Боливия-Перу: детальный план. Нужен совет бывалых.

Обсуждение маршрутов по Боливии и Перу: что посмотреть, как составить оптимальный маршрут, логистика и бюджет поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Боливия-Перу: детальный план. Нужен совет бывалых.

Сообщение alex thirteen » 02 июл 2011, 21:42

Всем доброго времени суток!

Еду в ЛА в начале ноября. График составил. получилось плотно, а оттого, не хотелось бы, что бы где то было бы еще и нелогично или нереально для осуществления.
Очень нужно мнение бывалых в тех краях путешественников.

Условия:
- все авиабилеты, где указано, уже куплены,
- никакие билеты на поезд и бусы пока не приобретались – можно менять планы,
- на момент поездки хотелось бы купить все билеты, как на поезда до МП и обратно, так и бусы, кроме случаев, когда это нецелесообразно (а где это нецелесообразно?),
- все отели на момент поездки будут забукированы, кроме случаев, когда это нецелесообразно (а где это нецелесообразно?),
- в Боливии привадо-тур будет забукирован заранее,
- Боливийская виза будет получена в Москве заранее,
- пока 4 человека. у всех за плечами по приличному такому бэкпэку

График (то что выделено курсивом - это Игуасу, отношения к теме не имеет и можно не камментить):

04.11.птн. Вечерний прилет в Сан-Паоло (билеты взяты)

05.11.сбт. Дневной вылет в Фоз-де-Игуасу (билеты взяты), переезд в Пуэрто-Игуасу, заселение на территории водопада, водопад на закате и ночью с аргентинской стороны

06.11.вск. С утра рано на водопад с аргентинской стороны. В середине дня переезд в Фоз (Бразилия) и заселение в отель. Водопад с бразильской стороны.

07.11.пнд. (Водопад с Бразильской стороны на рассвете). Парк птиц. Плотина Итайпу. Прогулка «без документов» в Парагвай. Вечерний вылет в Сан-Паоло (билеты куплены)

08.11.втр. Ранний вылет в Лиму (билеты куплены). С 10.30 утра смотрим Лиму. Во второй половине выезд в Наску. По дороге в Наску смотрим Pachacamac. Ночь в Наске.

09.11.срд. Полеты над Наской, акведук. Ночной автобус в Куско.

10.11.чтв. С утра без прописки в отель ловим такси и смотрим исторический центр Куско + покупаем билеты на МП в Минкультуры. Далее на такси же добираемся и соответственно смотрим руины: Саксайуаман – Pisak – Ollantaytambo. В 19.00 на поезде из Оланты в Агуас Кальентес. Ночь в АК.

11.11.птн. Утром первыми бусами на Мачу Пикчу. Подъем на Уайну Пикчу и далее осмотр комплекса. Возможно также, если успеем, подъем на г.Мачу Пикчу. В 16.40 поезд из АК в Куско (до станции Порой). Ночь в Куско.

12.11.сбт. Рано утром выезжаем из Куско в Пуно на автобусе. Прибытие в Пуно до 15.00. Переезд на плавучие острова Урос и ночевка там.

13.11.вск. Утром плывем на остров Такиле, смотрим и возвращаемся в Пуно. Сразу переезд (старт не позднее 14 часов) в Копакабану, Боливия. Успеваем до закрытия границы в 18.00 по перуанскому времени. Вечер и ночь в Копакабане.

14.11.пнд. Утром плывем на остров Солнца. После обеда возвращаемся в Копу. Берем такси и едем в Ла-Пас. По пути заезжаем в Тиванаку. Успеваем на 21.00 часовой автобус из Ла-Паса до Уюни.

15.11.втр. Прибытие на бусе в Уюни в 7:00 и сразу выезд в привадо-тур согласно оговоренному ранее маршруту: кладбище паровозов – соляные пирамиды (добыча соли) – Ojas de Salar (термические источники) - вулкан Tunupa (с восхождением на 2 мирадора и посещением пещеры с мумиями) – обед – Isla Incahuasi– Isla del Pescado (включая закат на кактусовом острове) – ночь в соляном отеле.

16.11.срд. Восход солнца на Соляре - лавовые поля района Сан Мигель - 3 вулкана (Ollague, Cerro Tomasamil, Callejon Canapa) - перевал 4500 метров - 4 Лагуны с фламинго (Canapa, Hedionda, Chiarcota, Honda) – обед – Siloli Desert (meteorite footprint) - Arbol de Piedra («каменное дерево») - Лагуна Colorado (включая закат) - ночь в местном доме.

17.11.чтв. Выезд в 7:00 к гейзерам и фумарольным полям – Desierto de Dali - Лагуна Chalviri - Лагуна Blanca - Лагуна Verde и вид на вулкан Licancabur - купание в Aguas Termales – обед - лагуна Celeste – закат и ночевка в районе вулкана Uturunku.

18.11.птн. В 6:00 выезд на вулкан Uturuncu (на авто до максимально возможной высоты) – восхождение на вершину вулкана Uturuncu – обед после спуска – выезд в Уюни – бус в 20:00 из Уюни в Ла-Пас.

19.11.сбт. Прибытие на автобусе в 6:00. Поездка на «дорогу сметри». Если останется время – прогулка по Ла-Пасу.

20.11.вск. В 8:50 вылет в Сан-Паоло через Лиму. Прибытие в 20.30

21.11. пнд. Осмотр Сан-Паоло. В 18:50 вылет в Москву.

Соответственно, вопросы:
1. Нужен ли вообще в программе Пачакамак 08.11? Стоит ли тратить время и разрывать поездку Лима-Наска или лучше потратить это время на Лиму?
2. Не много ли времени на Наску 09.11? Не будет ли лучше ночевать 8-го в Лиме, а утром выехать в Наску? Но тогда с полетами не понятно что. Вдруг не получится во второй половине дня полетать.. Ну или погода испортится, а так есть хоть какой то запас прочности..не получилось полететь утром – можно после обеда. Есть конечно вариант заночевать 8-го на Паракасе и посмотреть утром о-ва Бальестас, а потом сразу в Наску. Бальестас то вообще насколько интересно? Как тут определиться?
3. По Куско, 10.11. Не слишком ли плотно? С другой стороны за целый день, можно наверное все это успеть, если машина будет под ж. По поводу руин инков правильные места выбраны или есть что заменить на что то более стОящее в районе Куско и Священной долине? И с адаптацией к высоте, думаю, в Куско не критично получается. За день сильно не накроет, тем более что во второй половине дня уже будем в Писаке и Оланте, что ниже 3000, а ночуем и вовсе в АК. Вроде как принцип «зубьев пилы» соблюдается?)
4. Есть ли смысл платить 56$ вместо 33 и ехать из АК обратно до станции Порой (вроде как все равно лишь пригород Куско)? Или лучше до Ольянтайтамбо вернуться и оттуда на такси до Куско? Если приехать на поезде в Оланту в 20:20, за сколько можно доехать на такси до Куско по времени и по деньгам?
5. Есть ли ранние бусы из Куско в Пуно, прямые без тур.остановок, с тем, чтобы быть в Пуно часов в 14 дня?
6. Посоветуйте, пожалуйста, контакт, где можно заночевать на плавучих остовах Урос?
7. Правильная ли логистика на перуанских островах на Титикаке (12-13.11.). Может быть, по прибытии в Пуно есть смысл ехать на Такиле (если туда сильно дальше, чем до Урос) и ночевать там? А утром следующего дня наоборот ехать на Урос? Так вообще возможно - от Такиле плыть на Урос? Какие там расстояния (во времени)? Темный лес – логистика на Титикаке
8. Заезд в Тиванаку, я понимаю, много времени не сожрет. Сколько занимает дорога из Копы в Ла-Пас? Гугл рассчитывает 2ч20мин через Десагуадеро. Но, подозреваю, что это неправильно и надо ехать из Копы не через Перу обратно (иначе границы туда-сюда добавляются), а через Tiquina. Такой вариант Гугл попросту не предлагает. Так вот эта самая дорога сколько займет? И сколько «сожрет» именно КРЮК, чтобы заехать в Тиванаку?
9. Подскажите, пожалуйста, по Уюни. По всеми дням в целом более или менее понятно, что как где (хотя и тут критика приветствуется). А вот первый день, тот что на самом соляре (15.11.) – покритикуйте плиз – есть ли ненужные точки там в моем руте и может быть стоило бы их на что то заменить. Ну или расположить точки в ином порядке, чтобы оптимизировать время. Кстати, «чульпасы» на Альтиплано в каком направлении следует искать?
10. Как погода на Альтиплано в середине ноября? «По-ихнему» это середина мая. Должно быть тепло наверное. Если стартовать в гору в 8 утра - какие погодные условия следует ожидать? Про погоду в мае и июле уже наслышан – просто жесть
11. Посоветуйте, пожалуйста, фирму для покупки тура на «дорогу смерти». Смотрел через http://www.todoturismo.bo/index.php?do= ... es&lang=en , но у них там с какими то дополнительными опциями, отелями и пр. Мне бы покороче, а главное, чтоб старт из отеля был не такой ранний. Сколько это мероприятие вообще занимает времени – спуститься по дороге смерти?
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4
Похожие темы

Re: Боливия-Перу: детальный план. Нужен совет бывалых.

Сообщение Сvятослаv » 02 июл 2011, 23:35

Ну я на бывалого точно не тяну . Но вдруг какая-то информация пригодится. Из Вашего маршрута был только в Перу. Если полдня на Лиму еще как-то можно понять (она многим не особо нравится, хотя лично мне двух дней в ней показалось мало), то за один день Куско+Саксайаман+Писак+Оллайтамтамбо - это жесть . В таком режиме Вы даже из машины не должны будете выходить . Алекс, я не стебаюсь, но действительно считаю, что в таком темпе путешествие не имеет смысла. Вы же ничего не увидите. Мой совет - поспрашивайте мнение других форумчан, бывавших там, и пересмотрите свой маршрут. Я сам был в Перу в состоянии жесткого цейтнота. Потому, скрепя сердце, выбросил из своего маршрута часть пунктов для того, чтобы оставшиеся действительно увидеть и прочувствовать, что-ли... .
Вы спрашиваете по поводу руин - они, по моему мнению, наиболее интересные выбраны правильно. Но к обязательным для посещения я бы еще отнёс Чинчеро и Морай. А также соляные копальни Салинас. Да, и имейте ввиду, что вход на археологические сайты до 17.00. То есть если хотите увидеть Олляйтамтамбо, то Вам надо быть там не за час до поезда, а хотя бы в 16.30, чтобы за полчаса хоть как-то пробежаться по сайту.
Билет до Пороя брать нет смысла. Особенно, если едете компанией. Порой - это даже не пригород Куско, а отдельный городок. До которого километров 10. От Олляйтайтамбо до Пороя ехать что на поезде, что на машине около двух часов. Так что если вы едете вчетвером, то сэкономите на ж/д билетах более 80 долларов. Такси стоит в несколько раз дешевле. Я договаривался с таксистом, который приезжал за нами в Олляйтайтамбо специально из Куско. Попросил 80 солей. При этом он сам мне говорил, что для меня проще и дешевле взять такси в Оллайтайтамбо. Таксистов там полно. Но я хотел ехать со знакомым и решил переплатить . До Пороя поезд вообще может и не ходить - в мае еще не ликвидировали аварии полотна после сезона дождей. И поезд ходил только до Олайтайтамбо. Хотя у многих (в том числе и у меня) билеты были куплены до Пороя. Таких пассажиров вроде как бесплатно возили до Куско спецавтобусы. Но я всё равно брал такси. На счёт автобусов до Пуно - не знаю на 100 %. Брал машину на прокат. Но я изучал этот вопрос, когда сам решал брать машину или нет. По той информации, что я находил, все они идут около 10 часов по расписанию. Так что раньше 5-6 часов вечера в Пуно Вы вряд ли попадёте. По островам. До островов Урос - минут 20. До Такиле не менее двух часов. Удачи
Сvятослаv
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 64
Отчеты: 1

Сообщение alex thirteen » 03 июл 2011, 13:26

Сvятослаv писал(а):Ну я на бывалого точно не тяну . Но вдруг какая-то информация пригодится. Из Вашего маршрута был только в Перу. Если полдня на Лиму еще как-то можно понять (она многим не особо нравится, хотя лично мне двух дней в ней показалось мало), то за один день Куско+Саксайаман+Писак+Оллайтамтамбо - это жесть . В таком режиме Вы даже из машины не должны будете выходить . Алекс, я не стебаюсь, но действительно считаю, что в таком темпе путешествие не имеет смысла. Вы же ничего не увидите. Мой совет - поспрашивайте мнение других форумчан, бывавших там, и пересмотрите свой маршрут. Я сам был в Перу в состоянии жесткого цейтнота. Потому, скрепя сердце, выбросил из своего маршрута часть пунктов для того, чтобы оставшиеся действительно увидеть и прочувствовать, что-ли...
Вы спрашиваете по поводу руин - они, по моему мнению, наиболее интересные выбраны правильно. Но к обязательным для посещения я бы еще отнёс Чинчеро и Морай. А также соляные копальни Салинас. Да, и имейте ввиду, что вход на археологические сайты до 17.00. То есть если хотите увидеть Олляйтамтамбо, то Вам надо быть там не за час до поезда, а хотя бы в 16.30, чтобы за полчаса хоть как-то пробежаться по сайту.
Билет до Пороя брать нет смысла. Особенно, если едете компанией. Порой - это даже не пригород Куско, а отдельный городок. До которого километров 10. От Олляйтайтамбо до Пороя ехать что на поезде, что на машине около двух часов. Так что если вы едете вчетвером, то сэкономите на ж/д билетах более 80 долларов. Такси стоит в несколько раз дешевле. Я договаривался с таксистом, который приезжал за нами в Олляйтайтамбо специально из Куско. Попросил 80 солей. При этом он сам мне говорил, что для меня проще и дешевле взять такси в Оллайтайтамбо. Таксистов там полно. Но я хотел ехать со знакомым и решил переплатить. До Пороя поезд вообще может и не ходить - в мае еще не ликвидировали аварии полотна после сезона дождей. И поезд ходил только до Олайтайтамбо. Хотя у многих (в том числе и у меня) билеты были куплены до Пороя. Таких пассажиров вроде как бесплатно возили до Куско спецавтобусы. Но я всё равно брал такси. На счёт автобусов до Пуно - не знаю на 100 %. Брал машину на прокат. Но я изучал этот вопрос, когда сам решал брать машину или нет. По той информации, что я находил, все они идут около 10 часов по расписанию. Так что раньше 5-6 часов вечера в Пуно Вы вряд ли попадёте. По островам. До островов Урос - минут 20. До Такиле не менее двух часов. Удачи

Святослав, огромное спасибо за детальный комментарий!
Начинаете меня потихоньку отрезвлять - это хорошо а то совсем теряю счет времени ))

Ваши комментарии сподвигли меня к следующим мыслям:
1. все больше склоняюсь отказаться от Пачакамака на пути из Лимы в Наску. Нужен совет тех, кто там был..
2. Сразу скажу, что в Куско не стоит задача посмотреть все интересное, надо посмотреть только основное. К сожалению, иначе не смогу . Очевидно, что в моей программе дополнительного дня нет. Тем не менее, учитывая, что в Оланту надо прирулить до 16 часов (сайт работает до 17), а поезд в АК только в 19, это кажется несколько нерациональным. Склонен откказаться от осмотра развалин в Оланте, но детальнее посмотреть Писак и Саксайуаман. Насколько я понимаю,часа 2 на Саксайуаман вполне достаточно? Сколько нужно на Писак, чтобы заехать на верхнюю площадку+зайти пешком наверх+спуск+полазить там малость? )
ну и собственно, а можно ли опустить развалины в Оланте? Писак интереснее?
3. Билеты на поезд в АК беру из Оланты и обратно тоже до Оланты, наверное. Как то бессмысленным выглядит брать до Пороя..
4. Меняем-таки логистику на Титикаке Сначала (12.11, как приедем в ПУно, сразу) плывем на о.Такиле.Полагаю, там навскидку можно будет найти ночлег или это лучше заранее решать? А утром вернемся на Урос, потусим там самую малость и обратно в Пуно под отправление буса в Копу. Реально так или уже и Урос надо исключать? но этого хотелось бы меньше всего. Готов спать 4 часа в эту ночь, но все успеть
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Сообщение Сvятослаv » 03 июл 2011, 22:01

1. Если до Наски будете ехать на машине, то заехать в Пачакамак стоит. Это практически по дороге и лишних полчаса - час ничего не решают. Если общественным транспортом - то, конечно, это займёт куда больше времени.
2. Писак - самый интересный объект Священной долины во всех отношениях. Даже не пишу - ИМХО - так как думаю с этим никто спорить не будет . Если бы не Мачу-Пикчу - то он бы вообще был первым номером. Если хотите посмотреть его толково, то планируйте не как ни меньше 2 часов. Если планируете с фотоаппаратом поработать - еще + час. А вот на счет Саксаюмана - 2 часа там даже много. От крепости мало что осталось и всё находится на довольно компактной территории. Думаю часа Вам с головой хватит. Оланта тоже очень интересна. Там интересны не только руины, но и сам нынешний городок. Его планировка практически не менялась еще с инкских времён. Правда как втиснуть Оланту в Ваш график - даж не знаю... Поезд в 19.00. На вокзале рекомендуют быть в 18.30 (хотя реально можно и за 10 минут прийти). До вокзала минут 15 идти от центра городка. Если попадёте в Оланту до 16.30, то можно успеть. В 17.00 закрывают вход и начинают выгонять посетителей. Но если вы уже зашли, то еще минут 15 можно потянуть с выходом . А с 17.15 до 18.15 у Вас будет час взглянуть на старинную часть городка и где-то перекусить в одно из ресторанчиков. Есть то всё равно где-то надо . Но смотрите сами .
3. Да, я думаю - лучше до Оланты. Если компанией - так однозначно. И быстрее и дешевле. Но билеты до Оланты еще попробуй взять. Я пробовал, но мне только до Пороя предлагали в интересующее меня время. Хотя бронировал билеты за несколько месяцев. Видно они специально сначала продают те, что подороже. Надеюсь, Вам повезёт больше. Кстати, и туда и обратно ехал примерно в то же время, что и Вы планируете
4. На Урос заскочить стоит. Вроде ниче выдающегося, но самые яркие фото на Титикаке получаются именно там. Опять же - как повезёт. Островов очень много, и выглядят они не одинаково. Где-то все строения только из камыша, а где-то здания уже из досок и жести. И оформлены тоже по-разному. Капитан лодки завозит на тот остров, с которым у него договорённость. Так что как подфартит... Нам остров, нак который привезли, понравился не очень. Так мы платили еще местной тёте, которая на камышовой лодке свозила нас еще на пару соседних островов. Но если времени мало - то вряд ли Вы будете этим заниматься
Если еще что по Перу интересует - спрашивайте. Но лучше, наверное - в личку
Сvятослаv
путешественник

Сообщение alex thirteen » 03 июл 2011, 22:51

Святослав,
спасибо еще раз! В Оланте город обязательно посмотрю, на это часик точно будет. А вот с развалинами посмотрим по ходу пьесы, если будем успевать - заберемся. Нет - так нет.
На Урос точно плывем, стало быть.
С Пачакамаком надо думать. Интересен ли он вообще, хотя глаз то еще не замылен будет)

Коллеги - любители рвануть на волю,
с Боливией как быть?
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Сообщение ukrainediver » 04 июл 2011, 01:21

Ну Вы и план жесткий составили,хотя в принципе реализуемый.Как по мне,очень мало времени на Лиму.Если финансы позволят дополнительный расход в размере примерно 300 долларов на такси до Наски,то подумайте о таком варианте-8.11 весь день на осмотр Лимы,музей золота и оружия,старый город.В 4.00 утра 9.11 выезд на машине в Наску.По пути заезжаете в Паракас и посещаете острова Балестас.Море положительных эмоций!!!Как вариант,наверное можно взять такси только до Паракаса,а далее двигаться на автобусе.Как уже говорил Сvятослаv руины Писака,а так-же Морай и Салинас стоит посетить обязательно.Но время занимает это много.Я 2 раза ехал по маршруту Куско-Писак-Морай-Салинас-Ойанта с выездом из Куско рано утром,так в крайний раз руины Ойанты посмотреть не успели.Это Перу-то местные дорогу камнями заложат,то обвал на дороге.Хотя если все будет нормально,у Вас будет арендованая на все время машина и вы не будете тратить время в Писаке на рынок-все успеете.Далее,я бы посоветовал переночевать в Ойанте,тогда у вас будет достаточно времени на осмотр руин и города,а в Агуас Кальенте выехать утренним поездом.Это никак не повлияет на ваши планы.Прибудете часов в 8 утра и все задуманное успеете.По поводу трансфера из Ойанты в Куско-у нас заняло часа полтора,но был сильный дождь.Далее,как мне кажется,Вы очень много времени уделяеете Титикаке и островам,поверьте,это просто вода,плюс ко всему смотреть озеро лучше со стороны Боливии,вроде как красивее.Сократите на день,а этот день лучше проведите в Ла-Пасе.14.11- очень жесткий и маловыполнимый график.Дорога из Копакабаны до ЛаПаса часа 4-4.5,не меньше,можно пожертвовать Тиуанако
ukrainediver
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 52

Сообщение alex thirteen » 04 июл 2011, 10:28

ukrainediver писал(а):Ну Вы и план жесткий составили,хотя в принципе реализуемый.Как по мне,очень мало времени на Лиму.Если финансы позволят дополнительный расход в размере примерно 300 долларов на такси до Наски,то подумайте о таком варианте-8.11 весь день на осмотр Лимы,музей золота и оружия,старый город.В 4.00 утра 9.11 выезд на машине в Наску.По пути заезжаете в Паракас и посещаете острова Балестас.Море положительных эмоций!!!Как вариант,наверное можно взять такси только до Паракаса,а далее двигаться на автобусе.Как уже говорил Сvятослаv руины Писака,а так-же Морай и Салинас стоит посетить обязательно.Но время занимает это много.Я 2 раза ехал по маршруту Куско-Писак-Морай-Салинас-Ойанта с выездом из Куско рано утром,так в крайний раз руины Ойанты посмотреть не успели.Это Перу-то местные дорогу камнями заложат,то обвал на дороге.Хотя если все будет нормально,у Вас будет арендованая на все время машина и вы не будете тратить время в Писаке на рынок-все успеете.Далее,я бы посоветовал переночевать в Ойанте,тогда у вас будет достаточно времени на осмотр руин и города,а в Агуас Кальенте выехать утренним поездом.Это никак не повлияет на ваши планы.Прибудете часов в 8 утра и все задуманное успеете.По поводу трансфера из Ойанты в Куско-у нас заняло часа полтора,но был сильный дождь.Далее,как мне кажется,Вы очень много времени уделяеете Титикаке и островам,поверьте,это просто вода,плюс ко всему смотреть озеро лучше со стороны Боливии,вроде как красивее.Сократите на день,а этот день лучше проведите в Ла-Пасе.14.11- очень жесткий и маловыполнимый график.Дорога из Копакабаны до ЛаПаса часа 4-4.5,не меньше,можно пожертвовать Тиуанако

ukrainediver, спасибо огромное за Ваше участие! Все становится еще понятнее)
Вы признаете авантюрность плана, но добавляете мне еще сайтов шучу начинаю заводиться)))
1. по маршруту Лима-Наска. Лима мне не сильно интересна, как минимум. Я даже хотелд лететь через Санта-Крус сперва. Но так получилось. Короче, я намерен покануть Лиму в тот же день вечером и ночевать в Наске. Хотя, можно подумать о ночевке в Паракасе, чтобы посмотреть только о-ва Бальестас. (пару часов мне хватит там на все про все?)А оттуда сразу в НАску летать над Линиями.. Вопрос - как ехать до ПАракаса? Если на авто - дорого. Если на бусе - пропущу ПАчакамак. А может и пропустить, нафик он нужен
2. в части священной долины , пожалуй, оставлю-таки свой график. Буду надеятеся успеть на руины Оланты. Морай и Солинас я не осилю. Иногда нужно уметь отказываться от чего то ради чего то большего) Я вот например очень тяжело переживал отказ от Колки, но зато успеваю на Титикаку.
3. По Титикаке. Вода водой, но озера я очень люблю. Я бы сказал значительно больше чем море. А Титикака так вообще мечта. Settings насколько я понимаю, живописнее с боливийской стороны, но быт, плавучие острова интереснее все же вроде как с Перуанской. Поэтому здесь я хочу успеть все. Знать бы как рвануть быстро и недорого из Пуно на о.Такиле, а потом утром, что самое сложное. с Такиле на о-ва Урос, не заезжая в Пуно.
4. Касательно линка Копа-Ла-ПАс. Не совсем понял, почему программа маловыполнимая. Дорога в Ла-ПАс от Копы идет сразу на восток или обратно ЧЕРЕЗ ПЕРУ через Десагуадеро? Почему 4,5 часа? Гугл расчитывает 2ч20м наивный В любом случае, если вернуться с о-ва Солнца часам к 14 в Копу (там, я полагаю, максимум полчаса плыть в одну сторону, т.к. там катера вроде как на подводных крыльях быстрые)и ехать в ЛА-ПАс на такси, то там будем вовремя. Тиванаку действительно не стоит внимания? ОЧень раскрученное место вроде как.. Вот это я точно хотел бы посмотреть. Очень древняя цивилизация.. Да и если ехать через Десагуадеро все-таки, то это вообще займет полчаса, ибо точно по дороге.
ЛА-ПАс у нас будет в конце. Хотя там дорога смерти в планах. Ну вот хотел полдня оставить на рынок ведьм и собор какой-нибудь центральный)) Но для этого надо найти быстрое агентство , которое организует Дорогу сметрти за полдня, чтоб не терять время на всякие бассейны, отели, ужины после спуска и пр. Чтоб махнуть на рынок ведьм сразу)) Устроим себе такой зловещий денек Ну там в Ла-Пасе действительно есть что смотреть? РЫнок ведьм ночью работает?)
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Сообщение Samovar » 04 июл 2011, 10:50

В прошлом году потратил на Перу и Боливию почти три недели. Безумно устал, и от поездки, и от моря впечатлений. В конце уже стал забывать, что видел вначале. В голове была натуральная каша. В итоге прошло чуть больше года, а уже многое позабыл. А у вас еще и Бразилия! Я теперь очень осторожно отношусь к стремлению за один раз увидеть побольше! Понятно, что в ЛА так просто не налетаешься, но все же!

Про Пачакамак. Он меня не впечатлил! Развалины и есть развалины, но если решите посетить, то получасом или часом не обойдетесь! Времени закладывайте около 2 часов. Иначе - галоп. Если не будет тумана, виды на океан оттуда, сверху, шикарные. Но при Вашей программе лишние два часа погоды не сделают. Удачи!
Samovar
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 70

Сообщение Pan-Pan » 04 июл 2011, 11:25

alex thirteen писал(а):14.11.пнд. Утром плывем на остров Солнца. После обеда возвращаемся в Копу. Берем такси и едем в Ла-Пас. По пути заезжаем в Тиванаку. Успеваем на 21.00 часовой автобус из Ла-Паса до Уюни.

19.11.сбт. Прибытие на автобусе в 6:00. Поездка на «дорогу сметри». Если останется время – прогулка по Ла-Пасу.

Не видел автобусов в Уюни на 21 час самый поздний 19 часов (и он был единственный) - день в день билетов не было только на завтра и мало...

"Дорога смерти" развлечение для жаворонков - старт уже в 7 часов занимает весь день до 19 что ли. Автобус сам по себе не айс еще и опоздать может. После этого еще и на вел горный
Как вариант при первом посещении Ла-Паса договорится с какой-нибудь конторой, что заберут в условленный день с вокзала.

Из АгуагКальентеса ехать лучше до Олайтайтамбо - оттуда такси 10 USD за человека (не сам договаривался м.б. накололи ) дорога примерно 2 часа.
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 37

Сообщение alex thirteen » 04 июл 2011, 12:39

Samovar писал(а): Но при Вашей программе лишние два часа погоды не сделают. Удачи!

samovar, спасибо. Что имеется в виду? Что и так жесть как плотно и два часа не сделают жизнь легче?)
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Сообщение alex thirteen » 04 июл 2011, 12:47

Pan-Pan писал(а): Не видел автобусов в Уюни на 21 час самый поздний 19 часов (и он был единственный) - день в день билетов не было только на завтра и мало...

"Дорога смерти" развлечение для жаворонков - старт уже в 7 часов занимает весь день до 19 что ли. Автобус сам по себе не айс еще и опоздать может. После этого еще и на вел горный
Как вариант при первом посещении Ла-Паса договорится с какой-нибудь конторой, что заберут в условленный день с вокзала.

Из АгуагКальентеса ехать лучше до Олайтайтамбо - оттуда такси 10 USD за человека (не сам договаривался м.б. накололи ) дорога примерно 2 часа.

Pan-Pan, спасибо!
1. имеется в виду вот этот бус: http://www.todoturismo.bo/
как видите отправление в 21.00. Он теплый, с кормежкой. ТУт на форуме активно его рекомендуют.
Он канеш совсем не дешевый - 230 боливанов, это где то 30 с лишним баксов. ЗАто какой сервис! Прямой, теплый и удобный по времени
2. по дороге смерти похоже действительно придется договариваться. Тот контакт что есть у меня - 7.00. Вы тоже подтверждаете это время. Кажись, если силы будут, потратим таки их на спуск (там же вроде как все время вниз ехать)). Если умрем на Утурунку, пойдем шататься по Ла-Пасу. ТУт уж без вариантов к сож..
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Сообщение Samovar » 04 июл 2011, 13:29

alex thirteen писал(а):
Samovar писал(а): Но при Вашей программе лишние два часа погоды не сделают. Удачи!

samovar, спасибо. Что имеется в виду? Что и так жесть как плотно и два часа не сделают жизнь легче?)

Немножко не так !
Лишние два часа не сделают Ваш трип более жестким, чем он предполагается!
Samovar
путешественник

Сообщение Kristyna » 04 июл 2011, 13:52

Вставлю свои 5 копеек. Не знаю, что там Гугл говорить про 2 часа Копа-ЛаПас, мы выехали в 13:15 и были в ЛаПасе примерно в 20:00-20:15. Закрывали дорогу ведущую в ЛаПас, я как понимаю -это не первый раз. Насчет автобусов Тодотуризмо, читала разные мнения. По опыту: хороший, теплый бус был до Оруро, потом ночью пересадили на раздолбанное, холодное корыто, которое сломалось по дороге. И еще такое чувство было, что водилы не знают куда ехать, где-то катались пока не увидили др. автобус и за ним. Обратно тоже было корыто. Мне все равно, где спать, но людям особо чувствительным я думаю не подойдет.
Kristyna
путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 42

Сообщение alex thirteen » 04 июл 2011, 14:13

Samovar писал(а):
alex thirteen писал(а):

Немножко не так !
Лишние два часа не сделают Ваш трип более жестким, чем он предполагается!

а , ну в принципе это то же самое!
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Сообщение alex thirteen » 04 июл 2011, 14:18

Kristyna писал(а):Вставлю свои 5 копеек. Не знаю, что там Гугл говорить про 2 часа Копа-ЛаПас, мы выехали в 13:15 и были в ЛаПасе примерно в 20:00-20:15. Закрывали дорогу ведущую в ЛаПас, я как понимаю -это не первый раз. Насчет автобусов Тодотуризмо, читала разные мнения. По опыту: хороший, теплый бус был до Оруро, потом ночью пересадили на раздолбанное, холодное корыто, которое сломалось по дороге. И еще такое чувство было, что водилы не знают куда ехать, где-то катались пока не увидили др. автобус и за ним. Обратно тоже было корыто. Мне все равно, где спать, но людям особо чувствительным я думаю не подойдет.

Кристина, спасибо! жОССко с дорогой. надеюсь, меня пронесет от такого) собственно дорога без простоя на границе сколько заняла таки? и ГЛАВНОЕ как ехали? через Десагуадеро? то есть обратно проходили границу в Перу и потом границу в Боливию? (возможно несу чушь, но по карте так). Или из Копы сразу двигаемся на восток? Кто знает как едут машЫнки из Копы в Ла-ПаЗ?
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Сообщение Kristyna » 04 июл 2011, 14:34

Честно говоря я не водитель точно не могу сказать. ехали и ехали, но границу с Перу точно не пересекали. Вообще по земле часа 3,5-4 если без всяких приключений, опять НО : зависит от переправы и мы ехали в субботу в Эль Альто были праздничные шествия и движение очень затруднено.
Kristyna
путешественник

Сообщение ukrainediver » 04 июл 2011, 15:09

Дорога в Лапас идет по територии Боливии,но там переправа через озеро,посмотрите на фото,есть во многих отчетах,это занимает время,по дороге ездит полиция наркоконтроля,могут проверять машину,местные могут что-то праздновать-против чего то протестовать.А вы рискуете пропустить автобус в Уюни.А солар,озера,вулканы-их даже сравнивать нельзя с Титикакой.Это то,что Вы запомните на всю жизнь.По поводу автобусов Тодотуризмо-билеты желательно брать заранее,может не оказаться в наличии.В моем случае за 3 дня до выезда билетов до Уюни не было,обратно взял без проблем.До Уюни ехал в автобусе с местными,так трясло меньше,чем в Тодотуризмо.И еще-захватите легкий спальник с собой в Боливию,не пожалеете
Последний раз редактировалось ukrainediver 04 июл 2011, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
ukrainediver
участник

Сообщение alex thirteen » 04 июл 2011, 15:18

ukrainediver писал(а):Дорога в Лапас идет по територии Боливии,но там переправа через озеро,посмотрите на фото,есть во многих отчетах,это занимает время,по дороге ездит полиция наркоконтроля,могут проверять машину,местные могут что-то праздновать-против чегото протестовать.А вы рискуете пропустить автобус в Уюни.А солар,озера,вулканы-их даже сравнивать нельзя с Титикакой.Это то,что Вы запомните на всю жизнь.

как всегда убедительно!) буду думать, как не пропустить автобус в Уюни - выйду раньше) бастовать не будут - верим в лучшее. Но задел сделаем)
Тиванаку придется пожертвовать наверное. Очевидно, раз речь идет о переправе, ехать надо на восток, не через Десагудеро, а это значит, что заезд в Тиванаку будет уже крюком, хоть и не супербольшим. Но часа полтора-час может сожрать. Будем смотреть на обстановку. Из Копы выдвинемся на такси в 14-15 часов. Сколько кстати стоит такси от Копы до ЛА-ПАса и поедет ли кто вообще?

И ПО ТИВАНАКУ. Это маст си? Кто видел? можно такое пропускать?
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Сообщение alex thirteen » 04 июл 2011, 15:24

и все-таки , почему так долго из Копы в Ла-Пас? ведь там не больше полутора сотен км. я имею в вид чистое время в пути 4-4,5 часа...
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Сообщение ukrainediver » 04 июл 2011, 15:25

Тиуанако ето маст си если у вас есть время и вы приехали туда раньше бусов с туристами,в вашем случае лучше пропустить.От перуанской границы до ЛаПаса платили долларов 60 на такси,хотя могу ошибаться.В Копакабане думаю найти такси не проблема
ukrainediver
участник

Сообщение Kristyna » 04 июл 2011, 16:15

Кстати насчет такси в Копе, такое чувство, что у местных таксистов мозг отсутствует. Был случай: приехали, отель на горе, решили взять такси. С сайта отеля распечатали карту, типа для детей 3 домика туда-5 сюда все помечено. Еле отловили таксиста, машины на площади стоят водил нет. Карту эту он смотрел кверх ногами ни хера ни понал отвез не туда, поймал помощника, способного читать столь сложные карты тот ему объяснил. Итог: привез к другому входу и рюкзаки пришлось корячить в гору , что мы хотели избежать. Не знаю куда они Вас завезут
Kristyna
путешественник

Сообщение alex thirteen » 04 июл 2011, 17:28

Вот как они это делают? http://www.todoturismo.bo/index.php?do=tours/view/37/0 Они посещают Титикаку (включая о.Солнца) и Копакабану. Едут из Ла-Паса и обратно. И уже в 19.30 в Ла-Пасе!
У меня та же программа на этот день, только без дороги Ла-Пас – Копа. Это минимум 4 часа экономии.
Далее. Вот в этой экскурсии http://www.todoturismo.bo/index.php?do=tours/view/36/0 есть инфа о том, как едут. Действительно едут через пролив, то есть через Tiquina.
Прибытие Копу в 11.00 при отправлении в 7.30 из Ла-Паза. Стало быть, время в пути – 3ч30мин.

Я ж точно успеваю, все будет гууд)

Но вот с Тиуанако есть проблемки следующего толка…
Если едет через Tiquina, а именно так мы и едем – то крюк до Тиванаку будет 55 км в одну сторону. Время на заезд туда-обратно 1ч40мин (согласно гуглу). Это уходим с дороги на Ла-Паз в Capacasi, попадаем на Ruta Nacional 1 в районе Pomacollo.

Итого, если выезжаем из Копы в 14 и по-хорошему должны быть в Ла-Пасе в 18.00. Плюсуя сюда 2 часа грубо на крюк +полчаса на осмотр – успеваем в Тиванако. ПЛЮС ДОВАЛЯЕМ РАЗНИЦУ ВО ВРЕМЕНИ +1 ЧАС. В результате – в Ла-Пас в 21:30. Не успеваем в Тиванако

Вывод: как бы ускориться с паромом в Tiquina? Почему дорога занимает так много?
Либо пропустить Тиванако..
Последний раз редактировалось alex thirteen 06 июл 2011, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Сообщение Kristyna » 05 июл 2011, 10:44

Паром никак не ускоришь, в порядке очереди. Если выедете в 14:00 можете спокойно попасть с автобусами , кот. выезжают в 13:15, когда мы ездили их было 4 штуки.
Kristyna
путешественник

Сообщение Yolka » 05 июл 2011, 11:57

У нас на Священную Долину Инков было отведено 4 дня:
1.утренний перелет Лима-Куско, заселение в хостель, во второй половине дня - Саксайуаман.
2. перезд Куско-Чинчеро-Морай-Салинерас-Ойянтайтамбо ( с посещением всего) - Агуас Кальентас.(последний поезд)
3. Мачу Пикчу с подъемом на Уайна Пикчу и Мачу Пикчу. Последний поезд. Возвращение в Куско.
4. Писак, Пука Пукара, Кенко и пр...

Обо всем я подробно написала в своем блоге (ты знаешь, где искать, если нужно - сброшу ссылки в личку)

Моё мнение (сугубо личное)))) - для начала прочитай про эти руины на сайте "Лаборатория альтернативной истории". На Саксайуаман и Ойянтайтамбо, при возможности - нужно по целому дню. Сейчас я бы планировала так. Ну уж никак не час... (Я, конечно, читала в отзывах и такое:"На руины не пошел - решил лучше по рынку прогуляться..."). Эти руины - самые интересные и необычные.
Писак - симпатичное место, но говорить, что это самое интересное, и что лучше убрать Ойянтайтамбо... Там другое - природа.
Впрочем, и на Мачу Пикчу, природа интереснее, чем развалины...
Билеты на поезд в Мачу Пикчу-обратно покупали за пару месяцев на их сайте.
Бронировать какие-то места ночлега в Агуас Кальентас - нет смысла. Поезд встречает толпа зазывал - сняли номер на двоих с баньо-привадо за 30 солей.
Такси из Ойянтойтамбо в Куско - тоже не нужно брать. Сами, когда ехали, волновались - ведь возвращались туда где-то в полночь. Прямо от станции поезда куча микроавтобусов по мере загрузки моментально отправляется в Куско - 20 солей с носа. Ехать - чуть больше часа. В 2 ночи мы уже были в своем хостеле в Куско. А вот ночлег в Куско, если собираетесь вернуться поздно ночью - стоит заказать заранее и обговорить этот нюанс.
На вашем месте я бы сократила острова на Титикаке - оставьте что-то одно - или Перуанские или Боливийские, и добавьте день к окрестностям Куско.
Сувениры - лучше всего в Лиме на индейском рынке (если у вас будет несколько часов после прибытия туда). Самые дешевые, плюс выбор такой - везут со всей страны.
А уж покупать их в Ойантайтамбо, Агуас Кальентас или Писаке - просто дорого.

Сами на линии Наска не ездили - нас понесло в другие места - знакомиться в цивилизацией Чачапояс - ужасно понравилось (Куелап даже произвел большее впечатление, чем Мачу Пикчу), но, если уж едете туда, то стоит полетать не только над линиями Наска, но и над линиями Пальпа - это другое плато там же рядом, а рисунки там гораздо необычнее, чем в Наске. Смотрите на том же сайте Альтернативной истории(в разделах экспедиции). Сейчас организуют полеты и туда тоже (Наска+ Пальпа) - чуть длиннее и дороже, чем только Наска.
Yolka
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение ukrainediver » 05 июл 2011, 12:54

Сувениры все таки лучше в Ла Пасе,дешевле намного
ukrainediver
участник

Сообщение Yolka » 05 июл 2011, 13:03

Согласна, что в Ла Пасе дешевле, но во-первых, качество гораздо хуже, чем в Перу, во-вторых, нет такого выбора, как там.
Мы сами покупали сувениры в разных местах, но таких цен и такого выбора, как в Лиме не индейском рынке, где-то в стороне от туристических трасс - не видели нигде. Это особенно удобно, если Лима - город, откуда возвращаешься домой, и есть несколько часов на рынок - не нужно таскаться с сувенирами всю поездку.
Yolka
активный участник

Сообщение Сvятослаv » 05 июл 2011, 13:07

А где можно почитать Ваш блог?
Сvятослаv
путешественник

Сообщение alex thirteen » 05 июл 2011, 14:16

Yolka писал(а):У нас на Священную Долину Инков было отведено 4 дня:
1.утренний перелет Лима-Куско, заселение в хостель, во второй половине дня - Саксайуаман.
2. перезд Куско-Чинчеро-Морай-Салинерас-Ойянтайтамбо ( с посещением всего) - Агуас Кальентас.(последний поезд)
3. Мачу Пикчу с подъемом на Уайна Пикчу и Мачу Пикчу. Последний поезд. Возвращение в Куско.
4. Писак, Пука Пукара, Кенко и пр...

Обо всем я подробно написала в своем блоге (ты знаешь, где искать, если нужно - сброшу ссылки в личку)

Моё мнение (сугубо личное)))) - для начала прочитай про эти руины на сайте "Лаборатория альтернативной истории". На Саксайуаман и Ойянтайтамбо, при возможности - нужно по целому дню. Сейчас я бы планировала так. Ну уж никак не час... (Я, конечно, читала в отзывах и такое:"На руины не пошел - решил лучше по рынку прогуляться..."). Эти руины - самые интересные и необычные.
Писак - симпатичное место, но говорить, что это самое интересное, и что лучше убрать Ойянтайтамбо... Там другое - природа.
Впрочем, и на Мачу Пикчу, природа интереснее, чем развалины...
Билеты на поезд в Мачу Пикчу-обратно покупали за пару месяцев на их сайте.
Бронировать какие-то места ночлега в Агуас Кальентас - нет смысла. Поезд встречает толпа зазывал - сняли номер на двоих с баньо-привадо за 30 солей.
Такси из Ойянтойтамбо в Куско - тоже не нужно брать. Сами, когда ехали, волновались - ведь возвращались туда где-то в полночь. Прямо от станции поезда куча микроавтобусов по мере загрузки моментально отправляется в Куско - 20 солей с носа. Ехать - чуть больше часа. В 2 ночи мы уже были в своем хостеле в Куско. А вот ночлег в Куско, если собираетесь вернуться поздно ночью - стоит заказать заранее и обговорить этот нюанс.
На вашем месте я бы сократила острова на Титикаке - оставьте что-то одно - или Перуанские или Боливийские, и добавьте день к окрестностям Куско.
Сувениры - лучше всего в Лиме на индейском рынке (если у вас будет несколько часов после прибытия туда). Самые дешевые, плюс выбор такой - везут со всей страны.
А уж покупать их в Ойантайтамбо, Агуас Кальентас или Писаке - просто дорого.

Сами на линии Наска не ездили - нас понесло в другие места - знакомиться в цивилизацией Чачапояс - ужасно понравилось (Куелап даже произвел большее впечатление, чем Мачу Пикчу), но, если уж едете туда, то стоит полетать не только над линиями Наска, но и над линиями Пальпа - это другое плато там же рядом, а рисунки там гораздо необычнее, чем в Наске. Смотрите на том же сайте Альтернативной истории(в разделах экспедиции). Сейчас организуют полеты и туда тоже (Наска+ Пальпа) - чуть длиннее и дороже, чем только Наска.

Елена, огромное спасибо за такой развернутый ответ!
Обязательно почитаю про Наску и Священную долину. Всерьез задумался над изменением маршрута, но все же не уверен, что на это решусь) Конечно над линиями намерен полетать и над теми , и над другими, но вот в части Титикаки просто рука не берет резать)) Причина следующая. Остров Солнца с Боливийской стороны - просто мечта, бзик что ли, в общем как бы маст си. С перуанской же стороны оч хочу посмотреть плавучие острова, тема плавучих островов интересна после Бирмы (оз.Инле). Понимаю, что здесь они иные совсем, оттого еще больше хочу сравнить. Поэтому хочу Урос. ТАкиле вроде как в нагрузку, ну быт там посмотреть. Читал, что это интереснее чем на острове солнца, аутентичнее что ли...
Кстати, из Куско до Копакабаны нет перелетов дешевых? Это могло бы стать движущим фактором в сторону пересмотра маршрута.
В противном случае получается ехать мимо Пуно и не заехать на перуанские острова - ну не режет рука и все...))
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Сообщение Yolka » 05 июл 2011, 17:14

к Сvятослаv.

Я живу в Ботинке. Так как ссылки на другие блоги здесь не приветствуются, то ищите меня в поисковике: Ботинок. Блог Ёлка.

А конкретно по последнему путешествию в Южную Америку: Un gran viaje a América del Sur

(Если сильно заинтересуетесь, могу сбросить ссылку в личку))).
Yolka
активный участник

Сообщение Yolka » 05 июл 2011, 17:27

Алексей.

Из Куско есть самолет прямой в Ла Пас. Год назад было два рейса в неделю боливийской компанией АэроСур. Перелет (если тебя устроят дни) удобный - утром, 1 час, к полудню ты уже в Ла Пасе. Стоит около 100 долларов. (да, проверь ещё ЛАН Перу и Перувиан Аирлаинс - может, и у них что-то летает?) А потом можно через Тиауанако и на Титикаку успеть - может, вариант и получше, чем целый день гробить на переезд Куско-Пуно?
Хотя, у кого-то читала, что приезжали вечером из Мачу Пикчу и успевали на последний ночной автобус в Пуно (часа в 22?).

Насчет, Тиауанако - мужу активно не понравилось. У него уже идиосинкразия началась после всех руин в Перу...
У нас тоже план маршрута несколько раз изменился при планировании маршрута - что-то добавилось, что-то убралось. Внимательно прочитала все отчеты на форуме и не только, исходя из этого выбрала, что хочу посмотреть обязательно, что - не хочу, а что - по возможности. Таким образом вместо Наска-Арекипа-Колка -Титикака + джунгли Амазонии в маршруте появился север Перу - места туристами неистоптанные , очень необычные и интересные. Ни секунды об этом не жалеем - более того, эта часть Перу понравилась больше всего!
Yolka
активный участник

Сообщение alex thirteen » 06 июл 2011, 22:37

Yolka писал(а):Алексей.

Из Куско есть самолет прямой в Ла Пас. Год назад было два рейса в неделю боливийской компанией АэроСур. Перелет (если тебя устроят дни) удобный - утром, 1 час, к полудню ты уже в Ла Пасе. Стоит около 100 долларов. (да, проверь ещё ЛАН Перу и Перувиан Аирлаинс - может, и у них что-то летает?) А потом можно через Тиауанако и на Титикаку успеть - может, вариант и получше, чем целый день гробить на переезд Куско-Пуно?
Хотя, у кого-то читала, что приезжали вечером из Мачу Пикчу и успевали на последний ночной автобус в Пуно (часа в 22?).

Насчет, Тиауанако - мужу активно не понравилось. У него уже идиосинкразия началась после всех руин в Перу...
У нас тоже план маршрута несколько раз изменился при планировании маршрута - что-то добавилось, что-то убралось. Внимательно прочитала все отчеты на форуме и не только, исходя из этого выбрала, что хочу посмотреть обязательно, что - не хочу, а что - по возможности. Таким образом вместо Наска-Арекипа-Колка -Титикака + джунгли Амазонии в маршруте появился север Перу - места туристами неистоптанные , очень необычные и интересные. Ни секунды об этом не жалеем - более того, эта часть Перу понравилась больше всего!

Елена,

да, конечно, знаю про этот рейс Авиасура. Собственно, изначально так и хотел лететь, только из Ла-Паса в Куско наоборот.
Прайстаг хороший - 120 долларов на их сайте или 3600 на Авантиксе. Сразу оговорюсь, что у остальных (а еще летают только ТАСА и ЛАН. остальные не летают) ценник ломовой - 450 грин Да еще и с сумасшедшими пересадками в Лиме. Порой по времени не быстрее, чем добраться автобусом от Куско до Ла-Паса

У Аэросура на 12.11 вылета из Куско нет, только на 13-е.
Это, если изберу такой вариант, может означать следующее:
А. 12.11 проведем в Священной долине. Хватит времени и на Морай и на Салинас (последнее мне очень понравилось на блоге Ботинок-Ёлка). И наверное Писак с 10.11. перенесем на 12.11. ТОгда и 10 все успеваем легко (Куско+Саксайуаман+Олланта) и остальное в Священной долине смотрим с комфортом.
Б. пропускаем Титикаку с перуанской стороны. Это жальче всего. Салинас это не затмит..
В. 13.11 в 13 часов мы уже в Ла-Пасе (ЕСТЬ ЛИ СЛУЧАИ ЗАДЕРЖКИ ИМЕННО ЭТОГО РЕЙСА? вроде не должно быть, ведь, в Куско туманы после обеда и тогда наверное только через сутки улетать... а это крест на Титикаке. Можно будет мне писать "ПРОПАЛО"))
То есть можем сразу двинуть из Ла-Паса в Копакабану (такси или бус). Если 60 баков такси, то проще так. НАс по 4 человека в машине. По дороге туда нужно заехать в Тиванаку, дальше в Копу. Разместиться и тусовать в городе. Утром на Исла дель Соль. После обеда назад и в Ла-Пас на автобус в 21.00 ЛаПас-Уюни. Если где то чуток ужаться- можно выкроить время на рынок ведьм в боливийской "столице". Сколько на это нужно вообще и далеко ли это от а)аэропорта, б)автовокзала(откуда бус тодо туризмо на Уюни идет)?

И какой же вариант выбрать? Реально задумался - это прогресс)) Но пока все же хочу оставить программу как есть. Не уверен, что Аэросур вылетит по расписанию из Куско. А коль так - это крест на Титикаке В ЦЕЛОМ. А этого допустить я не могу..
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Сообщение Yolka » 07 июл 2011, 12:52

Я тоже себе представляла - "Рынок ведьм"!!! Звучит-то как! На самом деле, маленькая узкая улочка со специализированными магазинчиками ( у них там вообще все улицы специализированные: на одной - только спортивные шмотки продают, на другой - сплошь парикмахерские, на третьей - только мебель) со всякими снадобьями, бальзамами, настойками (в основном, из Китая - ясное дело), ну и всякие ящерицы и засушенные зародыши ламы - для антуражу и местного колориту - надо же туристов привлечь.
Сувениры тоже продают только на трех улочках - Сагарнага и две улица (если идти снизу от собора) перпендикулярные к ней. На тех, что перпендикулярные - цены ниже. Особенно на второй, если уходить влево.
От автовокзала это все в пределах 15 минут пешком, если налегке.
Аэропорт - наверху на плато. На такси ехать полчаса-час (а мы ехали и столько и столько) в зависимости от трафика.

Откуда идет бас Тодотуризмо - не знаю. Но выгружает туристов на автовокзале. Самое плохое впечатление из всей поездки - автобус Тодотуризмо.
Мы, кстати, ехали ими из Уюни. Кроме того, что было быстро - больше ничего хорошего про них сказать не могу. Соотношение цена-сервис вызывает желание их убить. Я под впечатлением после поездки обозвала их по всякому-разному - здесь же на форуме. ))) Люди пишут, что ехали ночными автобусами Уюни-Ла Пас (других фирм) за 80-170 боливианов, и там давали одеяла. Здесь - такого не было. Еда - полухолодные макароны с соусом и чаек. Их хваленый бас кама - даже на семи-кама не тянет. Особенно после перуанских автобусов. Категорически не берите места 1,2,3,4 - сиденья не откидываются, места для ног нет, а на 2 (или 3?) место все время ещё и дверь из кабины водителя открывается. (Во всех других компаниях - эти места лучшие, т.к. находятся НАД кабиной водителя - обзор чудесный, места много - это у тому, какие места брать на ночной автобус-кама в Перу Наска-Куско)). У нас были места 1 и 2. После того, как закатила им скандал, и, к нашему счастью, не появились пассажиры на 3 и 4 место , мы заняли каждый по 2 сиденья - и только так, скорчившись на сиденье, смогли продремать ночь. В автобусе было холодно и нещадно дуло - водители открыли у себя окошко, чтоб не заснуть, несколько раз за ночь просила их закрыть окно. Зато в Ла Пас приехали - ещё 6 утра не было.
Кстати, если планируете Дорогу Смерти, то лучше это делать до вот такого ночного переезда. И так будете сильно усталые после тура по Салару, а потом ночь в полудреме в автобусе. А на Дороге Смерти нужна хорошая концентрация и реакция. Подумайте, может стоит сначала Дорога Смерти - потом на Салар?
Yolka
активный участник

Сообщение Ksafr » 07 июл 2011, 13:17

По-моему нормальный маршрут (чем то похож на мой), есть только несколько узких мест с логистикой, если что-то зафакапится, то не успеете на заранее забронированный тур по Солару... Я бы денек добавил как-то резервный, скажем, дорогу смерти поставил перед Соларом, тогда, если что-то слетит- то просто пропустите дорогу...

Единственно, комментарий:
12.11.сбт. Рано утром выезжаем из Куско в Пуно на автобусе. Прибытие в Пуно до 15.00. Переезд на плавучие острова Урос и ночевка там.

13.11.вск. Утром плывем на остров Такиле, смотрим и возвращаемся в Пуно. Сразу переезд (старт не позднее 14 часов) в Копакабану, Боливия. Успеваем до закрытия границы в 18.00 по перуанскому времени. Вечер и ночь в Копакабане.

А разве на Уросе можно ночевать? Впервые про это слышу, но может и не прав...

Если хотите за 2 дня все посмотреть - то лучше брать 2х дневный тур на острова. С утра плавете на Урос, потом на Амантатни, и там в сесье ночуете (очень аутентично), на след. день Такиле, и оттуда обратно. Насколько помню, если совсем гнать, то можно еще куда-нибудь съездить (типа башен Систани, очень прикольные). Единственное, Вам тогда по приезду в Куско надо искать ночной автобус в Пуно, но если уедете из Агуас Кальентес не поездом часов в 6, то должны успеть!

Да, и заложите еще и вероятность того, что горняшка может прихватить, хотя, Вы абсолютно правильно прилетаете в Куско, потом спускаетесь и снова поднимаетесь к Пуно.
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Ksafr
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 94

Сообщение alex thirteen » 07 июл 2011, 15:24

Елена, Кирилл,

ах, какие дельные вещи Вы говорите! Это супер идея поменять местами Дорогу смерти и Уюни. Была мысль такая сразу.
Убьет двух зайцев: и "подушка безопасности" временная для Уюни будет, да и, главное, надо в высшей степени в адекватном состоянии подходить к этой аттракции.. а после бессонной ночи - нелучшая конечно идея...
Но есть одно большое НО.

Дело в том, что 20.11, то есть на следующий день после дороги сметри у нас вылет в Сан-Пауло. Если мы меняем ее с Уюни, то это значит, что в аэропорт нам надо ехать сразу с автобуса из Уюни. По расписанию он вроде как приходит в 7 утра ровно. Но Елена пишет, что приехали в 6.
Поправьте меня если я здесь не прав.
Самолет из Эль Альто вылетает в Сан-Пауло в 8:52
Реально на него успеть? а есть автобус из Уюни сломается/застрянет и т.п... вот и нет тут подушки безопасности...

Вот и выбор
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Сообщение Ksafr » 07 июл 2011, 15:52

Самолет из Эль Альто вылетает в Сан-Пауло в 8:52
Реально на него успеть? а есть автобус из Уюни сломается/застрянет и т.п... вот и нет тут подушки безопасности...

Вот и выбор

Ну я бы не стал рисковать... если вылет в 8-52, Вам там в 7 надо быть... ИМХО слишком большой риск... Автобус может просто опоздать...

Вам бы денек еще как-то добавить, и все бы совсем классно было...
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Ksafr
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 94

Сообщение Sil-mariel » 07 июл 2011, 16:10

alex thirteen
Была, к сожалению, только в Перу. И тоже все было очень сжато временными рамками.
Сейчас очень жалею о том, что Куско не был осмоторен как следует. Мне кажется, сам город интересен...проникнуться его атмосферой. Я хоть и посмотрела за две недели основныеместа в Перу, но хочу вернуться именно ради Куско , ну и МП.
Попробуйте выкроить чуть больше времени.
И кстати, с высотой у вас проблем нет? А то по прибытии в Куско у нас половина людей как раз два отведенных на Куско и МП дня мучилась горняшкой, пока немного привыкали..
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Sil-mariel
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 109
Отчеты: 37

Сообщение Yolka » 07 июл 2011, 16:48

От горняшки рекомендую принимать Окси-силвер. Если нет возможности купить, то элементарно заменяется перекисью водорода из аптеки-3%. Начинаешь принимать по 1 капле на 30 мл воды три раза в день (за полчаса до еды), увеличиваешь в день по 1 капле. Когда доходишь до 10 капель на 30 мл воды по три раза в день - так и продолжаешь. Желательно к этой норме подойти уже до набора высоты. Мы уже потом просто капали капель 20-30 в бутылочку с водой и пили периодически.))) Обогащает кровь кислородом. А кроме того - отличное антибактериальное и обеззараживающее средство - всюду ели-пили в разных местных харчевнях. покупали еду на улицах и в автобусах. соки на улице( и отнюдь не в разовых стаканчиках))) - не было никаких проблем ни с горняшкой, ни с желудком.
Yolka
активный участник

Сообщение FOMA07 » 07 июл 2011, 17:13

В прошлом году потратил на Перу и Боливию почти три недели. Безумно устал, и от поездки, и от моря впечатлений. В конце уже стал забывать, что видел вначале. В голове была натуральная каша. В итоге прошло чуть больше года, а уже многое позабыл. А у вас еще и Бразилия! Я теперь очень осторожно отношусь к стремлению за один раз увидеть побольше!

В 2009 году в Перу был дней тридцать, в Боливии более 2-х недель, а в целом в Южной Америке около 4-х месяцев
Все помню досконально, может быть потому что вел дневник и много фотографировал, а потом монтировал фотографии в слайд шоу...
Когда уставал от дороги - останавливался на пару дней отдыхал + месяц в Эквадоре провел перед рывком в Австралию...
Все отлично
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение alex thirteen » 10 июл 2011, 20:42

FOMA07 писал(а):
В прошлом году потратил на Перу и Боливию почти три недели. Безумно устал, и от поездки, и от моря впечатлений. В конце уже стал забывать, что видел вначале. В голове была натуральная каша. В итоге прошло чуть больше года, а уже многое позабыл. А у вас еще и Бразилия! Я теперь очень осторожно отношусь к стремлению за один раз увидеть побольше!

В 2009 году в Перу был дней тридцать, в Боливии более 2-х недель, а в целом в Южной Америке около 4-х месяцев
Все помню досконально, может быть потому что вел дневник и много фотографировал, а потом монтировал фотографии в слайд шоу...
Когда уставал от дороги - останавливался на пару дней отдыхал + месяц в Эквадоре провел перед рывком в Австралию...
Все отлично

вот так надо путешествовать! спасибо за позитив!
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Сообщение Samovar » 10 июл 2011, 21:44

alex thirteen писал(а):
FOMA07 писал(а):В 2009 году в Перу был дней тридцать, в Боливии более 2-х недель, а в целом в Южной Америке около 4-х месяцев
Все отлично

вот так надо путешествовать! спасибо за позитив!

Речь идет о заведомо несравнимых вещaх.
Уважаемый Foma07 изначально настроился на длительное путешествие. И не спеша посетил 13 стран за 8, 5 месяцев, a не за 8, 5 недель!
И когда в 2-3 недели пытаются впихнуть несколько стран, причем в каждой стране посетить как можно больше мест , вот это я с недавних пор перестал понимать. Хотя раньше сам был такой нетерпеливый!
Сейчас бы спокойно посмотрел отдельно Перу. Через какое-то время - Боливию, и т.д.
Но у каждого свой стиль путешествий, и в любом случае - Alex Thirteen желаю Вам удачи! Все у Вас получится!
Samovar
путешественник

Сообщение alex thirteen » 10 июл 2011, 23:21

Samovar писал(а):
Речь идет о заведомо несравнимых вещaх.
Уважаемый Foma07 изначально настроился на длительное путешествие. И не спеша посетил 13 стран за 8, 5 месяцев, a не за 8, 5 недель!
И когда в 2-3 недели пытаются впихнуть несколько стран, причем в каждой стране посетить как можно больше мест , вот это я с недавних пор перестал понимать. Хотя раньше сам был такой нетерпеливый!
Сейчас бы спокойно посмотрел отдельно Перу. Через какое-то время - Боливию, и т.д.
Но у каждого свой стиль путешествий, и в любом случае - Alex Thirteen желаю Вам удачи! Все у Вас получится!

Samovar, спасибо!
На самом деле, посетить больше стран - не есть цель. Цель- увидеть ASAP те места, которые ну просто чешется увидеть) У меня среди таких Боливийское альтиплано, Мачу-пикчу, Наска, Титикака, Игуасу. Остальное - в дополнение, т.к. рядом и/или по пути. Вот и выходим на мой нагруженный маршрут) В конце концов за 28 дней в году не наездишься - вот и выдумываем Спасибо за помощь!
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Сообщение Samovar » 11 июл 2011, 06:28

alex thirteen писал(а): На самом деле, посетить больше стран - не есть цель. Цель- увидеть ASAP те места, которые ну просто чешется увидеть) У меня среди таких Боливийское альтиплано, Мачу-пикчу, Наска, Титикака, Игуасу. Остальное - в дополнение, т.к. рядом и/или по пути. Вот и выходим на мой нагруженный маршрут)

А еще в Перу есть каньон Колка и Амазония, я эти места, к сожалению, не посетил.
А в Боливии - Потоси, в шахты которого спускался. Кстати, там на улицах свободно продают динамитные шашки. В Потоси мы также посетили местный кинотеатр, специально пошли не на какой-нибудь блокбастер, а на продукцию местного производства - фильм "Пача-Мама". Полный зал местных с грудными детьми, едой, разговорами, и четверо бледнолицых. Впечатлений - море!
Как было не посетить Сукре, уютный, красивый городок.
Оруро. Прибыли поздно, практически все едальни были закрыты, нашли одну, долго не могли разобраться в меню, пытали официанта, что это за блюдо, он нам чего-то объяснял, мы не врубались. В конце-концов он буквально проблеял и мы поняли, что то блюдо, которое нам приглянулось - козлятина!
В общем, мне показалось, что эти страны надо смаковать.

Но, как Вы точно подметили:
В конце концов за 28 дней в году не наездишься - вот и выдумываем

я, правда, еще на полную катушку использую 10 новогодних выходных.
Samovar
путешественник

Сообщение alex thirteen » 12 июл 2011, 20:32

осталось определиться с Уюни и лагунами-вулканами и с "дорогой смерти". какие будут предложения?
это 15-19 ноября.

а именно интересуют все те же вопросы:

9. Подскажите, пожалуйста, по Уюни. По всеми дням в целом более или менее понятно, что как где (хотя и тут критика приветствуется). А вот первый день, тот что на самом соляре (15.11.) – покритикуйте плиз – есть ли ненужные точки там в моем руте и может быть стоило бы их на что то заменить. Ну или расположить точки в ином порядке, чтобы оптимизировать время. Кстати, «чульпасы» на Альтиплано в каком направлении следует искать?

10. Как погода на Альтиплано в середине ноября? «По-ихнему» это середина мая. Должно быть тепло наверное. Если стартовать в гору в 8 утра - какие погодные условия следует ожидать? Про погоду в мае и июле уже наслышан – просто жесть

11. Посоветуйте, пожалуйста, фирму для покупки тура на «дорогу смерти». Смотрел через http://www.todoturismo.bo/index.php?do=tours/view/32/10 , но у них там с какими то дополнительными опциями, отелями и пр. Мне бы покороче, а главное, чтоб старт из отеля был не такой ранний, т.к. должен вернуться в Ла-Пас по расписанию в 6:00 утра, но по факту кто его знает, на сколько бус задержится..
Последний раз редактировалось alex thirteen 12 июл 2011, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Сообщение alex thirteen » 12 июл 2011, 21:44

Благодаря критике форумчан поменял-таки маршрут в части сегмента Лима-Пачакамак-Наска на Лима-Бальестас-Наска.

Теперь маршрут в этой части выглядит так:

08.11.втр. Ранний вылет в Лиму (билеты куплены). С 10.30 утра смотрим Лиму. Вечером выезд в Паракас. Ночь в Паракасе.

09.11.срд. Рано утром поездка на острова Las Balestas. До обеда выезд на бусе в Наску. Полеты над Наской и Пальпой. Возможно (если успеем), смотровая вышка над фигурами Наска. Ночной автобус в Куско.

ну и конечно же возникли вопросы:
1. Касательно 08.11 - 09.11. Где лучше ночевать – в Паракасе или все-таки в ПИСКО? Цель: а) чтобы было удобнее ехать от Лимы, б) чтобы было удобнее уезжать в Наску на следующий день после поездки на Балестас, в) чтобы оттуда был тур (поездка) на Балестас, желательно рано утром.
2. Как фактически осуществить поездку на Балестас? Где лучше купить тур и сколько это займет времени, во сколько я уже смогу выехать в Наску и не будет ли перегруженным день 09.11?
3. Билеты на полеты над линиями Наска и Пальпа, насколько я понимаю, нет проблем купить на месте непосредственно перед полетом (если, конечно, погода лётная)?
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Сообщение Samovar » 12 июл 2011, 21:47

alex thirteen писал(а): 2. Как фактически осуществить поездку на Балестас? Где лучше купить тур и сколько это займет времени, во сколько я уже смогу выехать в Наску и не будет ли перегруженным день 09.11?
3. Билеты на полеты над линиями Наска и Пальпа, насколько я понимаю, нет проблем купить на месте непосредственно перед полетом (если, конечно, погода лётная)?

2. Тур купите прямо в порту, в Наску выедете в районе обеда.
3. Точно!
Samovar
путешественник

Сообщение alex thirteen » 12 июл 2011, 22:05

Samovar писал(а):
alex thirteen писал(а): 2. Как фактически осуществить поездку на Балестас? Где лучше купить тур и сколько это займет времени, во сколько я уже смогу выехать в Наску и не будет ли перегруженным день 09.11?

2. Тур купите прямо в порту, в Наску выедете в районе обеда.

ну в районе обеда, это можно и полетать не успеть) до которого часа там летают над НАской-Пальпой?
я так понимаю, там от Паракаса до НАски часа 2 с половиной точно ехать..
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Сообщение FOMA07 » 12 июл 2011, 22:34

ну в районе обеда, это можно и полетать не успеть) до которого часа там летают над НАской-Пальпой

Я летал часа в четыре, они по-моему до пяти или шести летают.
Во второй половине дня лететь предпочтительнее, чем с утра - утром часто бывает дымка...
FOMA07
почетный путешественник

Сообщение alex thirteen » 12 июл 2011, 22:46

FOMA07 писал(а):
ну в районе обеда, это можно и полетать не успеть) до которого часа там летают над НАской-Пальпой

Я летал часа в четыре, они по-моему до пяти или шести летают.
Во второй половине дня лететь предпочтительнее, чем с утра - утром часто бывает дымка...

спасибо, буду знать) но тут есть и обратная сторона - глапвное, не опоздать. Или приедешь к 16, а там толпа народу и не успеешь. Надо бы иметь запас и выехать из Паракаса(Писко) пораньше..
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Сообщение alex thirteen » 12 июл 2011, 22:53

Ну и очередной апдейт рута. самый одиозный
долго не мог я на него решиться, но все-таки придется, иначе действительно как то все не только плотно (это то фигня), но и шатко (чего быть не должно) и слишком много бусов ночных. Надо бы и высыпаться иногда перед Альтиплано и дорогой смерти

Итак, я пожертвовал перуанской частью Титикаки и обрел:
- время на Священную долину (+сутки),
- чуть больше времени в Боливии: успею посмотреть Тиванаку и , надеюсь, прогуляться по Ла-Пасу,
- резерв времени перед бусом в Уюни.

Вот обновленный маршрут на эти дни. Пожалуйста, покритикуйте:

10.11.чтв. С утра без прописки в отель ловим такси и смотрим Саксайуаман + покупаем билеты на МП в Минкультуры. Далее на такси же добираемся и соответственно смотрим руины: (возможно Chinchero) - Salineras de Maras - Moray – Ollantaytambo. В 19.00 на поезде из Оланты в Агуас Кальентес. Ночь в АК.

11.11.птн. Утром первыми бусами на Мачу Пикчу. Подъем на Уайну Пикчу и далее осмотр комплекса. Подъем на г.Мачу Пикчу. В 18.45 поезд из АК в Оланту (прибытие в 20:20). Такси до Куско. Ночь в Куско.

12.11.сбт. Исторический центр Куско. Поездка в Pisak.

13.11.вск. В 11:00 вылет в Ла-Пас (прибытие в 13:00). Сразу переезд на такси в Копакабану, Боливия. По пути (ну не совсем по пути) заезжаем в Тиванаку. Вечер и ночь в Копакабане.

14.11.пнд. Утром плывем на остров Солнца. После обеда возвращаемся в Копу. Берем такси и едем в Ла-Пас около 15:00. Прогулка по центру Ла-Паса. Успеваем на 21.00 часовой автобус из Ла-Паса до Уюни.
Omneo meo me cum porto
alex thirteen
полноправный участник

Сообщение FOMA07 » 13 июл 2011, 07:49

Мое ИМХО
Я бы отменил Писсак и добавил один день на остров Солнца. Там вся фишка в
двухдневном треке. Тебя закидывают на остров, и ты сам по нему перемещаешься как тебе вздумается,
в контрольной точке на следующий день тебя забирают.
ИМХО за один день либо бежать, что на высоте 4000 м не очень комфортно
либо что-то пропускать, либо отказываться от самостоятельного трека на острове Солнца...
FOMA07
почетный путешественник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумМаршруты по Боливии, Перу

Включить мобильный стиль