Дайвинг в Таиланде, сравнение от не очень опытного дайвера

Дайвинг и снорклинг в Тайланде. Тайланд дайвинг. Снорклинг Тайланд. Рыбалка в Таиланде

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Дайвинг в Таиланде, сравнение от не очень опытного дайвера

Сообщение MakcSD » 25 сен 2023, 06:17

Этим августом совершил небольшое путешествие по Таиланду. Прилетев в Бангкок, сначала выдвинулся на Самуи, а Потом в Паттайю, до этого в январе был на Пхукете.

немного о себе: сертификат SD от NAUI с 2017-ого года, в 2019-ом получил ASD. Ныряю при возможности каждый заграничный отпуск, снаряга своя. Нырял в Средиземноморье (пффф), Мальдивах (очень интересно), ЮВА(там по разному). Особое место и любовь это Японское море. Свободное место в своем первом логбуке еще есть))

Пхукет: Пришел к ребятам в ACDC дайвинг и попросился на сафари. Ребята сразу уточнили, бронировал ли я место или нет, когда выяснилось, что брони нет, ребята ухмыльнулись с сказали, что ближайшее свободное место через 2 недели. Так что пришлось довольствоваться дейли дайвингом. Нырял на Пхи-Пхи и на Рача Ной (просто составлял компанию дочке).
Хочу сказать, что дайвинг удался, погружался в пике на 23 метра. Очень красивые и живописные места, обилие живности и кораллов. Акулы, черепахи, мурены и прочее прилагается. Видимость 20-30 метров. В общем люто рекомендую, как и ACDC (во многом эти ребята лучшие, с кем приходилось нырять). В следующий раз обязательно попробую попасть на сафари, тут нужно помнить про предварительную бронь.

Самуи: На самом Самуи дайвинга нет, ближайшее место - Ко Тао. Думал, что Тао это дайверская Мекка Таиланда, а оказалось, что это не Мекка, а скорее дайверский детский сад. Народ туда едет, в первую очередь, чтобы учиться, ибо цены на обучение там самые дешевые в Таиланде. Сам дайвинг там достаточно вялый, в сравнении с Пхукетом конечно, максимальная глубина погружения была 20 метров. Понырял там пару дней и понял, что уже присытился пусканием пузырей, видимость в воде 10-15 метров. Большой вопрос, поеду ли я еще раз на Тао.
ps: так и не смог уговорить ДЦ scubabirds принять у дочки экзамен на OWD, мне объяснили это большой загруженностью и послали.

Паттайя: Понятно, что ожидать от Паттайи какого-то чуда дайвинга не стоит, но кое что интересное всё-же есть. Побывал на 3-х рэках, уходил на глубину до 30-ти метров. На дайв уходил с пирса (около Волкова) и с Самесана.
Рэки достаточно интересные, кстати вернулся бы еще раз с удовольствием. Не успел понырять на Чанге, но и не последний раз в Паттайю приезжал. Вода в Паттайе по прозрачности аналогична Тао. Нырял с Вадимом из Pattaya diving, очень адекватный и опытный дайв инструктор, кстати у него моя дочка сдала опэн вотер и получила свой первый сертификат.

Буду дополнять по мере посещения иных мест в Таиланде.
MakcSD
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4
цены на дайвинг в тайланде

Re: Дайвинг в Таиланде, сравнение от не очень опытного дайвера

Сообщение oleg_lacetti » 02 июл 2024, 13:06

да на Пхи Пхи хороший дайвинг, были интересные поинты, живности хватало, как мелкой так и по крупнее. По Тао не соглашусь, нырял там в три заезда годах эдак в 2013, 2016 и в 2019, просто нужно найти нормальный ДЦ. Давно вообще было все приватно, на боте 3-4 дайвера и 2 гида, дешево, тогда еще можно было торговаться )) По интересным поинтам возили. А вот в 2016 я с бади уже ходили по всему пляжу и искали тот ДЦ, который на нужный поинт направляется в нужный нам день, т.к. на тот же чумпон и сейл рок ходят мало, а так как верно замечено, все заточено на зарабатывании денег на новичках, то и ловить им там нечего. Но нужный борт мы всегда находили в некоторых ДЦ типа Кристала, там их было 2, первый забитый под завязку OWD шел на твины, второй с шестью AOWD и выше шел на чумпон. Пещерки с гигантскими групперами, рифовые акулки - все там было. А вот в третий раз я поехал со своим старшим 14 летним сыном, получившим после джуниора взрослый OWD 3 месяцами ранее в Иордании. Сразу с птицами списался и понимал, что меня ждет, так скажем, реалкс дайв ))) Но нормально, даже они пытались как то выруливать, чтоб поинтереснее было, хотя их график это заточенность на лодки с Самуи. Но, наверное в качестве компенсации был один прекрасный ночной дайв в шторм 1,5-2 метра волны на Белой скале вроде, гид Нелли меня с другим дайвером повела в пещерки - скалы, заваленные камнями, вообщем ночью в проемах, тоннелях пролазах около часа на глубине мы поплавали, такой вот Санктум на минималках )) А потом на бот забираться при качке от борта до борта, вообщем есть что вспомнить. Сына конечно на такой дайв не взяли, ждал на боте.
oleg_lacetti
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 22

Сообщение MakcSD » 07 июл 2024, 11:32

В Этом году повторил всё в точности, как и в прошлом году.
Зимой нырял на Пхукете (Пхи-Пхи естественно) в рамках fun dive. Остался доволен, всё-таки знатная нырялка в тамошних местах. Кроме пускания пузырей сходил еще на King Cruiser, где с киля мы с Ромой из ACDC сняли заброшенную рыбацкую сеть и вытащили из неё кучу живой живности (вот и пригодился дайверский нож).

В конце июня опять был Тао с птицами. Море неспокойное, видимость в пределах 10-ти метров, очень теплая вода (31-32 градуса) и как следствие - много мертвых кораллов.
На ночной дайв (именно из-за него ехал на Тао) так и не попал.

Затем Паттайя конечно. Тут с видимостью в это время вообще серьезные проблемы, менее 10-ти метров. На рэке вообще видимость была 2-3 метра из-за взвеси и отсутствия солнца.

В общем дайвинг в конце июня - начале июля в тех краях хромает из-за видимости в первую очередь.

Хорошая видимость на Тао это весна, в Паттайе зима-весна.
MakcSD
участник

Сообщение Likaste » 24 ноя 2024, 06:08

Подскажите пожалуйста откуда сейчас дешевле покупать дайвинг с Пхукета, или с Пхи-Пхи? Мы сейчас 2 недели проведём на Пхукете, потом 5 дней Пхи-Пхи и 20 дней в Краби.Где самые дешёвые цены на дайвинг будут из этих трех локаций (на дайв сайты АО яй, АО ной, Пхи-Пхи, шарк поинт и другие) И вообще есть ли смысл ехать на АО яй и Яо ной? Или только Пхи-Пхи?
Likaste
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение maxiseven » 25 ноя 2024, 08:05

Likaste писал(а) 24 ноя 2024, 06:08:Подскажите пожалуйста откуда сейчас дешевле покупать дайвинг с Пхукета, или с Пхи-Пхи?

На этот вопрос не отвечу, так как не нырял ни там, ни там. По причине того, что нырялка там лично для меня не представляет никакого интереса.
С Пхукета я бы посоветовал сафари на Симиланы дня на 3-4. Уходят с Khao Lak. Но это если деньги позволяют. Если же в средствах ограничены, вам дорога на Тао.
Если в Краби все 20 дней ничего держать не будет, езжайте на Тао дней на 5-6. Там хоть какой-то дайвинг есть, да и цены раза в 2 ниже, чем на Пхукете и Пи-Пи.
В прошлом году 700 бат за погружение было. При покупке пакета на 5 дней 600 бат. Т.е. за 2 погружения 1200 бат. Сравните с ценами на Пхукете и поймете.
Плюс сайты там все поблизости. На дайвинг пол дня уходит. Утром ушли, в обед пришли. И больше половины дня есть еще отдохнуть, по острову поездить, поснорклить. Пляжей там штук 10 прикольных разных.
На Тао если поедете, рекомендую центр Scuba Birds. Обычно я предпочитаю англоязычные агентства. Но тут прям очень хорошие ребята, сдружились даже. Лет 8 уже с ними ныряю.
Лучшие в мире вещи - не вещи.
maxiseven
путешественник

Благодарил (а): 222 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение MakcSD » 27 ноя 2024, 03:27

Likaste писал(а) 24 ноя 2024, 06:08:Подскажите пожалуйста откуда сейчас дешевле покупать дайвинг с Пхукета, или с Пхи-Пхи? Мы сейчас 2 недели проведём на Пхукете, потом 5 дней Пхи-Пхи и 20 дней в Краби.Где самые дешёвые цены на дайвинг будут из этих трех локаций (на дайв сайты АО яй, АО ной, Пхи-Пхи, шарк поинт и другие) И вообще есть ли смысл ехать на АО яй и Яо ной? Или только Пхи-Пхи?

Не покупал на Пхи-Пхи, но не думаю, что цены будут сильно отличаться. Вы про сайты Рача Яй/Рача Ной? Туда обычно водят перворазников, но если не были там никогда, то один раз сходить и посмотреть - вполне себе. ШАрк поинт - хороший сайт. Сходите на кинг круизер, если сертификат позволяет.
MakcSD
участник

Сообщение MakcSD » 29 ноя 2024, 06:05

maxiseven писал(а) 25 ноя 2024, 08:05:На этот вопрос не отвечу, так как не нырял ни там, ни там. По причине того, что нырялка там лично для меня не представляет никакого интереса.
С Пхукета я бы посоветовал сафари на Симиланы дня на 3-4. Уходят с Khao Lak. Но это если деньги позволяют. Если же в средствах ограничены, вам дорога на Тао.
Если в Краби все 20 дней ничего держать не будет, езжайте на Тао дней на 5-6. Там хоть какой-то дайвинг есть, да и цены раза в 2 ниже, чем на Пхукете и Пи-Пи.
В прошлом году 700 бат за погружение было. При покупке пакета на 5 дней 600 бат. Т.е. за 2 погружения 1200 бат. Сравните с ценами на Пхукете и поймете.
Плюс сайты там все поблизости. На дайвинг пол дня уходит. Утром ушли, в обед пришли. И больше половины дня есть еще отдохнуть, по острову поездить, поснорклить. Пляжей там штук 10 прикольных разных.
На Тао если поедете, рекомендую центр Scuba Birds. Обычно я предпочитаю англоязычные агентства. Но тут прям очень хорошие ребята, сдружились даже. Лет 8 уже с ними ныряю.

Птицы - вполне адекватные, соглашусь, но удивительно то, что для вас нырялка на Тао предпочтительнее Пхукета.
На мой взгляд, да и не только на мой, дайвинг на Пхукете сильно лучше Тао. Начиная с прозрачности воды, заканчивая флорой и фауной.
Как я понимаю, вы не ныряли на Пхи-Пхи, если нет, то очень рекомендую. Там есть хорошие варианты для тех, кому уже надоело пузыри под водой пускать.
MakcSD
участник

Сообщение maxiseven » 29 ноя 2024, 08:20

MakcSD писал(а) 29 ноя 2024, 06:05:но удивительно то, что для вас нырялка на Тао предпочтительнее Пхукета.

Попробую пояснить. Для мня дайвинг в Тае в приницпе весь одинаков. Т.е. никакой. На Пхи-Пхи нырял. Ничего интересного для себя не увидел.
Т.е. за неимением возможности добраться до хорошей нырялки (по ряду причин) мы с семьёй выбираем Тай.
Дак вот в Тае из тех мест, где я могу нырять, Тао нравится тем, что
а/ вблизи острова есть больше пяти сайтов, т.е. картинка каждый день будет разная, если едешь дней на 5-6.
б/ так как сайты все рядом (за исключением Sail Rock и Chumphon), дорога до них занимает пол часа. Т.е. после нырялки я еще больше половины дня могу провести время с семьёй.
в/ цена одного дайва в два раза меньше, чем на Пхи-Пхи и Пхукете. Я обычно беру пакет на 10-12 дайвов. Поэтому разница существенна.
А при том, что дайвинг для меня в Тае в принципе одинаков, то по совокупности факторов Тао для меня - лучший вариант. Лучше только Симиланы. Но это сафари, и это сильно дороже.
maxiseven
путешественник

Сообщение MakcSD » 01 дек 2024, 16:11

maxiseven писал(а) 29 ноя 2024, 08:20:Попробую пояснить. Для мня дайвинг в Тае в приницпе весь одинаков. Т.е. никакой. На Пхи-Пхи нырял. Ничего интересного для себя не увидел.
Т.е. за неимением возможности добраться до хорошей нырялки (по ряду причин) мы с семьёй выбираем Тай.
Дак вот в Тае из тех мест, где я могу нырять, Тао нравится тем, что
а/ вблизи острова есть больше пяти сайтов, т.е. картинка каждый день будет разная, если едешь дней на 5-6.
б/ так как сайты все рядом (за исключением Sail Rock и Chumphon), дорога до них занимает пол часа. Т.е. после нырялки я еще больше половины дня могу провести время с семьёй.
в/ цена одного дайва в два раза меньше, чем на Пхи-Пхи и Пхукете. Я обычно беру пакет на 10-12 дайвов. Поэтому разница существенна.
А при том, что дайвинг для меня в Тае в принципе одинаков, то по совокупности факторов Тао для меня - лучший вариант. Лучше только Симиланы. Но это сафари, и это сильно дороже.

Ну что, каждому своё)
Уважаю ваш выбор.
MakcSD
участник

Сообщение oleg_lacetti » 04 дек 2024, 18:56

на Пхи Пхи норм дайвинг, к ценам на дайвинг не забудьте добавить сборы за заповедник, 7 лет назад брали, не думаю что сейчас отменили )))
на Тао самый дешевый дайвинг в Тае - это факт, но лет 5-7 назад они ввели какое то правило, что ни один ДЦ не может опускать ценник за дайв ниже определенной цены, даже у птиц такое стало. Не думаю, что что изменилось, а вот до этого действительно было очень дешево, на уровне пакета у фрилансера-гида из Египта. Но прикол в том, что на Тао по мне лучший дайвинг это чумпон и сейл рок, а туда ходят дороже, дольше и не все. При мне птицы ни разу туда не пошли, т.к. завязаны были на интриков с Самуи и расписание их спидбота туда-обратно. Пришлось искать другой ДЦ.
З.Ы. а вот у меня облом в этом году ((( уже предвкушал дайвинг на Липе, который в прошлый раз не зашел, но была надежда в этом году исправить впечатление. Но недолеченный до отпуска насморк + длительный перелет, дали осложнение на левое ухо, острый отит на 2 недели, в итоге с ним не рискнул. А так на Ко Липе на каждом шагу плакаты с китовой и обещания что завтра точно она будет ))))
oleg_lacetti
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 22

Сообщение MakcSD » 05 дек 2024, 04:48

oleg_lacetti писал(а) 04 дек 2024, 18:56:на Пхи Пхи норм дайвинг, к ценам на дайвинг не забудьте добавить сборы за заповедник, 7 лет назад брали, не думаю что сейчас отменили )))
на Тао самый дешевый дайвинг в Тае - это факт, но лет 5-7 назад они ввели какое то правило, что ни один ДЦ не может опускать ценник за дайв ниже определенной цены, даже у птиц такое стало. Не думаю, что что изменилось, а вот до этого действительно было очень дешево, на уровне пакета у фрилансера-гида из Египта. Но прикол в том, что на Тао по мне лучший дайвинг это чумпон и сейл рок, а туда ходят дороже, дольше и не все. При мне птицы ни разу туда не пошли, т.к. завязаны были на интриков с Самуи и расписание их спидбота туда-обратно. Пришлось искать другой ДЦ.
З.Ы. а вот у меня облом в этом году ((( уже предвкушал дайвинг на Липе, который в прошлый раз не зашел, но была надежда в этом году исправить впечатление. Но недолеченный до отпуска насморк + длительный перелет, дали осложнение на левое ухо, острый отит на 2 недели, в итоге с ним не рискнул. А так на Ко Липе на каждом шагу плакаты с китовой и обещания что завтра точно она будет ))))

И правильно сделали, что не пошли, отит и насморк это прямые противопоказания.
Кстати, ходил с птицами на чумпон и сейл рок, дважды) а вот на ночной с ними так и не попал)
MakcSD
участник

Сообщение maxiseven » 05 дек 2024, 07:33

Scuba Birds, при покупке у них пакета дней на 4-5 хотя бы, даже если сами не идут на Sail Rock и Chumphon, найдут тех, кто туда пойдёт, и отправят вас.
За доплату, разумеется, но эти сайты изначально дороже.
Нырял с ними в прошлом году. Дайв стоил как и до ковида 700 бат. При покупке пакета 600 бат. Потолок цены был, но после ковида его отменили. Хотя ниже и так уже некуда.
maxiseven
путешественник

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумДайвинг, снорклинг и рыбалка в Тайланде

Включить мобильный стиль