Прошу помочь с маршрутом Бразилия и Аргентина в марте 2026 года

Обсуждение маршрутов по Бразилии: советы по логистике, бюджет поездки, выбор достопримечательностей и оптимальные варианты самостоятельных путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение ander82 » 13 сен 2025, 03:07

Уважаемые пользователи форума прошу советов и возможной критики по маршруту путешествия.
Планирую путешествие с женой в Бразилию с 7 марта по 31 марта 2026 года.
Прилет и вылет из Сан-Пауло.
Пока предварительно планирую следующий маршрут:
1. Ушуайя (Перелет из Сан -Пауло в Ушуайя с остановкой в Буэнос-Айрес)
Просто посмотреть – самый южный город без трекинга возможно взять машину
2. Ледник на Эль-Калафате перелет из Ушуайя (аренда машины)
3. Водопад Игуасу осмотр с аргентинской и бразильской стороны
Перелет из Эль-Калафате в Пуэрто-Игуасу аргентинская сторона.
Переход границы с Бразилией и вылет из Фос-ду-Игуасу (IGU) в Манаус (MAO)
4. Много изучал отчеты по Амазонке и как я понял, что дорогие туры, которые относительно недорогие из Манауса не сильно отличаются, т. к. в окрестностях Манауса сложно увидеть, что-то из интересных животных (анаконда, ягуар).
Поэтому пока решил посмотреть слияние рек, провести одну ночь в лодже в джунглях (хотя-бы услышать звуки джунглей), рыбалкой не увлекаюсь, но поймать хоть мелкую, но пиранью. Смотреть на костюмированных индейцев не очень хочется, но возможно посмотреть в общей экскурсии. Дельфины под вопросом. Съесть вкусную рыбу, выловленную в Амазонке.
Для того, чтобы получить возможность увидеть что-то эксклюзивное необходимо потратить тысячи долларов в длительном туре с персональным гидом и нет гарантии, что можно что-то увидеть.
Я понял, что лучше снизить ожидания, чем потратить много средств на непонятную перспективу.
5. Перелет из Манауса в Сан-Луис. Посмотреть Национальный парк Ленсойс-Мараньенсис
6. Перелет из Сан-Луис в Сан-Пауло
7. Взять автомобиль в аренду в Сан-Пауло и поехать по маршруту 4000 км. Хочется посмотреть страну. Уже есть большой опыт путешествий на автомобиле в разных странах (есть опыт вокруг ЮАР 9000 км., в Индонезии Энде на механике с правым рулем на серпантинах, на Бали, на Карибских островах, на Филиппинских островах, опыт вождения в Каире бесценен – я думаю всем водителям для проверки своих навыков имеет смысл попробовать взять машину в Каире).
Сан-Пауло - Кампу-Гранди (Южный Пантанал) – Куяба (Северный Пантанал) - Рио-де-Жанейро - Сан-Пауло.
ander82
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 40
Бразилия туры
Похожие темы

Re: Прошу помочь с маршрутом Бразилия и Аргентина в марте 2026 года

Сообщение aa_ya » 13 сен 2025, 23:30

ander82 писал(а) 13 сен 2025, 03:07:Просто посмотреть – самый южный город без трекинга возможно взять машину

Реально ничего интересного, там как раз окрестности самое интересное. А сам город просто пункт для логистики (пока и не больше) - в этом городе практически нет никакой истории, а для нас, северян, одетые люди и прохладная погода не в новинку (а из ЮА туда едут как раз за этим). Ну и одна из точек для туров в Антрактику. Я не сторонник мата, но я продолжаю хренеть (самое подходящее слово) от того, насколько в Аргентине ценник буквально на всё улетел в космос и продолжает попытки его полностью покорить. Просто будьте готовы к тому, что Аргентина ДОРОГАЯ, и чем южнее. тем дороже.
ander82 писал(а) 13 сен 2025, 03:07:2. Ледник на Эль-Калафате перелет из Ушуайя (аренда машины)

Вот здесь машина будет очень кстати. На ледник можно посмотреть в 2-3 местах, на ледник есть трекинг. Но ледник в марте будет смотреться не совсем чтобы - лето и для ледника лето. К леднику лучше всего в сентябре-октябре нужно, после зимы.
ander82 писал(а) 13 сен 2025, 03:07:Перелет из Эль-Калафате в Пуэрто-Игуасу аргентинская сторона.

Буэнос Айрес совсем ни-ни? Без пересадки в БА этот перелет никак не сделать.
ander82 писал(а) 13 сен 2025, 03:07:Много изучал отчеты по Амазонке и как я понял, что дорогие туры, которые относительно недорогие из Манауса не сильно отличаются, т. к. в окрестностях Манауса сложно увидеть, что-то из интересных животных (анаконда, ягуар).
Поэтому пока решил посмотреть слияние рек, провести одну ночь в лодже в джунглях (хотя-бы услышать звуки джунглей), рыбалкой не увлекаюсь, но поймать хоть мелкую, но пиранью. Смотреть на костюмированных индейцев не очень хочется, но возможно посмотреть в общей экскурсии. Дельфины под вопросом. Съесть вкусную рыбу, выловленную в Амазонке.
Для того, чтобы получить возможность увидеть что-то эксклюзивное необходимо потратить тысячи долларов в длительном туре с персональным гидом и нет гарантии, что можно что-то увидеть.
Я понял, что лучше снизить ожидания, чем потратить много средств на непонятную перспективу.

И зачем Вам эта клоака под названием Манаус? Особенно если объезжаете Пантанал (если где и можно увидеть ягуаров, то прежде всего там). И... в марте на Амазонке (при чем любой) совершенно нечего делать - там заливает так, что вообще никакого зверья не увидите. А то, что под ногами и не является асфальтом, попросту или хлюпает или плывет (и асфальт тоже иногда). Март-апрель это максимум дождей.
Если хотите качественную и доступную Амазонку - Вам в Боливию, доступную Амазонку - в Перу (на крайняк и Колумбия может подойти). Но строго с июня по октябрь, в остальное время "плывем и бухаем, бухаем и плывем".
ander82 писал(а) 13 сен 2025, 03:07:Перелет из Манауса в Сан-Луис. Посмотреть Национальный парк Ленсойс-Мараньенсис

Очень плохая мысль - до мая включительно льет безбожно, немало дорог непроезжабельны, в самом парке во многих местах песок превращается в воронку и ловушку, так как под ним в результате ливней разрастаются озера. Ну и парк хорош при солнце или хотя бы при частичной облачности, а не при повально сером небе.
ander82 писал(а) 13 сен 2025, 03:07:Сан-Пауло - Кампу-Гранди (Южный Пантанал) – Куяба (Северный Пантанал) - Рио-де-Жанейро - Сан-Пауло

В марте Рио более-менее, Сан Паулу - не очень (дожди), Пантанал - хорошо плывет (последний месяц сезона дождей), но "посмотреть на зверей" это про июнь-сентябрь-октябрь. Северный Пантанал в марте еще откровенно заливает.

Южная Америка в марте это Чили, предгорья Аргентины (там виноград в это время собирают, фестивали вина разные), Боливия (кроме Амазонки), побережье Перу и Колумбия. Большая часть Бразилии (кроме самого юга, где кстати тоже виноград собирают) в марте откровенно не очень хороший период.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 33

Сообщение ander82 » 15 сен 2025, 15:22

Большое спасибо Вам за Ваши детальный комментарии и советы.
aa_ya писал(а) 13 сен 2025, 23:30:Реально ничего интересного, там как раз окрестности самое интересное. А сам город просто пункт для логистики (пока и не больше) - в этом городе практически нет никакой истории, а для нас, северян, одетые люди и прохладная погода не в новинку (а из ЮА туда едут как раз за этим). Ну и одна из точек для туров в Антрактику. Я не сторонник мата, но я продолжаю хренеть (самое подходящее слово) от того, насколько в Аргентине ценник буквально на всё улетел в космос и продолжает попытки его полностью покорить. Просто будьте готовы к тому, что Аргентина ДОРОГАЯ, и чем южнее. тем дороже.

По Ушуайя я понимаю, что в городе ничего особенно не увижу кроме определенного символизма самого южного города (хотя еще есть поселок южнее Пуэрто-Уильямс на стороне Чили). Я предполагал разные варианты – смотрел экскурсии думал взять машину и проехаться посмотреть окрестности, возможно с небольшой прогулкой в парк в зависимости от погоды. Отзывов по Ушуайя не так много и пока сложно понять, что там посмотреть. Из экскурсий я видел есть морские прогулки по разной цене - из интересного хотелось-бы посетить Isla Martillo с высадкой на остров с посещением пингвинов, но цена в районе 180 долларов за часовую поездку на одного смущает (пингвинов и морских котиков пусть и небольших но видел в Кейптауне).
Почему пока не исключаю Ушуайю, т.к. в любом случае планирую посетить Эль-Калафате, но пока еще маршрут в стадии подготовки. И перелет в Эль-Калафате через Ушуайя из Буэнос-Айреса увечит бюджет расходов на перемещение в районе 40 долларов на человека (прямой перелет Ушуайя - Эль-Калафате).
ander82 писал(а) 13 сен 2025, 03:07:Перелет из Эль-Калафате в Пуэрто-Игуасу аргентинская сторона.

aa_ya писал(а) 13 сен 2025, 23:30:Буэнос Айрес совсем ни-ни? Без пересадки в БА этот перелет никак не сделать.

Как Вы точно заметили я изначально планировал перелет из Эль Калафате в Пуэрто-Игуасу с короткой пересадкой в Буэнос Айресе.
Сейчас рассматриваю вариант взять билет на автобус из Эль-Калафате в Пуэрто-Наталес.
В Пуэрто-Наталес пока не определился имеет ли смысл оставаться для хотя бы поверхностного осмотра Торрес дель Пайне. Но на ледник Гласиар Грей пока не планирую, т.к. думаю, что будет достаточно увиденного в Эль-Калафате.
Из Пуэрто-Наталеса предполагаю взять билет на прямой рейс до Сантьяго (Чили). Немного осмотреть побережье (может быть у Вас есть советы).

Перелет прямым рейсом в Фос-ду-Игуасу (Бразильская сторона) из Сантьяго. Осмотр водопадов с бразильской и аргентинской стороны. По осмотру водопадов хотелось бы тоже взять машину, чтобы не ждать автобусы и трансфер, но пока еще смущает пересечение границы на арендном автомобиле (хотя в отзывах ранее видел, что на границе ничего не спрашивают, но как будет сейчас?)
aa_ya писал(а) 13 сен 2025, 23:30:И зачем Вам эта клоака под названием Манаус? Особенно если объезжаете Пантанал (если где и можно увидеть ягуаров, то прежде всего там). И... в марте на Амазонке (при чем любой) совершенно нечего делать - там заливает так, что вообще никакого зверья не увидите. А то, что под ногами и не является асфальтом, попросту или хлюпает или плывет (и асфальт тоже иногда). Март-апрель это максимум дождей.
Если хотите качественную и доступную Амазонку - Вам в Боливию, доступную Амазонку - в Перу (на крайняк и Колумбия может подойти). Но строго с июня по октябрь, в остальное время "плывем и бухаем, бухаем и плывем".

Спасибо, что подтвердили мои опасения по Манаусу.
Пока не могу убедить себя отказаться от Манауса только из-за символизма слияния рек Риу-Негро и Солимойнс и масштаба реки в этом месте.
aa_ya писал(а) 13 сен 2025, 23:30:Очень плохая мысль - до мая включительно льет безбожно, немало дорог непроезжабельны, в самом парке во многих местах песок превращается в воронку и ловушку, так как под ним в результате ливней разрастаются озера. Ну и парк хорош при солнце или хотя бы при частичной облачности, а не при повально сером небе.

По посещению Ленсойс-Мараньенсис в этот период спасибо за предупреждение.
Пока я еще не исключил Манаус, получается что обратный прямой перелет из Манауса в Сан-Паулу ненамного дешевле, чем перелет из Манауса в Сан-Луис с пересадкой столице Бразилия (BSB) и билет из Сан Луис в Сан-Паулу. Поэтому получалось логичным при посещении Манауса обратный путь выбрать через Сан-Луис.
aa_ya писал(а) 13 сен 2025, 23:30:В марте Рио более-менее, Сан Паулу - не очень (дожди), Пантанал - хорошо плывет (последний месяц сезона дождей), но "посмотреть на зверей" это про июнь-сентябрь-октябрь. Северный Пантанал в марте еще откровенно заливает.
Южная Америка в марте это Чили, предгорья Аргентины (там виноград в это время собирают, фестивали вина разные), Боливия (кроме Амазонки), побережье Перу и Колумбия. Большая часть Бразилии (кроме самого юга, где кстати тоже виноград собирают) в марте откровенно не очень хороший период.

Пантанал в любом случае хотелось бы посетить, пока не могу решить – может быть сократить маршрут и не захватывать Куяба (Северный Пантанал). Есть желание в Пантанале или рядом (Бонито) увидеть попугаев Ара в дикой природе, на ягуаров не особенно рассчитываю.
Если исключить северный Пантанал, то возможно маршрут на машине будет выглядеть: Сан-Паулу => Фос-ду-Игуасу => Кампу-Гранди => Рио-де-Жанейро => Сан-Паулу (может быть добавить еще более южный город).
При таком маршруте можно будет исключить Фос-ду-Игуасу из перелетов.
ander82
новичок

Сообщение ander82 » 16 сен 2025, 02:22

aa_ya писал(а) 13 сен 2025, 23:30:Южная Америка в марте это Чили, предгорья Аргентины (там виноград в это время собирают, фестивали вина разные), Боливия (кроме Амазонки), побережье Перу и Колумбия. Большая часть Бразилии (кроме самого юга, где кстати тоже виноград собирают) в марте откровенно не очень хороший период.

Спасибо за рекомендации, но у меня немного специфичный подход к путешествию.
Я хоть и пью вино, но ни разу не посетил виноградники и винные фестивали.
Пока нет желания посетить организованные фестивали или Бразильский карнавал, хотя с удовольствием встречу новый год в любой стране на пляже или набережной, где люди проявляют свои реальные эмоции.
При этом очень интересно проезжая увидеть какие-нибудь неожиданные шествия в разных странах, посвященных какому-то местному празднику или просто увидеть, как люди отдыхают или развлекаются вечером, как они живут.
До сих пор вспоминаются впечатления 8-летней давности по пути в бухту Орлов рядом с Гаити в Доминиканской Республике из Лас-Галерас - был уже поздний вечер, но то, как веселились местные и какие они были жизнерадостные впечатлило (я, наверное, реалист или даже пессимист). На обратном пути в Санто-Доминго на этой же дороге мы с ребенком и женой (она настояла) остановились у местных и из ведра на дороге купили 3 порции пасты и жаренную курицу - как ни странно все было достаточно вкусно, а местные были очень удивлены что у них были туристы.
Мне интересны природные пейзажи вдоль дорог, увидеть животных проезжая по запланированному маршруту или получить удивление от местных дорог.
Посмотреть животных по пути, из пока увиденного, это конечно ЮАР. Понятно, что в парке Крюгера можно самостоятельно проехать и увидеть практически всех животных, и когда по одной из дорог рядом с машиной идет львица это очень интригующе.
Но в ЮАР при путешествии по обычным дорогам рядом с Намибией и пустыней Калахари, возле мыса Доброй надежды, в Кейптауне, рядом с границей с Мозамбиком и в отелях можно увидеть разных антилоп, жирафов, обезьян, страусов, пингвинов, морских котиков.
Планируя поездку Кампу-Гранди (Южный Пантанал) => Куяба (Северный Пантанал) в районе 800 км я предполагаю хоть, что-то увидеть кроме кайманов и капибар хотя бы попугаев Ара.
И исходя из прочитанных отчетов мне пока не понятно насколько я предъявляю завышенные ожидания к Пантаналу?
Реально ли что-то увидеть кроме кайманов и капибар в Пантанале, пересекая его полностью, где лучше остановиться в марте или пропустить это маршрут и ограничиться южным Панталом, где почти везде будут кайманы и капибары и попытаться посмотреть попугаев Ара в Бонито?
ander82
новичок

Сообщение aa_ya » 21 сен 2025, 18:16

ander82 писал(а) 15 сен 2025, 15:22:В Пуэрто-Наталес пока не определился имеет ли смысл оставаться для хотя бы поверхностного осмотра Торрес дель Пайне.

Если готовы к приличным расходам (Аргентина хоть и стремится в космос по расценкам, но юг Чили еще не достигла), то валяйте. Картинка конечно хорошая (и на нее западают), но реальность прилично более прозаична и (что вылетает основным) необоснованно дорогая - плата для иностранцев только за посещение парка 225 американских с носа, плюс к этому минимальный дневной тур в составе группы еще как минимум 150 американских с носа. Если хочется хоть что-то поинтереснее увидеть в парке - как минимум полтинник за каждое телодвижение. И еще ночевка в Пуэрто Наталес.
ander82 писал(а) 15 сен 2025, 15:22:из интересного хотелось-бы посетить Isla Martillo с высадкой на остров с посещением пингвинов, но цена в районе 180 долларов за часовую поездку на одного смущает

Увы, вполне адекватный ценник для тех мест. Пингвины кучкуются во многих местах вдоль побережья Патагонии, но в основном они не по пути. Если подаетесь в Чили, то можете попробовать из Пунта Аренас (оттуда 130 американских - не сильно, но всё же дешевле). Из Пунта Аренас тоже можно вылететь в Сантьяго.
ander82 писал(а) 15 сен 2025, 15:22:взять билет на прямой рейс до Сантьяго (Чили). Немного осмотреть побережье (может быть у Вас есть советы).

угу. Севернее Винья дель Мар есть череда песчаных и инфраструктурой. Но учтите, что вдоль всего побережья Чили проходит холодное течение, которое выхолаживает воду и высушивает воздух. Поэтому (несмотря на то, что данные пляжи смотрятся привлекательно) в воде поплавать вряд ли удастся - ее температура там градусов 10-12 (при чем весь год). Более-менее адекватная температура воды появляется только севернее Ило в Перу.
ander82 писал(а) 15 сен 2025, 15:22:Пока не могу убедить себя отказаться от Манауса только из-за символизма слияния рек Риу-Негро и Солимойнс и масштаба реки в этом месте.

Символизм это важно. Полагаю, что стоит рассматривать в общем контексте поездки (расходы, логистика).
ander82 писал(а) 15 сен 2025, 15:22:По посещению Ленсойс-Мараньенсис в этот период спасибо за предупреждение.

Если хочется дюн с озерками (а Вам явно хочется), предлагаю присмотреться к дюнам около Натала (как севернее, так и южнее). Это не Ленсоис (и даже не Жерикуакуара - альтернатива Ленсоисам), но в марте дожди там только разгоняются (в смысле быть могут, но заливать еще вряд ли).
ander82 писал(а) 15 сен 2025, 15:22:Пантанал в любом случае хотелось бы посетить, пока не могу решить – может быть сократить маршрут и не захватывать Куяба (Северный Пантанал).

На этот вопрос сможете ответить (и довольно легко) после того, как начнете выкладывать "на бумаге" конкретный маршрут с конкретными сроками и переездами/перелетами. На уровне хотелок нет смысла пытаться.
ander82 писал(а) 16 сен 2025, 02:22:Я хоть и пью вино, но ни разу не посетил виноградники и винные фестивали.

Просто выделил главную тему Аргентины в это время.
ander82 писал(а) 16 сен 2025, 02:22:При этом очень интересно проезжая увидеть какие-нибудь неожиданные шествия в разных странах, посвященных какому-то местному празднику или просто увидеть, как люди отдыхают или развлекаются вечером, как они живут.

С этим в ЮА лучше всего в феврале (всё, что южнее Амазонки) и в июне (если Амазонка; фестивали бой-бумба погуглите).
ander82 писал(а) 16 сен 2025, 02:22:Мне интересны природные пейзажи вдоль дорог, увидеть животных проезжая по запланированному маршруту или получить удивление от местных дорог.

Аргентинская дорога №40 (общим протяжением 5300 км и очень разным буквально всем) к Вашим услугам. Но она как минимум недели на 3. Боливия в этом плане вообще бомба, Перу тоже откровенно хороший вариант. Зато в Бразилии и природа другая, и плотность другая - для нее характерны сотни км довольно однотипных пейзажей, которые "переплывают" друг в друга.
ander82 писал(а) 16 сен 2025, 02:22:Планируя поездку Кампу-Гранди (Южный Пантанал) => Куяба (Северный Пантанал) в районе 800 км я предполагаю хоть, что-то увидеть кроме кайманов и капибар хотя бы попугаев Ара.
И исходя из прочитанных отчетов мне пока не понятно насколько я предъявляю завышенные ожидания к Пантаналу?
Реально ли что-то увидеть кроме кайманов и капибар в Пантанале, пересекая его полностью, где лучше остановиться в марте или пропустить это маршрут и ограничиться южным Панталом, где почти везде будут кайманы и капибары и попытаться посмотреть попугаев Ара в Бонито?

Как-то Владимир Владимирович (который Путин) сказал, что разочарование происходит из-за завышенных ожданий. Вы пытаетесь судить по природе ЮА по лекалам африканской, а это в корне неверно. В Африке природа более агрессивна, но также больше пытается себя показать (или просто показвает). В ЮА природа прилично помягче, более обволакивающая, но также более скрытная и с подковыркой. ЮА это в основном птицы, травоядные, водные хищники и змеи; "классических" хищников мало. Кроме птиц (которых слышно) и травоядных (которые не сильно прячутся) остальные не увлекаются показом себя. Как и в Африке, лучше всего животных разглядывать в сухой сезон, особенно ближе к его концу (Пантанал-Амазонка это июль-сентябрь-октябрь); март же это разгар сезона дождей, когда животные скорее предпочитают прятаться. Поэтому скорее всего настраивайтесь на кайманов, капибар и пираний, и радуйтесь любому другому кроме названных.
И еще несколько по маршруту. Если хотите увидеть животных, то ни Кампу Гранди, ни Куяба (оба миллионники или близко к этому) Вам в маршруте не нужны - животных там точно не увидите, а еду и бензин можно купить в населенных пунктах поменьше (они очень даже там есть). Пока не могу предложить конкретные пункты маршрута, но Бониту (в штате Мату-Гроссу-ду-Сул; этих Бонит по Бразилии штук 5) могу советовать всеми конечностями. Скорее всего стоит ограничиться южным Пантаналом по линии Бониту-Корумба.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 33

Сообщение kmaal » 22 дек 2025, 16:50

ander82 писал(а) 16 сен 2025, 02:22:Мне интересны природные пейзажи вдоль дорог, увидеть животных проезжая по запланированному маршруту или получить удивление от местных дорог.

При такой постановке вопроса Южный Пантанал на машине из Кампу-Гранди до Корумба и обратно для вас должен подойти. Мы были в ноябре, после первых дождей, видели с дороги, помимо капибар и кайманов, также и броненосцев, и выдр, и оленей, и птиц разных. В ваш сезон намного больше окружающей местности будет залито водой и больше вероятности, что какие-то звери воспользуются насыпью дороги, чтобы не сидеть в воде, и их будет легче увидеть. По трассе из Кампу-Гранди в Корумба асфальт хороший. Estrada Parque Pantanal Sul (частичный альтернативный путь, грунтовка) в 2024 была в хорошем состоянии для легковой машины, (в дожди, конечно, лучше 4х4), там больше всего можно увидеть. Мосты на ней в основном деревянные, но основательные и исправные, грузовики спокойно ездят. Из Южного Пантанала в Северный сквозного проезда нет.
kmaal
почетный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 71
Отчеты: 3

Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форум — путешествия, отдых, погода и отзывы туристовМаршруты по Бразилии

Включить мобильный стиль