Боливия- Перу (для чайника)

Обсуждение маршрутов по Боливии и Перу: что посмотреть, как составить оптимальный маршрут, логистика и бюджет поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Боливия- Перу (для чайника)

Сообщение Magellan777 » 23 сен 2012, 22:03

Друзья, читаю форум и никак не могу определитться чего же хочу, а самое главное МОГУ ( в ЮА едим первый раз, специфику вообще не понимаем, но чувствую, что ее будет много ,поэтому понимания насколько реально попасть из точки А в точку Б вообще нет).
Нас 8 человек
Прилетаем в Санта Круз 22 декабря, улетаем оттуда в Лиму 30 декабря
итого получается грубо неделя на Боливию, что реально уложить в эту неделю без надрыва? ( можно ли посмотреть Уюни и Титикаку и не теряю ли я тогда что-то более интересное) ?!
Как быть если из 8 человек ни одного испаноговорящего и дай Бог человека 3-4 говорят по английски? реально ли найти англоговорящего гида? а может возможно и русского? 3 дня на Уюни это не много трястись в джипе? экспресс-туров там нет?!
В Лиму прилетаем 30 декабря ,А улетаем в МСК 7 янв, то есть также получается грубо неделя, минимум хотелось бы Наска и МачуПичу, как лучше спланировать логистику? Что можно еще добавить? Какое место посоветуете для встречи НГ? Я так понимаю пляжного отдыха в Перу нет?!
Magellan777
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 77
Похожие темы

Re: Боливия- Перу (для чайника)

Сообщение Bezkrovny » 24 сен 2012, 09:12

Гида англоговорящего найти реально. Проблем с языком быть не должно (я с женой вообще без языков были в Перу, несколько десятков фраз английского, и особых проблем не было).
Пляжный отдых в Перу есть на севере страны, но учитывая что у Вас немногим больше недели на страну, то смысла нет его планировать, вся логистика навернется .
В неделю уложить Уюни и Титикаку, в принципе, реально, но без надрыва вряд ли получится.

Кстати вопрос, билеты Санта-Круз - Лима - уже выкуплены? Может расмотреть вариант перелета в тоже Куско или переезд с Ла-Паса в Куско через Титикаку, а затем уже в Лиму?

Вы бы набросали хотя бы черновой вариант маршрута поездки по дням, було бы проще здесь обсуждать.
Bezkrovny
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение Magellan777 » 24 сен 2012, 09:58

Да, перелеты все уже зафиксированы, то есть перелет из Санта Круза в Лиму является частью всего билета и отменить и поменять его нельзя. то есть точно летим 30 числа, все остальные перелеты как я и описал.

Можно пару вопросов по логистике:

1) Попасть на Титикаку или Санта Круза можно самолетом? Сколько времени на саму Титикаку необходимо?
2) Попасть в Уюни самолтеом возможно? Можно ли сократить тур по Уюни до пары дней, так чтобы быстро глянуть и пустыню и фламинго и без лишних покатушек?
3) В МП надо ехать поездом как я понял из Куско? Какие варианты по траснпорту из Лимы в Куско? Самолет вомзожен?
4) Наска? - вопрсо все тот же? чем добраться?
5) Не упускаю ли я что-то действительно важное (маст хэв) выбирая именно эти поинты и нельзя ли что-то добавить по маршруту следования или рядом с уже выбранными поинтами?!
Magellan777
участник

Сообщение Bezkrovny » 24 сен 2012, 10:20

Жаль, конечно, насчет перелетов, но что уже сделаеш.
По Боливии я Вам, увы, не советчик, поскольку еще не был, только в планах.

3) В МП надо ехать поездом как я понял из Куско? Какие варианты по траснпорту из Лимы в Куско? Самолет вомзожен?

В Вашем варианте Куско-МП подходит только поезд. Варианты Лима-Куско: тоже авиа (времени у Вас немного, потому автобус или автомобиль отпадает). Проблем с перелетом быть не должно.

4) Наска? - вопрсо все тот же? чем добраться?

Если уж Вы планируете Куско, а вылет, как и прилет, у Вас из Лимы, возможно несколько вариантов: Лима-Куско-Лима-Наска-Лима: Лима-Куско-Наска (может с заездом в Арекипу) - Лима; Лима-Наска-Арекипа(как вариант)-Куско; Лима-Куско-Пуно(озеро Титикака)-Арекипа-Наска-Лима (последний вариант вряд ли по времени получится).
Тогда переезды на автобусах.
Насколько я знаю вроде есть и авиа перелеты с Лимы, здесь уже обсуждалась эта тема, но не помню как там с логистикой, вроде не совсем удобно. И не уверен насчет достоверности информации.

5) Не упускаю ли я что-то действительно важное (маст хэв) выбирая именно эти поинты и нельзя ли что-то добавить по маршруту следования или рядом с уже выбранными поинтами?!

Можно добавить острова Бальестос между Наска и Лимой. Мне понравилось. Гораздо интереснее было чем Наска. Но тут все очень субъективно. Например, моим спутникам линии Наски понравились, а меня не впечатлило, как говорится для галочки, если б не было по пути маршрута и не смотрел бы.
Арекипа та же - довольно красивый грод. Достоин внимания.
Bezkrovny
полноправный участник

Сообщение Magellan777 » 25 сен 2012, 12:16

Итого (мысли набежавшие относительно Перу):

Весь маршрут планируется выполнить на арендованной машине ( я так понял такая практика распространена и не сильно опаснее автобусов)

1) 30 декабря прилет - день в Лиме
2) 31 декабря выезд из Лимы
3) дальше двигаемся в Наска, чтобы 1 января полетать (это вообще реально?)
4) не пропускаем ли мы что-то важное между Лимой и Наска?! Где лучше в этом интервале отметить НГ? И есть ли вообще варианты?! Не стоит ли предусмотреть остановку в Паракас? ( Байестас?! Оно того стоит?)
5) дальше если я правильно понимаю целесообразно отправиться в Куско?! нормальная ли дорога между Наска и Куско или целесообразнее поехать в Арекипу и оттуда наоборот подниматься в Куско?!
6) таким образом получается надо заложить как минимум 2-3 января на Куско с учетом МП?!
7) из Куско направляемся в Пуно ( я так понимаю с учетом дороги тоже надо заложить пару дней, день на дорогу + день на Титикаку) - итого уходит 4 и 5 января.
8) 5 января выдвигаемся из Пуно в Арекипу и имеем 6 число на Колку и/или Арекипу.
9) 6 числа вечером или 7 числа утром бросаем машину и вылетаем в Лиму (я правильно понимаю, что если у TACA цена в два раза дешевле чем у LAN , то можно смело брать TACA?!) не подведет ли TACA?! Или лучше точно взять перелет на 6 число, чтобы наверняка успеть вернуться в Лиму к 7 числу?!
10) Чувствую , что маршурт с надрывом, но это ладно, а реально дороги то позволяют его столь легко и не принужденно проехать, как это получается у меня в планах?! Может надо маршрут из Наски в Арекипу, оттуда в Пуно и в Куско лучше раскручивать?! Что забыл или что лучше исключить?!
Magellan777
участник

Сообщение Bezkrovny » 25 сен 2012, 12:54

Magellan777 писал(а) 25 сен 2012, 12:16:Итого (мысли набежавшие относительно Перу):

2) 31 декабря выезд из Лимы
3) дальше двигаемся в Наска, чтобы 1 января полетать (это вообще реально?)

Не расматриваете вариант выезда из Лимы рано утром с целью полетать на самолете 31 декабря? На машине часов за 6 должны доехать до Наски.
Приедете и сразу на самолет.
Сложно, конечно, сказать как там будет с новогодними праздниками у них. Кажется, кто-то с форумчан ездил на Новый год в Перу. Может подскажет.

4) не пропускаем ли мы что-то важное между Лимой и Наска?! Где лучше в этом интервале отметить НГ? И есть ли вообще варианты?! Не стоит ли предусмотреть остановку в Паракас? ( Байестас?! Оно того стоит?)

Как по мне острова Бальестос поинтереснее будут чем линии Наска, но это такое. Личные предпочтения. Смотрите сами. Интересное между Наска и Лимой - это в первую очередь Бальестос и Ика.

5) дальше если я правильно понимаю целесообразно отправиться в Куско?! нормальная ли дорога между Наска и Куско или целесообразнее поехать в Арекипу и оттуда наоборот подниматься в Куско?!

Дорога похуже будет чем Наска-Арекипа-Пуно-Куско, но в принципе проходимая. Плюс серъезная экономия времени, но при этом все равно переезд длинный. Автобусы вроде идут в районе 20 часов. Если ошибаюсь, форумчане поправят.
Но с учетом, что вы расматриваете вариант посетить и Арекипу и Пуно, то тогда может есть смысл не делать маршрут не Наска-Куско-Пуно-Арекипа-Лима (на машине получается почти полный круг), а Наска-Арекипа-Пуно-Куско-Лима (перелет Куско-Лима).
Могу предложить еще более эстримальный вариант: не ночуете в Наска, а полетав на самолетике сразу едете в Арекипу. Вполне реально доехать за 7-8 часов из Наски в Арекипу. И в Арекипее, на самой красивой центральной площади Перу, встречаете Новый год. Экстрим конечно, но все же.

Тогда 1 числа вечером можно доехать до Пуно, там ночуете и посещаете 2 января плавающие острова с кратким заходом на Текиле, непример.
3 января переезжаете в Куско. Вечером добираетесь до Ольянтамтамбо. Ночуете с целью на утреннем поезде 4 января добратся до Мачу-Пикчу. Вечером возвращаетесь до Ольянтамтамбо. Можно заночевать, а можно и переехать в Куско.
5 января смотрите руины инкво в долине в сам грод Куско, или просто Куско. Вечером вылетаете в Лиму.
Пардон, забыл о Колке. Тогда как раз добавится один день и 6 января вечерним рейсом прилетаете с куско в Лиму.
Машину, если возможно, я бы оставил в Пуно, и сделал бы ночной переезд Пуно-Куско.

Вот так точно маршрут с надрывом. Но вроже все успеваете. Правда не знаю куда тут Бальестос втиснуть, но если постаратся може и получится.
Bezkrovny
полноправный участник

Сообщение Magellan777 » 25 сен 2012, 13:31

Ок, тогда получается так:

1) 30 декабря - Лима
2) 31 декабря - Бальестос
3) вечером 31 декабря проводим либо в Ике (это гоород я так понимаю?! чем-то особенен? там реально вообще НГ отмечать?) , либо в Наска (там я не понимаю насколько опять таки реально НГ отмечать?!)
4) 1 января - летаем в Наска
5) далее все зависит от дороги где она лучше : Наска - Арикипа или Наска -Куско и в зависимости от этого раскручиваем остальной маршрут.
Основная загадка: где отметить НГ?! НГ вообще в перу хоть сколько нибудь значительный праздник?! Я понимаю, что Сиднейских салютов там не увижу нигде, но хотя бы какие-то народные гуляния что ли...?!
Magellan777
участник

Сообщение Bezkrovny » 25 сен 2012, 13:48

Значительный праздник. Гуляния будут. Ика, да - город. Знаменит виноградниками и близлежащими пещаными дюнами.
Покультурней Наски будет.

У вас загвоздка именно из-за Нового года. Попытки впихнуть эту дату в график с учетом праздника. По моему, скромному мнению. Новый год лучше было бы отмечать в больших городах Перу. Та же Лима или Куско с Арекипой. Наска сам по себе городок небольшой, как и Ика, в принципе. У Вас даты авиа так попадают, что ни Лима, ни Куско в разумный маршрут не вписываются. Может тогда стоит задуматся об Арекипе?

Наска-Арекипа буде дорогой лучшей чем Наска-Куско. Думаю даже на много лучше.
Bezkrovny
полноправный участник

Сообщение aa_ya » 29 сен 2012, 19:23

Magellan777, а Вы действительно хотите переться из Санта Круса в Уюни? Через пол-Боливии? Санта Крус это крупнейший и самый богатый город в Боливии. Он не шибко самобытен, но он интересен как мегаполис сам по себе. Года 3 назад я в нем провел 4 дня, хотя сначала думал просто проскочить. Он не похож на остальную Боливию, потому что в нем ночью тепло (не подмерзает как высокогорье), мне очень понравилась центральная площадь, да и вообще центральная часть именно по ощущениям. Она сравнительно небольшая, а дальше третьего круга делать типичному туристу особо нечего.
Недалеко от Санта Круса находится городок Самайпата (на пути к Кочабамбе). Высота "всего" 1600 м, не так жарко как в СК, но и близко не так холодно как в высокогорье. Дорога туда очень красивая. Недалеко от городка крепость инков - не так круто как Саксайуаман возле Куско в Перу, но зато практически без туристов.
Недалеко от Санта Круса городок Котока. Тоже вроде ничего особенного, но очень милый.
Йезуитские миссии области Чикитос. 6-7 городков в области Чикитос, кроме церквей по большому счету в городках ничего интересного нет, но зато церкви аховые. От СК далеко, поэтому общественным транспортом накладно (хоть и возможно). Самое главное может подкачать погода (сезон дождей в низинах как никак), из-за чего дороги могут стать непроходимыми.
Пантанал и вообще самая юго-восточная часть около Пуэрто Суареса. Можно добраться на "поезде смерти" - риска никакого нет, единственный минус что поезд идет очень медленно. Пейзажи по дороге похожие на центральную Бразилию (горы а-ля венесуэльские тепуи), да и вообще та часть Бразилия полувековой давности. А Пантанал это много воды и очень много птиц.
Нацпарки. Амборо и Ноэль Кемпф. Амборо самые что ни на есть джунгли, сезон дождей означает трудную проходимость, но намного активнее животный мир. Ноэль Кемпф это саванна, но уж очень далеко. Сам не добрался, но в сезон дождей скорее всего лучше этого не делать (из-за отсутствия дорог).
Без этого можно и в Сукре полететь на день-два. Самолетом из СК. Очень недорого.
Если есть желание увидеть как живут индейцы (без выпендросов для туристов), то могу посоветовать Валье Альто к югу от Кочабамбы. Высота приятная (2500-3000 м), ехать придется из Кочабамбы, которая тоже очень даже симпатична как город (третий по населению в Боливии).

Это НЕ туристические районы. И экономический центр страны, где проживает большинство населения. Но и исследовать их можно без надрыва.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 33

Сообщение Magellan777 » 01 окт 2012, 10:55

Спасибо всем за советы, итак вторую часть маршрута в части Перу вроде составил исходя из передвижения на арендованной машине ( если будут советы/комменты -пишите):

1) 30 декабря прилет в Лиму в 11-00 утра
2) 30 декабря весь день прогулка по Лиме Обзорная экскурсия по
3) 31 декабря (подъем в 6 утра) - с раннего утра необходимо проехать до Паракаса (279 км пути) (острова Балестас):
Тур по островам занимает порядка 4 часов?!
После тура надо выдвигаться в путь
4) 31 декабря (вечером) прибываем в город Наска ( дорога от Паракаса до Наска 238 км.)
В Наска, либо окрестностях берем максимально комфортный отель из возможного.
Отмечаем Новый год скромно в отеле, либо (если это будет безопасно) в рамках местных обычаев с местным населением (думаю весьма колоритно).
5) 1 января (полет на легкомоторном самолете над пустыней Наска с просмотром рисунков на земле)
Вопрос принципиальной возможности полетать 1 января требует дополнительной проработки?!
Полет, как я понял занимает не долго ( в пределах 1 часа) . стоимость в пределах 100 долларов США на человека.
В этот же день в светлое время суток надо совершить самый длинный переезд за всю поездку, либо если удастся то полетать 31 дек. Вечером, а 1 января выспаться и поехать не спеша.
6) 1 января г. Арекипа ( 560 км. Пути от Наска). Ужин и здоровый сон.
7) 2 января Арекипа – прогулка по городу:
Ночевка в г.Арекипа.
8) 3 января. Каньон Колка (недалеко от г. Арекипа, в пределах 150 км.)
Ночевка недалеко от каньона, 4 января рано утром выезжаем в Пуно.
9) 4 января Пуно (озеро Титикака)
После обеда 4 января выезд в Куско
10) 5-6 января Куско / Мачу Пикчу
В первый день осмотр окрестностей Куско, к вечеру приезжаем в Ольянтайтамбо, там тоже осматриваем развалины, ужинаем и садимся на поезд до Агуас Кальентес. Там с комфортом ночуем и утром штурмуем Мачу-Пикчу
11) Возврат из Куско в Лиму, либо вечерним рейсом 6 января, либо утренним 7 января (машины сдаются в аэропорту Куско).

Теперь приступаю к первой части (Боливия), если у кого еще есть какие мысли очень прошу!
Magellan777
участник

Сообщение YURYZ » 04 окт 2012, 14:21

Проехали и Перу и Боливию на арендованых авто-поэтому несколько советов:
Маршрут по Перу вполне грамотный но напряженный и сидеть на 5-й точке придется не мало (ранний подьем обязателен). Если появится желание более размеренного передвижения то я бы выкинул одну точку-Пуно(последнее место в личном рейтенге из всего вами перечисленного), соответственно добавилось бы 1.5-2 дня, которые потратил бы в Куско и окресностях.
В Арекипе целый день можно не закладывать и к вечеру перебраться в Колку. Хотя для акклиматизации к высоте остаться на ночь тоже полезно.
Не забудьте что Морай и Салинас на пути из Куско в Оллянто смотреть лучше до обеда ближе к вечеру солнце уже уходит и не пофоткаешь..
Боливия.. В Санта -Крузе не был...а только на лагунах ,соларе и Ла-Пасе. Думаю что надо сначала решить что вам интереснее посмотреть-джунгли и соотв. окресности С-К или Уюни и лагуны. Если второе- то надо лететь в Сукре и оттуда планировать маршрут (добраться по земле в разумные сроки не получится).
Из Сукре вполне недорого в расчете на 8-х нанять микрик до Уюни и обратно, а в самом Уюни взять 3или 4-х дневные приват туры на двух джипах соответственно. В неделю как раз уложитесь.
YURYZ
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 67

Сообщение Jossariana » 17 окт 2012, 01:25

Друзья!
Тоже озадачилась вопросом, насколько реально будет полетать на самолете над Наска 1 января? Может, кто чего знает на этот счет?
Или другой вариант: Новый год отметить в Арекипе, а 1-го числа поехать в каньон Колка с экскурсией из Арекипы. Я знаю, что обычно они стартуют рано утром. Будут ли экскурсии именно 1-го января, или там все так загуляют... Кто-нибудь в курсе, что обычно творится в стране на даты 31-1?
Я не хочу, не верю и не надеюсь, я намерена и знаю!
Jossariana
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Отчеты: 2

Сообщение poklad » 18 окт 2012, 18:58

Hi!

Я пытался вентилировать этот вопрос. Никакой внятной инфы не нашел по полетам не нашел. Но с басами обещают проблемы (ХТТП://www.lonelyplanet.com/thorntree/thread.jspa?threadID=2108569) Поэтому НГ будем отмечать в Боливии на альтиплано.

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
poklad
активный участник

Страны: 44
Отчеты: 18

Сообщение Jossariana » 18 окт 2012, 22:36

Спасибо за ссылку! Да, я что-то подобное и подозревала... что ж, надо будет переработать маршрут тогда
Jossariana
активный участник

Сообщение Magellan777 » 01 ноя 2012, 19:49

Друзья,

подскажите, а может имеет смысл развернуть весь маршурт наоборот и двигаться по маршурут не от Лимы к Куско, а полететь в Куско и оттуда двигаться в Лиму?! Ведь тогда поулчается новый год можно отметить в Куско, а это наверняка более выиграшная диспозиция, нежели отмечать в Наске (ума не приложу гед там отмечать, даже отель лучше 3 звезд не удается найти) ,
К тому же совершенно не понятно можно ли посетить Бальестас 31 декабря и полетать над рисунками 1 января ( я так понимаю и то и другое может сорваться), а вот подняться на МП 31 декабря вроде как особых слоэжностей не составит?!
Какие будут мнения?!
Magellan777
участник

Сообщение Magellan777 » 05 ноя 2012, 00:08

Также хотелось бы спросить бывалых - как бы так составить маршрут по Боливии, чтобы зацепить Уюни ( я так понял туда можно добраться самолетом) , готовы на тур 2-3 дня, главное уложиться в срок и при этом еще ухватить тур в джунгли с животными, рыбалкой на пираней и желательно с условием размещения в максимально комфортном лодже, пусть и за дорого (также дня на 3 было бы оптимально) и в данном случае также готовы только на перелет (на наземные варианты уже никак не остается ни времени ни желания).
При этом получается всего времени на Боливию: 22 дек. (утро) прилет в СК, а 30 (утро) вылет из СК, итого чистыми в лучшем случае 7 дней
Magellan777
участник

Сообщение Jossariana » 05 ноя 2012, 00:27

так в Уюни вроде нет аэропорта? - разве что автобусом туда добираться
Jossariana
активный участник

Сообщение Magellan777 » 05 ноя 2012, 02:06

Jossariana писал(а) 05 ноя 2012, 00:27:так в Уюни вроде нет аэропорта? - разве что автобусом туда добираться

Думаю что все таки аэропорт там есть, так как иначе не понятно куда Амазонас продает свои билеты - вот только из Санта Круза у меня не получается купить до Уюни билеты, а вот например из Ла Паса без проблем.
Magellan777
участник

Сообщение Jossariana » 05 ноя 2012, 10:59

Конкретно в Уюни я еще не была, поэтому ориентировалась только на информацию из LP - там ни слова про аэропорт. Может, те, кто был в Уюни подскажут?
Jossariana
активный участник

Сообщение Felic Verano » 22 ноя 2012, 06:27

Обязательно учтите "темпорада альта" - высокий сезон. Это может быть жопой! Кроме того, что цены в потолок, так еще и билетов может не быть.
С 22 декабря по 26 - Навидад итить, все куда то едут и на Новый год с 27 декабря по 2 января тоже движняки.
однажды зло восторжествует
конечно лучше бы добро
но зло подходит по размеру
поэтому пусть будет зло (с)
Felic Verano
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 20
Отчеты: 16

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумМаршруты по Боливии, Перу

Включить мобильный стиль