Водопады Игуасу и окресности: советы по посещению

Обсуждение маршрутов по Бразилии: советы по логистике, бюджет поездки, выбор достопримечательностей и оптимальные варианты самостоятельных путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Водопады Игуасу, советы

Сообщение RomaN-Dnepr » 30 окт 2014, 18:55

zmeuka_ag писал(а) 30 окт 2014, 17:30:
RomaN-Dnepr писал(а) 30 окт 2014, 13:50:Всё-таки насчёт бразильского парка: можно ли выходить и заходить по тому же билету в течении дня?

Да
----
Update:
Что вы имете в виду: войти в парк -выйти - зайти снова?
Нафига?
---
RomaN-Dnepr писал(а) 30 окт 2014, 13:50:экскурсии на лодке с Бразильской стороны и с аргентинской - в одни и те же места под водопадом возят?

Мы с Бразильской стороны были. На 2-ой оснавке автобуса.
Нет, везли только по Бразильской стороне. Купали в водопаде.

Я имею ввиду войти в парк к открытию(людей поменьше). Потом пойти в парк птиц. Потом вернуться в парк водопада на вечер - говорят на закате красиво.
.......
Купали в каком водопаде? Или вопрос иначе: Когда везут с аргентинской стороны, то купают в другом водопаде?
RomaN-Dnepr
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 12
Отчеты: 15

Сообщение zmeuka_ag » 30 окт 2014, 19:35

RomaN-Dnepr писал(а) 30 окт 2014, 18:55:Я имею ввиду войти в парк к открытию(людей поменьше). Потом пойти в парк птиц. Потом вернуться в парк водопада на вечер - говорят на закате красиво.

Тут не знаю.
Но! Проверьте рассписаное автобусов внутри самого парка. Они ж там ходят не по через пять минут. + в зависимости от сезона, крайний автобус уходит в какое-то время.
И проверьте расписание автобусов для вообще уехать с водопадов.Туда куда вам надо - в Бразилию или в Аргентину.
От крайней станции до выхода из парка для "местного" автобуса - минут 40.
Логистику продумайте.
А то у нас было, что крайний по парку шел в 17:30 (типа), а наш автобус в Аргентину уходил в 18-ть. (Внимание: все эти времена поставлены только для продумки логистики и не являются точным рассписанием !!!)

RomaN-Dnepr писал(а) 30 окт 2014, 18:55:Купали в каком водопаде? Или вопрос иначе: Когда везут с аргентинской стороны, то купают в другом водопаде?

Если вы посмотрите по карте, то увидите, что сама река раз-два-яйца. Прямо - по Бразильской. Правее - по Аргентинской.
Насколько мы видели ( мы были с 2 сторон), то аргентинская лодка с людьми в плащах подходит к самому правому водопаду и там стоит несколько минут.
С Бразильской стороны: мы еще спросили: "Дождевички надевать?" А на м зкскурсовод сказал: "Нафига. Все равно мокрыми будете".
Так вот: подъехали под во-до-пад!!! Маааленький. Там, блин, воды (простят меня капс-лок?) ПА-ДА-ЛО.
Вот на вас бассейн выльют?

Не. Тут, я считаю, что тяжело меряться хре...(зачеркнуто) лодками. Мы с женой считаем, что с Бразильской стороны мы поимели кайф.
Про Аргентинскую - не знаю, не хотели (заранее. Нам рассаказали люди, которые были с 2 сторон). Поэтому сразу забились на лодку с Бразильской.

Кто был на лодке с Аргентинской - вам расскажет лучше.

А я считаю, что на Аргентинской, все-таки, лучше провести время поблизости ко всем водопадам.
А с бразильской - вид лучше.
"Я старый солдат и не знаю слов любви!" (с)
zmeuka_ag
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение RomaN-Dnepr » 30 окт 2014, 21:20

Я не пойму:

"Так вот: подъехали под во-до-пад!!! Маааленький. Там, блин, воды (простят меня капс-лок?) ПА-ДА-ЛО.
Вот на вас бассейн выльют?"

Маленький? То есть мало воды? ПА-ДА-ЛО капслоком - это значит много? Вот на вас бассейн выльют( со знаком вопроса в конце) - не пойму - это много воды? В хотите сказать, что воды много, как будто бассейн вылили на лодку? Или водопад всё таки маленький?
RomaN-Dnepr
активный участник

Сообщение zmeuka_ag » 30 окт 2014, 21:37

RomaN-Dnepr
Водопадик маленький. Метров десять.
И воды с него льется издалека - совсем чуть-чуть.
И тут лодка подходит под этот водопадик. И вы понимаете, что это, все-таки- водопад. И лодка подходит прямо в него. На вас обрушивается мнооого воды. Вы ее чуствуете по ее весу. Бьет. Лупит. Все орут, кричат, визжат. Суровые мужчины не кричат. Только: "О.б ..ть" и "Е..ть-колотить". Ну, еще "Ох...ть, что теперь с фотиком делать"
Все становиться мокрым.
Так что лучше, сразу одеть купальники. Переодеться - есть место и шкафчик взять. 5 риалов, кажется. Но - давно было. Невозвращаемые!
Вот лодка пару раз под такой струей и пройдет.
Это с бразильской, что мы сами испытали.
Насколько мы видели, то с аргентинской - лодка только подходит к водопаду - ну там еще он сам покрупнее будет - метров 30. Но просто стоИт и народ во всем этом брызго-тумане пытается что-то фоткать.

Берегите фотики/видеокамеры/смартфоны. Зальет нафиг.

RomaN-Dnepr писал(а) 30 окт 2014, 21:20:Или водопад всё таки маленький?

Маааааленький, со ста метров.
А внутри его - ооооо! даст ист фантиштишь )))))
Я ж говорю: хорошо хоть очечски руками держал. )))))

А - клево!!!
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение Владимир Бушнев » 31 окт 2014, 11:22

RomaN-Dnepr писал(а) 30 окт 2014, 13:50:
- экскурсии на лодке с Бразильской стороны и с аргентинской - в одни и те же места под водопадом возят? ( к глотке Дьявола?) / Или в разные?

С бразильской стороны завозили нас под водопады Три мушкетера. И поближе подвозят к Глотке Дьявола (но все равно до неё не довозят).

С аргентинской стороны завозили нас под водопад Сан-Мартин. К Глотке Дьявола они даже не везут, возможно, подход к ней бразильская территория.

Естественно, под сам водопад не завозят. Лодки проходят по краю водопада в пелене брызг и воды. Конечно, ничего не видно и водой тебя заливает, но если зайти под водопад полностью, то лодке и сидящим в ней будет капец. (Уж под Сан-Мартином точно. Под Три Мушкетера можно и немного поглубже зайти. Он не такой мощный.) Там такая масса воды падает, что все сметет. Но и по краю водопада пройти кайф еще тот. Мы ходили и с аргентинской и с бразильских сторон. У последних атракцион дольше и дороже.

На первом фото видно как лодки заходят под водопад Сан-Мартин, а на следующем фото лодок уже не видно, исчезли в пелене брызг.

Фото водопадов Три мушкетера где-то у меня было, но сейчас что-то не могу найти. Там три водопада рядом. Они меньше, чем Сан-Мартин.

Для вещей и фотоаппаратуры давали прорезиненные мешки.
Владимир Бушнев
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 52
Отчеты: 3

Сообщение RomaN-Dnepr » 31 окт 2014, 11:49

В-Б писал(а) 31 окт 2014, 11:22:
RomaN-Dnepr писал(а) 30 окт 2014, 13:50:
- экскурсии на лодке с Бразильской стороны и с аргентинской - в одни и те же места под водопадом возят? ( к глотке Дьявола?) / Или в разные?

С бразильской стороны завозили нас под водопады Три мушкетера. И поближе подвозят к Глотке Дьявола (но все равно до неё не довозят).

С аргентинской стороны завозили нас под водопад Сан-Мартин. К Глотке Дьявола они даже не везут, возможно, подход к ней бразильская территория.

Спасибо. Мешки давали с обеих сторон? Фото мне нравится . Это фото сделано с какого-то вью-пойнта телевиком, или это местный фотограф с лодки делает? ( в смысле как мне получить такое же фото?)
RomaN-Dnepr
активный участник

Сообщение Владимир Бушнев » 31 окт 2014, 13:39

Мешки давали и бразильцы и аргентинцы.

Фото сделали сами своей простой старенькой мыльницей Nikon coolpix 7900. С другого берега. Растояние там небольшое. Мы после того как сходили на лодке под водопад Сан-Мартин, от пристани пошли вдоль берега по дорожке и когда проходили мимо Сан-Мартина, сфотографировали заходящие в водопад лодки.

На карте в левом верхнем углу виден большой остров.

http://www.iguazuargentina.com/que-hace ... y-tarifas/

Это остров Сан-Мартин. Под ним на материке виден якорь. Это пристань, с которой ходят лодки аргентинцев. (Бразильские лодки начинают свой путь с пристани, которая гораздо ниже по реке). Вот от этой аргентинской пристани и идет вдоль берега (вправо) дорожка, с которой мы сняли данные кадры. Водопад Сан-Мартин (на карте) с правой стороны острова, а с левой стороны острова виден водопад Три мушкетёра, под который завозят бразильцы. Если проследить (взглядом по карте) выше Трех мушкетёров, то дальше будет Глотка Дьявола, но к ней никакие лодки даже близко не подойдут.
Владимир Бушнев
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 52
Отчеты: 3

Сообщение RomaN-Dnepr » 01 ноя 2014, 18:45

zmeuka_ag писал(а) 30 окт 2014, 19:35:
RomaN-Dnepr писал(а) 30 окт 2014, 18:55:Я имею ввиду войти в парк к открытию(людей поменьше). Потом пойти в парк птиц. Потом вернуться в парк водопада на вечер - говорят на закате красиво.

Тут не знаю.
Но! Проверьте расписаное автобусов внутри самого парка. Они ж там ходят не по через пять минут. + в зависимости от сезона, крайний автобус уходит в какое-то время.
И проверьте расписание автобусов для вообще уехать с водопадов.Туда куда вам надо - в Бразилию или в Аргентину.
От крайней станции до выхода из парка для "местного" автобуса - минут 40.

А где бы проверить расписание бусов внутри бразильского парка? На этом сайте не нахожу вроде http://www.cataratasdoiguacu.com.br/por ... ional.aspx
RomaN-Dnepr
активный участник

Сообщение zmeuka_ag » 02 ноя 2014, 23:08

RomaN-Dnepr писал(а) 01 ноя 2014, 18:45:А где бы проверить расписание бусов внутри бразильского парка?
На этом сайте не нахожу ...

Да, и в докУментах нет.
Если, правильно помню, то ходят они каждые 15-20 мин.
Вот, только не помню: висели ли на остановках расписания?
Но, честно говоря, мы как-то и не заморачивались на счет этого.
Ну, взяли себе 40 мин обратной дороги, чтоб к своему автобусу в Аргентину попасть. Получилось, что и время осталось и еще на полученные на сдачу реалы мороженку купили )))
Ну и зависит от того, как вы планируете чего посмотреть. Только водопады по тропе? Ну так и езжайте до тропы - вышли с тропы, сели на на автобус.

Или наслаждаетесь, или перете по времени по времени давай-давай.
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение RomaN-Dnepr » 03 ноя 2014, 10:50

Таксисты ездят по счётчику, или договариваться заранее о цене?

какие сейчас цены от бразильского аэропорта до центра Фос-Ду-Игуасу,
от Фос-Ду-Игуасу до входа в бразильский парк,
то же в Арегентине: от центра Пуэрто-Игуасу до входа в аргентинский парк.
?
RomaN-Dnepr
активный участник

Сообщение zmeuka_ag » 04 ноя 2014, 16:58

RomaN-Dnepr писал(а) 03 ноя 2014, 10:50:в Арегентине: от центра Пуэрто-Игуасу до входа в аргентинский парк.

Вы про такси?
Если, да, то не понятно - зачем? Есть рейсовый автобус, подвязанный под расписание работы Аргентинской зоны водопадов. Купить билет можно на авто-станции заранее. Что уже и писалось.
Приехали поздно, касса закрылась ? - ну, так посмотрели рассписание, пришли минут за 30-ть до автобуса - и купили.
Там, в этом П-И, минут 10-15 с каждой стороны до авто-станции.
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение RomaN-Dnepr » 04 ноя 2014, 17:16

После дня на бразильской стороне, нужно будет ехать в Аргентину ближе к ночи. Думаю автобусы не ходят. Или ходят ночью?
RomaN-Dnepr
активный участник

Сообщение zmeuka_ag » 05 ноя 2014, 20:06

RomaN-Dnepr писал(а) 04 ноя 2014, 17:16:нужно будет ехать в Аргентину ближе к ночи

а что вы там будете делать-то, если часов в 6 все закроется? (от сезона зависит).
По парку водопадов пешком пойдете?
Крайний автобус на Аргентину часов в 6 и идет. Как раз под закрытие.

Так, на всякий случай, аттракции-парки-и т.п. как бы до ночи не работают. 5-6 вечера - привет, спасибо за внимание, до свидания.

Не, может, конечно, вы хотите вернуться обратно в свой отель на Бр. стороне, а оттуда в Ар? Так это с водопадами не связано - это уже другие автобусы.
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение RomaN-Dnepr » 05 ноя 2014, 22:19

zmeuka_ag писал(а) 05 ноя 2014, 20:06:
RomaN-Dnepr писал(а) 04 ноя 2014, 17:16:Не, может, конечно, вы хотите вернуться обратно в свой отель на Бр. стороне, а оттуда в Ар? Так это с водопадами не связано - это уже другие автобусы.

Наверное вернуться за вещами. Читал, что камера хранения при бразильском парке стоит 80 реалов. Как-то дорого.
RomaN-Dnepr
активный участник

Сообщение cwol » 09 ноя 2014, 23:09

В конце октября 2014 г. были на водопадах Игуасу, как на бразильской, так и на аргентинской стороне. Времени не жалели, у нас было полных 4 дня (5 ночей), не считая вечера прилета и дня вылета.
26 октября в 17:30 прилетели из Рио-де-Жанейро в Фос-ду-Игуасу, выйдя из аэропорта сели на автобус 120 (остановка слева от выхода из аэропорта), приехали в город и заселились в отель. Автобус 120 заезжает в аэропорт как при следовании из города на водопады, так и на обратном пути, поэтому в аэропорту надо спрашивать, куда идет автобус - в город или на водопады (катаратас). Проезд на автобусе 120 стоит 2,90 реала, но из аэропорта в город билет стоит дешевле - 1,50 реала. Автобус останавливается на множестве остановок как на шоссе, так и в самом городе.
27 октября утром выселились из отеля, оставили в нём вещи и поехали на бразильскую сторону водопадов - вход стоит 49,20 реала на человека, можно оплатить картой. Бразильскую сторону обойти неспеша часа за 4 можно вполне. Вечером, вернувшись в город и забрав вещи в отеле, поехали в Аргентину в Пуэрто-Игуасу. Остановка автобуса в Аргентину находится за углом от автовокзала, за проезд можно платить 4 реала или 20 песо или 2 доллара. Автобус проезжает бразильскую границу без остановки, если заранее не попросить! Так как у нас было 3 ночи в Аргентине, то надо было ставить штамп о выезде из Бразилии. Набрал на телефоне фразу, что нужно остановить на бразильской границе, перевел через переводчик на португальский и показал водителю. Тот кивнул. Остановившись на бразильской границе, водитель дал нам квитанцию, что проезд уже был оплачен - её надо предъявить водителю следующего автобуса. На границе вышли только мы, автобус сразу же уехал. Если вас несколько, то необязательно всем идти на паспортный контроль, я ходил один с двумя паспортами, присутствия не требовали. Следующий автобус приехал через полчаса. В Пуэрто-Игуасу внимательно следил по карте, как едет автобус - конечная остановка почему-то была не на автовокзале, а где-то в квартале от него. Сразу же пошёл искать обменники. В обменнике официальный курс примерно 8,50 песо за доллар. Достал 200 долларов и спросил, сколько получу в песо. Черный курс предложили 14 песо за доллар, итого получил 2800 песо.
28 октября поехали на аргентинскую сторону водопадов - автобус отправляется с автостанции, проезд туда-обратно стоит 80 песо на человека. На автостанции продают билеты только туда-обратно, если вам нужно только в одну строну, то можно отойти к ближайшей остановке по пути следования автобуса, сесть на ней и заплатить водителю 40 песо за проезд в одну сторону.
Вход в парк на аргентинской стороне стоит 215 песо с человека. Переправа на Сан Мартин и трек к глотке дьявола закрыты до сих пор! Поезд в парке едет до первой остановки, а дальше дорога закрыта. Таким образом, на аргентинской стороне доступны только нижний и верхний трек у водопадов, на даже с учётом этого потратили на них не менее 5 часов, причём народа было немного.
29 октября просто гуляли по Пуэрто-Игуасу, сходили к стыку трёх границ - там местные жители предлагают сувенирчики, а молодежь ненавязчиво предлагает купить марихуану.
Утром 30 октября выселились из отеля в Пуэрто-Игуасу и поехали в Фос-ду-Игуасу. Автобус отправляется с автовокзала. На бразильской границе также вышли и с квитанциями сели на следующий автобус (ждали примерно 45 мин.). После заселения в отель в Фос-ду-Игуасу поехали в Парагвай в Сьюдад-дель-Эсте. Остановка автобуса находится напротив через дорогу от автовокзала, на ней нарисован парагвайский флаг и висит схема движения автобуса. Проезд стоит 4 реала. Бразильскую и парагвайскую границы автобус проезжает без остановок, что хорошо, т.к. в Парагвай россиянам требуется виза. В Сьюдад-дель-Эсте делать особо нечего, по центральной улице идет большой рынок типа бывшего черкизовского, а по обеим сторонам вдоль улиц торговые центры. Достопримечательностей там нет. Погуляли там пару часов и вернулись назад. Если располагаете временем, то в Парагвай можно сходить и пешком по мосту Дружбы, никто документы не проверяет, если специально на этом не настаивать.
Утром 31 октября съездили на Итайпу - от автовокзала идут автобусы 101, 102 и 104, если не ошибаюсь. Ехать около получаса. Доезжаете до КПП, затем идёте в туристический центр, там оформляют экскурсии на автобусе. Минимальная стоит 26 реалов на человека.
В Фос-ду-Игуасу в первый и последний вечер ходили ужинать в шуррашкарию на улице Juscelino Kubitscheck. Буфет с неограниченным мясом стоит 24 реала. Свежевыжатый сок 0,7 литра стоит 7 реалов.
31 октября в 14:30 улетели в Рио. Потратив 4 полнях дня на водопадах ничуть не пожалели, вдоволь отдохнули и всё посмотрели неспеша, а не галопом. Осмотр советую начинать с бразильской стороны, т.к. после аргентинской таких впечатлений уже не будет.
cwol
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 49

Сообщение RomaN-Dnepr » 10 ноя 2014, 14:54

cwol писал(а) 09 ноя 2014, 23:09: В обменнике официальный курс примерно 8,50 песо за доллар. Достал 200 долларов и спросил, сколько получу в песо. Черный курс предложили 14 песо за доллар

Спасибо за подробный ответ! А это в обменнике предложили курс 14? Если да, то не помните в каком?
RomaN-Dnepr
активный участник

Сообщение cwol » 11 ноя 2014, 13:08

RomaN-Dnepr писал(а) 10 ноя 2014, 14:54:
cwol писал(а) 09 ноя 2014, 23:09: В обменнике официальный курс примерно 8,50 песо за доллар. Достал 200 долларов и спросил, сколько получу в песо. Черный курс предложили 14 песо за доллар

Спасибо за подробный ответ! А это в обменнике предложили курс 14? Если да, то не помните в каком?

Обменника там по-моему всего два в городе, оба расположены недалеко друг от друга. Деньги менял около 19 ч., один обменник уже был закрыт. Обменник, в котором менял по курсу 14, находится на перекрестке улиц "просп. Виктория Агирре" и "просп. Брасиль". Курс 14 в обменнике предложили сами.
Также деньги предлагают поменять на остановке такси на просп. Мисьонес, но курс там явно хуже.
Тут также спрашивали о ценах на такси - в Пуэрто-Игуасу все цены были напечатаны на остановке такси, запомнил, что из Пуэрто-Игуасу до аэропорта в Фос-ду-Игуасу было 200 песо.
cwol
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 49

Сообщение ella-vs » 12 ноя 2014, 11:21

А обязательно при пересечении границы ставить штампы на бразильском посту? Будем ехать со стороны Бразилии в Аргентину, на 2 ночи поселимся в Пуэрто-Игуасу и назад.
ella-vs
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 29

Сообщение zmeuka_ag » 12 ноя 2014, 14:44

ella-vs писал(а) 12 ноя 2014, 11:21:А обязательно при пересечении границы ставить штампы на бразильском посту?

Аааа, вопрос? А чем вас это напрягает?
У нас, правда, была другая ситуация: мы из Пуэрто Игуасу ездили на бразильскую сторону. Когда туда, то все вышли из автобуса и прошли паспотный контроль. Минут 15 заняло.
А на обратной дороге водитель собрал паспорта в пакетик, ушел, вернулся тоже минут через 15.

Ага, мы потом всем автобусом играили в фанты: что делать этому паспорту )))))
Ну, мы же их из того же пакетика доставали ))))
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение ella-vs » 12 ноя 2014, 15:12

Напрягает объяснение водителю автобуса на пальцах, что надо высадить нас на бразильском посту, поставить штамп о выезде, потом ждать следующий автобус, потом еще на аргентинской стороне надо поставить штамп о вьезде. И на обратном пути тоже самое. По моему очень напряжно, учитывая, что у нас будет еще два больших чемодана.
ella-vs
участник

Сообщение zmeuka_ag » 12 ноя 2014, 15:36

ella-vs писал(а) 12 ноя 2014, 15:12:Напрягает объяснение водителю автобуса на пальцах, что надо высадить нас на бразильском посту, поставить штамп о выезде, потом ждать следующий автобус,

Проход границ уже проходит 1000500 раз.
И водители все это уже прошли 1000500 раз.
И водитель ждет всех пассов.
Проблемы могут возникнуть только с конретным пассом, если у него нет визы на Бразилию/Аргентину.

И ничего на пальцах объяснять не надо.
1000
500
раз
они
там
ездят.
с туристами.

На пустом месте проблему себе нашли.
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение ella-vs » 12 ноя 2014, 19:36

Ну так надо или нет ставить штамп на бразильтской стороне? А то кто-то ставит, кто-то нет. Прошу просто ответить на вопрос. Если надо ставить, будем ставить.

zmeuka_ag писал(а) 12 ноя 2014, 15:36:если у него нет визы на Бразилию/Аргентину

Здесь поподробнее, какие еще визы, я думала там без виз можно проехать????
ella-vs
участник

Сообщение Camenante » 13 ноя 2014, 12:08

Надо ставить штамп. Без штампа потом штрафануть могут. Раньше так было, сейчас не знаю, может что-то и изменилось.
Я лично ставил. Времени занимает немного.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение hppt » 13 ноя 2014, 13:56

ella-vs писал(а) 12 ноя 2014, 19:36:Ну так надо или нет ставить штамп на бразильтской стороне? А то кто-то ставит, кто-то нет. Прошу просто ответить на вопрос. Если надо ставить, будем ставить.

zmeuka_ag писал(а) 12 ноя 2014, 15:36:если у него нет визы на Бразилию/Аргентину

Здесь поподробнее, какие еще визы, я думала там без виз можно проехать????

Конечно,де-юре, вы должны поставить штамп при выезде и въезде в Бразилию. НО! Это по закону должны, а вот по факту, вы уже на свое усмотрение можете,и поставить,и не поставить. Де-факто, сейчас даже автобусы или такси с пассажирами на границе с Бразилией не останавливаются. Только на границе с Аргентиной, все!! в том числе водитель, выходят и идут ставить штампик в паспорт. В вашем случае, можете спокойно проехать границу Бразилии не выходя из транспорта в обоих направлениях. На границе с Аргентиной автобус вас дождется и следующий ждать не потребуется.
hppt
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение ella-vs » 13 ноя 2014, 14:08

А штраф, если что, какой за непоставленный штамп?
ella-vs
участник

Сообщение Camenante » 13 ноя 2014, 15:49

ella-vs писал(а) 13 ноя 2014, 14:08:А штраф, если что, какой за непоставленный штамп?

Я слышал про 100USD. Штраф бразильский. Т.е. если вы выезжаете из Бразилии, и возвращаться не собираетесь, то можно и не ставить.
Camenante
почетный путешественник

Сообщение vords » 16 ноя 2014, 21:42

Ну не знаю....тут пишут, что водилы ждут...хммм...мы 2 недели назад пересекали границу. Нас никто не ждал. Дали билет на след. Автобус и сказали ждите. Мы в это время проставили штампы. Но это на бразильской границе. На аргенской автобусы ждали.
vords
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 56

Сообщение ella-vs » 16 ноя 2014, 22:53

vords писал(а) 16 ноя 2014, 21:42:Ну не знаю....тут пишут, что водилы ждут...хммм...мы 2 недели назад пересекали границу. Нас никто не ждал. Дали билет на след. Автобус и сказали ждите. Мы в это время проставили штампы. Но это на бразильской границе. На аргенской автобусы ждали.

1) Пока свежо в памяти, расскажите как ехали, на какие автобусы садились. Мы едем от аэропорта Фос-ду-Игуасу. Есть ли там прямой автобус до Аргентинского автовокзала в Пуэрто-Игуасу?
2) Часть мостков водопадов все еще на ремонте?
3) Где бы почитать Ваш отчет о поездке?
ella-vs
участник

Сообщение vords » 16 ноя 2014, 23:14

ella-vs писал(а) 16 ноя 2014, 22:53:
vords писал(а) 16 ноя 2014, 21:42:Ну не знаю....тут пишут, что водилы ждут...хммм...мы 2 недели назад пересекали границу. Нас никто не ждал. Дали билет на след. Автобус и сказали ждите. Мы в это время проставили штампы. Но это на бразильской границе. На аргенской автобусы ждали.

1) Пока свежо в памяти, расскажите как ехали, на какие автобусы садились. Мы едем от аэропорта Фос-ду-Игуасу. Есть ли там прямой автобус до Аргентинского автовокзала в Пуэрто-Игуасу?
2) Часть мостков водопадов все еще на ремонте?
3) Где бы почитать Ваш отчет о поездке?

Когда вы летите? Я просто сейчас в сальвадоре и мое путешествие заканчивается через 10 дней. Мне еще в морро и илха гранде. Отчет будет только после возвращения)) да и сейчас время не очень много писать. Кайпиринья отвлекает))

Вкратце:
1. Из аэропорта фоза автобус 120 до центра фоза. На нем же на бразильские водопады. На аргентину идет сине белый старый автобус. На нем написано аргентина.
2. Закрыт со стороны аргентины. В том числе глодка. Все остальное работает. Аргентина понравилась в 2 раза больше несмотря на это.
Деньги менять в фозе на песо. Там курс 13 песо за доллар. В аргентине 8.5 за доллар по белому.
Обменник в фозе в супермаркете. Он там один большой...за автобусным парком.
3. Отчет после окончания трипа))
1.
vords
полноправный участник

Сообщение ella-vs » 17 ноя 2014, 12:44

vords писал(а) 16 ноя 2014, 23:14:Когда вы летите? Я просто сейчас в сальвадоре и мое путешествие заканчивается через 10 дней. Мне еще в морро и илха гранде. Отчет будет только после возвращения)) да и сейчас время не очень много писать. Кайпиринья отвлекает))

Вкратце:
1. Из аэропорта фоза автобус 120 до центра фоза. На нем же на бразильские водопады. На аргентину идет сине белый старый автобус. На нем написано аргентина.
2. Закрыт со стороны аргентины. В том числе глодка. Все остальное работает. Аргентина понравилась в 2 раза больше несмотря на это.
Деньги менять в фозе на песо. Там курс 13 песо за доллар. В аргентине 8.5 за доллар по белому.
1.

Мы летим через месяц, 17.12. Думаю успею еще Ваш отчет почитать ))
Мы хотели сразу от Аэропорта до отеля в Аргентине. Если сине-белый это прямой автобус, то наверно не получится выйти, чтобы деньги в супермаркете поменять... Может на границе меняют...
ella-vs
участник

Сообщение hppt » 17 ноя 2014, 13:16

ella-vs писал(а) 17 ноя 2014, 12:44:
vords писал(а) 16 ноя 2014, 23:14:Когда вы летите? Я просто сейчас в сальвадоре и мое путешествие заканчивается через 10 дней. Мне еще в морро и илха гранде. Отчет будет только после возвращения)) да и сейчас время не очень много писать. Кайпиринья отвлекает))

Вкратце:
1.

Мы летим через месяц, 17.12. Думаю успею еще Ваш отчет почитать ))
Мы хотели сразу от Аэропорта до отеля в Аргентине. Если сине-белый это прямой автобус, то наверно не получится выйти, чтобы деньги в супермаркете поменять... Может на границе меняют...

Сразу из аэропорта в Аргентину только на такси, либо на двух автобусах с пересадкой. В какое время прилетаете? Автобусы с 6 утра и до 7.30 вечера ходят только.
hppt
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение ella-vs » 17 ноя 2014, 13:25

hppt писал(а) 17 ноя 2014, 13:16:Сразу из аэропорта в Аргентину только на такси, либо на двух автобусах с пересадкой. В какое время прилетаете? Автобусы с 6 утра и до 7.30 вечера ходят только.

Прилетаем в 13ч. Пока не решили - автобус или такси (будет в нагрузку еще два чемодана).
ella-vs
участник

Сообщение nemo_ss » 17 ноя 2014, 17:16

Не знаю о каком супермаркете идет речь, но в том в который меня привез таксиста - поменяли по плохому курсу.
nemo_ss
путешественник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение vords » 18 ноя 2014, 23:56

nemo_ss писал(а) 17 ноя 2014, 17:16:Не знаю о каком супермаркете идет речь, но в том в который меня привез таксиста - поменяли по плохому курсу.

Не знаю в какой супермаркет вас привез таксист....этот находится сразу за автовокзалом по центральной улице метрах в 300х. Мы искали его в гугле по названию big. В итоге супермаркет нашли но название другое.
vords
полноправный участник

Сообщение hakimus » 17 дек 2014, 16:23

Речь, наверное, об этом "правильном" супермаркете Muffato

Суров, но справедлив.
hakimus
почетный путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 59
Отчеты: 2

Сообщение Елпидифор » 24 дек 2014, 02:58

Уважаемые коллеги.
Как и многие, прилетаю и вылетаю с разных сторон. Ближайший январь. Прилетаю в Фоз из города Бразилиа 17-го поздно, улетаю из Пуэрто в Буэнос 21-го в середине дня.
И того: 3 полных дня.

Посмотреть хочу в Бразилии стандартно водопад, парк птиц и, желательно, Итайпу. В аргентине, кроме водопада, видимо, мало, что посмотреть есть.
Полагал, что для удобного осмотра можно 2 ночи спать в Бразилии, а потом перехать границу и 2 ночи спать в Аргентине, тем более, что вылет из неё.
Стоит ли жить на обеих сторонах или можно только на Бразильской, но в последний день пораньше выехать, чтоб успеть в аэропорт, или все же стоит пожить на обеих сторонах, тогда как поделить дни на две страны, чтоб посмотреть все? На какую сторону нужно больше времени на осмотр? Я так понимаю, что сам водопад дольше и интереснее осматривать со стороны Аргентины.
Буду рад совету.
Понятия и суждения имеют смысл лишь постольку, поскольку им можно сопоставить наблюдаемые факты. (с)
Елпидифор
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 28

Сообщение konsts » 24 дек 2014, 09:57

Елпидифор писал(а) 24 дек 2014, 02:58:Прилетаю в Фоз из города Бразилиа 17-го поздно, улетаю из Пуэрто в Буэнос 21-го в середине дня.
И того: 3 полных дня.

Я бы на Вашем месте распределил ночлег пополам. В первый день посмотрел бразильскую сторону и птиц.
И дальше по обстановке.
Если в первый день остается время, то съездил бы на Итайпу. Если времени нет, то переносим Итайпу на второй день.
На второй день с утра или ближе к обеду, если после осмотра Итайпу, переезжаем и заселяемся на аргентинской стороне.
Если приезжаем с утра, то получается полные 2 дня на аргентинскую сторону.
Если после обеда, то полтора дня - тоже неплохо.
Имея ночлег в Пуэрто, можете сходить или съездить вечерком к трем границам.
Также посмотрите, нет ли на Ваше время полнолуния.
Тогда еще можно и ночные водопады на аргентинской стороне зацепить.
Еще, имея ночлеги в разных местах, Вы можете вечером сравнить бразильскую и аргентинскую кухни.
На аргентинскую кухню, это скорее всего, не хватит времени, если пользоваться автобусами и вечером возвращаться из Аргентины в Бразилию.
Также давайте посчитаем количество переходов границы при постоянном проживании в Фоз (минимум 3) и сравним с вариантом Фоз - Пуэрто (1 раз).

При прилете в Фоз и вылете из Пуэрто поделить ночлеги пополам, мне кажется, это оптимальным вариантом.
А вот, если прилетать и улетать из Фоз, то перевозить вещи туда-сюда на 3 дня я не стал бы.
Желаю удачного путешествия.
konsts
почетный путешественник

Благодарил (а): 125 раз.
Страны: 54
Отчеты: 9

Сообщение Елпидифор » 24 дек 2014, 11:05

По минимизации количества погран переходов понятно.

А на осмотр водопадов в Аргентине нужно больше времени, чем в Бразилии?

Автобусы Фоз-Пуерто ходят часто и я смогу по ситуации быврать, утром или в середине второго дня переехать в Аргентину?

Что, кстати, обычно делают в обоих Игуасу по вечерам, можно ли что-то тоже посмотреть или как-то провести время? А то билет на самолет в Фоз еще не купил и, в принципе, могу взять билет так, чтоб прилететь часов в 5 дня, а не поздним вечером.
Понятия и суждения имеют смысл лишь постольку, поскольку им можно сопоставить наблюдаемые факты. (с)
Елпидифор
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 28

Сообщение konsts » 24 дек 2014, 11:22

Елпидифор писал(а) 24 дек 2014, 11:05:А на осмотр водопадов в Аргентине нужно больше времени, чем в Бразилии?

Да, там всем больше нравится и территория побольше. На второй день можно за полцены билеты взять.
Елпидифор писал(а) 24 дек 2014, 11:05:Автобусы Фоз-Пуерто ходят часто и я смогу по ситуации быврать, утром или в середине второго дня переехать в Аргентину?

Ходят раз в час. Последний из Бразилии в 18:30, последний из Аргентины в 19:30. Время примерное, как всегда в ЛА (приходите к автостанции пораньше)
Елпидифор писал(а) 24 дек 2014, 11:05:Что, кстати, обычно делают в обоих Игуасу по вечерам, можно ли что-то тоже посмотреть или как-то провести время?

В Пуэрто вечером, пока светло, можно сходить (или съездить) на трес фронтерас (к трем границам) (-25.594640, -54.590998) 2,5км от автовокзала.
Ну и кухню дегустируют мясную и на той, и на другой стороне.
Например на аргентинской Color Pizza (-25.599334, -54.571154), а на бразильской - шураскарии Pizzaria Tropicana (-25.542187, -54.586368) и Гаучо (-25.534167, -54.588372)
konsts
почетный путешественник

Благодарил (а): 125 раз.
Страны: 54
Отчеты: 9

Сообщение GalaN » 24 дек 2014, 15:04

Мы были на водопадах 10 и 11 декабря.

Ночевали на бразильской стороне две ночи. Последняя информация такая:

Если едете с бразильской стороны, то надо тормозить автобус с большими буквами “Argentina”. Ходят каждые полчаса. По внешнему виду бывают разные и комфортабельные, и раздолбайки. Надо смотреть на надпись Аргентина.

Необязательно ехать на атобусную станцию. Можно сесть на любой остановке в направлении аэропорта.

Автобусы сами не останавливаются, надо тормозить как маршрутки.
Проезд стоит 4 реала на одного в одну сторону.

На границе с бразильской стороны выходить не надо, все пишут, что нужен штамп, но если возвращаетесь в этот же день, то можно не ставить.
Автобус останавливается на аргентинской стороне. Водитель со всеми выходит и идете штамповать паспорта на контроль, потом выходите и автобус будет справа впереди. То есть водитель проезжает вперед и всех ждет.

Автобус приходит на автобусную станцию, и оттуда уходят автобусы к парку.
Проезд стоит 40 арг.песо в одну сторону, то есть покупаете билет сразу туда и обратно за 80 песо. Будет ли повышение с 1 января информации не было.

Вход в парк стоил 215 песо. С 1 января будет стоить 260 песо.

Проезд и проход к Глотке закрыт. Советую идти по Зеленой тропе (Sendero Verde).
Мы видели очень много животных: варана, агути, оленя или косулю, много бабочек красивых летает, птицы тоже есть. В общем, прогулка приятная должна быть. И недалеко идти, каких-то полчаса.
Открыты нижний и верхний круги.

Вход на водопады с бразильской стороны стоил 52.20 реалов. Будет ли повышение с 1 января информации не было.

Вход в Парк птиц стоил 28 реалов, с 1 января 2015 будет стоить 34 реала.

На лодке не катались и на вертолете не летали.

Мы с мужем, наверное, единственные на форуме, кому понравились водопады с бразильской стороны

Там шикарная панорама, куда не кинешь взгляд - всюду водопады.
С аргентинской стороны водопады просто ближе, но на нас не произвело сильного впечатления.
Были сначала на аргентинской, потом на бразильской сторонах.

Курсы.

Мы меняли в аэропорту и реалы, и также песо, т.к у нас не было возможности ехать в Фоз-де-Игуасу и искать менялки, про которые пишут на форуме.
Прилетали вечером в Фоз.
Поэтому песо поменяли по курсу 8.12 к 1 евро и от суммы 0.18% комиссия.
Реалы получилось так: 3.09 и комиссия независимо от суммы 25 реалов.
Потом в той же менялке, где покупали песо, решили докупить реалы. Там был курс 3.04 и 0.18% комиссия.

Когда уезжали, то курс реала к евро был 3.22. Комиссия везде есть, в банках в основном 35 реалов. В общем, грабеж.

Вообще, надо быть готовыми к тому, что Бразилия совсем недешевая страна.
Ужин (по одному горячему и пиво, правда 0.6 бутылка) в Фозе нам обошлись в 73 реала.
В Рио ужинали за 50 реалов в шуаскарии, где все на вес, без питья. Это очень по скромному положили еды на тарелку, то есть будет и дороже, если накладывать много.
Питье тоже дорогое: вода и пиво 0.33 по 7-8 реалов.
GalaN
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Shoushou » 24 дек 2014, 15:17

GalaN писал(а) 24 дек 2014, 15:04:В Рио ужинали за 50 реалов в шуаскарии, где все на вес, без питья.

Что же, у Гали всё расписано правильно, главное сделать выбор.
Дополню, про эту забегаловку, шускарию.
50 реалов надо будет отдать и за воду, отдельно, к бабке не ходи, а вот с закусками,... там всё проще, и можно схитрить, главное не берите новые тарелки на раздаче, а всё кладите снова в свои, в конце считают по количеству тарелок на столе. (У Нас было так!)

P.S.
Мы ходили на перекур и никто за нами не следил, но так как совесть у Нас осталась (Мы же дети СССР!!!), заплатили по счёту, как положено, за исключением закусок, салатов и других вкусностей. (Я ходил три раза со своей тарелкой, что бы дополнить салатов.)
У каждого своя дорога к счастью.
Shoushou
путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 1

Сообщение ealex47 » 26 дек 2014, 15:31

Добрый день! Планирую быть на водопадах в конце января(2 дня).Прилет и отлет из(в) Буэнос-Айреса.Первый день спланирован -водопады с аргентинской стороны, поселение Гуарани,стык 3-х границ, ужин в одном из рекомендованных ресторанов. Вопрос по бразильской стороне. Как ни странно, вариант утреннего посещения бразильской стороны и последующего возвращения в этот же день и вылета из Пуэрто-Игуасу практически не описан. Мои планы - сделаю все возможное, что-бы оказаться в бразильском парке к открытию. Далее посещение парка, потом парк птиц и отъезд в ПИ(перекусить), далее на автостанцию и в аэропорт(надо быть к 18-30). Как мне распределить время, чтобы осуществить данный план (особенно с учетом прохождения границ)? Жду критики и советов.
ealex47
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение El Navegador » 27 дек 2014, 01:37

На индейское поселение забейте - ничего там нет интересного. Аргентинская сторона водопадов большая, там есть где погулять на целый день. Утром можно мотнутся на стык трёх границ и ехать в Бразилию. На мой взгляд оптимально на такси, летом стоило 500 песо в два конца. Если ехать не одному, то выходит недорого и быстро.
El Navegador
путешественник

Страны: 23

Сообщение El Navegador » 27 дек 2014, 01:44

GalaN писал(а) 24 дек 2014, 15:04:Мы с мужем, наверное, единственные на форуме, кому понравились водопады с бразильской стороны

Мне тоже бразильская сторона очень понравилась.

GalaN писал(а) 24 дек 2014, 15:04:Поэтому песо поменяли по курсу 8.12 к 1 евро и от суммы 0.18% комиссия.
Реалы получилось так: 3.09 и комиссия независимо от суммы 25 реалов.

Жесть какая. Реалы можно снять в банкомате без комиссии (не во всех, но там пишут перед транзакцией), песо можно было поменять в два раза дешевле.
El Navegador
путешественник

Страны: 23

Сообщение ealex47 » 27 дек 2014, 11:36

El Navegador писал(а) 27 дек 2014, 01:37:На индейское поселение забейте - ничего там нет интересного. Аргентинская сторона водопадов большая, там есть где погулять на целый день. Утром можно мотнутся на стык трёх границ и ехать в Бразилию. На мой взгляд оптимально на такси, летом стоило 500 песо в два конца. Если ехать не одному, то выходит недорого и быстро.

Насчет Гуарани подумаю. Мнения разные. Такси,возможно, воспользуюсь на обратном пути( я один), если почувствую цейтнот. Мне все-таки кажется, что по мнению многих форумчан часа 4 должно хватить на посещение водопадов и парка птиц. Вопрос с автобусами в аэропорт из Пуэрто-Игуасу. Какова обстановка.Лучше купить билет заранее, или билеты обычно есть и проблем не будет? ( это будний день, время примерно 17-00).
ealex47
новичок

Сообщение Pan-Pan » 27 дек 2014, 11:56

ealex47 писал(а) 26 дек 2014, 15:31:Как ни странно, вариант утреннего посещения бразильской стороны и последующего возвращения в этот же день и вылета из Пуэрто-Игуасу практически не описан.

Возьмите экскурсию в аргентинской конторе: они везут на водопады, парк птиц и плотину. Возвращаются, вроде бы, к 16 часам - только уточните.
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.

Сообщение ealex47 » 27 дек 2014, 13:04

Pan-Pan писал(а) 27 дек 2014, 11:56:
ealex47 писал(а) 26 дек 2014, 15:31:Как ни странно, вариант утреннего посещения бразильской стороны и последующего возвращения в этот же день и вылета из Пуэрто-Игуасу практически не описан.

Возьмите экскурсию в аргентинской конторе: они везут на водопады, парк птиц и плотину. Возвращаются, вроде бы, к 16 часам - только уточните.

По поводу экскурсии. Не уверен в ее целесообразности (цена,водопады и птиц увижу без пояснений экскурсовода).Разве что гарантия возврата в необходимое время.Но, примерно, 80% всех путешествующих мотаются с одной стороны на другую самостоятельно (чаще на автобусах). Не пойму чем собственно плох мой собственный план ( упрощенно - утром бразильская сторона, вечером самолет в БА в 20-20). Хотелось бы услышать более конкретные поэтапные временные рекомендации.
ealex47
новичок

Сообщение kashtanskaya » 30 дек 2014, 13:32

Привет! Я лечу в Рио с 7го по 17е января. И вот думаю, что хотелось бы помимо Рио посмотреть и водопады.
Реально ли купить где-то тур на водопады в Рио или лучше самой строить свой маршрут?
Я так поняла, что если самой дропать из Рио на водопады, то нужно:
брать автобус до Игуасу,
автобус до самого парка,
билеты в парк на бразильской стороне,
вечерний автобус в Аргентину,
жилье в Аргентине,
билеты в парк в Аргентине,
автобус до Бразилии (Игуасу)
автобус/самолет из Игуасу до Рио

Смотрела расписание автобусов Плума (vendas.pluma.com.br) из Рио в Игуасу на 13 января например, и там указано: выезд в 8:00 приезд в 5:20, вот это что имеется ввиду? выезд в 8 утра или вечера?
kashtanskaya
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Camenante » 30 дек 2014, 14:04

kashtanskaya писал(а) 30 дек 2014, 13:32:Привет! Я лечу в Рио с 7го по 17е января. И вот думаю, что хотелось бы помимо Рио посмотреть и водопады.
Реально ли купить где-то тур на водопады в Рио или лучше самой строить свой маршрут?
Я так поняла, что если самой дропать из Рио на водопады, то нужно:
брать автобус до Игуасу,
автобус до самого парка,
билеты в парк на бразильской стороне,
вечерний автобус в Аргентину,
жилье в Аргентине,
билеты в парк в Аргентине,
автобус до Бразилии (Игуасу)
автобус/самолет из Игуасу до Рио

Смотрела расписание автобусов Плума (vendas.pluma.com.br) из Рио в Игуасу на 13 января например, и там указано: выезд в 8:00 приезд в 5:20, вот это что имеется ввиду? выезд в 8 утра или вечера?

Да, ехать сутки. с 8 утра до 5 утра. Подумайте, насколько удобно терять сутки туда и сутки обратно. Причем, если поедете автобусом, то берите обязательно полноценную кровать. В сидячем или полулежачем кресле ехать очень тяжело. Если есть возможность, лучше самолет.
Из аэропорта на бразильской стороне до парка совсем близко (на аргентинской тоже).
Все перемещения на месте, ИМХО, на автобусах. С пересадками. Они ходят часто и дешево. Такси дорого.
Camenante
почетный путешественник

Сообщение kashtanskaya » 30 дек 2014, 16:05

Muito obrigada!
kashtanskaya
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форум — путешествия, отдых, погода и отзывы туристовМаршруты по Бразилии

Включить мобильный стиль