Lelja » 24 янв 2020, 20:52
Сегодня прилетела в Тур (TUF) из Лондона. Если торопитесь и не хотите провести час в очереди, на этот рейс имеет смысл купить платное место рядом с выходом.
А/к Ryanair, у меня было место 27D, вышла в середине потока, открыли два выхода - и в начале, и в хвосте самолёта. Выпустили прямо на бетонку аэродрома, наш самолёт был единственный. По полю идём в здание. Первые ассоциации - аэропорт Ярославля. Такой же крошечный ангар, только здесь сразу 2 будки паспортного контроля. И вся эта сотня с лишним пассажиров встаёт в очередь. Передо мной было человек 30, двигалось очень медленно. У меня ничего не спросили, здравствуйте-штамп-до свидания. Но сканер паспорта работал как-то неправильно, раз 7 мой паспорт прикладывали к устройству, потом перепечатывали вручную. Видимо, из-за этого на каждого человека тратилось много времени. После будки - крошечный зал с багажом. На весь аэропорт 2 туалетные кабинки, очень грязные.
Выход на парковку. Есть указатель "Bus" налево, но никакой остановки не видно, вообще никаких обозначений автобуса нет. Почти все пассажиры, видимо, уезжали на своих машинах/брали такси, потому что никого, ожидающего автобус, я не увидела. По офлайн-карте я пошла по просёлочной дороге по направлению к городу. Поле, трава зелёная, протоптанная дорожка. Минут за 5 дошла до шоссе. Пешеходной части не было, но была обочина. Машин было довольно много, по обочине никто не шёл, я засомневалась, можно ли вообще там идти пешеходу. Покрутилась, увидела пятачок с магазинами, пошла туда. Думаю, спрошу, где остановка. Ни одного указателя на этом пути нет! Гугл маршрут на общ.транспорте тоже не прокладывает. Тут, совершенно внезапно, на этом же пятачке увидела край остановки - действительно. Слева - автобусная остановка, справа - трамвайная. Ещё минуты 3 рассматривала их, на электронном табло названия станций на французском, ни одна не похожа на центр или район вокзала. Подошёл трамвай, у него конечная - Place Choiseul. Нашла это место на карте, оказался почти центр. Купила в автомате билет (принимал только карты, одна поездка 1.60 евро, ни водителя, ни контролёров не было, трамвай едет "сам"). Минут 15 трамвай ехал, со множеством остановок. Конечная была прямо у моста Pont Wilson, оттуда пешком дошла до Турского собора минут за 15. Везде есть вай-фай, бесплатный городской, без регистрации и никаких данных не просит. Очень всё бестолково, почему нет из аэропорта ни одного указателя на то, что рядом трамвай - загадка.
Если повторите мой путь, закладывайте полчаса на паспортный контроль, 15 минут на то, чтобы дойти до трамвайной остановки. И лучше сверяться с картой, потому что у аэропорта указателей нет.