Маршрут по Перу с ребенком 1.5 года

Обсуждение маршрутов по Боливии, Перу. Бюджет поездки в Боливию, Перу. Что посмотреть в Боливии, Перу. Посоветуйте маршрут по Боливии, Перу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Маршрут по Перу с ребенком 1.5 года

Сообщение: #1

Сообщение Gauloises » 05 мар 2013, 03:44

Коллеги, покритикуйте, пожалуйста, маршрут по Перу! Исходные данные: М+Ж+ребенок 1.5 лет; прилетаем в Лиму 12.03 утром, муж 24.03 марта утром улетает домой, а мы с ребенком остаемся. Т.к. какое-то время из того, что мы останемся без мужа, хочу провести в Боливии (пока предполагаю, что дней 7-10), то мне кажется логичным закончить с мужем осмотр основных достопримечательностей Перу на озере Титикака, откуда мы с дочкой довольно легко попадем в Боливию, а муж отправится в Лиму. Стандартной петли не получится, т.к. мне надо закончить на Титикаке, а муж хочет посмотреть и каньон Колка с Арекипой. Поэтому маршрут пока предполагаю как-то так: Лима – Паракас – Наска (или Наска – Паракас?) – Куско – МП – Священная долина – Куско – Колка – Арекипа – Титикака, Пуно – дальше пути расходятся. Или лучше Лима – Паракас – Наска – Арекипа – Колка – Куско – МП – Священная долина – Куско – Титикака, Пуно? Про высоты можете мне не писать: сама понимаю. Если где-то акклиматизация не пойдет – будем менять маршрут на месте. Ну и постараемся плавно набирать высоту. То есть интересует, откуда лучше попадать в Куско: от Паракаса/Наски или от Арекипы. Везде собираемся пользоваться общественным транспортом. Про автобусы Наска-Куско читала, что дорога плохая Еще хочется посмотреть Аякучо, но не уверена, что хватит дней, да и не очень удобно туда заезжать…

Боливию детально не прорабатывала. Много интересного, но везде упираюсь в высоты, а я с мелким ребенком Размышляю…

После Боливии собираюсь вернуться в Перу и посмотреть, насколько это будет возможно (пока не знаю, сколько дней останется в запасе), северную часть побережья. Хочется и в горы в районе Уаскарана (хотя бы в невысокие, если акклиматизация не очень будет), но не уверена, что в Перу хорошо с туристическими картами и указателями на местности, а я бы с дочкой сходила бы 1-2 однодневные радиальные вылазки. И потом в горы общественным транспортом заезжать, видимо, проблематично Думала взять на прокат машину, но не хочется в Лиме, хочется где-то поближе к Трухильо или горам. Посмотрела сайты примерно 7 рент-компаний – ни у одной нет офиса в Трухильо Да уже и разочаровалась в идее прокатной машины, т.к. в Перу это почему-то неоправданно дорого получается (с учетом лимитированного пробега, зашитого в стоимость аренды).

Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 581
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 43
Страны: 64
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Маршрут по Перу с ребенком 1.5 года

Сообщение: #2

Сообщение parom » 05 мар 2013, 08:33

Конечно 2 вариант предпочтительнее. Хотя, рекомендую, в начале - Пуно, а из Пуно -Куско. Мы из Пуно ехали в Боливию, а затем в Куско и Священную долину. Если двигаться от Лимы, то Паракас- Наска. С нами в автобусе в Колку путешествовала молодая пара с годовалым ребенком. Но они были из Лимы.
Информацию по автомобилям посмотрите здесь Автомобильное Перу, 16 дней и здесь Автомобильная авантюра по Перу. Июнь 2012 (+ видеоотчет и праздник Солнца)
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1751
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 68
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Женский

Re: Маршрут по Перу с ребенком 1.5 года

Сообщение: #3

Сообщение Gauloises » 06 мар 2013, 01:50

parom писал(а) 05 мар 2013, 08:33:Конечно 2 вариант предпочтительнее. Хотя, рекомендую, в начале - Пуно, а из Пуно -Куско. Мы из Пуно ехали в Боливию, а затем в Куско и Священную долину. Если двигаться от Лимы, то Паракас- Наска. С нами в автобусе в Колку путешествовала молодая пара с годовалым ребенком. Но они были из Лимы.
Информацию по автомобилям посмотрите здесь Автомобильное Перу, 16 дней и здесь Автомобильная авантюра по Перу. Июнь 2012 (+ видеоотчет и праздник Солнца)


Спасибо! Отчеты/обсуждения эти читала, но ни в одном из них не ездили в Трухильо и окрестности. Пуно до Куско не хочу, т.к. не могу рассматривать Куско уже после Боливии (муж хочет тоже в Куско и МП), а смотреть сначала Пуно, потом Куско и Ко, а потом снова ехать в Пуно, чтобы попасть в Бразилию - как-то не очень.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 581
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 43
Страны: 64
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Маршрут по Перу с ребенком 1.5 года

Сообщение: #4

Сообщение aa_ya » 06 мар 2013, 05:01

Несколько ремарк к Вашему первому сообщению.

Автобус из Лимы по любому проезжает Наску. С точки зрения набора высоты предпочтительнее в Куско попадать из Арекипы. С точки зрения транспортной доступности однозначно напрямую из Лимы (или Наски) лучше. Из Арекипы в Куско ночной автобус (в 8 или 9 вечера).

Из Арекипы в Колку преодолевается перевал в 4900 м, из Арекипы в Куско бОльшая часть дороги выше 4 км, Святая долина 3500-3900 м, Куско 3400 м, Пуно 3200. Что это, если не горы? После этого вряд ли есть смысл говорить об акклиматизации в горах. Говорить о "невысоких" горках в районе Уаскарана (Кордильера Бланка) тоже не приходится - там ВСЕ, что входит в категорию "горы" находится не ниже 4 км, а Уаскаран так вообще 6 с чем-то км. Адимнистративный центр департамента Анкаш - Уарас (откуда начинаются большинство туров в горы) находится на высоте 3 км.

Насчет "заезжать в горы общественным транспортом" тоже к Перу не подходит - половина страны выше 2,5 км, на пути в Колку вы будете на автобусе пересекать перевал, который находится выше чем самая высокая гора Европы - Монблан (а прикольно - в Европе это высота только для альпинистов, а в Перу на автобусах разъезжают ).

Если уж будет что-то, то почувствуете в Арекипе или в Колке.

Насчет аренды машины беспокоиться не стоит - и в Трухильо, и в Уарасе есть представительства iPeru (на главной площади точно). Там хорошие карты, персонал говорит по меньшей мере на английском (есть еще и португальский и французский), обязательно найдут и гостиницу, и машину с гидом. Машина с гидом очень хороший вариант - отвезут куда захотите, по дороге расскажут, попутно и дополнительно кое-чего организуют. И выйдет это практически столько же (а на севере страны может даже меньше) чем аренда машины самим - в данном случае вы покупаете только время гида с машиной (и ни за что не отвечаете), а в случае аренды рискуете машиной (а водить в Перу еще нужно научиться).

В Айякучо нужно заехать обязательно, особенно учитывая то что Рождественская неделя в городе включена в список всемирного культурного наследия. Сам, увы, не присутствовал, но в этот список просто так не включают. Да и сам город по архитектуре сравнится с Куско. Насчет неуодбно заезжать, тоже зависит, с какой стороны смотреть. В и из Айякучо автобусы ходят ночью - ночь в дороге, утром приехали, день погуляли, ночью в автобус и в Лиму. Можно садиться и в Писко. Ничего более удобного (что касается общественного транспорта) в Перу пока не придумали - Арекипа, Куско, Наска по сути тот же вариант, только автобусов побольше.

В Перу вы попадаете в период сезона дождей (и в Боливию тоже). А теперь представьте себе что реально это такое на высокогорке. Это почти стопроцентная влажность, сплошные дожди с перерывами (во второй половине марта дольше 3 часов могут быть), температура воздуха днем не выше 13-16 градусов (зависит от высоты), ночью - 5-10. Дождливый сентябрь в средней полосе России. Хотите в такую погоду гулять по горам с ребенком? В Боливийской высокогорке будет еще холоднее - она и повыше, и поюжнее ( ближе к Антарктиде). Я бы не совался в Боливию в марте, разве что только в окрестности Кочабамбы и Санта Круса (но туда из Пуно 2 суток пилить). Так что реально или тур по Уюни (неделя, учитывая дорогу, да и нужно ли это с ребенком), или Ла Пас + Титикака.

Из Лимы в центр страны есть туристический поезд - самый высокий в ЮА. 28 марта как раз рейс. Рекоммендую. И дочке будет интересно. К высотам к тому времени будете уже привыкшие (или совсем их непереваривающими). Еще недалеко от Лимы находится Маркауаси - 2 горных озера плюс каменный лес. И все это на обрыве. Высота 3500-3800 м, фантастически красиво. Местные в походы на выходные ходят, поэтому в выходные очень многлюдно. И погода неплохая там в марте.

Начиная с Лимы до Пьюры на севере все побережье и предгорья напичканы археологическими сайтами, чаще всего это пирамиды, есть целый город из пирамид, только там мало что сохранилось. Так что если с высотой не получится, катайтесь по северному побережью - там смотреть не меньгше чем в "традиционном" Перу.
aa_ya
активный участник
 
Сообщения: 623
Регистрация: 29.09.2012
Город: Вентспилс
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 50
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Маршрут по Перу с ребенком 1.5 года

Сообщение: #5

Сообщение aa_ya » 06 мар 2013, 05:43

По маршруту втроем.
1. В зависимости от время прибытия в Лиму сразу отправляетесь в Айякучо. Если прилет очень поздно, то рано утром туда летает самолет. Если упеваете на автобус в 9 или 10 вечера, то ночным автобусом. Приезжаете утром, днем гуляете, верчером уезжаете. Город на 2700 м, что очень оптимально. Если что-то будет не то, то не резко. Если будет не то, то уже вечером возвращаетесь на уровень моря, должно отпустить. Если город понравится, вернетесь туда во время карнавалов.
2. Из Айякучо приезжаете в Писко очень рано утром (чаосв в 5). Сразу сможете отправиться на Балесты (возят только с утра), после обеда в Паракас, вечером отбываете в Наску.
3. С утра Наска (полет), после обеда можете сделать Ику с оазисом и дюнами. На ночь едете в Арекипу.
4. Арекипа.
5. Колка, ночной автобус в Пуно (из Чивая).
6. Титикака (Уросы (не рекомендую), Такиле), Сийустани (если успеете). Ночной автобус в Куско.
7. Куско.
8. Куско + окрестности + Писак.
9. Священная долина - Чинчеро, Марас, Ойянтайтамбо. Поезд на МП. Ночевка в Агуас Кальентес.
10. Мачу Пикчу (уже с утра).
11. Мачу Пикчу +Куско. Вылет в Лиму. Советую лететь потому как это очень сильно экономит время - полет из Куско в Лиму полтора часа, а на автобусе 10 часов. Да и по цене автобус не сильно дешевле лоукостера.

В один из дней при таком графике и при таком темпе вы свалитесь. Банально спать. Но если хотите посмотреть то что хотите, то другого варианта практически нет.

Из Куско муж летит в Лиму, Вы с дочкой - в Ла Пас. Вылет в первой половине дня. Если не хотите в Боливию, все вместе летите в Лиму, оттуда Вы с дочкой отправляетесь "гулять" по северу страны. Накидаю приблизительный маршрут, только определитесь с времеными рамками и интересами.
aa_ya
активный участник
 
Сообщения: 623
Регистрация: 29.09.2012
Город: Вентспилс
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 50
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Маршрут по Перу с ребенком 1.5 года

Сообщение: #6

Сообщение parom » 06 мар 2013, 12:48

Gauloises ! Отправила отчет о поездке в Трухильо Вам в личку.
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1751
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 68
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Женский

Re: Маршрут по Перу с ребенком 1.5 года

Сообщение: #7

Сообщение Gauloises » 10 мар 2013, 12:33

aa_ya и parom, спасибо огромное за помощь! Не думайте, что я написала вопросы, а сама не читаю! Читала, приняла к сведению, но совершенно не было времени ответить Вот только кое-как разобралась с работой-ребенком-прочими делами, буду сегодня только собираться, т.к. завтра рано утром уже летим. Предварительно забронировали две первые ночи в отеле в Лиме. Хочется поначалу там "привыкнуть" к стране и часовому поясу. Понимаю, что для мужа времени на осмотр страны остается не так много, поэтому сегодня будем думать, что "выкидывать" из программы для него и как лучше строить маршрут. Перевал из Арекипы в Колку 4900 (хоть и на автобусе), конечно, не очень нравится Буду думать. Может, все же Арекипу на попозже сдвину. Про "горы" я имела в виду не высоту, а тот факт, что мы собираемся там "погулять". То есть интересовалась, можно ли добраться до прогулочных троп общественным транспортом. Видимо, можно. Ну и жилье там какое-то снять тоже, видимо, можно (найти на месте). Правильно я понимаю?

Про перевал и Монблан - да, забавно! Про сезон дождей в конце марта была лучшего мнения Ладно, теперь буду еще меньше иллюзий строить на этот счет. Как я понимаю, сезон дождей больше затрагивает горные регионы, а на побережье не сильно отражается. Маркауаси - интересно! Теперь и туда захотелось. Про Боливию буду думать. Если по дням в Перу смогу распланировать больше 3 недель, то забью на Боливию и банально поваляюсь на море оставшиеся дни Если погода позволит ))) Вариант машины с водителем на севере страны тоже рассмотрю.

Еще раз спасибо!
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 581
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 43
Страны: 64
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Маршрут по Перу с ребенком 1.5 года

Сообщение: #8

Сообщение aa_ya » 10 мар 2013, 16:49

Ясно же дело что читали, не один месяц этим интересовались ведь Да и предпоездочная беготня не является чем-то особенным.

Гор без перевалов не бывает. Ни до Куско, ни до Пуно, ни даже до Айякучо без них не доберетесь. Колка-Арекипа еще не самый "высотный" вариант - бОльшая часть дорог Арекипа-Куско и Куско-Пуно проходит выше 4 км. Даже на пути в Айякучо нужно проезжать перевал в 4100 м.

Судя по контексту Вы имели в виду "погулять" в Cordillera Blanca в департаменте Анкаш. Там все организовывается относительно просто в административном центре Уарасе. Самый популярный маршрут это Callejón de Huaylas - перуанская Швейцария. Красиво там, виды фантастика, да и деревеньки и городки посмотреть интересно. Туристов очень немало, инфраструктура есть. НО. Это все только вне сезона дождей, т.е., май-октябрь-ноябрь. В сезоне дождей дороги превращаются в поток грязи, не говоря уже о горных тропах. Видов не будет почти никаких потому как ветра в сезон дождей практически нет, что на практике означает, что "сядет" дождевой фронт на долину и будет лить сутки напролет. День может выдаться и без дождя и даже с солнцем, если фронт "застрянет" в соседней долине. Высоты там начиная от 2700 м, но в основном 3500 м и выше, соответственно и температуры. Есть фанаты, которые именно в это время туда едут потому как туристов почти нет.

Вы правильно поняли, что сезон дождей на побережье практически не отражается, хотя может быть иногда дождик. С декабря по апрель побережье самое лучшее потому как в остальное время года там туман (больше или меньше), который покрывает все побережье южнее Лимы. Севернее Трухильо вообще без разницы - экватор близко (холодно не бывает в принципе), тумана нет, дождь иногда и непродолжительно, солнце не настолько агрессивное как в горах, а вода в океане севернее Талары в принципе не бывает ниже 24 градусов. Так что побережье презжде всего.

Погода поваляться на море очень даже позволит, на севере она всегда позволяет. Пляжи Уанчако (рядом с Трухильо), Манкора и севернее. На этих пляжах имеется инфраструктура, в то же время они не забиты под завязку как в Испании. Это конечно не Карибы (в смысле райских видов, прозрачно голубых вод и ослепительно белого песка вряд ли увидите), но заметно лучше многих мест в Азии. Твердая восьмерка из десяти баллов. КЛМ и Люфтганза вряд ли бы просто так планировали чартерные полеты из Европы в Манкору.

Пока в Лиме будете съездите посмотреть на морских львов на о. Сан Лоренсо. Отправляются из Кальяо.

Если хочется в горы, то в это время года я вижу 2 варианта:
1) лезть на вулкан Мисти около Арекипы. Вулкан почти 6 км в высоту и понятно, что на него вы не залезете. Тем не менее сможете относительно комфортно погулять на высоте до 5 км, вероятность дождя небольшая. Грязь вряд ли будет, но песок и пепел будут точно.
2) податься в северную и западную части региона Кахамарка на севере страны. Там высоты до 3 км (в основном 2200-2700 м), все зеленое, неплохо смотрится и в пасмурную погоду. Там тепло (градусов 25 днем и не ниже 15 по ночам) и влажно, но там всегда так - экватор на носу. На самом севере (около Хаэна) пейзаж больше похож на юго-восточную Азию - рис, пальмы, кое-где террассы. Еще теплее и влажнее. Добраться можно из центра региона Кахамарки - дорога очень живописна, несколько городков в 20-40 тыс. человек (Чота, Бамбамарка, Кутерво). В самой Кахамарке холодно и влажно в это время, да и в принципе особо не очень (хотя есть информбюро). Если захотите, то из Хаэна сможете забраться и в соседний регион Амазонас, где находится 3 или 4 по высоте водопад в мире (Гокта).

Планировать 3 недели на север Перу даже и не нужно - на одних археологических сайтах (не "вылезая" из побережья) (причем только посещением на несколько часов) можно пропасть недели на 2.

Если есть возможность, то очень желательно передивгаться на лоу-костерах по воздуху - автобусы хоть и хорошие, но едут очень долго и не сильно дешевле.
aa_ya
активный участник
 
Сообщения: 623
Регистрация: 29.09.2012
Город: Вентспилс
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 50
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Маршрут по Перу с ребенком 1.5 года

Сообщение: #9

Сообщение parom » 10 мар 2013, 17:09

Gauloises успехов Вам!
Мне кажется, что по возвращению, Вам стоит открыть новую рубрику на форуме " В Южную Америку с ребенком.Не так страшно, как казалось..." или что- то в этом роде. На форуме, действительно не хватает материала для путешественников с детьми. Я думаю, что после Вашего опыта, их количество возрастет. Успехов!
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1751
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 68
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Женский

Re: Маршрут по Перу с ребенком 1.5 года

Сообщение: #10

Сообщение Gauloises » 11 мар 2013, 01:45

aa_ya писал(а) 10 мар 2013, 16:49:...Судя по контексту Вы имели в виду "погулять" в Cordillera Blanca в департаменте Анкаш...

Пляжи Уанчако (рядом с Трухильо), Манкора и севернее. На этих пляжах имеется инфраструктура, в то же время они не забиты под завязку как в Испании. Это конечно не Карибы (в смысле райских видов, прозрачно голубых вод и ослепительно белого песка вряд ли увидите), но заметно лучше многих мест в Азии. Твердая восьмерка из десяти баллов. КЛМ и Люфтганза вряд ли бы просто так планировали чартерные полеты из Европы в Манкору.
...
Если хочется в горы, то в это время года я вижу 2 варианта:
1) лезть на вулкан Мисти около Арекипы. Вулкан почти 6 км в высоту и понятно, что на него вы не залезете. Тем не менее сможете относительно комфортно погулять на высоте до 5 км, вероятность дождя небольшая. Грязь вряд ли будет, но песок и пепел будут точно.
2) податься в северную и западную части региона Кахамарка на севере страны. Там высоты до 3 км (в основном 2200-2700 м), все зеленое, неплохо смотрится и в пасмурную погоду. Там тепло (градусов 25 днем и не ниже 15 по ночам) и влажно, но там всегда так - экватор на носу. На самом севере (около Хаэна) пейзаж больше похож на юго-восточную Азию - рис, пальмы, кое-где террассы. Еще теплее и влажнее. Добраться можно из центра региона Кахамарки - дорога очень живописна, несколько городков в 20-40 тыс. человек (Чота, Бамбамарка, Кутерво). В самой Кахамарке холодно и влажно в это время, да и в принципе особо не очень (хотя есть информбюро). Если захотите, то из Хаэна сможете забраться и в соседний регион Амазонас, где находится 3 или 4 по высоте водопад в мире (Гокта).


aa_ya, и снова спасибо! Да, погулять хотела в Cordillera Blanca. Но по большому счету подойдет любой симпатичный горный или "почти горный" регион, т.к. я просто люблю гулять на природе, в особенности в горах. Поэтому Ваши варианты тоже обдумаю. Возле Арекипы, скорее всего, не получится (юг будет по возможности в "быстром" темпе, т.к. будем стараться посмотреть с мужем побольше), а вот на север, наверное, расслаблюсь и торопиться не буду. Что касается Амазонаса, то сомневаюсь из-за увеличения потенциальной опасности встретиться с малярией и другими гадостями. Себе и ребенку прививку от желтой лихорадки таки сделала, но это не панацея. Водопад, конечно, хочу, но еще больше хочу вернуться здоровыми

aa_ya писал(а) 10 мар 2013, 16:49:Если есть возможность, то очень желательно передивгаться на лоу-костерах по воздуху - автобусы хоть и хорошие, но едут очень долго и не сильно дешевле.


Это, может, и так, но самолетами все-таки утомительно даже в том плане, что ехать до аэропорта, стоять в ожидании там-сям, ехать из аэропорта... Хочется просто сдать багаж и сидеть, а не перетаскивать сумки туда-сюда. Одной с ребенком тяжеловато это. И потом, я не проверяла, но, возможно, перуанские лоукостеры, как и многие европейские, берут еще и за багаж деньги? Бывает, что в таком случае они и совсем не бюджетными получаются.

В любом случае спасибо за советы! Буду на связи и в Перу (уезжаю на самолет через час-полтора). Надеюсь, если что, поддержите-объясните и будущем!
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 581
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 43
Страны: 64
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Маршрут по Перу с ребенком 1.5 года

Сообщение: #11

Сообщение Gauloises » 11 мар 2013, 01:46

parom писал(а) 10 мар 2013, 17:09:Gauloises успехов Вам!
Мне кажется, что по возвращению, Вам стоит открыть новую рубрику на форуме " В Южную Америку с ребенком.Не так страшно, как казалось..." или что- то в этом роде. На форуме, действительно не хватает материала для путешественников с детьми. Я думаю, что после Вашего опыта, их количество возрастет. Успехов!


Ох, дай-то бог, чтобы по возвращению я именно так и думала! А пока я и сама немного побаиваюсь нашей авантюры Переживаю за дочку, что ее в это втянула. Спасибо!
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 581
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 43
Страны: 64
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Маршрут по Перу с ребенком 1.5 года

Сообщение: #12

Сообщение aa_ya » 11 мар 2013, 05:05

Gauloises писал(а) 11 мар 2013, 01:45:Что касается Амазонаса, то сомневаюсь из-за увеличения потенциальной опасности встретиться с малярией и другими гадостями. Себе и ребенку прививку от желтой лихорадки таки сделала, но это не панацея. Водопад, конечно, хочу, но еще больше хочу вернуться здоровыми

Это, может, и так, но самолетами все-таки утомительно даже в том плане, что ехать до аэропорта, стоять в ожидании там-сям, ехать из аэропорта... Хочется просто сдать багаж и сидеть, а не перетаскивать сумки туда-сюда. Одной с ребенком тяжеловато это. И потом, я не проверяла, но, возможно, перуанские лоукостеры, как и многие европейские, берут еще и за багаж деньги? Бывает, что в таком случае они и совсем не бюджетными получаются.

В любом случае спасибо за советы! Буду на связи и в Перу (уезжаю на самолет через час-полтора). Надеюсь, если что, поддержите-объясните и будущем!

Штат Амазонас еще не Амазонка. Тем более что средняя высота около водопада не меньше 1,5 км. Да и джунгли там не классические и уже достаточно порубленные. Тем более что и в самой Амазонии эта возможность все больше теоретическая чем практическая. К тому же откровенно далеко в джунгли вы точно не полезете в период дождей.

Аэропорты практически во всех городах Перу (кроме Лимы и Тумбеса) находятся практически в черте города. Аэропорты маленькие, процесс посадки очень простенький (опять же кроме Лимы), не то что в европейских аэропортах. Не сложно. В то же время терминалы автобусных компаний тоже не находятся в одном месте и часто находятся на таком же удалении от центра города как и аэропорты. Таким образом все равно нужно пользоваться такси, все равно таскать багаж туда-сюда. Автобусы опаздывают чаще чем самолеты, сидеть и ждать все равно придется. На практике процесс очень похожий, только на автобусах вы едете долго (Лима-Трухильо по меньшей мере 10 часов), а на самолете прилетаете за час-полтора и платите на 50% больше. Я понимаю Вашу осторожность с самолетами, но проведя в автобусах без перерыва 10-12 часов хотя бы 2-3 раза в неделю, Вам просто захочется пересесть в самолет и почувствовать себя человеком.

Про то, что берут за багаж, не слышал, но это нужно уточнять на месте. Там и лоукостеры не такие как в Европе - еще и кормят на дорожку А цены ниже потому что требуют сразу оплатить билет и билет нельзя обменять. За непоявление деньги не возвращают. Все эти условия Вы с лихвой выполните - и оплатите сразу, и менять не будете, и появитесь когда нужно. У них десткие билеты 50-70% от стоимости взрослого билета - это не европейские лоукостеры - у них хоть и дешевле, но вовсе не сердито.
aa_ya
активный участник
 
Сообщения: 623
Регистрация: 29.09.2012
Город: Вентспилс
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 50
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Маршрут по Перу с ребенком 1.5 года

Сообщение: #13

Сообщение Gauloises » 17 мар 2013, 01:59

aa_ya, спасибо за разъяснения! Я уже пятый день в Перу и что-то забыла эту тему на форуме отслеживать. Про Амазонас поняла, подумаю. Мы пока еще "в свободном полете", т.е. маршрут до конца не сформирован, смотрим по ходу дела. Решили не топропиться: посмотреть с мужем, что успеем без спешки, а потом уже займусь своей частью маршрута.

Если кратко, побыли 2 дня в Лиме, адаптировались-отсыпались. Смотреть в Лиме, и правда, особо нечего, но я так и не доехала до Мирофлореса (были в центре + я еще в музеи ездила археологический и Ларко, кажется), так что еще вернусь туда на полдня-день. Не поняла, чем народ так удивляет автомобильное движение в Перу. Обычное московское движение, только более шумное, конечно. Для сравнения в Ливане (в котором вообще до 2005-го что ли года не бло светофоров!) и Иране движение гораздо хуже... Потом были в Паракасе. Нац.парк особо не впечатлил, а вот Байестасы понравились очень! После Паракаса были в Ике. Поездка на багги оказалась экстремальнее, чем я думала! Сэндборды - довольно прикольно. Пустыня в целом в районе Ики - классная! Сейчас в Наске. Я с утра летала. Впечатления самые худшие, ибо все содержимое моего желудка оказалось в пакете Удовольствия, какого ожидала от просмотра рисунков и линий сверху, не получила. Пилоты, определенно, негодяи, т.к вполне можно было бы все посмотреть без таких виражей Остаток дня расслаблялись в районе бассейна в отеле, т.к. снаружи очень жарко. Забили на мумии. Вечером автобус в Куско. Решили сначала туда, т.к. муж решил, что если успеем не все, то, главное, успеть Куско и МП. Подробный рассказ обязательно будет, но, видимо, не раньше осени-зимы.

Еще раз спасибо всем за советы (отдельное спасибо Yulka_Kurbi)! Возможно, еще поспрашиваю что-то про дальнейшую нитку.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 581
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 43
Страны: 64
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Маршрут по Перу с ребенком 1.5 года

Сообщение: #14

Сообщение Цветок77 » 26 мар 2013, 17:40

Пишите еще. Очень интересно, как ребенок переносит такое путешествие !
Общее:а Авантюрист был прав.
Upd. Евро 200? Бугагушка)
Цветок77
путешественник
 
Сообщения: 1055
Регистрация: 20.05.2011
Город: Деревня
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 47
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Маршрут по Перу с ребенком 1.5 года

Сообщение: #15

Сообщение 097MCN » 26 мар 2013, 18:13

Когда мы гуляли по Мачу-Пикчу, я все никак не мог понять - что не так. Потом уже на выходе понял. Там не было детей ВООБЩЕ!
Собственно за всю поездку по Южной Америке было заметно, что туда с детьми - не ездят.
А почему не ездят? Да нет, там вроде не страшно. Но просто что там делать с детьми? И как? И где? И зачем?
Я даже больше заметил - в ЮА я был едва ли не единственный с сумкой на колесиках. Все остальные с рюкзаками. Это говорит о чем-то.
И кстати да, там на Альтиплано во всех отелях было хронически холодно. А еще мне хронически не везло с горячей водой, она на мне почему-то всегда кончалась, так что и под душем было не согреться.
Ну а с горной болезнью нам вот повезло. А вот в самолете сидели русские ребята, так они сказали, что им конкретно - не повезло. Мучались всю дорогу. И если вопрос горняшки в отношении взрослых на этом форуме более-менее изучен, то с ребенком 1.5 лет будете наверно первыми. Я вот здесь сколько отчетов читал, и что-то не помню, чтобы кто-то с маленькими детьми ездил.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1864
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 280 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 79
Пол: Мужской

Re: Маршрут по Перу с ребенком 1.5 года

Сообщение: #16

Сообщение parom » 26 мар 2013, 18:30

А вот и нет! Мы тоже ездили с сумками на колесиках и с рюкзаками. Очень удобно. Сумки оставляли в гостиницах, а с собой брали по минимуму. И в каньон Колка с нами ездила молодая пара с малышом. Она даже еще кормила его. Но одно но, они были из Лимы. Но ребенок- то на высоте был первый раз. А мы видели группу подростков , и не одну, на Мачу Пикчу. И семьи с детьми видели . А вы в какое время ездили? Может быть, это было учебное время . Вот где не видели, это в Альтиплано. Хотя, на форуме есть отчет одной семьи которые и в Мачу и в Альтиплано и в джунгли ездили с ребенком лет 10. Но отчета о путешествии с европейским ребенком 1,5 лет я еще не встречала. Эта мама - будет первопроходцем. Удачи ей!!!!!!!!!!!!!!!
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1751
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 68
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Женский

Re: Маршрут по Перу с ребенком 1.5 года

Сообщение: #17

Сообщение 097MCN » 26 мар 2013, 22:35

parom писал(а) 26 мар 2013, 18:30:А вот и нет! Мы тоже ездили с сумками на колесиках и с рюкзаками. Очень удобно. Сумки оставляли в гостиницах, а с собой брали по минимуму. И в каньон Колка с нами ездила молодая пара с малышом. Она даже еще кормила его. Но одно но, они были из Лимы. Но ребенок- то на высоте был первый раз. А мы видели группу подростков , и не одну, на Мачу Пикчу. И семьи с детьми видели . А вы в какое время ездили? Может быть, это было учебное время . Вот где не видели, это в Альтиплано. Хотя, на форуме есть отчет одной семьи которые и в Мачу и в Альтиплано и в джунгли ездили с ребенком лет 10. Но отчета о путешествии с европейским ребенком 1,5 лет я еще не встречала. Эта мама - будет первопроходцем. Удачи ей!!!!!!!!!!!!!!!


Мы ездили в феврале.
Вообще ощущение от ЮА, что это такое довольно суровое место, которое совершенно не для детей.
Ну вот когда стоишь посреди какой-нибудь аргентинской Тилькары, на пыльной и грязной улице, среди этих убогих каменных домишек, ну какие там дети, сложно даже себе представить.
Ну а 10 лет это уже нормальный такой ребенок, вполне взрослый.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1864
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 280 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 79
Пол: Мужской

Re: Маршрут по Перу с ребенком 1.5 года

Сообщение: #18

Сообщение kokous » 26 янв 2015, 21:05

Добрый день!
Если не затруднит, расскажите про ваше путешествие с ребенком. Как все прошло? Особенно интересует горная болезнь. Рассматриваю вариант поездки с двухлеткой в мае в Перу-Боливия. Буду очень признательна за любую информацию
kokous
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 04.11.2011
Город: Буэнос-Айрес
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Маршрут по Перу с ребенком 1.5 года

Сообщение: #19

Сообщение Gauloises » 26 янв 2015, 23:57

kokous, здравствуйте!

Наверное, сразу скажу в двух словах, что я бы не посоветовала ехать в Перу и тем более Боливию с маленьким ребенком. В основном, два фактора: горная болезнь и легкая "антисанитария". У нас все прошло отлично, но я все равно какое-то время в поездке волновалась, что ребенка накроет горной болезнью (к слову сказать, из нас троих она перенесла довольно резкий набор высоты из Наска в Куско лучше всех, да и позже проблем не было, мы с ней гуляли на 4200 в горах), и это вполне могло случиться, и последствия могли бы быть ой-ой-ой (это касается любого человека, но взрослый сам отвечает за то, что полез на такую высоту с не оптимальной акклиматизацией, а ребенка никто не спрашивает), вплоть до отека мозга. В общем, если все же поедете, очень и очень внимательно обдумывайте план акклиматизации! (Это говорю как инструктор по горному туризму со стажем)

Вторая проблема - также решаемая, но надо постоянно следить, чтобы ребенок не тащил в рот что попало (в два года, к счастью, это уже не столь критично), не ел немытые фрукты и т.д. Я везде с собой возила питьевую воду, в т.ч. для умывания, местной воде не доверяла (так все советуют, но я лично не проверяла, насколько она "нечистая"), и спиртовой гель для рук. Если вы поедете в не самые популярные туристические места (а, на мой скромный взгляд, именно они гораздо более впечатляющие), вы удивитесь, насколько отдельные места в Перу напоминают бедные районы Индии. Но если Вы к этому легко относитесь и будете следить за гигиеной - то ничего особо страшного.

Я не знаю, что именно вы собираетесь делать в Перу и Боливии (тут была одна девушка, которая писала мне - она просто собиралась поехать туда с годовалым ребенком с командированным туда мужем), но, как уже здесь писали, это не Европа, где для детей полно аттракционов/площадок/зоопарков/развлечений. Безусловно, ребенку будут интересны местные животные (ламы на природе - милое дело); приятно будет прогуляться по эвкалиптовым лесам; в зависимости от времени года можно и на пляже порезвиться; местами вы даже будете находить детские площадки. Но в целом каких-то специализированных занятий для детей я там не встречала. Конечно, все зависит от конкретного ребенка и конкретных родителей, способа передвижения и вашего опыта поездок до этого. Как я уже написала, у нас все прошло наилучшим для Перу образом (кроме того, что местами я уставала от перемещений общественным транспортом, когда осталась одна с дочкой).

А еще в Перу очень любят детей! Особенно маленьких и симпатичненьких. Особенно белокожих ("грингита"). Особенно блондинистых! Так что если Ваш ребенок - блондин (-ка), будьте готовы, что его (ее) затискают еще день на третий :-) Через пару недель меня это уже бесить стало. Обнимашки, поцелуи, поглаживания по голове, троганье рук и т.п. - без этого никуда (естественно, спрашивать разрешения у Вас никто не будет)! Наверное, 1 прохожий из 10 никак не отреагирует на вашего ребенка. Да и в целом народ добрый, отзывчивый, простой, приятный.

Подытоживая, хочу сказать, что мне наша поездка понравилась, хотя она и была чистой воды экспромтом. Но если бы такой выбор (брать или не брать ребенка в Перу) встал передо мной сейчас, я бы точно не взяла Ну а вообще каждый сам для себя выбор делает. Напишите потом, съездите (и куда именно) или нет.
Gauloises
активный участник
 
Сообщения: 581
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва - Каталония
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 43
Страны: 64
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Маршрут по Перу с ребенком 1.5 года

Сообщение: #20

Сообщение kokous » 27 янв 2015, 03:19

Большое спасибо за ответ!
мы сейчас живем в Аргентине, поэтому представление о Латинской Америке в общем и целом имеем))) и то, что не Европа - это да, еще как не Европа)))
Маршрут я планировала такой - север Аргентины, Арекипа, Куско, Пуно, Титикака, Ла Пас, Потоси и обратно в Аргентину. Маршрут групповой на автобусе с ночевками в отелях. Еду ( если поеду) одна с ребенком так же как и Вы. Как Вы считаете, если убрать из маршрута Арекипу (вроде там самая большая высота), это сыграет какую-нибудь роль? А вообще, наверное, самый главный вопрос для меня - это Куско и Мачу Пикчу. Там как Вы себя ощущали? готова отказаться от всего остального.
kokous
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 04.11.2011
Город: Буэнос-Айрес
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумМаршруты по Боливии, Перу



Включить мобильный стиль