Аэропорт Рига (RIX) - терминал, стыковки, транзит

Аэропорты мира отзывы. Информация об аэропортах мира. Сервис в аэропорту. Стыковки в аэропорту. Терминалы аэропорта. Курение в аэропорту. Бары, рестораны, магазины в здании аэропорта. Дьюти фри в аэропорту. duty free wi-fi аэропорт. Бесплатный интернет в аэропорту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Аэропорт Рига (RIX) - терминал, стыковки, транзит

Сообщение irina20092026 » 28 мар 2016, 13:20

Люлек писал(а) 28 мар 2016, 13:05:Добрый день! Уважаемые знатоки рижского аэропорта, подскажите, пожалуйста, правильные ответы на следующие вопросы:
1. И все-таки, 40 минут (прилет22:35 - вылет23:15) для пересадки в аэропрту Рига достаточно или нет? В данной теме про "достаточно" отозвались в основном люди (мужчины) в возрасте 25-45 лет. А как остальным, можно надеяться, что не опоздаешь?
2. Страховка оформлялась на конкретные даты вылета, но обратный рейс отменен. И теперь получается, что мед.страховка на день вылета есть (23.15), но через 45 минут после начала полета действие ее кончается. Могут к этому придраться, или нужно оформить дополнительно 1 день на всякий случай?

1. По идее достаточно. Вы же летите одной авиакомпанией? Багаж не забираете?
2. У меня страховку проверяли только 1 раз (когда летала в Ригу). Вполне вероятно, что её смотреть никто не будет. Но я бы дооформила для успокоения души.
"Случайно на ноже карманном найдёшь песчинку дальних стран - и мир опять предстанет странным, закутанным в цветной туман"
irina20092026
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 11
Отчеты: 8

Сообщение irina20092026 » 28 мар 2016, 13:22

Люлек писал(а) 28 мар 2016, 13:17:Например, на какую страну ее оформлять?

Ну вам же не хватает страховки на пребывание в Латвии? На Шенген и оформлять
"Случайно на ноже карманном найдёшь песчинку дальних стран - и мир опять предстанет странным, закутанным в цветной туман"
irina20092026
участник

Сообщение Люлек » 28 мар 2016, 13:26

Спасибо, огромное всем ответившим. Конечно, если выберу рейс через Ригу, буду оформлять страховку еще на один день, чтобы быть спокойной.
Рейс выполняется одной АК ЭйрБалтик, багаж не забирается.
Последний раз редактировалось Люлек 28 мар 2016, 14:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Люлек
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 55

Сообщение leopard_01 » 28 мар 2016, 13:44

Насколько я понял, речь идёт о connected flights, в этом случае:
1. нет
2. да
3. не знаю, не покупал
4б. 50 минут для Риги это много, ещё и ждать придётся.
5. все проверки. То же самое было бы и в Москве, и в любом другом городе.
6. да
leopard_01
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 20

Сообщение irina20092026 » 28 мар 2016, 13:46

Люлек писал(а) 28 мар 2016, 13:26:Рейс выполняется одной АК ЭйрБалтик, багаж не забирается.

С лихвой успеете, не переживайте
irina20092026
участник

Сообщение vitrysk_ » 28 мар 2016, 13:48

Последняя стыковка шенген-шенген заняла 0,5 секунды
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение Люлек » 28 мар 2016, 14:45

А вы знаете, почитав о страховании, пришла к выводу, что дополнительной страховки мне покупать не нужно. Т.к. моя существующая МС окончится уже на борту самолета. А там с момента объявления посадки на транспортное средство в пункте отправления и до момента прибытия в пункт назначения, но не более одного часа после выхода пассажира с территории вокзала, действует с 1 января 2013 года
Федеральный закон от 14 июня 2012 года №67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров…». Согласно этому закону перевозчик самостоятельно должен страховать свою ответственность за причинение вреда жизни или здоровью перевозимых пассажиров или их имуществу.

Главное, чтобы задержки первой части рейса не было, чтобы паспортный контроль пройти до 24.00, иначе карета превратится в тыкву.

У меня получается из Гамбурга в Ригу - оттуда в Москву. Т.е. шенген - не шенген.
Люлек
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 55

Сообщение lenightka » 03 апр 2016, 23:27

Здравствуйте! Прочитала ветку с начала до конца, хочу затвердиться вашей поддержкой, что я правильно понимаю суть и все-таки кое‐что уточнить.
Для начала, рейс шенген-шенген (хельсинки-рига-милан и обратно). Рейсы согласованные, время пересадки туда 50 мин, обратно 1ч10мин. С собой только ручная кладь, регистрация он-лайн.
1. Во время он-лайн регистрации присылают, если я правильно поняла, сразу два посадочных, но к стойке регистрации в Хельсинки и Милане надо все равно подходить?
2. Времени для пересадки тоже, я так понимаю, вполне достаточно, если рейсы без опозданий. Предупреждать стюардессу о короткой стыковке в Риге нужно обязательно при условии перелета внутри шенгена?
3. При перемещении внутри рижского аэропорта достаточно перейти с гейта на гейт для прохождения только предполетного досмотра? Куда в этом случае направляться, какие указатели смотреть при входе в аэропорт?
4. Жидкостей в пластковом пакете должно быть не более 100мл суммарно или каждая из них может быть не более 100мл?
5. Возможно ли посещение дьюти фри на обратной дороге в Милане, или это счастье внутришенгенских перелетов не касается?
Спасибо!
lenightka
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Poseidon » 03 апр 2016, 23:41

Если у вас посадочные на руках и нет багажа, не надо на регистрацию, времени достаточно, предупреждать стюардессу не надо ни о чём)), вы из шенгена в шенген летите и не проходите никакой предполётный досмотр в Риге, про провоз жидкостей всё написано на сайте air baltic

Следующие ограничения применяются к количеству жидкости:

Жидкости могут перевозиться только в контейнерах не более 100 мл.
Эти контейнеры должны быть доставлены до аэропорта в одинарном, прозрачном, закрывающемся пластиковом мешочке, который сам по себе не должен превышать емкости 1 литра (примерно 20см х 20см). Содержимое пластиковo пакета должно удобно помещаться в нём и пакет должен быть запечатан.
Каждый пассажир может взять только один такой пакет жидкостей. Пакет должен быть представлен на проверку.
Жидкости, которые не могут быть помещены в закрываемые мешочки, должны быть упакованы в сдаваемый багаж и зарегистрированы. Жидкости любого количества все ещё могут быть провезены в багаже, который регистрируется в багажник самолёта.
Poseidon

Благодарил (а): 3794 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение vitrysk_ » 03 апр 2016, 23:42

1. не надо
2. не надо. время на пересадку шенген-шенген примерно 1 минута. то есть от 1 секунды если вылет с того же гейта второй (у меня так бывает постоянно ) - до 1 минуты если пройти надо 2-3 гейта вправо или влево.
3. нет никаких досмотров. вышли из первого гейта и подошли ко второму.
4. жидкости у вас будут смотреть в аэропорту вылета. каждая не может быть больше 100, суммарно все должны влезть в пакет объемом 1л.
5. магазины есть, безналоговых цен нет
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение lenightka » 04 апр 2016, 01:37

Я правильно понимаю, что с посадочным талоном на экране планшета я смело шагаю в сторону своего гейта в а/п Хельсинки и а/п Милана на предполетный досмотр, минуя стойку регистрации и соответственно без каких-либо таможенно-паспортных контролей в местах вылета и стыковки?
lenightka
новичок

Re: МАУ (UIA): Международные авиалинии Украины: отзывы, вопросы

Сообщение Pepelats » 26 апр 2016, 20:11

Летел на днях из Риги. Бардак в стиле Туркишей никуда не делся, но, по крайней мере, стал клиентоориентированным.
Билет был в практически самом дешевом экономе, который почему-то у МАУ кодируется как "J" (большинство компаний так обычно кодируют не самый дешевый бизнес). На стойке бизнеса показал карту "Премиум", зарегистрировали без проблем, попросил поставить штампик "Fast Trak". сказали, что не ставят, на безопасности и в лаунже достаточно показать карту.
На фасттраке карту покрутили, сверились с какими-то своими картинками, сказали, что видят впервые и поинтересовались, нет-ли какой-нибудь другой карты, из тех, что у них на картинках. В результате на ура прошла "Элитплюс" Туркишей, перелет с МАУ никого не смутил. В лаунже дал посадочный, пока доставал карточку, девочка увидела букву тарифа "J" и порадовала, что пассажиры бизнескласса могут карточку и не предъявлять. Бизнескласс на 20-ть каком-то ряду ее тоже вполне устроил.
Pepelats
путешественник

Отчеты: 1

Сообщение mari0303 » 24 май 2016, 23:35

Приветствую всех!
Москва-Лондон
Авиакомпания ЭйрБалтик. Транзит в Риге (1-2 часа не больше).
Нужна ли транзитная виза в Латвию ? (т.к виза в Великобританию - не шенген)
mari0303
новичок

Сообщение Poseidon » 24 май 2016, 23:36

Не нужна
Poseidon

Сообщение mari0303 » 24 май 2016, 23:47

Poseidon писал(а) 24 май 2016, 23:36:Не нужна

Латвия-шенген зона и виза Великобритании на зону шенгена не действует.
Проблем не будет в Риге в связи с отсутствием транзитной шенгенской визы ?
И штамп о въезде поставят в Риге или в Лондоне?
mari0303
новичок

Сообщение Poseidon » 24 май 2016, 23:52

Вы из нешенгена летите в нешенген. Штампа нет шенгенского, только британский. Проблем нет.
Poseidon

Сообщение ekfodx » 15 июн 2016, 20:00

Добрый день!

Меня интересует такой вопрос. Летим в Италию через Ригу транзитом, стыковка выходит целых 9 часов ночью, планируем остаться в аэропорту. Нужно ли мне оформлять бронь отеля в Риге на эту ночь, для получения визы?
ekfodx
новичок

Сообщение firstdima » 15 июн 2016, 20:25

ekfodx писал(а) 15 июн 2016, 20:00:Летим в Италию через Ригу транзитом, стыковка выходит целых 9 часов ночью, планируем остаться в аэропорту. Нужно ли мне оформлять бронь отеля в Риге на эту ночь, для получения визы?

нет
firstdima
путешественник

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 47

Сообщение serafima_1 » 10 июл 2016, 20:23

Если кому-то будет актуально, а то сама перед полетом начиталась разных сообщений о том, как ужасен рижский аэропорт. В целом могу сказать, что все очень достойно, в транзитной внутришенгенской зоне достаточно много кафе, кресла комфортные, вай-фай бесплатный и с хорошей скоростью, розетки есть. Так получилось, что у меня была длительная ночная стыковка, изначально планировала выйти в город и переночевать в хостеле, но возникла небольшая накладка и пришлось оставаться в аэропорту, мало того - в внешенгегской зоне, но все более чем достойно, переночевать можно, скамейки без перегородок, интернет есть, также есть автоматы с кофе и водой, достаточно тихо. Не кровать, конечно, но была приятно удивлена, поспать удалось. Из минусов: из-за кондиционеров достаточно свежо, лучше иметь что-нибудь теплее футболки; рядом с автоматами было несколько розеток, но они не работали (работали в туалете и комнате матери и ребенка, можно там зарядить). И так, для инфо: у Costa Coffe стоят два дивана, которые не на территории кафе и не закрываются на ночь, если успеете - можно занять их.
serafima_1
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ekfodx » 10 июл 2016, 20:29

firstdima писал(а) 15 июн 2016, 20:25:
ekfodx писал(а) 15 июн 2016, 20:00:Летим в Италию через Ригу транзитом, стыковка выходит целых 9 часов ночью, планируем остаться в аэропорту. Нужно ли мне оформлять бронь отеля в Риге на эту ночь, для получения визы?

нет

Подавала документы, оказалось, что все таки нужна. Но все равно спасибо за ответ
ekfodx
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАэропорты мира: терминалы, стыковки, удобства, сервис, ночёвки

Включить мобильный стиль