Klimatik писал(а) 03 ноя 2025, 14:51:Так Вы и не ответили.
Сегодня приехал, наконец, после ковида на Тао - впечатления удручающие: людей (туристов) нет, дайверов нет, может нашли какие-то другие места, а я об этом не знаю. Дайв-боты стоят, скучают. У всех, наверное, убытки. Завтра пробегусь по дайв центрам, разузнаю кто выжил после ковида и что по-чём.
Сорри, забыл, заработался, а потом перкрылось отдыхом и дайвингом в Еги. Вкратце, был в июне народу тьма, остров кишит дайверами, много молодых, обучающихся, особенно европейцев. Нырял с Птицами, с Найтрокс ходил на Чумпон и Птицы через другой дружественный ДЦ с японцами организовали Сейл рок. По впечатлениям видимость была гавно, в целом средне, но я уже отвык от такой. Дайв сайты с Птицами все рядом, далеко не ходят, чиловые, респект гиду Саше, полный релакс, но скучновато стало. Пошел на Чумпон с Найтроксами, самый раскручееный ДЦ там был с 2 офисами на причале и на цетральной улице. Это полный пзц, Птицы по сравнению с ними полный лакшери. Лодку набили до отказа, реально сесть негде, группы перемешали, зачем то к нам в группу АОВД поселили новенькую обучающуюся у гида, соответственно она с ней как как с морским коньком плавала на 18 м. Но все зато очень френдли и с улыбками про найс дайв, короче полный отстой. Под водой видимости нет, в пещерки не ходили, гигантских групперов фонярями не высвечивали. Сейл рок прикольно, дошли относительно быстро, лодка фулл букинг но не переполненная как у найтрокосов. Балон на ДИН зажали, пришлось через переходник, который подтравливал. Камеру Гоупро чуть не пролюбил. Видимость средне/плохо. Течение очень сильное, соответственно по воздуху не на 55-60 минут. У гида какая то болячка в пазухах обострилась, поэтому водил побыстрее и по синусоиде, вверх вниз. В целом прикольно, галочку поставил.
З.Ы. по обучению. Нам сильно не повезло с инструктором, которая умудрилась на второй нырок загнать супругу в паничку, хотя она до этого много раз погружалась интро и вообще по снорку как рыба в воде. И я не наговариваю, т.к. сам был на корабле, постоянно какой то шухер и паника щла от инструктора, быстрее быстрее: собираем скубу, ныряем, плывем по поверхности на всех ластах и потом сразу на глубину не отдышавшись. И через каждую фразу - предложение, Вы отказываетесь или продолжаете обучение? За 15 лет нырялок и более 150 дайвов на с разными ДЦ, на разных кораблях, зодиаках и с суши часто видел обучающихся и инструкторов, но такой процесс обучения увидел впервые.