Аэропорт Хельсинки (HEL): стыковка, пересадка, транзит

Аэропорты мира отзывы. Информация об аэропортах мира. Сервис в аэропорту. Стыковки в аэропорту. Терминалы аэропорта. Курение в аэропорту. Бары, рестораны, магазины в здании аэропорта. Дьюти фри в аэропорту. duty free wi-fi аэропорт. Бесплатный интернет в аэропорту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Аэропорт Хельсинки (HEL): стыковка, пересадка, транзит

Сообщение бигудинаауди » 09 дек 2015, 22:26

F-shield писал(а) 07 дек 2015, 09:25:Скажите, поесть в аэропорту дорогое удовольствие или нет? А то предстоит перелет с пересадкой 7 часов в JFK, но это еще не так страшно, но потом предстоит перелет обратной с пересадкой в 14 часов. Экономия в цене на билеты, если лететь с такой длинной пересадкой составляет около 150 евро. Вот и думаю, что просто их "проем" в аэропорту Хельсинки. Денег не много. Посмотрел сайт аэропорта в Хельсинки, там есть Бургер-Кинг и подобные "фастфуды" в "чистой зоне". Там сильно дорого? Хоть немного сориентируйте по ценам, пожалуйста.

У нас была такая стыковка. Прилетели 27го ноября. В Хельсинки прилетели "подготовленные" с собой было много всего чтоб поесть - и пицца и бутерброды и шоколадки и печенья и даже молочный коктейль, который и в Кольцово и в Хельсинки разрешили пронести, за что им огромное спасибо. Да вот так немного по колхозному, но зато мы были сыты )) Аэропорт очень комфортный - бесплатный вай-фай, лежаки, сиденья без подлокотников чтоб лечь в полный рост. Туалет чистый, птички поют.
Обратно стыковка 15 часов почти. На этот раз фокус с молочным коктейлем не прошел и в аэропорту JFK у нас его забрали, так то фигня, просто ребенок расстроился. Мы, как всегда, были готовы - печенья, нарезка ветчины, нарезаный сыр, хлеб, булки - снова колхоз, зато все сыты )) Как ни странно, но 15 часов ожидания в аэропорту прошли очень даже быстро. Прилетели рано утром, легли спать в районе 30го гейта, там удобное место - и розетки есть и места поспать, и сам гейт как то огражден что нас почти не было видно. Скаченные фильмы, сериалы и мультики + бесплатный вай-фай очень облегчили нахождение в аэропорту.
Про Бургер Кинг, я там брала картошку фри, колу и лонг чикен - 8 евро.
P.S А почему все пишут про лаунж зону за 39 евро? если не ошибаюсь она 49 евро стоит?
бигудинаауди
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Mikiton_63RUS » 18 дек 2015, 09:21

Если покупать на месте то 49, если заранее на сайте финов, то 39
Mikiton_63RUS
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Idmiwad » 18 дек 2015, 16:35

Добрый день! Очередная проблема со стыковкой.
Дело в том, что я лечу рейсом Екатеринбург-Будапешт со стыковкой в Хельсинки. Стыковочный рейс Екатеринбург-Хельсинки выполняет компания-партнер (как я поняла) Nordic regional Airlines. Хельсинки-Будапешт уже непосредственно FinnAir. Обратный перелет через 4 месяца та же схема, но такой же стыковочный рейс Хельсинки-Екатеринбург выполняет компания Flybe. (опять же какой-то партнер) У меня имеется виза типа D для обучения в университете в Венгрии (но это вроде не считается шенгеном). Нужна ли мне транзитная виза, по прибытию в аэропорт Хельсинки? Все куплено единым билетом.
Idmiwad
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение OlechkaVP » 18 дек 2015, 18:05

Idmiwad писал(а) 18 дек 2015, 16:35:Добрый день! Очередная проблема со стыковкой.
Дело в том, что я лечу рейсом Екатеринбург-Будапешт со стыковкой в Хельсинки. Стыковочный рейс Екатеринбург-Хельсинки выполняет компания-партнер (как я поняла) Nordic regional Airlines. Хельсинки-Будапешт уже непосредственно FinnAir. Обратный перелет через 4 месяца та же схема, но такой же стыковочный рейс Хельсинки-Екатеринбург выполняет компания Flybe. (опять же какой-то партнер) У меня имеется виза типа D для обучения в университете в Венгрии (но это вроде не считается шенгеном). Нужна ли мне транзитная виза, по прибытию в аэропорт Хельсинки? Все куплено единым билетом.

Сколько у Вас стыковка в оба конца?
Опять хочу в Перу...
OlechkaVP
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20
Отчеты: 13

Сообщение Idmiwad » 18 дек 2015, 18:07

Стыковка в первый раз два с половиной часа, обратно полтора часа
Idmiwad
новичок

Сообщение Alexandrita » 18 дек 2015, 18:18

Честно говоря, не знаю ничего про студенческую визу, но паспортный контроль Вы будете проходить в Хельсинки, так как следующий полет уже внутри шенгена исходите из этого - Ваша студенческая виза позволяет пройти контроль в Финляндии или нет, если нет, то нужен шенген
Alexandrita
почетный путешественник

Благодарил (а): 698 раз.
Страны: 23

Сообщение pappi » 18 дек 2015, 18:23

Вроде как никаких проблем не должно быть:
«национальная» (категория «D») – долгосрочная виза, дающая право пребывать только на территории страны, и право транзитного проезда по территории других стран Евросоюза.
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Ослик Иа » 21 дек 2015, 11:21

Idmiwad писал(а) 18 дек 2015, 16:35:виза типа D

Можно вам ехать, не вонуйтесь. И из Венгрии можете по Шенгену кататься, если хотите.
Почитайте: Шенген и шенгенская виза. Виды шенгенских виз: вопросы и ответы
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение goverla » 16 янв 2016, 10:45

Прибываем из СПб в Тиккурилу на Алегро,в 9-00,вылет в 10.40.летим первый раз в жизни, с собой 2 дитя, один инфант... Куда бежать!??Надеюсь разберусь с регистрацией он лайн...и мы успеем на самолёт?!))кто знает аэропорт в Хельсинки, подскажите мы там не заблудимся?летим без багажа,Инглиш не знаем!Народ пугает что будут очереди на досмотр,и из-за этого мы не успеем!?А если что,нет такого негласного правила пускать без очереди опаздывающих?Ещё и с малышами!?)или сдавать билеты и ехать туда автобусом с вечера?кто ездил на Алегро,он как не опаздывает?
goverla
новичок

Сообщение Test » 16 янв 2016, 22:35

goverla писал(а) 16 янв 2016, 10:45:Прибываем из СПб в Тиккурилу на Алегро,в 9-00,вылет в 10.40.летим первый раз в жизни, с собой 2 дитя, один инфант... Куда бежать!??Надеюсь разберусь с регистрацией он лайн...и мы успеем на самолёт?!))кто знает аэропорт в Хельсинки, подскажите мы там не заблудимся?летим без багажа,Инглиш не знаем!Народ пугает что будут очереди на досмотр,и из-за этого мы не успеем!?А если что,нет такого негласного правила пускать без очереди опаздывающих?Ещё и с малышами!?)или сдавать билеты и ехать туда автобусом с вечера?кто ездил на Алегро,он как не опаздывает?

Вы считаете, что успеете за 1 час 40 минут? Проще на вечернем рейсовом автобусе, утром он будет в аэропорту (он наверно все еще заходит туда по пути в Хельсинки).
А так - бежать на электричку тогда. Потом от электрички. Затем в терминал 1 или 2. Аэропорт хоть и небольшой, но придется "прогуляться" минут 10-15 из терминала в терминал - смотря какой авиакомпанией летите. Плюс утром бывает очередь на досмотр, в которой, конечно, можно договориться, что Вы опаздываете - если говорите на английском, финском или шведском. Там есть даже русскоязычные сотрудники в аэропорту, но их поиск может занять некоторое время. Проще фразу на английском заучить, что опаздываете и у вас дети.
Test
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 59

Сообщение goverla » 17 янв 2016, 00:18

Я пытаюсь посчитать!)))Там по нашим выпучиным глазам будет понятно,что мы опаздываем!))с ночи тяжело на автобусе ехать,с детьми!А там 2 терминала? А автобус один ходит,номер? Он бесплатный? Ну за сколько начинают досмотр пассажиров?и что там один досмотр на все рейсы?1 проход?а где прочитать в билете номер терминала?!)значит нам надо в 10 быть в аэропорту,в 10-15 заканчивается посадка,летим норвежскими авиалиниями,от Тиккурилы электричка в 9-08,в 9-15 она возле аэропорта,там какой то подъём!??как в метро чтоли?как выйдем наружу...куда там одна дорога,к автобусу??автобус сколько едет!??минут 5?
goverla
новичок

Сообщение goverla » 17 янв 2016, 00:23

Значит в лучшем случае мы в 9-30 должны попасть в терминал!?Регистрацию я пройдут дома(надеюсь)значит 45 минут у нас чтобы пройти досмотр и войти в самолёт!?Повторюсь,мы вообще первый раз в жизни летим,так что не осуждайте,а посоветуйте как лучше поступить,есть шансы успеть или не рисковать и ехать с вечера все таки?!Если опоздает Алегро,это будет 100% опоздание на самолёт!((
goverla
новичок

Сообщение Koh-i-Noor » 17 янв 2016, 09:43

goverla писал(а) 17 янв 2016, 00:18:Я пытаюсь посчитать!)))Там по нашим выпучиным глазам будет понятно,что мы опаздываем!))с ночи тяжело на автобусе ехать,с детьми!А там 2 терминала? А автобус один ходит,номер? Он бесплатный? Ну за сколько начинают досмотр пассажиров?и что там один досмотр на все рейсы?1 проход?а где прочитать в билете номер терминала?!)значит нам надо в 10 быть в аэропорту,в 10-15 заканчивается посадка,летим норвежскими авиалиниями,от Тиккурилы электричка в 9-08,в 9-15 она возле аэропорта,там какой то подъём!??как в метро чтоли?как выйдем наружу...куда там одна дорога,к автобусу??автобус сколько едет!??минут 5?

Терминал посмотрите на сайте аэропорта, как я понимаю, норвежцы летают из второго. Предполетный досмотр общий, на все рейсы. Утром может быть очередь, но в Хельсинки досматривают быстро, ни разу больше 10 минут на это не тратил.
Koh-i-Noor
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 25

Сообщение Test » 17 янв 2016, 13:54

goverla писал(а) 17 янв 2016, 00:18:Я пытаюсь посчитать!)))Там по нашим выпучиным глазам будет понятно,что мы опаздываем!))с ночи тяжело на автобусе ехать,с детьми!А там 2 терминала? А автобус один ходит,номер? Он бесплатный? Ну за сколько начинают досмотр пассажиров?и что там один досмотр на все рейсы?1 проход?а где прочитать в билете номер терминала?!)значит нам надо в 10 быть в аэропорту,в 10-15 заканчивается посадка,летим норвежскими авиалиниями,от Тиккурилы электричка в 9-08,в 9-15 она возле аэропорта,там какой то подъём!??как в метро чтоли?как выйдем наружу...куда там одна дорога,к автобусу??автобус сколько едет!??минут 5?

Из терминала в терминал пешком - можно до досмотра, а можно и после досмотра. Досмотр пассажиров начинают часа в 4 утра наверно - через любой пункт досмотра в любом терминале. Если перепутаете и попадете в 1-й терминал, то досмотр можете пройти там, а дойти до гейта внутри чистой зоны по переходу между терминалами. Если есть посадочный - досмотр можно пройти хоть за полдня до вылета. Раньше вообще без посадочного можно было пройти досмотр и зайти в чистую зону, но теперь ЕС запретил. Нужно до окончания посадки дойти до гейта и всё.
План станции Тиккурила:
https://www.vr.fi/cs/vr/en/connections_ ... la_station
Расписание (аэропорт - это Lentoasema по-фински):
http://aikataulut.reittiopas.fi/linjat/en/jI.html
Ваша электричка I - отправляется каждые 10 минут и идет 8 минут. Железная дорога в районе аэропорта находится ниже уровня земли - подъем, безусловно, на эскалаторе.
Пишут, что 700 метров нужно идти до терминала 2 или на автобусе, которые ходят каждые 5 минут до терминалов.
https://www.hsl.fi/en/ringrailline
Шансы есть успеть, но 50 на 50. Распечатайте карты терминалов, схемы, расписания и т. д., чтобы потом не перепутать ничего.
Даже фильм сняли про электричку и шатлы. Там видны эскалаторы:
_https://www.youtube.com/watch?v=3N5zEHbPUAM
goverla писал(а) 17 янв 2016, 00:23:Значит в лучшем случае мы в 9-30 должны попасть в терминал!?

Скорее всего, да.
Test
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 59

Сообщение goverla » 17 янв 2016, 16:38

Не надо цитировать все подряд. Обращаю внимание на соблюдение Правил Форума. Автопутешественник.
Спасибо,за подробный ответ!но шансы 50 на 50,это рискованно для нас,придется менять билеты или ехать на вечернем,или на автобусе! А какой там отель в аэропорту,подскажите?дорого там заночевать??
goverla
новичок

Сообщение andreww71 » 17 янв 2016, 16:40

Посмотрите Holiday Inn Helsinki-Vantaa Airport, не дорогой и достойный
andreww71

Благодарил (а): 744 раз.
Страны: 104
Отчеты: 9

Сообщение Wegas » 06 мар 2016, 17:56

Коллеги, при длинной стыковке (подумываю о 23 часах) багаж у Finnair в частности надо забирать или может в аэропорту помариноваться, если его оформить до конечного пункта?
Wegas
участник

Сообщение strannix » 06 мар 2016, 19:22

Wegas писал(а) 06 мар 2016, 17:56:Коллеги, при длинной стыковке (подумываю о 23 часах) багаж у Finnair в частности надо забирать или может в аэропорту помариноваться, если его оформить до конечного пункта?

Если у вас единый билет просто со стыковкой, то не надо забирать, они оформят сразу до конца.
В аэропорту мариноваться можно, если нет визы шенгенской - то в транзитной зоне.
Если виза есть - можно идти куда угодно
strannix

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Wegas » 07 мар 2016, 10:59

Да нет, мариноваться багаж будет, а я, естественно нет, иначе бы на такой стык не смотрел бы....
Wegas
участник

Сообщение Enya777 » 10 мар 2016, 00:59

Ребята, всем привет! У меня вопрос и что-то мне подсказывает, что абсолютно идиотский, так что извините заранее
Лечу рейсом Москва-Хельсинки-Дублин. В наличии: виза ирландская, действующий итальянский шенген, до следующего рейса 3 часа.
Ситуация. Рейс из Мск прилетает в ап Хельсинки. Надо пересесть на рейс в Дублин. По прибытии в Хельсинки я прохожу какой-нибудь контроль, паспортный контроль с получением штампа въезде в Финляндию, так? Перед посадкой на самолет до Дублина мне еще раз проходить паспортный контроль? Как это устроено вообще.
Ситуация 2. Рейс Дублин-Хельсинки-Москва, пересадка 10 часов. Прилетаю из Дублина, хочу в отеле поспать, прохожу паспортный контроль, получаю финский штамп, так?Перед посадкой на рейс до Мск снова прохожу паспортный контроль? Запуталась окончательно.Буду благодарна за ответы.
Enya777
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАэропорты мира: терминалы, стыковки, удобства, сервис, ночёвки

Включить мобильный стиль