Не буду подробно описывать технологическую часть доставки тела на острова, в основном это стандартные туры(за 450-500 Бат с кормежкой на весь день) на 4-5 островов со сноркелингом. Остров Вай я не включаю в это количество, так как Снорк там минимальный, в основном отдых.
Не буду подробно описывать оснащенность для Снорка, отмечу лишь, что от маски-free выдаваемой на Биг-ботах пришлась отказаться из-за ее низкого качества и по сути непригодности для фотосъемки. В одном из многочисленных дайверских магазинов купил себе за 1500 Бат серьезную профессиональную маску, ну а ласты всегда брал за 100 бат в рент на Банг-Бао. Если я выбирал спидбот Kai Bae Hut за 350 бат на 1 остров(напротив Kai Bae) , на 2-ю половину дня, там ласты там были бесплатные.
Не буду подробно описывать или нахваливать свою "вотерпруф мыльницу" Canon Power Shot D10 с которой можно нырять до 10 метров, а лучше приведу отснятые ей под водой фото кораллов и коралловых рыб. Примерно 80% снимков первое время делал на автомате, пока не определился с ручными настройками.
При съемке под водой надо учитывать тот факт, что в воде солнечный свет рассеивается и поглощается, при этом ослабляется красная часть спектра солнечного света. Чем больше глубина, тем заметнее эффект рассеивания, а значит – тем больше искажений цвета. На глубине порядка 40 метров все световые волны, за исключением волн синей части спектра, практически полностью рассеиваются и поглощаются в толще воды. Для достижения в подводной фотографии естественной, приемлемой цветопередачи крайне важно правильное определение баланса белого.
Если камера оснащена сюжетным режимом «Подводная съемка», то параметры съемки для подводных условий освещенности корректируются автоматически; в противном случае Вам следует предпринять некоторые дополнительные действия. При фотографировании под водой, где условия освещенности заметно отличаются от обычных условий съемки, рекомендуется делать установку баланса белого в ручном режиме, что позволит получить более приемлемый результат по сравнению с автоматическим режимом.
Но все по порядку, начинаю отчет о фото-охоте с морских ежей.
Диадема обыкновенная
А эта разновидность морских ежей особенно красива под водой:
Морские ежи - это один из самых распространенных и очень опасных для человека обитателей коралловых рифов. Тело ежа величиной с яблоко утыкано торчащими во все стороны, похожими на вязальные спицы 30-сантиметровыми иглами. Они очень подвижны, чувствительны и моментально реагируют на раздражение. Если на ежа внезапно упадет тень, он сразу же направляет иглы в сторону опасности и складывает их вместе по нескольку штук в острую, твердую пику. Даже перчатки и гидрокостюмы не гарантируют полную защиту от грозных пик морского ежа. Иглы настолько остры и хрупки, что, проникнув глубоко в кожу, тут же обламываются и извлечь их из ранки крайне трудно.
На форуме много уже написано о всех опасностях связанных с ежами если на них наступить к примеру ногой. Яд морских ежей не опасен, но вызывает жгучую боль в месте укола, одышку, учащенное сердцебиение, проходящий паралич. А вскоре появляются краснота, припухлость, иногда наблюдаются потеря чувствительности и вторичная инфекция. Рану нужно очистить от игл, дезинфицировать, для нейтрализации яда поврежденную часть тела подержать в очень горячей воде 30-90 минут или наложить давящую повязку. Но лучше всего просто быть внимательным и не наступать или задевать руками и телом их колючки, что я старался делать снимая их на камеру.
Я практически не пользовался встроенной фотовспышкой, ей надо пользоваться осторожно. Предпочтительно делать это при макросъемке до 20 сантиметров от объекта — в противном случае, она будет высвечивать неоднородности водной среды. И одно еще замечание - по поводу макросъемки. Обычно самых маленьких обитателей подводного мира снимают с предельно малых расстояний с использованием встроенной вспышки(которую я отключал снимая ежей). При макросъемке пользовался как специальным режимом "макро", так и ручными установками. Если я снимал не в режиме "Под водой", то чувствительность обычно ставил ISO 200.
Очень интересно смотрятся снятые в упор фактуры кораллов, губок, ракушек и даже глаза рыб(я приведу такие фото в следующей части фотоотчета).
Далее я расскажу, а точнее покажу результаты фото-охоты на "Мягкие кораллы".