Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Аэропорты мира отзывы. Информация об аэропортах мира. Сервис в аэропорту. Стыковки в аэропорту. Терминалы аэропорта. Курение в аэропорту. Бары, рестораны, магазины в здании аэропорта. Дьюти фри в аэропорту. duty free wi-fi аэропорт. Бесплатный интернет в аэропорту

Сейчас этот форум просматривают: ЛяйсанС и гости: 13

Сообщение Chami Li » 08 июн 2018, 19:39

Новый аэропорт Стамбула (IST, он же Istanbul Havalimani) или Третий аэропорт начал функционировать 5 апреля 2019 г.
Все пассажирские рейсы Turkish Airlines из старого аэропорта им. Ататюрка (ISL) переведены в Новый с 14:00 6 апреля 2019 г.

Аэропорт находится в 45 км от площади Таксим, в чистом поле, но дорога до него уже построена, поэтому автобусы возят пассажиров из аэропорта как до самой площади Таксим, так и до других ключевых точек города, в том числе до Еникапы, где можно пересесть на метро и откуда можно быстро добраться до азиатской части Стамбула.

Также до аэропорта построена ветка метро от станции Гайреттепе.
В планах еще одна линия до конечной Мармарая - станции Халкалы. В более отдаленных планах - скоростной поезд до аэропорта имени Сабихи Гёкчен.

Расписание и остановки автобусов:
https://iett.istanbul/
https://www.hava.ist/?lang=en

Цены на проезд на Havaist: от 110 до 310 лир в одну сторону, оплата банковской картой непосредственно у водителя, у сотрудника с POS-терминалом (у входа в автобус) или с помощью Istanbulkart.
С марта 2020 г. Istanbulkart в автобусах Havaist не принимается к оплате, временно или навсегда - пока информации нет.
Чтобы узнать свой тариф, нужно задать начальную и конечную точки маршрута на главной странице сайта перевозчика: https://www.hava.ist/
Покупка/пополнение Istanbulkart:
- в терминале рядом с остановкой, наличными купюрами и банковскими картами, монеты не принимаются, есть комиссия за пополнение;
- у кассира в кассовой будке рядом с автобусами, наличными купюрами и монетами, без комиссии
.

Официальный сайт аэропорта: https://www.istairport.com/en
Карта-схема аэропорта: https://www.istairport.com/en/passenger ... irport-map

Камеры хранения.
Находятся в двух противоположных концах аэропорта на этаже прилета.
1. После выхода в зону прилета (там где встречающие) направо, до конца, рядом со стойкой Hotel Desk Турецких авиалиний.
2. После выхода в зону прилета налево, до конца.
Цены здесь: Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки.

Короткая стыковка.
Минимально возможная для этого аэропорта - 1 час 05 минут.
Поэтому настоятельно рекомендуется сначала поиском найти в теме отзывы пассажиров о коротких стыковках,
внимательно их прочитать и только потом принять решение: стоить ли рисковать или выбрать другой рейс.

Смежные темы:
Авиакомпания Turkish Airlines отзывы и вопросы
Turkish Airlines: бесплатный отель при длинной стыковке в Новом аэропорту Стамбула (IST)
Turkish Airlines бесплатная экскурсия при длинной стыковке
Стамбул, аэропорт Sabiha Gökçen (SAW): терминал, стыковки

Транспорт в Стамбуле:
Вызов и стоимость такси в Стамбуле
Автобус Хава.ист из аэропорта Стамбула в город
Общественный транспорт в Стамбуле и Istanbulkart
Метро из международного аэропорта Стамбула (IST) в город

Последний раз редактировалось Chami Li 14 апр 2025, 23:55, всего редактировалось 55 раз(а).
Chami Li
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Re: Новый аэропорт Стамбула Yeni (IST): как добраться, транзит, стыковки

Сообщение derevensky » 27 май 2019, 16:16

tataatanawa писал(а) 27 май 2019, 09:34:
derevensky писал(а) 27 май 2019, 01:46:Для тех кто вышел " в город" и не едет в в Стамбул, а есть несколько часов на пересадку. Можно сдать багаж и поехать в Arnavutkoy

Подскажите, плиз, где у вас получилось сдать багаж?

В моем случае место хранения багажа это номер в отеле аэропорта, нахожусь здесь в командировке. А так, несколько страниц назад, тут упоминали про камеры хранения на этаже прилета или правда, как вариант, регистрация на рейс и drop off заранее.
derevensky
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Ksuscha_31 » 28 май 2019, 18:53

Василичь писал(а) 19 май 2019, 18:34:При короткой стыковке ищем такую табличку, подготавливаем посадочный и вам помогут.

Безымянный.jpg

как-то опрометчиво купила обратный билет Дубровник-Киев со стыковкой в 1 час. Билет туда норм - 17 часов, чтобы и на экскурсию хватило. Потом уже обнаружила информацию тут на форуме и прочитала, что и при времени 1 час 15 мин шанс успеть ничтожно мал... Что же мне теперь делать? И какие мои действия в случае, если все-таки мы не успеем? PLease, help!
Ksuscha_31
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ElenaSevenard » 28 май 2019, 21:00

derevensky писал(а) 27 май 2019, 01:13:мне на обед в Karam Hotel, из морепродуктов был предложен морской окунь за 15 долларов и баночка колы за 3 доллара.

Мы 3 дня назад вечером вышли на берег и в пустой кафешке поужинали вдвоем за 11 евро свежайшим сибасом (на каждого по рыбине), тарелищей салата и запили все это крепким вкусным чаем.
tataatanawa писал(а) 27 май 2019, 09:34:Есть ещё вариант: за 2 недели турки поправили sms-шлюз. Тогда всем счастье.

Нам это счастье не привалило. Оператор - мегафон.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 880 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение Chami Li » 28 май 2019, 21:14

Ksuscha_31 писал(а):Что же мне теперь делать?

Успокоиться, изучить эту тему, изучить карту аэропорта, чтобы знать, куда и как передвигаться по прилёте.
Если всё-таки не успеете, обращайтесь в офис авиакомпании в аэропорту.
Chami Li

Сообщение Chami Li » 28 май 2019, 23:45

Короткая стыковка с международного рейса на внутренний.
Еще несколько слов об этом волнительном [для других] мероприятии.
Из Воронежа вылет Turkish Аirlines задержали минут на 20-25, на подлете к аэропорту кружили еще 45 минут - не давали разрешения сесть из-за метеоусловий.
В итоге приземлились в 7.48 утра, у гейта на следующий рейс я была в 8.20 (вылет в 8.50), соответственно, моя вполне комфортная стыковка из 2 ч 20 мин превратилась в маленькую куриную жопку.

На паспортном контроле и контроле безопасности - 0 целых 0 десятых человек.
Шла быстрым шагом, но не бежала, не волновалась, что могу не успеть. Во-первых, потому что нужный мне гейт G1 был близко, а посадка на рейс только началась, во-вторых, даже если бы я не успела, меня пересадили бы на следующий рейс, коих в Кайсери (куда я летела) несколько штук в день + рядом с Кайсери аэропорт Невшехир, куда из Стамбула также несколько рейсов в день летает.

К чему я это все рассказываю. К тому, что я категорически не рекомендую сознательно брать билеты со стыковкой 1 ч 15 мин-1 ч 30 мин. Для меня, если можно так выразиться, везде горел зеленый свет: по ВПП катались минут 10, не больше, раннее утро, на контроле никого, гейт близко, куча других внутренних рейсов на случай если не успею.
А вот если вы летите в условный Токио или даже любой европейский город, куда летает всего 1 рейс в день, то вы рискуете застрять на сутки в Стамбуле. Не умаляя красоты этого города, полагаю, все же лучше, чтобы планы не нарушались.

Новая карта с автобусными маршрутами, которую раздают на рейсах. Как видите, тут появился тот самый IST-1 S до Султанахмета, о котором упоминали в теме.
Кстати, такая же карта есть на несущих колоннах в зале выдачи багажа. Ждете свой багаж - заодно сразу посмотрите, какой автобус вам нужен.
IST-1 Y - до Еникапы.
IST-20 до Султанахмета, как видите, здесь уже нет.

Последний раз редактировалось Chami Li 29 май 2019, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
Chami Li

Сообщение Стелькин » 29 май 2019, 09:22

Стелькин писал(а) 03 май 2019, 06:52:Здравствуйте. Кто добирался на такси из нового аэропорта в район площади Султанахмет, какова стоимость поездки? 40 долларов в одну сторону, при условии обратной поездки с ними же, это адекватная цена?

По факту никаких проблем с такси до Султанахмет нет. Стоимость 20 евро. На автобусе, конечно, дешевле, но не с нашим багажом...
Стелькин
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Chami Li » 29 май 2019, 12:34

Где поспать: помимо неудобных закруглённых диванов (под круглыми металлическими конструкциями), которые всегда заняты, есть более удобные и тихие в зоне между курилкой и С1. Наверняка такие же есть и в других зонах, ищите.

Chami Li

Сообщение Hrist » 29 май 2019, 12:51

Поспать всегда свободно и относительно тихо - непосредственно у гейтов вылета. Там ещё и прямо в сидушках зарядка для телефона/будильника имеется...
Hrist
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Chami Li » 29 май 2019, 12:57

Можно, конечно, и у гейтов, но у кого-то жопка более нежная, пластиковые стулья не всем подходят.
Chami Li

Сообщение Виктор из Ростова » 29 май 2019, 13:40

А откуда происходит отправление этих шаттлов havaist? После прочтения этой темы у меня было впечатление, что они стоят прямо при выходе из аэропорта. Но когда я вышел, то увидел только такси. Спросил у кого-то из местных, он показал наверх, где зона вылетов. Рядом был лифт, а в лифте был указатель, что шаттлы стоят на -2 этаже. Поехал туда. И да, они именно там и стоят. Но всё как-то не очень цивильно и присутствует ощущение лёгкого бардака... Место, где расположены автоматы по продаже Istanbulkard, было огорожено лентами ( видимо, там недавно залили цемент ). Водитель без проблем принял обычную банковскую карту. При входе в автобус возле водителя есть жёлтый аппарат для оплаты Istanbulkard, а для оплаты банковской картой водитель достаёт обычный терминал. На обратном пути тоже платил картой.
Теперь про стыковку... На обратном пути она была 1 час 40 минут. Вылет из Праги в Стамбул должен был быть в 19:20, но самолёт из Стамбула подрулил к рукаву где-то в 19:25. Пока все вышли, пока уборка... Вылетели после 20:00. Приземлились в Стамбуле в 23:42, а в 00:35 у меня вылет в Ростов. Минут 20 с песнями катались по рулёжкам, в здание попал уже в начале первого. На табло уже горел Last Call для моего рейса. Пристыковались мы к выходу F8, а вылет был от D9. Не бежал, но шёл быстрым шагом. Когда зашёл в самолёт, сразу объявили, что борт полный.
Василичь писал(а) 19 май 2019, 18:34:При короткой стыковке ищем такую табличку, подготавливаем посадочный и вам помогут.

Безымянный.jpg

Там два варианта, как я понял. Если выходите из рукава в длинный общий коридор, то там есть такие таблички ( мною была замечена только одна, в районе 4-го выхода, больше их не видел ). А на обратном пути, при выходе из рукава, было два направления - налево с указателем Passport control и направо с указателем International transfers. И стояла девочка, которая смотрела посадочные и говорила пассажирам, в какую сторону им идти. И из этого правого выхода я почти сразу вывалился прямо в зал вылетов.
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Отчеты: 5

Сообщение 0lea » 30 май 2019, 16:54

Отчитаюсь о своем опыте: чуть больше месяца назад панически спрашивала, какая вероятность успеть на стыковку в Штаты 1 ч 5 мин. Итоги:

Рейс туда, 10:20 Киев - 12:25 Стамбул 13:30 - Нью-Йорк:
Chami Li писал(а) 17 апр 2019, 20:21:информация, скорее всего, будет на мониторе в самолете - список рейсов и гейты. Или у стюардов на подлете спросите, должны подсказать.

К моему огромному удивлению, действительно на мониторах в самолете показывалось, от какого гейта будет улетать мой стыковочный самолет!
Вылетели по расписанию, по прилету рулили недолго, в назначенные 12:25 уже выходили из самолета в рукав. Гейт F какой-то.
На выходе из гейта стоял помогайка и кричал New York, Miami! Вокруг него собралась наверное половина нашего самолета из Киева)
После чего он реально отправил нас в противоположную от остального потока людей сторону, на Short connection point. Я так и не поняла, в чем был шорт коннекшен, ведь после прохода отдельного секьюрити там мы вышли в общий зал и нам всё равно пришлось пройти полаэропорта пешком. На пути встретили еще парочку помогаек, которые выкрикивали New York - B5!
Расстояния огромные, но аэропорт пустой. Пусть мы шли пешком 20 минут. Проходили секьюрити минут 10-12. Мы все равно, не бежав, оказались у нужного нам гейта B5 в разгар посадки. Наша мега-короткая и заставившая меня понервничать заранее стыковка оказалась очень комфортной!
(Потом, пройдя доп секьюрити на гейте, мы сели в самолет, сидели в нем час, в нем нашли неполадку и выгнали нас обратно в гейт, ждать замены самолета но это уже другая история)

Рейс обратно, Лос-Анджелес - 17:30 Стамбул 7:00 - Киев, наверное, не особо интересен, но тем не менее детали:

- сели на автобус до Султанахмета, заплатили поменянными в аэропорту лирами. Водилы на подходе к автобусам по слову "Султанахмет" сами показывают, где нужный автобус, иных указателей на перроне я не увидела. Ехали около часа.
- я одна из тех с грустной историей, которые забронировали неотменяемый отель у Ататюрка - WOW Airport hotel (очень понравился! но что с ним будет дальше, интересно). А поскольку вылет у меня был в 7 утра и в аэропорту надо было быть в несусветную рань, единственным транспортным вариантом оказалось такси. BiTaksi случайно вызвали голубое вместо желтого, оно видимо повышенной комфортности? Вышло в 160 лир и еще применилась какая-то скидка, заплатили 140.
- аэропорт в 5 утра нас просто сразил, по сравнению с другими временами, когда мы в нем были - он был полон людьми, жужжал как муравейник, на досмотр на вход была очередь! Горячее время у них в 5 утра, что ли
- тем не менее на паспортный контроль все равно было пусто, стояло по паре человек к каждому пограничнику из где-то 5 работающих.
- улетали от самого тупикового гейта в ветке B, идти далеко, поэтому по пути не останавливались, думали дойдем - попьем кофе/купим что-то. Так вот последние дьюти-фри и заведения остаются где-то посередине этих длинных терминалов, дальше уже идешь и ничего нет, даже кафе! Дошли до туда и как дураки с турецкими лирами остались, обратно возвращаться уже времени особо не было. Имейте в виду, если вам надо в самый конец.
- вай-фай подключился без проблем через код в смс и на пути туда, и на пути обратно. Наверняка действительно зависит от оператора, у нас украинский.
0lea
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 18

Сообщение vesh » 30 май 2019, 19:40

Аэропорт действительно гигантский, но понятный. Проблем с навигацией не должно возникнуть.

А вот интернетом не смог воспользоваться. Смс с кодом пришло через 12 часов, когда я уже ехал в машине по Португалии.
vesh
новичок

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение forza* » 04 июн 2019, 23:29

Подскажите, пожалуйста, за сколько времени IST-19 доедет от Аэропорта до Таксима (туда - в районе полночи, обратно - к 11 часам утра субботы)?

Официальный сайт пишет про 100 минут, но в это как-то не верится:
https://www.iett.istanbul/tr/main/hatla ... klar%C4%B1
Не так давно преодолевали на такси бОльшее расстояние в том же направлении меньше, чем за час, а у IST-19 всего одна промежуточная остановка.

Гугл мапс предлагает что-то странное - пересадку с IST-19 на IST-18 (но даже с этой пересадкой у него всего 58 минут, а не 100).
forza*
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 27
Отчеты: 2

Сообщение laleeva » 05 июн 2019, 04:02

forza* писал(а) 04 июн 2019, 23:29:Подскажите, пожалуйста, за сколько времени IST-19 доедет от Аэропорта до Таксима (туда - в районе полночи, обратно - к 11 часам утра субботы)?

.

Без пробок за 40 минут. В вашем случае вряд ли будут пробки. Но даже с ними у нас вышло 50 минут, не больше.
laleeva
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение b-olegh » 05 июн 2019, 06:30

forza* писал(а) 04 июн 2019, 23:29:Подскажите, пожалуйста, за сколько времени IST-19 доедет от Аэропорта до Таксима (туда - в районе полночи, обратно - к 11 часам утра субботы?

В пределах одного часа.
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение VadimAsia » 05 июн 2019, 16:52

0lea писал(а) 30 май 2019, 16:54:Наверняка действительно зависит от оператора, у нас украинский.

А у Вас Vodafone или Киевстар?
VadimAsia
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 55

Сообщение 0lea » 06 июн 2019, 14:57

VadimAsia писал(а) 05 июн 2019, 16:52:А у Вас Vodafone или Киевстар?

Киевстар.
0lea
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 18

Сообщение polkovnick » 07 июн 2019, 16:46

Коротенький отчет о стыковке.
Их было две , но 7 ми часовую описывать не буду - провел время в аэропорту и на ночь глядя в город не рискнул ехать.
А вот короткая получилась такая:
9 45 сели.
20 минут катались по дорожкам и пристыковались к рукаву.
Затем бегом по коридорам, ориентируясь на на указатель транзит добрались до досмотра. Попросили пропустить первыми - без проблем. Причем в ручной была литровая бутылка кубинского рома - никто ничего не сказал (наверное пакет из дьютика хорошо заметен на рентгене). На запищавшие часы охранник махнул рукой.
Беглым шагом по элеваторам и в 10 30 мы уже были в очереди на посадку (F6В вроде).
11 00 вылет по расписанию
Чемоданы прилетели с нами, и в Пулково на ленте были первыми.
polkovnick
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 10

Сообщение Chami Li » 08 июн 2019, 12:26

polkovnick писал(а) 07 июн 2019, 16:46:Беглым шагом по элеваторам

И чем же нынче гостеприимные турки угощают пассажиров в элеваторах, ячменём аль пшеницей?
в ручной была литровая бутылка кубинского рома - никто ничего не сказал

Это, скорее, исключение, другим не стоит ориентироваться на такой опыт, запросто могут отобрать.
Chami Li

Сообщение ContR » 08 июн 2019, 13:18

Chami Li писал(а) 08 июн 2019, 12:26:Это, скорее, исключение, другим не стоит ориентироваться на такой опыт, запросто могут отобрать.

Почему отобрать, если это был запечатанный пакет из дьюти-фри?
polkovnick писал(а) 07 июн 2019, 16:46:наверное пакет из дьютика хорошо заметен на рентгене
ContR
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАэропорты мира: терминалы, стыковки, удобства, сервис, ночёвки

Включить мобильный стиль