Чили, только Чили.
Виза-легко, в Москве, за 10 дней (получали в декабре 2005, перед их Рождеством) при наличии копий билетов, и копий ваучеров чилийского туроператора.
Билеты: электронные, всё забронировали сами на сайте LAN Chile (можно даже выбрать место у окна), перелет Москва-Мадрид код-шареный Иберией (фффу), далее Лан Чили. И раньше летал Иберией, а/к дрянь, а сейчас даже СВОИ запасы не разрешают утилизировать. Впрочем, это тенденция, однако, для всех западных а/к. А вот Лан Чили ( я с этого ничего не имею, ребята!) носят без слов до исчерпания боезапаса, и не против «самообслуживания». По стране-ими же, поскольку 3 недели на страну-мало. Брали мультибилеты, так дешевле. Хотя, если есть время, лучше передвигаться автобусами-все с барами и туалетами, за копейки доставят в любую точку Ю.Америки, места ВСЕГДА есть.
Рентакар: дороги-супер! Брать лучше 5 местный пикап-вездеход, А-букашки не залезут на 4500, а по цене практически то же. В Торре дель Пайне встретили двух французов, полгода назад стартовали из Парижа на дефендере в Канаду, проехали с севера на юг по Панамериканскому шоссе, планируют сгонять на машине ледоколом в Антарктиду. НИ ОДНОЙ ЗАМИНКИ В ПУТИ! Удачи!
Экскурсии: можно покупать на месте, по прилёту в Сантьяго, или в любой другой пункт назначения, но можно заказать, и оплатить, туроператорам-чилийцам по Интернету - разница в деньгах процентов 10, мы брали заранее, поскольку прилетели 1 января.
Гостиницы и мотели: полно, на любой вкус и цвет, всегда есть свободные места. Узнавать можно по приезду в город, в трэвэл-бюро на автостанциях.
Преступность: «детская», у нас так в метро хулиганят, машины не вскрывают, память о хунте жива ещё! Хотя сумки и портмоне в Сантъяго надо прижимать локтем, мало-ли. Попрошайки вежливые и стеснительные. Застенчивые алкоголики встречаются тоже только в Сантъяго.
Питание: Кошмар. Трагедия. Бред. При таком обилии свежих море- и мясопродуктов АБСОЛЮТНО нет культуры еды. За 3 недели хорошо кушали три раза –в Исла Негра в ресторане, в Пуэрто Варас на рыбном рынке, в Винья дель Мар в отеле.
Контрольные точки, с севера на юг:
1) Пустыня Атакама-потрясающие марсианские пейзажи, особенно в полнолуние. Не очень розовые фламинго (10 штук) в лагуне Чаксас, малорослые гейзеры Татио, безжизненные высокогорные (4500 м) озёра Миникес и Мисканти, малоразличимые петроглифы долины Лоа, редкие ламы, гуанаки и прикольные зайцы-вискачи (они не пьют, просто называются так).
2) Винья-дель-Мар и Вальпараисо-местные Сочи и Новороссийск с зелёной водой 12 градусов летом и внезапными кратковременными туманами и шквалами.
3) Сантъяго- душный, смрадный, жаркий, унылый аналог Череповца. (Хотя в Череповце и не был, просто название подходящее).
4) Единственная отдушина –винный тур в центральную долину (или туры - у кого есть время)
5) 3500 км в сторону на запад– остров Пасхи, населён рапануйцами, оседлыми хиппи-туристами, статуями моаи и разумными собаками. Самые красивые закаты, круче, чем на Бали, и острое чувство космического одиночества на клочке голой суши, окруженной океаном, не помогает даже прекрасное чилийское вино!.
6) В 2500 км-остров Робинзона Крузо-маленький, пустынный, красный, можно посмотреть сверху-пилот специально пролетает (медленно!) над ним.
7) Озёрный край –Пуэрто Монтт, город вечной весны/осени, дожди 260 дней в году, прохлада и пингвины, пятикратная в день смена времён года, после Сантъяго действительно, курорт. Местные аборигены не признают зонтики, поскольку не считают, что вода с неба - это дождь!
8) Пунта Аренас-край земли, Огненная Земля и Магелланов пролив. 4-х дневные экскурсии на ледоколах к мысу Горн и в Антарктиду, жаль, не успели сходить!
9) Пуэрто Наталес (чилийская Патагония , хотя аргентинцы считают, что их Патагония самая патагонистая!) Ледники Бальмаседа и Серрано, скалы Торре дель Пайне - главное, чтобы с погодой повезло, иначе - деньги на ветер, точнее, в туман. Чувствуешь себя, как австралопитек в облезлой шкуре мамонта-дикость первобытная и прекрасная!
10) Тихоокеансое побережье в районе Исла Негра холодное и скалистое, как и на Курильских островах –единственное развлечение-музей Пабло Неруды, не потому, что поэт-коммунист, а очень уж дом у него прикольный!
Общее впечатление: Ю.Америку надо смотреть ВСЮ СРАЗУ, в течение минимум 6-7 месяцев, как это делает правильный пацан Андрей из Питера, мы встретили его в Атакаме. Начал год назад с Центральной Америки и продвигается к Южному полюсу. Кстати, обошлось это ему пока в 10 000 долл. К июню обещал вернуться, рассказать, как и что (вот кладезь информации по эконом-передвижению и эконом-аккомодации!).
Или подряд в течение 2-3 поездок, если ты богатый Буратино, или папа твой Карло, а дядя Джузеппе!
Совет: с крайнего юга Чили народ обычно двигает в Аргентину, с заездом на Фолклендские острова, а далее на север в Бразилию, замыкая, таким образом, круг по Ю.Америке.
По Бразилии скажу позже, отдельно, хотя и не много (были в Рио, Сантосе, Сан Паулу, Сальвадор Байя, и Иллеусе).
Кому интересно, пишите
paveltelegin@ya.ru с вопросами по практическому воплощению вашей южноамериканской мечты, расскажу, что знаю, что не знаю-придумаю. Паша.