22 ноября 2012 года на острове ко Чанг на тридцатиметровой глубине тайскими военными был затоплен искусственный Wreck (затонувший корабль). 119 метровое судно стало самым большим затонувшим объектом в водах Таиланда. На корабле были установлены две небольшие металлические цистерны, которые служили своеобразными подъемными мешками для смягчения удара судна о дно. Затем данные цистерны убрали. Затонувшее судно стало новым дайвсайтом на острове Ко Чанг, который находится на западе от острова между местами для погружений Hin Rap и Hin Luk Bat, в 45 минутах ходу от пирса Bang Bao. Судно расположено на дне прямо, какой-либо крен отсутствует. На дайвсайте хорошая видимость. В общем новое очень хорошее место для погружений.
Пишут, что один в районе Пи-Пи и три в Ао Нанг (район Краби). Не нашел их параметров пока, не думаю, что они больше, хотя возможно. На Чанге получился отличный. Надеюсь там тоже тайские военные нормально сработают (с затоплением).
Завтра пойду с местными дайверами с Ко Чанга на этот рэк. Говорят, что туда подошла акула покормиться. Может повезет. P.S. Покормиться не дайверами, а планктоном. Акула китовая. Повезет увидеть ее, а не быть съеденным. Надеюсь, что все возможные шутки пресек.
Посетил сей дайв-сайт со Scuba Dowgs-ами с Ко Чанга. Пароход ихний ходит с Банг Бао. Дайв заказывал с Кайбея. В принципе неплохо. Действительно, рэк лежит на 30 метрах, внизу даже глубже. Много стай всяких рыб. При мне туда-сюда ходил большой косяк молодой барракуды. Под какой-то железной конструкцией видел большого группера. Пароход покрыт грязью и ржавчиной (ну а чем еще?). В палубе вырезаны 3 больших люка. Можно проплыть внутри. Китовой акулы рядом и в окресностях не наблюдалось. Для фан-дайвиинга очень даже ничего.
Внутри можно пройти, если только видимость норм, обычно на винтах там муть. А акула сейчас пришла и пасется на Ко Ранге, в районе нац парка. Есть свежие фото видео в сети )))
Путешествуя, я не меняю мир - я лишь ищу свой и просто живу.