17 дней в Перу (ноябрь 2019)

Обсуждение маршрутов по Боливии, Перу. Бюджет поездки в Боливию, Перу. Что посмотреть в Боливии, Перу. Посоветуйте маршрут по Боливии, Перу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

17 дней в Перу (ноябрь 2019)

Сообщение: #1

Сообщение Vladimir B777 » 12 авг 2019, 21:00

Прошу помощи в оптимизации маршрута по Перу.
Вводные данные:

2-я половина ноября 2019 (вроде как уже не сухой сезон, но ещё и не полноценный сезон дождей)

17 полных дней (+ несколько часов вечером в день прилёта + полная ночь перед обратным рейсом)

Из стандартного грингомаршрута по югу страны хочется посетить Наску, Арекипу с каньоном Колка, само собой МП и Куско с прилегающими руинами до Ойянтайтамбо. На озеро Титикака не хочется, т.к. уже видел его в поездке "Чили+Боливия" (был на о. Солнца). В Ику/Уакачину и в Паракас/Байестас тоже особо не тянет (места хоть и интересные, но далеко не высшего приоритета для меня). Как я понимаю, при таких условиях эту часть маршрута можно уложить где-то в 11 дней, а то и меньше.

Остаётся ещё около 6 дней (из них хотя бы 1 надо оставить на Лиму, например, в самом конце). И вот тут, что называется, "глаза разбегаются": можно провести несколько дней в Амазонии (Икитос), можно - в Уарасе (нюанс: весь треккинговый экип привезти с собой не получится, т.к. позиционирующие рейсы из Москвы в Европу к трансатлантическому рейсу - без багажа, да и нет большого желания таскать тяжёлый экип, из обуви скорее всего будут обычные кроссовки, хотя при желании можно изловчиться и кое-как провезти и треккинговые ботинки), можно - на пляжах севера Перу.

--------------------------------------------------------------------------------

По ощущениям чуть больше склоняюсь в сторону Амазонии - т.к. ещё ни разу не был на Амазонке, а в Перу она сравнительно легкодоступна. Что хорошего (или не очень) известно, например, об этих товарищах (лодж+экскурсии)? http://www.sanpedrolodge.com/prices.html . Вроде цены довольно адекватные...

Если рассматривать Уарас, то имеет ли вообще смысл туда заглядывать с "лайт"-снарягой? Вроде как "специализация" этого региона - многодневные треккинги. Или интересные радиалки тоже есть?

По "гринго"-части маршрута есть мысль заменить каньон Колку на каньон Котауаси (самый глубокий в мире), т.к. в Котауаси, насколько я понимаю, дорога тоже из Арекипы. Вот только сможет ли сравниться в зрелищности с Колкой доступная для непродолжительного визита часть Котауаси?

P.S. Высоту организм переносит хорошо, адаптируется быстро, проверено Боливией.

За конструктивные советы заранее спасибо
Il motore più potente del mondo è l'amore
Аватара пользователя
Vladimir B777
путешественник
 
Сообщения: 1315
Регистрация: 15.08.2015
Город: Рим / переКОТи-поле
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 38
Страны: 74
Пол: Мужской
маршруты Перу советы

Re: 17 дней в Перу (ноябрь 2019)

Сообщение: #2

Сообщение aa_ya » 28 авг 2019, 23:36

Чегой-то висит тема почти недели 3 и никто ни словом, ни звуком... Хотя по делу.

Про ноябрь Вы верно заметили, но в джунгли я бы не подавался в это время. Там и в сухом сезоне неплохо льет, а в сезоне дождей... Не знаю. Про перуанскую Амазонку Вы перегнули - в Боливии она лучше. И дождей поменьше, и гиды сильно меньше коммерцией болеют. Хотя если очень хочется, есть места. Немало. Но здесь нужно распределение. Джунгли (сельва) там высокие, средние и нижние, или сельва альта, сельва медиа и сельва баха. Так вот, самые интересные, доступные и зрелищные это средние джунгли. Высокие очень даже в сухой сезон, возможно в начале мокрого, но нижние в сезон дождей?? Не хотел бы, откровенно.

При большей конкретике пожеланий смогу сказать побольше.

Уарас не советовал бы от слова совсем. Дерут там, да и всяко-разные другие кошеры совсем некошерные развелись. Лучше или южнее, или севернее. Если именно Кордильеру Бланку хотите. Хотя там уже дожди, а высокогорка в это время жалкое и унылое зрелище - там солнышко нужно, хоть и с утренним морозцем.

Если хочется горок, но снарягу таскать напряг, то (на быстрый guess) варианта вижу в ноябре 2:
1) вулкан Мисти около Арекипы - почти 6 км, снега нет, хотя вулканной крошки немало. Восхождение без снаряги очень даже, и недорого. Опция Чачани, но там снега побольше (хотя от года зависит), а вулканной крошки не меньше;
2) Маркауаси относительно (именно относительно!) недалеко от Лимы. Горное плато, озера, руины крепостей, каменные леса. Дня на 2-3. Высота 4 км, если с горняшкой не проблема, то смотрите всё, что захочется. Палатку дадут за недорого в Сан Педро де Каста. Атмосферно очень, по меньшей мере. Устал уже здесь об этом месте трындеть, но кто-ж меня послушает... А дожди туда в ноябре еще не доберутся.

Котауаси всецело поддерживаю, но при одном условии. Потратить на это дело необходимо по меньшей мере 4 полных дня. Дорога из Арекипы в одну сторону почти световой день, обратно также; в темное время не ездят. Там по меньшей мере 2 дня, иначе нет смысла подаваться. Место реально крутое, но времени жрет.

Не спешите хоронить Колку, этот каньон включает себя раз в 8 больше того, что пропускает в свою соображалку турист-пакетник. Это терассы, виды, треки по разным климатическим зонам. В ноябре будет хмурое небо, но дождь сильно вряд ли. Со счетов не сбрасывайте.

Пляжи севера Перу? Тоже, кстати, совсем немаленькая тема. Можете Трухильо и Пьюру добавить для исторически-культурного антуража. Да и сама Манкора (даже при кажущейся банальности) очень даже дня на 2-3. Во многих ли местах можно увидеть сухие экваториальные леса? А там они совсем рядом...

Мне осталось рассказать разве про разные типы джунглей. Но после Вашего выбора...
aa_ya
активный участник
 
Сообщения: 558
Регистрация: 29.09.2012
Город: Вентспилс
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 239 раз.
Возраст: 48
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: 17 дней в Перу (ноябрь 2019)

Сообщение: #3

Сообщение Vladimir B777 » 29 авг 2019, 18:05

aa_ya писал(а) 28 авг 2019, 23:36:Чегой-то висит тема почти недели 3 и никто ни словом, ни звуком


Ну я и сам пытаюсь компоновать разные варианты (и, честно, уже мозг взрывается - уже сейчас очевидно, что в Перу надо приезжать 2-3 раза, чтобы охватить всё интересное). Ещё нашёл в англоязычном интернете интересные статьи по перуанским северам (Чачапояс - регион "верхней сельвы") и этот регион меня серьёзно заинтересовал.

Вот один из вариантов маршрута, который мне более-менее нравится. Жду критики

12.11 Прилёт в Лиму (15:30), прохождение границы, доезд до города (по пробкам?), вечер в Лиме (закат на набережной)
13.11 Лима: осмотр города в первом приближении, обмен баксов на соли. (Возможно, имеет смысл этот день не тратить на Лиму, а добавить к Арекипе и Колке, улетев туда сразу 12.11, но тогда остаётся актуальным вопрос с выгодным обменом валюты)
14.11 Рейс LIM-AQP рано утром (или вечером накануне), Арекипа
15.11 Каньон Колка, треккинг
16.11 Каньон Колка, треккинг, возвращение в Арекипу
17.11 Рейс AQP-CUZ утром, Куско
18.11 Sacred Valley до Ойянтайтамбо, поздно вечером поезд до Агуас Кальентес
19.11 Мачу-Пикчу (с подъёмом на одноимённую гору), вечером поезд до Ойянтайтамбо
20.11 Ойянта - Куско с доосмотром Sacred Valley
21.11 Куско (не решил, чем можно заполнить этот день), рейс CUZ-LIM
22.11 Рейс LIM-JAE рано утром, автобус Хаэн-Чачапояс, каньон Сонча
23.11 Водопад Гокта
24.11 Цитадель Куэлап
25.11 Водопад Юмбийя
26.11 Мавзолеи Реваш или саркофаги Карахиа или музей в Леймебамба (может, добавить день за счёт Куско?), ночной автобус (cama) Чачапояс - Трухийо
27.11 Трухийо, Чан-Чан, пляжи Уанчако
28.11 Трухийо, храмы Солнца и Луны, рейс TRU-LIM
29.11 Лима (доосмотр города, музеи, etc)
30.11 Вылет из Лимы домой (утро)

Что касается Амазонии - в Икитосе есть хостел Golondrinas, который, например, за 4-дневный тур (далеко вниз по Амазонке) хочет около 320 USD (в 1.5 раза меньше, чем жадные агентства, представленные в трипадвайзоре). Но, похоже, Амазонию можно впихнуть, только если оставить Арекипу и Колку на следующий раз. Так что насчёт Амазонии уже не уверен...

aa_ya писал(а) 28 авг 2019, 23:36:Маркауаси относительно (именно относительно!) недалеко от Лимы. Горное плато, озера, руины крепостей, каменные леса. Дня на 2-3. Высота 4 км, если с горняшкой не проблема, то смотрите всё, что захочется


Про это место тоже кое-что слышал и знаю, что главная кордильера Анд в Перу очень близка к побережью и к Лиме в частности. Надо подумать. Может быть, если немного утрамбовать маршрут, то можно будет выделить 2-3 дня в самом конце...
Il motore più potente del mondo è l'amore
Аватара пользователя
Vladimir B777
путешественник
 
Сообщения: 1315
Регистрация: 15.08.2015
Город: Рим / переКОТи-поле
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 38
Страны: 74
Пол: Мужской

Re: 17 дней в Перу (ноябрь 2019)

Сообщение: #4

Сообщение aa_ya » 29 авг 2019, 22:52

Перу большая страна, в которой то ли 15, то ли 17 природных зон. Из туристических зон я бы наверно выделил 9, гринговский маршрут частично покрывает 3 из них:
1) горный юг страны, частично провинции Арекипа, Апуримак, Куско и Пуно. В этой зоне находятся Арекипа, Мачу Пикчу, Куско, Титикака, Колка. Интересных объектов раза в 3 больше названного количества;

2) центральное побережье - провинции Лима и Ика, здесь классически знают Лиму, Паракас, Уакачину, Наску. Но ими далеко не всё исчерпывается;

3) южное побережье - провинции Такна и Мокегуа, часть провинции Арекипа. Это тот регион, в который перуанцы направляются para disfrutar la vida (наслаждаться жизнью). Это откровенно не бедные, тихие и ухоженные городки, авторское вино, вкусная еда, хороший климат, белые люди (в этом регионе самый высокий удельный вес белого населения). Грингосы (классически) об этой регионе вообще ничего не знают;

4) центральная сьерра - провинции Апуримак, Аякучо, Уанкавелика, Хунин, Паско. Это самый индейский, самый традиционный, но никак не отсталый регион. О нем "забыли" даже сами перуанцы, грингосы вообще ни слухом, ни духом. Но это живая история, начиная с рельсов, которые служат с середины 19-го века, и заканчивая очень своеобразными (и немаленькими историческими городами). Самая живописная природа во всем Перу;

5) северная сьерра - провинции Анкаш, Уануко, частично Либертад и Кахамарка. Горы резкие, дороги очень плохие, поселения бедные, люди вороватые и хитропопые. Грингосы знают прежде всего Кордильеру Бланку, которая красива, но... Перуанцы сами в эти края не очень рвутся;

6) северное побережье - провинции Пьюра, Ламбайеке и Тумбес, частино Кахамарка и Либертад. Нехолодное море (которое севернее Талары становится откровенно теплым), сухие (своеобразные) леса предгорий, много рыбки, пирамид, развалин храмов, рис и города, которые больше похожи на Эквадор и Колумбию чем на Перу. Грингосы знают разве что Манкору, иногда проскальзывает Трухильо;

7) северные джунгли - провинции Амасонас, Сан Мартин и Лорето. Если Лорето всё еще (и значительное время будет) терра инкогнита, то остальные 2 провинции очень популярны среди перуанцев. Известны места как Чачапояс, Гокта, Багуа, Куэлап, но также есть такие места как Тарапото, Юримагуас, Мойобамба - очень приятные средние джунгли с идеальным климатом, приятными людьми и суперской едой;

8) центральные джунгли - части провинций Уануко, Паско и Хунин, провинция Укаяли. Грингосы об этом регионе не знают ничего, зато для перуанцев это этнические поселения тирольцев, кофе, лошадки, но также доступ к дешевому коксу и айяуаске;

9) южные джунгли - часть провинции Куско и провинция Мадре де Дьос. Забытые и государством, и миром места, в которых маоисты 30 лет управляли "идеальным обществом", в котором индейцы были рабами, а боевики - богами. Страна индейцев ашанинка, которые взяли судьбу в свои руки и по факту создали сами свою государственность. Никакой агрессии в регионе нет, но перуанцами себя там не считают, на перуанцев фыркают (хоть и не явно). Зато есть вкусные ананасы (особенно продукты и изделия из них), кофе, бананы и идеальные городишки и равнинные (джунглевые) индейцы, которые смогли совместить свой строй и одежду с 21-м веком.

Достопримов (не "кричащих", зато от этого не менее качественных) в каждой из зон достаточно для 7-10 дней в каждой (даже в не очень приятном №5), в некоторых и все 20 дней могут быть. А если более поверхностно, то Перу вполне себе объединить по темам. За один раз можно совместить 3 зоны.

К чему я всё это пишу? К тому, что хочу сказать, что Ваш маршрут вполне поддается систематизации. У Вас определенно есть северные джунгли, определенно есть южная сьерра,а вот 3-зона может быть как северное побережье (Трухильо), так и центральное побережье (Лима и Маркауаси). Зоны совмещать очень даже есть смысл, но смешивать уж точно нет.

Некоторые соображения по маршруту.

Маршрут у Вас неплохой, и совсем точно проходной. Но я бы подошел с другой стороны. По 2 основным причинам:
1) сезон. Чем дальше в мокрый сезон, тем больше дождей. На севере они придут раньше, и будут сильнее;
2) зрелищность. В Перу всё (практически буквально) что в одной поездке идет после Мачу Пикчу воспринимается чем-то блеклым и не стоящим внимания. Поэтому блок Мачу Пикчу очень даже имеет сместить максимально к кончу поездки.

По северной сьерре я бы посоветовал ночью на автобусах не ездить. Не потому, что будет плохой дорога, по которой будете ездить, да и не потому, что ночью выше риск нарваться на грабителей. Прежде всего из-за резкого и препятствующего вождению рельефа, который в темное время суток может сыграть злую и смертельную шутку. И совсем не потому что водитель плохо водил. Поедете, всё поймете.
aa_ya
активный участник
 
Сообщения: 558
Регистрация: 29.09.2012
Город: Вентспилс
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 239 раз.
Возраст: 48
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: 17 дней в Перу (ноябрь 2019)

Сообщение: #5

Сообщение Vladimir B777 » 30 авг 2019, 13:34

aa_ya писал(а) 29 авг 2019, 22:52:Маршрут у Вас неплохой, и совсем точно проходной. Но я бы подошел с другой стороны. По 2 основным причинам:
1) сезон. Чем дальше в мокрый сезон, тем больше дождей. На севере они придут раньше, и будут сильнее;
2) зрелищность. В Перу всё (практически буквально) что в одной поездке идет после Мачу Пикчу воспринимается чем-то блеклым и не стоящим внимания. Поэтому блок Мачу Пикчу очень даже имеет сместить максимально к кончу поездки.


Да, наверное вы правы. Вполне можно перекомпоновать в другой последовательности.

По северной сьерре я бы посоветовал ночью на автобусах не ездить. Не потому, что будет плохой дорога, по которой будете ездить, да и не потому, что ночью выше риск нарваться на грабителей. Прежде всего из-за резкого и препятствующего вождению рельефа, который в темное время суток может сыграть злую и смертельную шутку. И совсем не потому что водитель плохо водил. Поедете, всё поймете.


Вот в этом отчёте Re: Перу. Чачапояс. (Гокта. Кёкта. Ребаш и Карахия. Куэлап. Сонча и др) автор ездила как раз в направлении Чиклайо - Чачапояс и вроде нормально доехала, судя по отсутствию нецензурных слов в адрес дороги

Но вообще, у меня слабоватый вестибулярный аппарат, и я бы с удовольствием променял автобус на самолёт. Вот только в Трухийо (если имеет смысл его добавлять в маршрут) так просто не перелетишь и получается, что из Чачапояса надо ехать обратно в Хаэн (4 часа) и оттуда улетать в Лиму. Либо лететь прямым рейсом Чачапояс - Лима а/к https://atsaairlines.com, которая летает не каждый день. А уже из Лимы далее в Трухийо. И получается, что уж лучше тогда выделить время на окрестности Лимы, чем на Трухийо.

центральная сьерра - провинции Апуримак, Аякучо, Уанкавелика, Хунин, Паско. Это самый индейский, самый традиционный, но никак не отсталый регион. О нем "забыли" даже сами перуанцы, грингосы вообще ни слухом, ни духом. Но это живая история, начиная с рельсов, которые служат с середины 19-го века, и заканчивая очень своеобразными (и немаленькими историческими городами). Самая живописная природа во всем Перу;

Про этот регион кое-что читал. Тоже очень интересно.
Il motore più potente del mondo è l'amore
Аватара пользователя
Vladimir B777
путешественник
 
Сообщения: 1315
Регистрация: 15.08.2015
Город: Рим / переКОТи-поле
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 38
Страны: 74
Пол: Мужской

Re: 17 дней в Перу (ноябрь 2019)

Сообщение: #6

Сообщение mamzh » 30 авг 2019, 17:55

А Галапагосы дней на 8 не хотите с Перу совместить? Тогда в Перу останется посмотреть только самое интересное для вас. Билет Латам из Перу на Галапагосы и обратно в свое время купил долларов за 500.
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 17 дней в Перу (ноябрь 2019)

Сообщение: #7

Сообщение Vladimir B777 » 30 авг 2019, 18:12

mamzh писал(а) 30 авг 2019, 17:55:А Галапагосы дней на 8 не хотите с Перу совместить?


Пардон, но вы меня повеселили таким вопросом)) "Самого интересного" для меня в Перу вырисовывается уже столько, что понадобится минимум 3 поездки по 2-3 недели, чтобы всё охватить.

Если по существу вопроса - у меня будет отдельная поездка в Эквадор, вот там можно будет подумать и про Галапагосы (хотя мне очень не нравятся неоправданно дикие поборы на островах и вопрос о соотношении цены и качества впечатлений от островов в отчётах на этом форуме уже поднимался)
Il motore più potente del mondo è l'amore
Аватара пользователя
Vladimir B777
путешественник
 
Сообщения: 1315
Регистрация: 15.08.2015
Город: Рим / переКОТи-поле
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 38
Страны: 74
Пол: Мужской

Re: 17 дней в Перу (ноябрь 2019)

Сообщение: #8

Сообщение aa_ya » 30 авг 2019, 22:22

Vladimir B777 писал(а) 30 авг 2019, 13:34:Вот в этом отчёте Re: Перу. Чачапояс. (Гокта. Кёкта. Ребаш и Карахия. Куэлап. Сонча и др) автор ездила как раз в направлении Чиклайо - Чачапояс и вроде нормально доехала, судя по отсутствию нецензурных слов в адрес дороги

Но вообще, у меня слабоватый вестибулярный аппарат, и я бы с удовольствием променял автобус на самолёт. Вот только в Трухийо (если имеет смысл его добавлять в маршрут) так просто не перелетишь и получается, что из Чачапояса надо ехать обратно в Хаэн (4 часа) и оттуда улетать в Лиму. Либо лететь прямым рейсом Чачапояс - Лима а/к https://atsaairlines.com, которая летает не каждый день. А уже из Лимы далее в Трухийо. И получается, что уж лучше тогда выделить время на окрестности Лимы, чем на Трухийо.


И хорошо, что доехала - те, кто не доехал уж точно бы ничего не сказали. Дороги там реально опасные и хитрые - даже если покрытие адекватное - там одни из беднейших областей Перу и дорогами там занимаются явно не очень.

Трухийо это часть северного побережбья, а Лима - часть центрального. Здесь возвращаемя к необходимости выбора 3-й зоны Вашего путешествия. Если северное, то концентрируетесь на Трухийо (со всем из этого выходящим), если центральное побережье,то на Подлимье.
aa_ya
активный участник
 
Сообщения: 558
Регистрация: 29.09.2012
Город: Вентспилс
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 239 раз.
Возраст: 48
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: 17 дней в Перу (ноябрь 2019)

Сообщение: #9

Сообщение Vladimir B777 » 31 авг 2019, 03:26

aa_ya писал(а) 30 авг 2019, 22:22:И хорошо, что доехала - те, кто не доехал уж точно бы ничего не сказали. Дороги там реально опасные и хитрые - даже если покрытие адекватное - там одни из беднейших областей Перу и дорогами там занимаются явно не очень.

Насколько я понял из отчёта, она потом ещё раз ездила в Чачапояс и снова доехала нормально. Но раз такая ситуация с дорогами, то какой вариант заброски и выброски в/из Чачапояс на ваш взгляд, является оптимальным? Сейчас получается, что ближайший к Ч. аэропорт, принимающий ежедневные рейсы из Лимы - это только Хаэн, Тарапото уже неактуален. Есть удобный рейс LATAM Лима - Хаэн рано утром, и даже с учётом 4-часовой дороги от Хаэна до Ч. останется достаточно времени до вечера, чтобы занять остаток дня чем-нибудь полезным. А вот на обратном пути перелёты Хаэн-Лима и Лима-Трухийо стыкуются плохо и, какой рейс из Хаэна в Лиму ни выбери, съедят целый день. Автобус был бы удобен тем, что день отъезда получился бы полноценным с хорошим КПД (в плане посещения достопримечательностей), а утром (если доедешь ) оказываешься уже в Трухийо.

С датой посещения Мачу-Пикчу чётко определился: 26.11 (т.е. ближе к концу поездки, как вы и советовали). Билеты взяты на самый последний вечерний поезд Ойянта - МП 25.11 (отправление 21:00) + самый последний вечерний поезд МП - Ойянта 26.11 (отправление 21:50) по цене 57 USD по распродаже. Вполне себе deal

И сразу же появляются новые вопросы: не рискованно ли будет прилететь в Куско 25.11 утренним рейсом из Арекипы (на выбор LATAM и Peruvian) и сразу отправиться по маршруту Куско - Писак - Морай - Марас - Ойянта (осмотр руин в Ойянте удобно будет осуществить не 25.11, а 27.11 - на следующий день после возвращения из МП)? Или лучше прилететь в Куско 24.11?
Il motore più potente del mondo è l'amore
Аватара пользователя
Vladimir B777
путешественник
 
Сообщения: 1315
Регистрация: 15.08.2015
Город: Рим / переКОТи-поле
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 38
Страны: 74
Пол: Мужской

Re: 17 дней в Перу (ноябрь 2019)

Сообщение: #10

Сообщение aa_ya » 31 авг 2019, 21:02

Сама суть проблемы это дорога, вернее что-то на нее похожее, между Чачапояс и Кахамаркой (через Кахамарку идет самая короткая дорога их Трухийо в Чачапояс). Длина этой дороги 360 км, проезжать ее рекоммендуют за 8-9 часов; в реальности же днем (почитал отчеты местных водил) эту дорогу проезжают часов за 12-14. Ночью точно не меньшее время.

Обычная реакция на такую информацию "автобусы же по такой дороге гонять не будут!". Но гоняют. При чем и вполне себе приличные компании. Цена на переезд (да и вообще на очень многие товары и услуги) определяется прежде всего амбициями продавца (желанием заработать), а качество услуги идет под 4-м или 5-м номером. Поэтому есть достаточно большая возможность того, что автобус из Трухийо в Чачапояс поедет через Кахамарку. Есть и автобусы, которые едут по хорошей (реально неплохой), но более длинной дороге через Чиклайо и Хаэн. Следовательно, при покупке билета есть смысл уточнить, по какому маршруту автобус поедет. Через Кахамарку - вариант откровенно никакой, через Чиклайо - вариант откровенно хороший. Автобусы в основном ночные, согласен, что это удобно.

Касательно Куско. Технически этот маршрут на таксомоторе можно пробежать за 1 световой день. Но так как у Вас маршрут не на 10 дней, то вполне уместно более обстоятельное и неспешное знакомство с окрестностями Куско, т.е., я считаю, что прилет 24.11. будет более уместным.
aa_ya
активный участник
 
Сообщения: 558
Регистрация: 29.09.2012
Город: Вентспилс
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 239 раз.
Возраст: 48
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: 17 дней в Перу (ноябрь 2019)

Сообщение: #11

Сообщение Vladimir B777 » 31 авг 2019, 23:44

aa_ya писал(а) 31 авг 2019, 21:02:Сама суть проблемы это дорога, вернее что-то на нее похожее, между Чачапояс и Кахамаркой (через Кахамарку идет самая короткая дорога их Трухийо в Чачапояс). Длина этой дороги 360 км, проезжать ее рекоммендуют за 8-9 часов; в реальности же днем (почитал отчеты местных водил) эту дорогу проезжают часов за 12-14. Ночью точно не меньшее время.

Обычная реакция на такую информацию "автобусы же по такой дороге гонять не будут!". Но гоняют. При чем и вполне себе приличные компании. Цена на переезд (да и вообще на очень многие товары и услуги) определяется прежде всего амбициями продавца (желанием заработать), а качество услуги идет под 4-м или 5-м номером. Поэтому есть достаточно большая возможность того, что автобус из Трухийо в Чачапояс поедет через Кахамарку. Есть и автобусы, которые едут по хорошей (реально неплохой), но более длинной дороге через Чиклайо и Хаэн. Следовательно, при покупке билета есть смысл уточнить, по какому маршруту автобус поедет. Через Кахамарку - вариант откровенно никакой, через Чиклайо - вариант откровенно хороший. Автобусы в основном ночные, согласен, что это удобно.


А, ну теперь всё ясно. Как раз про дорогу Кахамарка - Чачапояс я читал, что там треш и угар, максимально допустимая скорость не выше 30 км/ч, и что рейсовое сообщение там практически полностью отсутствует. Поэтому когда я задавал вопрос про автобусы из Чачапояс в Трухийо, я думал, что они идут только через Чиклайо и никак иначе. Поэтому ваши ответы меня сначала несколько обескуражили.

На сайте основного перевозчика в этих краях http://www.movilbus.pe/ следующие данные по рейсам:
Chachapoyas (19:30) - Trujillo (08:19), в пути 12:49
Chachapoyas (20:00) - Chiclayo (05:30), в пути 9:30
Chachapoyas (20:15) - Chiclayo (05:45), в пути 9:30

Учитывая, что между Чиклайо и Трухийо много локальных автобусов, получается, что лучше всего выбрать один из рейсов Чачапояс - Чиклайо, и тогда из всех неудобств будет только раннее пробуждение по прибытии.
Il motore più potente del mondo è l'amore
Аватара пользователя
Vladimir B777
путешественник
 
Сообщения: 1315
Регистрация: 15.08.2015
Город: Рим / переКОТи-поле
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 38
Страны: 74
Пол: Мужской

Re: 17 дней в Перу (ноябрь 2019)

Сообщение: #12

Сообщение Chirris » 11 окт 2019, 16:54

aa_ya писал(а) 29 авг 2019, 22:52:) центральная сьерра - провинции Апуримак, Аякучо, Уанкавелика, Хунин, Паско. Это самый индейский, самый традиционный, но никак не отсталый регион. О нем "забыли" даже сами перуанцы, грингосы вообще ни слухом, ни духом. Но это живая история, начиная с рельсов, которые служат с середины 19-го века, и заканчивая очень своеобразными (и немаленькими историческими городами). Самая живописная природа во всем Перу;


Здравствуйте!
Подскажите, а вот в этой части где лучше останавливаться и на что обратить внимание?
Тоже планируем поездку в начале декабря...
Chirris
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 13.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: 17 дней в Перу (ноябрь 2019)

Сообщение: #13

Сообщение aa_ya » 11 окт 2019, 23:06

Если очень коротко.

Начало декабря это не самое лучшее время для поездки - дожди. Так как с асфальтовыми дорогами там не ахти, то во многих местах может быть грязь, да и виды могут подпортиться. Зато всё уже зелененькое будет.

Дорога Абанкай-Андауайлас перед г. Андауайлас есть озеро Пакуча и пирамида Сондор. Очень живописна дорога из Андауйалас до Аякучо.

Недалеко от Аякучо тоже пирамида Вилкасуаман (покруче), археологический комплекс Интиуатана и парк гигантских растений Титанкайок. Сам г. Аякучо к посещению обязателен - считается нетуристическим Куско; по количеству церквей переплевывает практически все города Перу.

Уанкавелика - 19-й век в 21-м. Находится высоко. Достопримечательностей нет, если сам город не считать таковой. Поезд из Уакавелики в Уанкайо это тоже из 19-го века - про него говорят, что ходит, когда хочет, а приходит, когда может. Но поездка того стоит.

Уайнкайо - индейский Нью-Йорк, самый большой город в горах. Местами обшарпаный, но хорошие парки, атмосфера неплохая. Основная часть "съедобных" достопримов именно недалеко от Уанкайо:
1) Хауха - бывшая столица Перу, сейчас "забыли", но зато там форель. Много, хорошая, вкусная.
2) нацпарк Nor Yauyos-Cochas - очень живописная и разнообразная высокогорка;
3) Пичанаки - рай предгорья; мягкая природа, вкусная еда, водоемчики, приятные люди;
4) Сатипо - тоже рай предгорий, но здесь кофе! много. И немножко кокса.
5) самая высокая железная дорога железная дорога в мире тоже идет из Уайнкайо в Лиму. Проложена в 19-м веке, поднимается с уровня моря до почти 4 км. Сейчас уже пассажиров почти не возят, но, если есть, то нужно этим воспользоваться;
6) Оксапампа - Тироль в предгорьях Альп. Вылитый, с колбасками, пивом, штруделем и ... австрийскими фамилиями и кабачками. Домики и церкви в придачу. Что-то совершенно странное, но милое и хорошо работающее.

Серро де Паско - высокогорный шахтерский город с огромной шахтой открытого типа посреди. Высота 4300 м, тепло не бывает вообще. Жесткач, но побывать интересно.

Остановиться в городах и городках без проблем. Везде есть смысл посмотреть и поторговаться. Расчитывать на то, что ночью будет прохладно, по утрам может не быть горячей воды. Об интернете слышали, но пользуются явно не очень, а используют возможности еще меньше.
aa_ya
активный участник
 
Сообщения: 558
Регистрация: 29.09.2012
Город: Вентспилс
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 239 раз.
Возраст: 48
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: 17 дней в Перу (ноябрь 2019)

Сообщение: #14

Сообщение Chirris » 12 окт 2019, 15:55

офигеть!
спасибо большое!!!!пошла искать! а то я сама была в Перу, но давно же лет 15 назад и по стандартному маршруту, сейчас везу мужа туда, хочется и ему показать красоты, но и самой что-нибудь новенькое посмотреть...
то есть Радужные горы получается в пролете будуь((( я думала на месте в Куско взять, глядя на погоду..
Chirris
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 13.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: 17 дней в Перу (ноябрь 2019)

Сообщение: #15

Сообщение Gorojanka » 12 окт 2019, 20:53

aa_ya писал(а) 11 окт 2019, 23:06:самая высокая железная дорога железная дорога в мире тоже идет из Уайнкайо в Лиму. Проложена в 19-м веке, поднимается с уровня моря до почти 4 км.

Нет.
Это просто ремарка, не отменяющая достопримечательности.

Не самая высокая в мире и даже не самая высокая в Южной Америке -)
В мире - жд в Тибете на Лхасу, 5100 м
В Южной Америке из Сальты Tren a las Nubes (Поезд в облака) - 4200 м. И то в сальтинской я посомневаюсь, что она самая в ЮА, но по крайней мере, она пассажирская. Более высокая ветка Антофагаста - Оруро пропускает грузовые составы, берёт 4800 метров.
Аватара пользователя
Gorojanka
активный участник
 
Сообщения: 699
Регистрация: 04.10.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 39
Отчеты: 13
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумМаршруты по Боливии, Перу



Включить мобильный стиль