем спасибо за обстоятельные и оперативные ответы.
baiyzet
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 33

Стыковка в Риге

Сообщение anatalie » 24 мар 2011, 12:41

Подскажите, пожалуйста. Летим в июне в Испанию, стыковка в Риге. На обратном пути стыковка днем, и в районе 2-х часов - это не проблема. А вот во время полета туда - в Ригу прилетаем в 23-30, вылет в Барселону в 10-20 утра. В связи с этим у меня несколько вопросов. Извините, если кому-то покажутся глупыми, но у меня первая поездка в зону Шенгена, и первый полет со стыковкой. итак, не откажите в консультации :
1. Если бы я летела без ребенка, переночевала, наверное, как-нибудь в аэропорту, ну или потусовалась бы где-нибудь. Но присутствие ребенка приводит к необходимости забронировать отель для более-менее комфортной ночевки. Я присмотрела Spare Otel в 4 км от аэропорта. Вроде недалеко и недорого, 30 евро - двухместн номер. Жалко тратить денежки, еще толком не начав отдыхать)) может, кто-то посоветует еще какие-нибудь эконом-варианты, чтобы недалеко от аэропорта находилось?
2. Если мы прилетаем в 23-30, пока багаж, контроль... мы сможем на чем-нибудь доехать из аэропорта до отеля? и сколько это будет стоить? Цены на такси в аэропорту грабительские или как? Или можно как-нибудь заранее заказать трансфер? Утром-то мы доберемся обратно в аэропорт как-нибудь, а вот ночью...
3. Опять же багаж. При стыковочном рейсе (AirBaltic) его надо получать? Или его автоматически на следующий рейс переправляют. (Только не надо мне страшилки про потерянный багаж и вообще AirBaltic писать , пожалуйста, я и так уже начиталась, но что делать - их рейс по времени для меня наиболее удобный, ну и цена тоже вроде устроила, так что решила запастись оптимизмом и надеяться на лучшее. А вот что-нибудь оптимистичное - можно написать, для стабилизации моей нервной системы )
4. Наверное, самый глупый вопрос: т.к. все делаю самостоятельно, в т.ч. и визу - получается, что у меня отель в Испании забронирован с 25.06. Визу мне будут открывать с этой даты? А в зону Шенгена (Ригу) я попадаю 24.06 в 23-30. Как это вообще происходит?
Заранее всем большое спасибо!
anatalie
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Re: Стыковка в Риге

Сообщение jttravel » 24 мар 2011, 17:46

Забирать или нет багаж при стыковке Вы сами решайте, на утренний рейс перегрузят и без Вас.

Вас могут элементарно в Москве не посадить на рейс с такой визой, или делайте визу с 24 (основываясь на билетах) или летите ранним утренним рейсом в Ригу.

В этой гостинице Вы не увидите Риги, да и общественный транспорт от нее далековато (больше километра топать). Гостиницы в Риге дешевые, посмотрите более центральные, до аэропорта от центра автобусом около полчаса ехать всего. До этой гостиницы на такси больше 5 км (близко к 6) получиться, до центра (Старой Риги) раза 2 дальше, это пустяк.

Если быстро подсуетиться (без получения багажа однозначно и имея местную мелочь), можно теоретически успеть запрыгнуть в последний автобус №22.
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35

Сообщение anatalie » 26 мар 2011, 11:31

jttravel, спасибо! С въездом вроде бы разобралась, полазила на сайте консульства, почитала анкету, более-менее понятно стало.
т.е. багаж можно не забирать, если необходимое будет в ручной клади, сами перегрузят?
Очень хочется Ригу посмотреть, но боюсь чисто технически это невозможно. Если прилет в 23-30, в гостиницу доберемся уже после полуночи, а вылет в 10-20, и в аэропорту надо быть за 2 часа, правильно? Времени только чтобы встать и позавтракать... поэтому и хочется поближе к аэропорту. Хотя, действительно, 6 или 12 км - это не такая уж большая разница. А пробок утром в субботу в сторону аэропорта там не бывает?
anatalie
новичок

Сообщение Shwed » 26 мар 2011, 13:19

anatalie писал(а):поэтому и хочется поближе к аэропорту. Хотя, действительно, 6 или 12 км - это не такая уж большая разница. А пробок утром в субботу в сторону аэропорта там не бывает?

Берите ближе к старому городу, пробок в субботу утром не бывает.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение Гость » 26 мар 2011, 13:51

Добавлю,Old Riga Hotel- доступно,чисто,старый город,рядом остановка 22 автобуса,10 мин на такси до а/порта.
Гость

Сообщение TsarTV » 26 мар 2011, 13:57

А у меня такой вопрос: стыковка в Риге по пути в Питер из Франкфурта 35 минут!!! Аэропорт там, насколько я помню небольшой, должны успеть, а вот если рейс опоздает, то аирбалтик нам отель до утра предоставит( следующий рейс рано утром) или скажет мы- лоукост и до свидания Билет единый аирбалтика?
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение jttravel » 26 мар 2011, 18:20

Должны успеть, такие стыковки в Риге в порядке вещей. Единственная проблема может быть если все-таки опоздали и виза в полночь заканчивается, тогда только скамейка в транзитном зале. Про отель у перевозчиков спрашивать, но обычно чуть придержат следующий рейс чем дадут пассажирам не попасть на него.
jttravel

Сообщение TsarTV » 26 мар 2011, 19:06

jttravel писал(а):Должны успеть, такие стыковки в Риге в порядке вещей. Единственная проблема может быть если все-таки опоздали и виза в полночь заканчивается, тогда только скамейка в транзитном зале. Про отель у перевозчиков спрашивать, но обычно чуть придержат следующий рейс чем дадут пассажирам не попасть на него.

С визой проблем нет, мультик до августа! При ночной стыковке они предупреждают- не забудьте позаботится сами об отеле, а вот именно по их вине, интересно как решается! Мне в принципе все равно, можем и рано утром улететь, я эту стыковку и взяла на бум- а вдруг получится, в Германии всегда получалось! Проверим и здесь!
TsarTV

Сообщение Shwed » 26 мар 2011, 20:18

tsartv писал(а):а вот именно по их вине, интересно как решается!

Дают отель однозначно. Или могут пересадить на Люфтов, тогда улетите в тот же день.
Shwed
Старожил

Сообщение TsarTV » 26 мар 2011, 20:52

Спасибо! Если, что буду знать
TsarTV

Сообщение СИД » 03 апр 2011, 11:42

Добрый день!
Подскажите, в аэропорту Риги есть где покурить после регистрации (курительные комнаты)?
СИД
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 31

Сообщение Shwed » 03 апр 2011, 11:56

СИД писал(а):Подскажите, в аэропорту Риги есть где покурить после регистрации (курительные комнаты)?

Если летите в Шенген, то покурить нельзя нигде, в нешенгенском терминале есть кафе с курительной комнатой.
Shwed
Старожил

Сообщение СИД » 03 апр 2011, 12:18

Shwed писал(а):
СИД писал(а):Подскажите, в аэропорту Риги есть где покурить после регистрации (курительные комнаты)?

Если летите в Шенген, то покурить нельзя нигде, в нешенгенском терминале есть кафе с курительной комнатой.

Электронные сигареты на Айр Балтик тоже запрещены, а никто не пробовал бездымные сигареты которые Айр Балтик на борту продают? помогает?
СИД
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 31

Сообщение nordonline » 06 апр 2011, 01:07

Shwed писал(а):
tsartv писал(а):а вот именно по их вине, интересно как решается!

Дают отель однозначно. Или могут пересадить на Люфтов, тогда улетите в тот же день.

Отмена рейса Рига-Душанбе AirBaltic
airBaltic
помимо этих 2-х топиков еще на каком-то форуме читал про жуткий случай семьи с ребенком где людей тупо снимали 2 раза с рейсов без объяснения причин и каких либо мотиваций и компенсаций жилье за свой счет и дорога до гостиницы тоже. никакой еды вообще не предоставляли дело было в 2010 году. Про пересадку на люфтов как раз там было написано. первый раз при отказе их засунуи на следующий день на люфтов. а когда те приехали к рейсу то люфты развели руками сказав что балтики никакой инфы по ним не передавали и никакой брони не делали и никуда они не полетят. балтики от комментариев отказались и по итогу отправили их через 2 дня непомню уже кем и как.
Сам сейчас лечу в июле ими же транзитом в Париж. пересадка 12 часов. на вопрос по жилью и питанию ответы однозначны: заботитесь о себе сами!.
Поэтому не был бы так однозначен в утверждениях.
nordonline
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 23

Сообщение TsarTV » 06 апр 2011, 02:05

Не очень понятно- пересадили на люфтов, а когда приехали и т.д... А что сразу новые билеты не взяли и не зарегились, у люфтов за сутки можно? Ну и у меня другая ситуация, если опаздываю на вечерний рейс в Питер, там есть рано утром- два дня я уж точно ждать не собираюсь, за ночь можно и на поезде доехать. А при покупке билетов с большой стыковкой они конечно не предоставляют отель, люфты кстати тоже!! Это ваш выбор, меня интересует опоздание о их вине и только. Хотя отели в Риге настолько дешевы, что можно и самим снять, если уж совсем упрутся ))
TsarTV

Стыковка 4 часа в Риге. Чем заняться?

Сообщение mchupin » 17 апр 2011, 10:18

Доброго дня, уважаемые форумчане!
2 мая летим ЭйрБалтик из Копенгагена в Москву со стыковкой в Риге - прилетаем в 15, вылетаем в 19 часов (по пути в Данию стыковка 2 часа, так что без вопросов). Так вот, вопросы:
1) успеем ли съездить в центр Риги (пробежаться по Старой Риги)?
2) где наменять или купить латвийские монетки? Я начинающий нумизмат
3) Стоит ли рассчитывать на рижский дьютик на вылете? Парфюмерия, косметика для моей второй половины и т.д.
mchupin
полноправный участник

Страны: 25
Отчеты: 17

Re: Транзит через аэропорт Риги

Сообщение Roman_Tajik » 17 апр 2011, 16:29

Подскажите, кто недавно летал через аэропорт Риги. Мы летим из Стамбула в Душанбе через Ригу. Хотим купить пару бутылок в дьютике в Стамбуле. Их конечно открывать не будем а пакет попросить запечатать. Отберут ли в Риге? Недавно летели из Брюсселя через Ригу и выбор спиртного в Риге не устроил. Но мы тогда ничего в Брюсселе не брали и потому не знаем - можно ли из чужого дьютика. Тут ранее говорили что нельзя, но сообщения старые, может сейчас что изменилось....
Roman_Tajik
участник

Re: Стыковка 4 часа в Риге. Чем заняться?

Сообщение jttravel » 17 апр 2011, 19:50

1. Ориентировочно 2 часа чистого времени, на транспорт около часа, так что пробежать поперек старого города до остановки автобуса обратно можно успеть. В центр (Рижский замок) наверное разумней будет на такси.

2. Мелкие покупки чтобы сдачу получить.

3. Если поедете в город, времени может остаться только чтобы на посадку не опоздать.
jttravel

Сообщение lab » 17 апр 2011, 20:11

Дьютик в Риге средний совершенно, но дешевле Копенхагенского.
Из аэропорта на автобусе доедите за 40 минут-час до центра. Брал бы час, т.к. автобуса надо ждать. Маршрутка будет чуток меньше. Такси быстро, но стоит около 12 Лат до центра в одну сторону. В реале надо вернуться назад за час, так что будет у вас там час в Старой Риге... Стоит ли?
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
lab
Старожил

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 26

Сообщение den72 » 17 апр 2011, 20:18

ИМХО, беспонтовый дютик. Цены, как мне показалось, на порядок выше, чем в Риге... По крайней мере на местные дринки...
Таки откроют, таки поедем!
den72
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18

Сообщение Shwed » 17 апр 2011, 20:28

den72 писал(а):По крайней мере на местные дринки...

Пиво и бальзам дороже, остальное бухло дешевле. Имеет смысл брать, если лететь в Европу.
Shwed
Старожил

Сообщение sworde » 17 апр 2011, 20:32

У меня во вторник 10 мая - 7,5 часов прилетаю 16-30, вылет 23-55.
Чем заняться вечером, где лучше купить сувениры , когда закрываются магазины ?
Спасибо.
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled
Mark Twain
sworde
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 58

Сообщение Shwed » 17 апр 2011, 20:34

sworde писал(а):где лучше купить сувениры

В Старой Риге, там полно сувениров, магазины до 19 - 20 работают. Продукты до 00:00.
Shwed
Старожил

Сообщение А. Копцев » 17 апр 2011, 21:02

Roman_Tajik писал(а): Хотим купить пару бутылок в дьютике в Стамбуле. Их конечно открывать не будем а пакет попросить запечатать. Отберут ли в Риге?

Отберут. Даже не пытайтесь.
А. Копцев
полноправный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 107

Сообщение Shwed » 17 апр 2011, 21:06

Roman_Tajik писал(а):Хотим купить пару бутылок в дьютике в Стамбуле

Купите в Риге - будет дешевле, в Стамбуле дорого.
Shwed
Старожил

Сообщение den72 » 17 апр 2011, 21:40

10 мая можно очень неплохой вечерок провести в Риге))). Это было для меня всегда пожалуй самым лучшим временем года. Веснааааа
den72
полноправный участник

Сообщение mchupin » 18 апр 2011, 07:58

Я понял, что ехать в Ригу не имеет смысла, так как времени не так уж и много. А есть ли что-то интересное в пешой или 10-20 минутной доступности от аэропорта? Ну чтобы побродить часок. Торговые комплексы или домтопримечательности?
mchupin
полноправный участник

Сообщение Shwed » 18 апр 2011, 08:12

mchupin писал(а):А есть ли что-то интересное в пешой или 10-20 минутной доступности от аэропорта? Ну чтобы побродить часок.

нет
mchupin писал(а):Торговые комплексы

Есть рядом аутлет шмоточный или был? На 3 этаже аэропорта есть Лидо, покушайте и пива хорошего попейте.
Shwed
Старожил

Сообщение mchupin » 18 апр 2011, 08:18

Я бы с удовольствием пиво попил, но по плану в Шарике машина моя будет на стоянке и пить пиво в таком случае возбраняется... Разве что бокал и пораньше, чтобы промиле выветрились
А вот пробежаться по аутлету было бы интересно
mchupin
полноправный участник

Сообщение Shwed » 18 апр 2011, 08:21

mchupin писал(а):А вот пробежаться по аутлету было бы интересно

Вот нге уверен, что он ещё работает, выдите из аэропорта пройдите автостоянку и он будет справа
Shwed
Старожил

Сообщение GalaN » 18 апр 2011, 08:32

mchupin писал(а):Я понял, что ехать в Ригу не имеет смысла, так как времени не так уж и много. А есть ли что-то интересное в пешой или 10-20 минутной доступности от аэропорта? Ну чтобы побродить часок. Торговые комплексы или домтопримечательности?

На такси- 10 минут: т/ц "Spice" (одежда/обувь, продукты, кафе и Лидо, и прочие магазины) , стоить будь в пределах 4-5 лат. Лучше салатовое такси Аирболтика, тариф чуть подешевле.
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение mchupin » 18 апр 2011, 09:00

GalaN писал(а):
mchupin писал(а):Я понял, что ехать в Ригу не имеет смысла, так как времени не так уж и много. А есть ли что-то интересное в пешой или 10-20 минутной доступности от аэропорта? Ну чтобы побродить часок. Торговые комплексы или домтопримечательности?

На такси- 10 минут: т/ц "Spice" (одежда/обувь, продукты, кафе и Лидо, и прочие магазины) , стоить будь в пределах 4-5 лат. Лучше салатовое такси Аирболтика, тариф чуть подешевле.

А на карте гугловской не покажете гдн этот ТЦ? А прогуляться около аэропорта есть куда? Часок подышать свежим воздухом...
http://maps.google.com/maps?f=q&source= ... 4&t=h&z=14
mchupin
полноправный участник

Сообщение GalaN » 18 апр 2011, 09:17

Не умею на карте установить адрес.
Наберите вместо аутлет- Spice. И покажет, где это.

Прогуляться негде. Вокруг поля и взлетная полоса.
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение mchupin » 18 апр 2011, 09:33

Спасибо, я нашел на карте - вправду близко к аэропорту Сначала я нашел сайт Спайса, оттуда взял адрес и нашел его на карте.
А получится ли просто прогуляться куда-нибудь в окрестности аэропорта?
mchupin
полноправный участник

Сообщение Shwed » 18 апр 2011, 10:21

mchupin писал(а):А получится ли просто прогуляться куда-нибудь в окрестности аэропорта

Погулять получится, только удовольствия это не принесёт. Кстати рядом музей авиации, из аэропорта налево. http://aviamuseum.org/
Shwed
Старожил

Сообщение mchupin » 18 апр 2011, 10:36

С музеем авиации - хорошая идея! Может, даже удастся на Cesna прокатиться - 30-40 лат за двоих, думаю, это нормально. Попробую созвониться с авиаторами
mchupin
полноправный участник

Сообщение mchupin » 18 апр 2011, 19:39

Связался я с музеем авиации. К сожалению, полетать над Ригой не успеем, так как Цессны летают с другого аэродрома, а вот музей авиации постараемся посетить! Спасибо за идею!
mchupin
полноправный участник

Сообщение den72 » 18 апр 2011, 22:13

да и в spice тоже реально не плохо, и не далеко)))
den72
полноправный участник

Сообщение Ёжкин Кот » 19 апр 2011, 10:24

den72 писал(а):да и в spice тоже реально не плохо, и не далеко)))

Спице — магазины и кафе — развлечение на любителя. Правда, если ко времени вашего визита ещё будет открыта выставка Bodies Revealed, и она вам интересна, то смысл съездить в Спице есть. (На всякий случай, чтобы таксисты вас лучше понимали: Спице произносится как и пишется, а не «спайс».) Из аэропорта туда можно добраться и на автобусе, а вот обратно до остановки довольно большой кусок идти, так что при жёстком лимите времени надёжнее на такси.
Ёжкин Кот
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12

Сообщение sinnfeinn » 19 апр 2011, 16:39

4 часа действительно совсем немного времени, чтобы кроме как уехать-доехать что-то в центре посмотреть. Можно, конечно, проехаться на автобусе и посмотреть окрестности, но тогда вряд ли что-то останется, кроме культурного шока.
А в аэоропортовском "Лидо" можно не только пива попить!
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 37

Сообщение mchupin » 20 апр 2011, 08:16

Уважаемые почитатели "аэропортовского Лидо", поясните, пожалуйста, что это - кафе, ресторан, магазин? А то я не очень понял о чем именно речь, кроме того, что там можно попить пиво и не только
В итоге, решили, пойти в музей авиации, а оставшееся время протусить в аэропорту и, возможно, в Лидо, когда поймем что это
mchupin
полноправный участник

Сообщение GalaN » 20 апр 2011, 08:21

Лидо- это ресторан-бистро http://www.lido.lv/rus/o_nas/foto_galerea/?gal=1457
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение Shwed » 20 апр 2011, 08:26

Правда выбор блюд не такой, как в большом Лидо на улице Краста. Пиво попробуйте Лидо или Ужавас, другого не берите.
Shwed
Старожил

Сообщение mchupin » 20 апр 2011, 08:29

Спасибо! Я понял про Лиду Обязательно заглянем на бокал пива и горячее.
mchupin
полноправный участник

Сообщение den72 » 20 апр 2011, 08:31

Shwed писал(а):Правда выбор блюд не такой, как в большом Лидо на улице Краста. Пиво попробуйте Лидо или Ужавас, другого не берите.
А там бывает разве другое (если речь не про бутылочное)?
den72
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАэропорты мира — терминалы, стыковки, сервис и ночёвки

Включить мобильный стиль