Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
aa_ya писал(а) 11 окт 2019, 13:30:Боливия это как раз по моей части Знаю немало, пробыл месяца 2, излазил тоже немало, но далеко не всё.
Хотите экстрим и экзотику? Там она есть, и на каждом шагу. Если захотите.
По маршруту и названиям есть препинания. Небольшие, но неприятные и способные вызвать недоразумения.
Начну с названий. Для того, чтобы поехать в Боливию, необходимо знать хотя бы как читаются буквы на испанском. В Саяму вас никто не отвезет, потому как нету там Саямы. Сахама есть, а Саямы нет. Ла Паз вовсе не Ла Паз, а просто Ла Пас. Говорите Ла Паз, значит американец, которых там ооочень (не) любят. Со всем вытекающим.
Зачем мучать себя аяхуаской (ужас!), если можно сказать просто: аяуаска. И поймут же. Но в Боливии аяуаски практически нет - это больше перуанская Амазонка, не боливийская.
Вы едете в сезон дождей, т.е., в его начале. Поэтому на севере Боливии будет пасмурно, в Амазонке откровенно дождливо. Высокогорка будет унылой, а на Уюни зеркала еще может не быть (дождей недостаточно в декабре, зеркало обычно в январе-марте). Хотя Уюни хорош в любое время года, и в Рурре гида в джунгли найдете даже в самый несезон и глубокой ночью (город как раз на этом и вырос, и живет), но я всё же больше ориентировался на центр-юг страны - нацпарки Амборо и Тороторо, огромный кратер около Сукре и экопарк Гуэмбе около Санта Круса. На Тупису в конце концов. Там дожди, но в целом суше; места нехоженые грингосами, но вполне знакомые для местных. И самое главное - разнообразие, которое, хоть и есть на севере, воспринимается куда краше северного.
Экстрим? Проедьте на обычной маршрутке из Ла Паса в Киме или в Чулумани, а оттуда в Кочабамбу, и вы поймете, что на дорогу смерти попросту зря потратили деньги. Дорожка эта страшна, спору нет (особенно для "начинающих Боливию), но забитая маршрутка, которая несется по односторонней узкой дорожке в 30 см от пропасти (при чем на десятки км) с водителем, который жует коку, но всё равно засыпает на ходу, кое-что ... посильнее. И по стоимости на несколько порядков меньше. Безопасность? Вероятность разбиться сравнима, потому как на дороге смерти за Вас на велосипеде всё равно никто не в ответе. От слова совсем.
Я б не поехал ни в Рурре, ни в Сахаму - как из-за дождей, так из-за серости. И в Титикаку вовсе нет. Но заняться и в это время там есть чем, и это как минимум познавательно. Солончак актуален всегда.
В Ла Пасе за сутки акклиматизироваться не сможете - даже если до того на высоте бывали. Не форсировал бы мероприятия на следующий день, не говоря уже про день прилета.
Francisco писал(а) 10 окт 2019, 16:29:1 день, 12.12 - Ла Паз, прилет и акклиматизация
2 день - Рано утром на дорогу смерти, спуск на велах.
aa_ya писал(а) 11 окт 2019, 13:30:Но в Боливии аяуаски практически нет - это больше перуанская
Francisco писал(а) 10 окт 2019, 16:29:10 день - Переезд из Саямы на северную часть Салар де Уюни (Тахуа)
11 день - пересекаем солончак на мотобайках (джипы перегоняют в Уюни), ночуем в Уюни
tataatanawa писал(а) 27 май 2019, 17:37:Дело в том, что буквально за несколько дней до нашего приезда в Уюни закончились дожди. На это и был расчёт – в декабре здесь очень много осадков, а в январе они заканчиваются. Салар был затоплен, и если весной люди ищут зеркало, то в начале января здесь надо было поискать сухое место. Середина затопленного солончака оснащена солевыми болотами и рыхлыми воронками, передвигаться по ним очень опасно. Мы потом убедились в этом лично: вот вода, под ней вроде соль, наступаешь – яма по середину икры, почти по кромку сапога. Для машин существуют ямы побольше.
Примечание.
Эту особенность в описаниях туров никто не отмечает: в январе сквозной проезд по солончаку на Альтиплано может быть закрыт! Сапоги на затопленном саларе – мастхэв, конечно же, если не хотите проститься со своими трекинговыми мембранными кроссовками.
tataatanawa писал(а) 12 окт 2019, 10:13:Francisco писал(а) 10 окт 2019, 16:29:1 день, 12.12 - Ла Паз, прилет и акклиматизация
2 день - Рано утром на дорогу смерти, спуск на велах.
Какой вы бесстрашный человек с железным организмом! -)aa_ya писал(а) 11 окт 2019, 13:30:Но в Боливии аяуаски практически нет - это больше перуанская
То же самое подумалось. Но вы можете заранее списаться - вдруг вам добудут.Francisco писал(а) 10 окт 2019, 16:29:10 день - Переезд из Саямы на северную часть Салар де Уюни (Тахуа)
11 день - пересекаем солончак на мотобайках (джипы перегоняют в Уюни), ночуем в Уюни
Мы были на Уюни за год до этого - на Новый год 2018-19. Солончак был полностью затоплен. Местные сказали, что вторую половину декабря шли дожди сплошняком. Нас даже на остров кактусов отвезти не смогли. Но вдруг вам повезёт -) Что правда, мы не видели ни одного всадника на Уюни.tataatanawa писал(а) 27 май 2019, 17:37:Дело в том, что буквально за несколько дней до нашего приезда в Уюни закончились дожди. На это и был расчёт – в декабре здесь очень много осадков, а в январе они заканчиваются. Салар был затоплен, и если весной люди ищут зеркало, то в начале января здесь надо было поискать сухое место. Середина затопленного солончака оснащена солевыми болотами и рыхлыми воронками, передвигаться по ним очень опасно. Мы потом убедились в этом лично: вот вода, под ней вроде соль, наступаешь – яма по середину икры, почти по кромку сапога. Для машин существуют ямы побольше.
Примечание.
Эту особенность в описаниях туров никто не отмечает: в январе сквозной проезд по солончаку на Альтиплано может быть закрыт! Сапоги на затопленном саларе – мастхэв, конечно же, если не хотите проститься со своими трекинговыми мембранными кроссовками.
Francisco писал(а) 12 окт 2019, 02:10:Благодарю. Надеюсь, не сильно утомил вас ошибками в написании топонимов - зато теперь в Сахаму мне путь открыт.
По акклиматизации. Прилетаем конечно в Ла Пас, а как иначе. В первый день планируется много активных перемещений (ходить-гулять по городу), во второй - спуск на великах по дороге смерти и вечером же перелет в Амазонию. Работает ли в таких случаях акклиматизация? То есть сутки подразнил себя высотой 3700, спустился, провел 3-4 дня почти на уровне моря, и потом обратно на 3700?
Из Ла Паса, уже после Амазонки, хотим съездить в дневной трекинг на Кондорири - Пико Аустрия.
Короче что, погода везде дрянь, выходит? В Сахаме тоже? Вроде же начало лета, места там довольно сухие - реально будет лить весь день?
На Уюни-Альтиплано вроде должно быть все более-менее хорошо.
А в Амазонии сезон дождей - это как в Азии, когда пол дня льет, а пол дня солнце, или как в Питере, когда небо в начале октября затягивает и к марту растягивает, без просветов?
Торо-торо по фоткам как-то ну не зацепил совсем.
Амборо и Тупиза поинтереснее. А как их правильно смотреть и посещать? С амазонкой понятно - прилетел в Рурре, выбрал лодж поглубже в джунглях, на лодке вас туда доставили, и там 2-3 дня ходите в треки и животных смотрите. А здесь? На форуме инфы по этим местам по минимуму..
Спасибо!
Francisco писал(а) 15 окт 2019, 20:42:Чем вообще заняться очень крутым в Боливии еще можно.)
Список форумов ‹ АМЕРИКА форум ‹ БОЛИВИЯ, ПЕРУ форум ‹ Маршруты по Боливии, Перу