Стандартный маршрут по Перу за 2 недели

Обсуждение маршрутов по Боливии и Перу: что посмотреть, как составить оптимальный маршрут, логистика и бюджет поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Стандартный маршрут по Перу за 2 недели

Сообщение Thunder » 23 янв 2026, 01:00

Покритикуйте маршрут по Перу. Взял в середине мая билеты Авианкой, но к сожалению по работе и длинной дороге не получается уделить больше времени, а увидеть как всегда хочется все. Есть на все, про все 14 дней.
День 1: Прилет в Лиму в 1-30 ночи. Планирую не задерживаться а в 6 утра сразу вылететь в ПМ (в самолетах сплю хорошо)), пока думаю на пару дней. Я был в Африке, и с гидом в Танзании (Серенгети, Ногоронгоро), и самостоятельно на автомобилях в парках Чобе, Крюгер и др. поэтому не питаю иллюзий, что в джунглях все животные выходят с тобой "поздороваться", просто хочется окунуться в эту атмосферу. Вопрос, лаунж можно забронировать на букинге, а дальше вести переговоры по экскурсии, сколько примерно стоят походы с гидом? В октябре был в Иордании, так там шатры в Вади рам стоят дешево, но обязательна экскурсия по самой пустыни от них, на чем собственно и идет основной заработок, они сами после бронирования пишут и предлагают услуги. Как построена работа на Амазонке, предполагается ли какой-то обязательный тур? Как добраться до лаунжа, если он удаленный по реке? Встречают ли в аэропорту?
День 2: ПМ
День 3: Перелет в Куско, аклиматизация
День 4: Поезд в Агуас Калиентес ночевка
День 5: Мачу Пикчу, возврат в Куско
День 6: Радужные горы
День 7: Переезд автобусом в Пуно, планирую ехать утренним, так как радужные горы очень рано и хочется отдохнуть в отеле, я смотрю билеты на http://www.busticketsperu.com я так понимаю это агрегатор, те же билеты до Пуно стоят и 60 солей и 240, разница в 4 раза, в чем отличия, между ними? Насколько по расписанию ходят автобусы и нет ли отмен?
День 8: Титикака, ночной переезд в Арекипа (слипбасы?), тут я хотел сразу ехать в Чивай, но не вижу автобусов
День 9: Каньон Колка
День 10: Арекипа - Паракас, стоит ли по дороге заезжать в Наска, если не планируешь осматривать на самолете? Есть еще вариант с Арекипы полететь в Лиму, а в Паракас оттуда на автобусе, если не посещать Наска
День 11: Паракас
День 12: Переезд в Лиму

И вроде 1-2 дня остается для распределения по маршруту.

Маршрут по сути пока набросок, для того, чтобы форумчане указали на изначальные ошибки.
Thunder
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 48
Отчеты: 6
Похожие темы

Re: Стандартный маршрут по Перу за 2 недели

Сообщение KiraLindt » 23 янв 2026, 05:54

Тоже планируем похожий маршрут, но на начало июля. Пока еще в самом начале, так что предложений нет.

Пока как идея слетать в Боливию в Ла Паз на пару дней и на озеро посмотреть с боливийской стороны. Есть рейс из Куско, а обратно в Лиму (или Сантьяго, тут еще вопрос).

На Мачу Пикчу мы планируем больше дней. Если я правильно понимаю, то там разрешают только один из трех треков в день. Хотелось бы хотя бы два, потому что погода там не очень в это время, так хоть немножко больше шансов.
KiraLindt
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 107
Отчеты: 3

Сообщение aa_ya » 25 янв 2026, 22:21

Thunder писал(а) 23 янв 2026, 01:00:Прилет в Лиму в 1-30 ночи. Планирую не задерживаться а в 6 утра сразу вылететь в ПМ (в самолетах сплю хорошо))

Для Вашего организма это будет уже позднее утро - сомневаюсь, что захотите спать.
Thunder писал(а) 23 янв 2026, 01:00:поэтому не питаю иллюзий, что в джунглях все животные выходят с тобой "поздороваться", просто хочется окунуться в эту атмосферу.

Точно не будут выходить - вокруг ПМ один из самых мокрых ареалов джунглей, а май всё еще полноценный сезон дождей (льет и с удовольствием). Настоятельно предлагаю переместить джунгли на конец маршрута - таким образом прилично увеличите вероятность, что не будет безбожно лить.
Thunder писал(а) 23 янв 2026, 01:00:я смотрю билеты на http://www.busticketsperu.com я так понимаю это агрегатор, те же билеты до Пуно стоят и 60 солей и 240, разница в 4 раза, в чем отличия, между ними? Насколько по расписанию ходят автобусы и нет ли отмен?

Отличия в том, что за 60 солей автобус будет останавливаться у каждого столба и по дороге пропахнете всем тем, что в этот день будут продавать в Пуно на рынках. В автобусе за 240 будут кормить и будут удобные сидения и еще всяко-разное. Опоздание/неопоздание от цены зависит мало - оба автобуса едут по тому же (или сильно схожему) маршруту и подвержены одинаковым ситуациям на дорогах.
Thunder писал(а) 23 янв 2026, 01:00:тут я хотел сразу ехать в Чивай, но не вижу автобусов

Для Чивая обычно выходят на перекрестке дорог 34 А и 34 Е и там ловят автобус из Арекипы в Чивай (около пункта оплаты Патауаси). Но автобус из Пуно (если не через Хулиаку) может в Арекипу ехать и по дороге 34С, которая с 34Е не пересекается. Поэтому спокойнее ехать в Арекипу и оттуда в Чивай.
Thunder писал(а) 23 янв 2026, 01:00:Арекипа - Паракас, стоит ли по дороге заезжать в Наска, если не планируешь осматривать на самолете?

Так в Наске не только линии в пустыне, а еще несколько других интересных мест. Вполне стоит.
Thunder писал(а) 23 янв 2026, 01:00:Есть еще вариант с Арекипы полететь в Лиму, а в Паракас оттуда на автобусе, если не посещать Наска

Аэропорт Лимы находится с северной стороны мегаполиса, а Паракас с южной. Если хотите именно в Паракас, то пока проберетесь через Лиму, по времени где-то также выйдет. По расходам перелет обойдется дороже, но не радикально.
Если хотите посмотреть морскую живность и "пообщаться" с ней (в Паракасе такое не предалагают), то из Кальяо (рядом с аэропортом Лимы) каждое утро часов в 9-10 отплывают туры на о-ва Сан Лоренсо. В состав тура входит также плавание в открытом океане совсем недалеко от морских котиков. Меры безопасности соблюдаются, но впечатлений на оставшуюся жизнь от этого все равно предостаточно.

Как уже писал выше, предлагаю перевернуть маршрут с ног на голову. Май это переходной месяц, когда в горах заканчиваются дожди (в джунглях они вплоть до первой половины июня), а на побережье со второй половины мая начинаются туманы (не спешите радоваться, они противные и прохладные). "Перекидывая" джунгли на конец мая, Вы попадаете максимум на самое начало туманов на побережье (которые могут еще не начаться, а если и начнутся, то будут небольшими), а в джунглях попадаете на конец дождей с вероятностью просто адекватного количества полива. На зверье расчитывать не стоит ни в одном из вариантов.
KiraLindt писал(а) 23 янв 2026, 05:54:Пока как идея слетать в Боливию в Ла Паз на пару дней и на озеро посмотреть с боливийской стороны. Есть рейс из Куско, а обратно в Лиму (или Сантьяго, тут еще вопрос).

Если из Лимы, то лучше лететь в Хулиаку и оттуда через Пуно автобусом на другую сторону озера. Автобус куча, выбор предостаточен. Если не интересует собственно Ла Пас, то для посещения восточной стороны озера он не нужен. Ну и деньги сэкономите потому как перелет внутри страны сильно (аж до 10 раз) дешевле перелета между странами.
KiraLindt писал(а) 23 янв 2026, 05:54:На Мачу Пикчу мы планируем больше дней. Если я правильно понимаю, то там разрешают только один из трех треков в день. Хотелось бы хотя бы два, потому что погода там не очень в это время, так хоть немножко больше шансов.

Погода в июле на Мачу Пикчу не очень?!?! Я понимаю, жалуются на январь, февраль, на худой конец май, но июль! Сухо и солнечно, вероятность дождя низкая, куда уж лучше-то?
Ну и еще... далось вам это Мачу Пикчу с толпами и ограничениями. Там главная достопримечательность уже туристы, остальное уже затоптали. Не хотите сходить по маршруту Янама-Чокекирао-Кьюнайя? Пока канатку на Чокекирао не сделали и это место не утонуло в туризме...
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 33

Сообщение Thunder » 26 янв 2026, 01:38

В первую очередь спасибо за ответ.
aa_ya писал(а) 25 янв 2026, 22:21:Точно не будут выходить - вокруг ПМ один из самых мокрых ареалов джунглей, а май всё еще полноценный сезон дождей (льет и с удовольствием). Настоятельно предлагаю переместить джунгли на конец маршрута - таким образом прилично увеличите вероятность, что не будет безбожно лить.

Да я ознакомился с осадками на май, если в мае гугл показывает порядка 100 мм осадков то в июне 60мм, не думаю что разница в 10 дней сильно повлияет, нов овод задуматься есть.
В любом случае сниму лаунж на реке, мне нравится природа, возможно 2 ночи будет достаточно, и беспроблемно ли организовать тур при подходящей погоде?
aa_ya писал(а) 25 янв 2026, 22:21:Для Чивая обычно выходят на перекрестке дорог 34 А и 34 Е и там ловят автобус из Арекипы в Чивай (около пункта оплаты Патауаси). Но автобус из Пуно (если не через Хулиаку) может в Арекипу ехать и по дороге 34С, которая с 34Е не пересекается. Поэтому спокойнее ехать в Арекипу и оттуда в Чивай.

Из Арекипы не проблема доехать до каньона Колка?

aa_ya писал(а) 25 янв 2026, 22:21:Если хотите посмотреть морскую живность и "пообщаться" с ней (в Паракасе такое не предалагают), то из Кальяо (рядом с аэропортом Лимы) каждое утро часов в 9-10 отплывают туры на о-ва Сан Лоренсо. В состав тура входит также плавание в открытом океане совсем недалеко от морских котиков. Меры безопасности соблюдаются, но впечатлений на оставшуюся жизнь от этого все равно предостаточно.

Вот это очень интересно, насколько актуально в мае? Все таки уже вроде не сезон для плавания.

Может знаете пеший маршрут из Гидроэлектростанции в Мачу Пикчу еще рабочий?
Thunder
полноправный участник

Сообщение Aromo » 26 янв 2026, 11:50

Thunder писал(а) 23 янв 2026, 01:00:День 3: Перелет в Куско, аклиматизация
День 4: Поезд в Агуас Калиентес ночевка
День 5: Мачу Пикчу, возврат в Куско

Поезд в Агуас Калиентес уходит не из Куско. До Ольянтайтамбо еще доехать нужно. По пути много интересного. Тот же Писак, и нужно дойти до самого интересного там. Погуглите "Священная долина инков". Эт оне только Мачу-Пикчу. Самый крутой вид сверху, разумеется. Вайна Пикчу или Монтана (мы ходили на нее) вас ожидают. На любую из вершин билет нужно взять заранее (возьмите с собой перекус на любую вершину куда решите подниматься). Подробнее тут обсуждают Мачу Пикчу и Вайна Пикчу: общие вопросы
Т.е. с подъемом +само Мачу Пикчу уйдет день. Не обернетесь вы за три дня. Да и в Куско когда что смотреть? Не понятно зачем так лететь, ведь все инковское интересное и уникальное в стране находится +- около Куско.
Thunder писал(а) 26 янв 2026, 01:38:Из Арекипы не проблема доехать до каньона Колка?

Легче легкого. Туры разной продолжительности и наполненности (с треком и без) продают просто повсеместно. Кондоры в колке без равных.
Thunder писал(а) 23 янв 2026, 01:00:И вроде 1-2 дня остается для распределения по маршруту.

У вас сейчас совсем нет времени на Лиму, Куско, Арекипу. Когда начнете планировать реально, поймете что не успеете толком много чего. Я бы при таком временном промежутке не планировала ни на озеро Титикака (ну озеро и озеро, а конец не близкий) ни в джунгли (тем более в джунглях вы уже были и вероятнее еще побываете). Если из Лимы сразу будете двигаться в сторону Арекипы, то высоту будете набирать постепенно, а из Куско уже улетите. Так проще для организма и последовательно по логистике. Слипербасы в Перу - вещь.
Последний раз редактировалось Aromo 26 янв 2026, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 44
Отчеты: 14

Сообщение Thunder » 26 янв 2026, 12:00

Aromo писал(а) 26 янв 2026, 11:50:Поезд в Агуас Калиентес уходит не из Куско. До Ольянтайтамбо еще доехать нужно.

Насколько я знаю поезд есть еще с Poroy, прямой без автобусов
Thunder
полноправный участник

Сообщение Aromo » 26 янв 2026, 13:16

Thunder писал(а) 26 янв 2026, 12:00:Насколько я знаю поезд есть еще с Poroy

Основная мысль в том, что не Мачу Пикчу единым славно Перу, хотя это визуально весьма удачная локация. Например, остатки Писака больше по площади, расположены на нескольких уровнях и не менее интересны по кладке чем Мачу Пичку, но это все не на первой "площадке" от входа. Опять же, весьма удачно вписаны в ландшафт. В Ольянтайтамбо тоже есть на что глянуть, там территория поменьше.
Еще из Куско можно взять тур на террасы Moray и Salinas de Maras. Туда еще деревня входит с фольклором окрашивания нитей природными красителями.
Thunder писал(а) 23 янв 2026, 01:00:День 11: Паракас

Морская прогулка к островам Бальестас и Paracas National Reserve - классные! Недалеко от Паракаса, в сторону Лимы - оазис Уакачина (городок Ика). В Ике интересный музей камней. Подробнее про музей можно посмотреть на форуме в этом отчете Яйца динозавра и виноградная писка. Регион Ика. Перу.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 44
Отчеты: 14

Сообщение aa_ya » 26 янв 2026, 22:22

Thunder писал(а) 26 янв 2026, 01:38:Вот это очень интересно, насколько актуально в мае? Все таки уже вроде не сезон для плавания.

Возят круглый год. Там главная фишка не в температуре воды (в океане около островов ее температура меняется не сильно, а май это конец "хорошего" сезона, когда вода еще откровенно (опять же, относительно) теплая). Главная проблема там в плотном тумане (гаруа), который убивает видимость. В середине мая он может присутствовать частично, его может не быть вовсе. Зато под конец мая уже будет точно, вопрос только, насколько плотный.
Если спишетесь с какой-либо из контор загодя, вполне сможете договориться, чтобы вас прямо из аэропорта (или из-под аэропорта) в порт и отвезли. Но... туры стартуют никак не позже 10 утра (скорее всего между 9 и 10), в порт возвращают часам к 16-17.
Компании ищутся просто - забиваете в поиске tour isla san lorenzo или tour islas palomino. Штука достаточно популярная (прежде всего среди местных, но иностранцы тоже втягиваются), компаний достаточно.
Thunder писал(а) 26 янв 2026, 01:38:Может знаете пеший маршрут из Гидроэлектростанции в Мачу Пикчу еще рабочий?

Очень даже живой. Он даже приличной коммерцией оброс (гесты, магазинчики, трава, питье, носильщики и пр.).
Thunder писал(а) 26 янв 2026, 01:38:Из Арекипы не проблема доехать до каньона Колка?

Вообще никакой. Автобусы ходят потоком - хотите как час тура (забирают в пятом часу утра из гостиницы), хотите, сами добираетесь до автовокзала и садитесь на любой доступный автобус. В пути 4-5 часов - дорога хоть и не дальняя, но прилично извилистая, ну и из Арекипы нужно выбраться (миллионник, в котором единственный транспорт это минибусы и такси).
Thunder писал(а) 26 янв 2026, 01:38:В любом случае сниму лаунж на реке, мне нравится природа, возможно 2 ночи будет достаточно, и беспроблемно ли организовать тур при подходящей погоде?

Желающие сделать это будут, поэтому не вижу проблем. В целях экономии времени тур возможно есть смысл запросить за пару дней до (уже прогноз погоды будете знать) - очень редко какой тур в джунгли начинают в тот же день, когда о нем договорились.
aa_ya
активный участник

Сообщение Thunder » 27 янв 2026, 01:03

Aromo писал(а) 26 янв 2026, 13:16:Основная мысль в том, что не Мачу Пикчу единым славно Перу, хотя это визуально весьма удачная локация. Например, остатки Писака больше по площади, расположены на нескольких уровнях и не менее интересны по кладке чем Мачу Пичку, но это все не на первой "площадке" от входа. Опять же, весьма удачно вписаны в ландшафт. В Ольянтайтамбо тоже есть на что глянуть, там территория поменьше.

Я начал быстро составлять маршрут по Перу, потому-что изначально планировал лететь Бразилия и Аргентина правда немного в другое время, хотел посмотреть водопад Игуасу. Но со знакомым пообщался, он от Перу был в восторге, а тут Авианка со своими адекватными ценами попалась, так обычно беру билет и в голове уже есть примерный план и знаю насколько оптимально ехать, а тут отчасти случайно взял билет. Если честно мне всегда нравилась то что сотворила природа, а не человек) Поэтому и тянет на Амазонку и хочу посмотреть каньон Колка, хоть на пару дней. Был и в Анкор Ват, и пирамиды майя смотрел в Гондурасе (Копан руинас) и Гватемале, но лучшее для меня это водопад Виктория, пыстыни Намиб и Вади рам, каньон реки Блайд, вулканы Никарагуа и др. Ну у каждого свои любимые места.

Сейчас смотрю статистику рейса который прилетает в Боготу, у них практически постоянная задержка от одного часа до двух, а у меня стыковка 1-40, если она сорвется и посадят на следующий рейс, то прилечу я в Лиму уже ближе к 10 утра, а я хотел уже в 6 утра улетать с нее. Вот и думаю рискнуть, или взять билет ближе к обеду с Лимы, тогда что там ночью делать.

Еще скажите как оптимально поступить, приехать Агуас Кальентес, провести день, а на завтра Мачу Пикчу и уехать. Или в первый день приехать рано, сразу Мачу Пикчу, после ночевка и уехать
Thunder
полноправный участник

Сообщение aa_ya » 27 янв 2026, 11:28

Thunder писал(а) 27 янв 2026, 01:03:Если честно мне всегда нравилась то что сотворила природа, а не человек) Поэтому и тянет на Амазонку и хочу посмотреть каньон Колка, хоть на пару дней.

В Вашем списке этому желанию соответствуют разве что Титикака и Колка, ПМ, Паракас и Радужные горы с натягом - толп слишком много. Природу, конечно, посмотреть можно, но больше нужно пробираться через толпы желающих, значительная часть которых прибыла за красивами фотками.
Для джунглей (с водопадами) в Перу нужно отправляться в долину водопадов (так и называется Valle de las Cataratas) в регионе Амазонас - самый низкий из водопадов 300 с чем-то метров, самый высокий около 800 м. Самый известный из водопадов (Гокта) широкой публике стал известен лет 20 назад, остальные до сих пор за пределами Перу не очень известны. Маршрут новый, запустили года 2-3 назад, до сих пор много что и где недоработано. Но нет толп и природа на максимуме.
ПМ это самый многолюдный ареал джунглей, где джунгли больше всего разрушены. По сути его единственный плюс это возможности прямого вылета в Лиму и в Куско. Для джунглей относительно лайтовой, но прилично более джунглевой версии лучше всего в Тарапото (тоже прямая доступность из Лимы).
Колку лучше всего смотреть в Кабанаконде и с другого берега ущелья, Чивай хоть и самый крупный н.п., но кроме показухи для туристов и холода больше там ничего нет. Ну и каньон Котауаси (самый глубокий в мире, кстати) никто не отменял. Там природы еще больше.
Природная часть Паракаса это пустыня и пляжи южнее Писко, а львы и пр. живность более аутентично смотрятся из Кальяо.
Понимаю пропиаренность Мачу Пикчу (вайб международной тусовки на фоне внушительных декораций МП и гор там супер), но собственно природы там не то, чтобы. Чокекирао с точки зрения и природы и величественности руин МП превосходит в несколько раз. Правда, без тусовки - нужно изрядно попотеть, чтобы туда добраться. Тусовке такое не нравится.

Я понимаю "дороговизну" времени в поездке, из-за чего смотрят не самые лучшие заменители, которые уже затоптаные толпами. Просто предлагаю посмотреть "новые" объекты, подумать варианты. Они труднее с точки зрения логистики, зато их ценность с точки зрения удовлетворения путешественника превосходит трудности логистики.
aa_ya
активный участник

Сообщение Thunder » 03 фев 2026, 01:34

Подскажите, основной маршрут на Мачу Пикчу у меня 3А в 7 утра, если за день я приеду на поезде который прибывает в АК в 14-00, я успею на маршрут 1В на 15-00? Билет на автобус на Мачу пикчу могу купить заранее чтобы в кассу не стоять, нашел билеты тут https://comprar.caminoalamaravilla.com/
Thunder
полноправный участник

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумМаршруты по Боливии, Перу

Включить мобильный стиль